本文へ

公共ルールを守れない老人(愚痴)

レス78
(トピ主 10
041
45番
話題
駅前でバスに乗車する時に、70代位の女性(足も悪くなく元気)が私の前に割り込んできたので「並んでいたのですが」と伝えると、「この人(私の前の男性)の後に、あそこのベンチで並んでいたわよ」と逆ギレされました。ベンチはバス待ちの列のベンチではありません。 その後もバス内に知り合いがいたみたいで、「ねぇ~こんな事言われたのよ。おかしいわね」とずっと話していてとても不愉快でした。 バス待ちの列以外の所にいても並んでいるなんて理屈、どの年代でも通用しない筈です。誰だってしんどい時には立っているより、ベンチに座っていたいです。でも、ベンチに座っていたのなら最後尾に並び直すのが常識だと思います。最近、こういう公共ルールを守れない老人が私の住んでいる地域で多発している気がします。以前住んでいた地域の老人達は常識人ばかりでした。 市バスで敬老パスがあり、中・高所得の老人は1回につき確か50円?程負担しなければいけませんが、低所得の老人は無料です。その70代の女性は無料で乗車していました。私達の税金がこういう非常識な老人の為に使われている事に憤りを感じます。こんな税金の使い道悲しすぎます。来年には市バスは廃止になるのでそれが救いですが、腹立たしいです。愚痴を聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

某大学病院のバス停は

💔
ふう暑いね
ベンチに座っている人も列に並んだことになってます。 結構長いベンチでして、一番先頭の方がベンチの先に座っていきます。ベンチがなくなると、その横に列ができます。 誰が決めたのかしりませんし そういう表示はありませんが、いくつかあるバス停は全てそのような並び方です。 もちろんベンチに座っていた人が 脚が悪い人に席を譲る場面もありますが、乗車する際には先に来た順番でバスに乗り込みます。 まぁ そういうこともあるってことで・・ ああ 近所の肉屋さんもそうだ。 バラバラに並んでいるようだけど お互いに順番がわかっててスムースに商品を買ってます。 老人なのだから 先に来てベンチに座っててもよろしいと思いますがね・・ふぅ 先にきてベンチに座ったら、最後尾に並び直せって まぁすごい余裕の無さだこと

レスします。

041
同感
同感ですね。 最近…というか、だいぶ前から非常識・自分が一番偉いと 思っている・優しくされて当たり前と思っている老人が多すぎる ように感じます。 集団になると聞こえるように悪口を言うのも常套手段、 しかも、そういう事をするのは自分より若い女性相手の時限定で、 若くても男性が相手の時には同じことしないんですよね。 割り込んできたのだって女性であるとぴ主様の前だし。 あるそういう老人にたくさん出会ってしまうと、 別の普通のお年寄りにも優しくできなくなってしまいますね。

愚痴で終わらせないようにしましょう

041
悪男
愚痴に終わらせることなく、こういう問題意識は大事にした方がいいと思います。 ましてや今は老人は多数派です。民意は多数を占める老人の意見が反映されます。 だからこそ、この問題意識を大切にして、我々現役世代は選挙に行ってきちんと投票して、シルバーデモクラシーによる問題の先送りや過度な高齢者優遇策に待ったを掛けなければいけないと思います。 最近、高齢者の人数全体が増えて来た結果、本トピのような身勝手なご老人の方が、全体に占める割合は多くないのでしょうが、その人数そのものが増えてきたように思えます。人生の大先輩だからこそ、きちんした矜持を持って次世代に範を示して頂きたいものです。 老い先短いからといって、自分のエゴばかり通そうとする老人が増えると、今の若い連中の考え方もより刹那的になり、未来に希望が持てなくなります。 何らかの形でこのような民意が社会の場で反映されることを願って止みません。

お疲れですね

041
幻玉
そうですね 足が悪かったり、体調の悪い方なら仕方がないと思いますが その後のお知り合いとのやり取りも感じ悪いですね。 先達を敬いたいと思っても、敬えないような方も、大勢いるでしょう その事は分かりましたが >来年には市バスは廃止になるのでそれが救いですが 市バスが廃止になるとは、敬老パスが廃止って事ですか? 市バス自体が廃線ってことですか? この一文は、なんだか嫌な言い方だなぁと思います 財政上の事情で、そうなるので仕方がない事だと思います。 でも、何故それが救いになるのでしょう・・・ その女性が、低所得であることも関係ないですよね? 低所得の彼女が、来年から有料になって (或いはバスに乗れなくなって) ざまぁ~みろ・・・と、言っているように聞こえる 私も意地が悪いですが・・・

気持ちはわかる。

😨
猛暑だべ~
確かに図々しい人っています。むかつくよね~!主さんって、年齢はおいくつですか? 連日の暑さでお疲れでしょう。余裕のない主さんがお気の毒と思います。 主さんが列に並んだ時には、 お婆さんは既に椅子に座っていたのは気付いていましたよね?70代を過ぎると体力的にも立ってバスを待つのは辛い。お婆さんが、御自分より先に来て座っていたなら大目に見てあげたら? 度々、私もそんな常識を覆す老人を見掛ける事がありますが、どのみちバスの中で主さんが座れてお婆さんが不安定なバスの中で立っていたら座席を譲るでしょう?相手が子供なら注意したら素直に聞くでしょうが、相手は一枚も二枚も上…言うと反発する確率の方が高い。 >私が並んでいた… と言って主さんが座り相手が立ったなら、 他の人はどう思うかな?ご老人に席を譲ったと思えば腹も立たないでしょう?>低所得な老人バス云々の下りはここで嫌味の捌け口で書いた主さんの根性か私は嫌です。必要な情報ですか?腹の虫が収まらないからと相手を下げる必要はありません。御自分の言動や顔つき等問題がなかったか、反省する点はないか?考えるとよいでしょう。

税金の使い道に

都内のバスを使ってますが、そんなお年寄りよく見かけますよ。 駅から帰宅する場合などは特に、そういう人はいます。 一番前に割り込むとかはもちろん無しです。 でもベンチがあってバスが来るまで座ってて… バスが来たら自分の場所に入るのは別にいいと思います。 たたし「お年寄りやケガしてるかた、赤ちゃんを抱っこしてる人」 など限定ですけど。 「ベンチに座ったら一番最後に行くべき」と感じるトピ主さんは 健康で他人の気持ちをなかなか理解出来ない人なんでしょうね。 70代位ならもうお年寄りでしょ?優先されるべき人だと思いますが。 >私達の税金がこういう非常識な老人の為に使われている事に憤りを感じます 税金の使い道が気に入らないようですが 長生きすれば、あなたも税金のお世話になります。 その時、 ご自分の、この言葉が恥ずかしくないような老後になるといいですね。

口が悪いはダメ。でも、先に乗ることは構わない。

🐴
ボムス
私もバス待ちで一番前にいたのに、バスが来たらお婆さんが現れ、何も言わずに先に乗りこまれたことがあります。 そういえば、私達がバス停に到着したとき、そのお婆さんはすでに少し離れた日陰のベンチに座っていました。 「お年寄りだから、立って待つのが辛かったんだな。」と咄嗟に理解しました。私だったら一言言ってから乗るとは思いましたが、腹は立ちませんでした。年を取ったら、足が特に悪くないように見えても立っているのはしんどいでしょうしね。 トピ主さんは、電車に乗ったあとまでいろいろ言われて、嫌な思いをされましたね。でもきっと、周りの人も『この婆さん・・』と思っていますよ。 ただ、もしお年寄りには席を譲る世の中だったら、きっとそのお婆さんも座りたいと焦って嫌な自分をさらさず済んだだろうし、もしベンチがバス停前にあればトピ主さんもお婆さんも問題なかっただろうな・・とも思います。

くだらないよ?

041
まま
私は バス乗りする時は お年寄りを先に入らせますよ?笑 なかには 関係ない所で待っている人もいますよ? 50円とか無料とか どうでもよくない?笑

何歳でいらっしゃいますか

041
マンキンタン
お説ごもっともですと言いたい面もありますが、私がよく見る光景は(70代位の女性をA、45番さんをBとします) バスが来てAがBの後につこうとしたら、BがAにどうぞと前を示す。 ⇒結果、Aは会釈して前に進む。  或いは、いいえかまわないですと後からつく。 これでみんな座れれば、傍から見て美しい光景とみえるでしょう。 問題は、Aがバス待ちで(少し離れた)ベンチにいるのをBが十分認識していない場合です。 ⇒待っていたと分かった時点でBは先を譲る。  或いは、シャイなAなら黙って後につく。(この場合、AがヨボヨボならBは罪悪感に駆られる)  Aがバスの中で知り合いに愚痴っていたのはいただけませんですね。 バス停に順番待ちの札を置くようにバス会社に要求なさいますか?

ありです

041
あぽころん
 老人が列に並ぶ際、長くたっていられないので、近くの椅子に掛け待つという光景は私としてはありです。 あなたはそれを知らなかったのだから仕方がないですが、そのご婦人も言いようがあるというものですよね。 かくいう私も、日頃高齢者に腹立たしい思いをしています。 私の良くいくスーパーの駐車場は、入口、出口が別々で、駐車場は一方通行になっています。ですが老人は、当然の顔してそれを無視します。見えていないのです。何度もぶつかりそうになるし、時には睨んで、そこをどけとかお前(私)が悪いと怒鳴る高齢者ドライバーもいます。 一方通行である旨説明し、自分に非があると解った途端、逆切れ。年寄にはわかりずらいんだ、若い者が譲れ!!です。

お年寄りの気持ちもわかる

041
むむっ
年を取ると立ってるのが本当に辛いそうですから、その人の気持ちはわかる気がします。足が悪そうに見えなくても常に痛いので慣れてるだけ、だったりするものだそうです。それでもほとんどのお年寄りが我慢して立って並んでいるのですが。 座って待てるようにベンチを配置しないのが間違っていると思います。そういう考えに至らず、「市バスが廃止で救い」なんて書いてしまう人の気持ちのなんと殺伐としていること。 あまりに寒々しいので、トピ主さんのもっともな意見に賛成とは言えない気持ちです。

そこから教えられることがある

041
無常の風
70代位の女性であれば、その場で「立って待つ」ことは出来ないのではないでしょうか。それ故に、ベンチで座ってバスを待っていたのでしょう。ベンチで座っていたからこそ、バスの入り口まで歩くことが出来たというものです。 もしも、その老婆が、あなたの前で立って待っていて、倒れてしまったらどうするのでしょう。あなたの性格から察するに、どんなに疲れていても、おそらく放っておくことは出来ないと思います。そして、あれこれと介抱することでしょう。そういう場面に遭遇しなかったことを有り難いと思うしかありません。 そして、あなたが70代になって、その老婆と同じような場面に遭遇した時、その昔そんなことがあったなぁと思い出して下さい。そして、若い人に迷惑をかけたと思ったら「ゴメンネ」と言えるような、そんな老婦人になって下さい。

並ぶ!

😉
じいさん
きちんと並ぶべきです。その人には一喝したくなりますね。とんでもないところにいて、「並んでいる」なんて、言えません。通用しません。横入りを許すような並び方にも、いらいらすることがありますね。年齢を重ねているのなら、模範をしめすくらいでないとね。私も爺さんですが、同じような年頃の人が「甘えている」のを見ると、腹立たしいです。

老人擁護のつもりはないけど

041
ナイチンゲーリー
年寄りって、ずっと立っていること自体苦痛なんですよ。 人をよけて歩くことも出来ないし、車の運転も狭い道路のすれ違いやスーパー駐車場の車庫入れも全部五感と体力の低下のせいなのです。 そしてあなたのように人の行動・言動だけで判断する人の理不尽に馴れているので、その対抗方法や自分防御のいい訳を用意しているのです。 少しは解ってあげましょう。 私たちもいつかは老います。あなたもいつかはその老人のようになりますから。

単なる

041
ss
>公共ルールを守れない老人(愚痴) 変な方は老若男女にかかわらずいます。 そんな老人に日に何回会うの。 >こんな税金の使い道悲しすぎます。 単なる嫉妬。 市バスでしょ。何分乗るの、みんな一時間ぐらい乗ってるの?

「逆切れ」?

041
のんの
いや、並んでいたから並んでいたって伝えただけでしょ? 70代のご老人相手にムキになるのとか、私としてはありえない。 あ、そうでしたか、気が付きませんで、どうぞ、とでも言って譲るけどな、私なら。 トピ主さんだって、自分ひとりで生まれて、大きくなったんじゃないんですよ。 あなたが子供の頃遊んでいた公園、通っていた公道、 もっと言えば、日本が比較的他国と比べて安全で便利な国とされているのも、 先人が築いた礎と、今のご老人達が払ってきた税金があるからです。 自分は年を取らない、誰の世話にもならない、誰にも迷惑はかけない、 とでも思っているんですか? 優しくなりましょうよ。

「ろくでもない年のとりかたして気の毒ですね」って言ってやる。

😀
さだお
電車待ちの列に「2列って言ってるから」と,先頭の私の隣に来た老人がいました(スーツ着て就労風)。私の後ろは20人ぐらいいましたが。 面と向かってそういってやりました。頭突き3発ぐらい入れてやろうかと思いましたが。 降りるときも10秒ばかりにらみつけてやりました。 私が降りるまで席立てませんでした。大変よい気味でした。

狭い心

🐷
けんしろう
相手の方は70代でしょ。 立ってるのがつらいから、ベンチに座ってたんでしょう。 このケース、ルールはわかっておられると思いますよ。 でもどうしようもないケースがあるんです。 それよりトピ主さんの心の小ささにボー然です。 融通が利かないというか、心配りがないというか、鈍いというか、最悪ですね。

ご意見ありがとうございます

041
45番 トピ主
愚痴トピにご意見ありがとうございます。 ナイチンゲーリーさんまで拝見させて頂いております。 それぞれ生きてきた環境や背景によって価値観は様々であるという事ですね。 少ないですが共感して頂いたレスは励みになりました。人間どんな状況状態においても、最低限のマナーやルールは守る人間でいたいと思いました。図々しい人間にはなりたくないです。 私が若くて健康体だと勘違いされている人も多いですが、私は現在妊婦です。私も猛暑の中、立っているのは非常に辛いですよ。過去には、足に傷を負って歩いたり立っている事も辛い時期がありましたが、今回の老人のような振る舞いをした事は一度もありません。どんなに足が痛くても、立って待っていたし、まして列の途中に無言で平然と割り込むような振る舞いは恥ずかしくて今後も出来ません。 実際に、私が過去に住んでいた地域の杖をついている老人も私の70代の義両親もそんな非常識な振る舞いは一切しません。こういう振る舞いが出来るのは、健康や年齢に関係なく、個々の育ってきた環境やモラル、人間としてのプライドの違いでしょう。

続きです

041
45番 トピ主
その老人がベンチに座っていたなんて全く知りませんでした。 バス停だけがポツリとある様な場所ではなく、駅前の人通りが多く、バス停前にも店があります。バス待ち中、常にジロジロと周囲を見回していたら気付いたのかも知れませんが、誰がどこにいるかなんて意識していません。 突然バスに乗ろうと思った瞬間に、目の前に無言で横入りしてこられた状態で面喰いました。 市バスの敬老パスは血税です。 今回の非常識な老人のような人達の為に、我々の血税が使われているかと思うと憤りを感じるのは悪い事でしょうか?民間のバス会社がサービスで敬老パスを作っているのとは違うのですよ?赤字の市バスが廃止になって、例えば未来ある子供達の為に使われる方がよっぽど納税者として嬉しいです。 70代の知り合いも老人でしたし、私の前の男性も老人でした。でもちゃんと並んでいましたよ。70を過ぎると立ってバスを待つのが辛いのならタクシーで帰宅するなり、ベンチで座って待って列の最後尾に並べばいいのです。昼間のバスですから、最後に乗っても座る座席はあります。実際に、私もバス待ちが長時間の時はベンチで待って列の最後尾に並びました。

再度、続きです。

041
45番 トピ主
70代だから仕方ないと考えの方々は、ご自身が70代になれば今回の老人と同様の事をするのでしょうね。自分の存在はどこにいてもバス待ちの人達に知られていて、無言で列に割り込む事を悪いとも思わない。こんな恥ずかしい老人にはなりたくないです。 今回の老人も割り込む前に一言あれば少しは違ったのかもしれません。それでも、私の育ってきた環境にはこんな非常識な老人はいなかったし、実際に私が足に怪我をした時もこんな非常識な振る舞いは思いもつきませんでした。人間どんな状況においても、人として恥ずかしい振る舞いはしたくないですね。

確かに腹は立つけども。

041
ばっさり
トピ主さん…私たぶん同じ市在住だわ(笑) ええ、ええ、そのようなご老人結構いますね。地域性もあるのかな~。 私の現在住んでいる町は生まれ育った町(どちらも同じ市内だけど)より逆ギレ老人率は高い気がする(苦笑) 狭い道やお店の入り口でも決して譲らず、体当たりしてくる強者もいます。 「イタっ!」て言っても鼻息で吹き飛ばされるくらい…謝りもしないよ。 ですが、私…バスに関しては諦めてますわ~。 並んでいても、お年寄りがいらっしゃったら「どうぞ」って言います。 そしたら「いえいえ、そんな…あなたが先にどうぞ♪」って方は結構おられます。 なぜか当然!って人のほうが…少ないかな。 お年寄りに限らず、親切にされると「いい人」って思われたいのかも? 「北風と太陽」のお話みたいですね。もちろん、通用しない人もおりますが。 注意や異論を唱えて逆ギレされるくらいなら、諦めて譲ったほうがマシと思いません? それだと少なくとも逆ギレされることはないもの。 それがストレスを最小限に抑える対処法かなと…私はやっております。 でも、若い子なら絶対に譲りませんっ!

真面目にレスすると…

041
おじじ
高齢者の足となるためのバス。だからこそ存在する敬老パス。 コスト面で行政は見直ししなければならないのかもしれないが、 あなたが年老いたときに「必要」と思ってもありませんよ。 バスが廃止されることが救いなんて考え方はやめなさい。 どんなに腹が立ったとしても言って良いこととは思わない。 それは社会的弱者を窮地に追いやることが正義だと言うのと同じです。 そして今回の割り込みの件。確かに良くないよね。 自分も嫌な気分になるとは思う。 でも、どうして腹が立つのかを再度考えてみてほしい。 並んだ順になぜ固執するのかを自分の心に聞いてみてほしい。 単なるマナーだけだろうか。並んだ順に対する見返り=座席確保もないだろうか。 こうなると根底にあるのは「座席の譲り合い」という社会問題ではないか? もし高齢者に誰もが座席を譲る社会であったなら… 高齢者が先に割り込んでもトピ主さんは大して憤慨しなかったのでは? 逆に高齢者の方も割り込むような形をとらずにバスに乗車したのでは? そうやって考えると、高齢者だけでなく若年者のモラルも問題視する案件です。

日本人、余裕なさすぎ。

041
ウインド
エールボタンの数を見て驚いてます。 「美しい日本」とか「おもてなしの国、日本」とか、ただの金メッキですね。 弱者を労われない国民って最低。

あれれ

041
マンキンタン
>電車待ちの列に「2列って言ってるから」と,先頭の私の隣に来た老人がいました 2列に並んでくださいとアナウンスがあったのですね。 (レーン分けもあったかもしれません) なぜ1列になっていたのでしょうか? もしその人が一列に並んでいる人達に「2列って言ってるからそうしてください」と言ったら従ったのでしょうか? 或いは、その人が「2列って言ってるから、ここに並んでいいですか」と聞いたら拒否できるのでしょうか? もしかしてその20人というのは常連の方達なのでしょうか? たまたま乗った人がアナウンスに従っただけだとすれば、そう非難されるものではないと思いますが・・・ もし暗黙の了解で1列が慣習化しているのなら、その人に説明してあげて欲しかったと思います。 説明しても聞かなかったのなら、どっちもどっちだとなるかもしれません。 駅側がよかれと思ってやっているのに、俺様ルールということはないですよね? 駅の指導に問題があるのなら、駅に是正するように言ってもらいたいです。 こんなことにならないように・・・

おばあさんになるつもりはないとでも

🐴
1950年代生まれ
私もそろそろ老人と呼ばれる歳に近づき、他人事ならぬ思いで拝読いたしました。 さて、ベンチで座っていたのを列に並んでいたという言い分に妥当性があるかですが ベンチを列に入れるかそれぞれ暗黙のローカルルールがあるのではないのですか また、老人仲間のプライベートルールをあたかも公共ルールであると勘違いというか 自分の都合の良い解釈をしているお年寄りたちではないでしょうか。 ローカルルールでもプライベートルールでもいかなる状況でもそんなものは認められないと むきになって否定するのも大人げないなと思います。 勿論、バスの中で声高に悪口を言う老人も情けないと思いますが。 しかし、気になったのは >来年には市バスは廃止になるのでそれが救いです という一文です。 ザマーミロですか。 あなたも年を取ります。人様からお年寄りと呼ばれる年齢になったとき 税金を使った老人福祉政策が廃止になったとき 車の運転ができなくなって公共交通が廃止されたとき その時それを救いと言えますか。 ルールに厳しいのみの論理性のみ正しい社会が良い社会とは思えません。

その高齢者はまちがってるけど

041
あすか
その手の非常識な人って高齢者だけでないと思う。 妊婦も子連れも中年もいると思います。 血税を未来ある子供にって言うのは、トピ主様が妊婦だから思うだけでは? ご自分もいつかは高齢者。 高齢者のモノを削る事ばかり考えない方がいいと思います。

妊婦ならわかるでしょ

041
kayo
あなたが妊婦であろうと、あなたの前の人が70代であろうと 関係ないでしょ? そのベンチに座っていた人の体調の問題なんですから。 それと「恥ずかしい振舞い」と言ってるけど 多くの人が認めてますよ。 優先席や敬老があるのはどうしてだかわかります? 健常者とは同じではなくなってくるからです。 中には健康なお年寄りもいますが。 あなたも妊婦なら他人から親切にされませんか? その親切も「恥ずかしい振舞い」ですか? ベンチに座っていて列に戻ったお年寄りを「問題なし」特別扱いするのも 妊婦さんに親切にするのも同じだと思います。 >70代だから仕方ないと考えの方々は、ご自身が70代になれば今回の老人と同様の事をするのでしょうね 体調がわるくなればそうするかもしれませんね。 てか「お先にどうぞ」と言ってくれる人が多くなってるかもしれませんし! ベンチに座って待ってた70代の方の方より この行為を割り込み!として「恥ずかしい老人」と言うトピ主さんの方が人間として恥ずかしいと思いますが…どうかしら??

トピ主さんレス拝見しました

041
misa
>今回の非常識な老人のような人達の為に、我々の血税が使われているかと思うと憤りを感じるのは悪い事でしょうか? 悪いかどうかは別として、賢明ではありません。 バスの敬老パス自体は、本当に体がきつくなった年配の方々には有難いはずです。 身体の衰えには個人差もありますから、本来は個人個人に合った支援になるべきですよね。 >70を過ぎると立ってバスを待つのが辛いのならタクシーで帰宅 この部分は間違っています。 この理屈が通るとすると、妊婦のあなたも同じ論理で「タクシーにどうぞ」ということになってしまいます。 強いて言うと、あなたのような妊婦さんのためのタクシー券など支給される制度があると良いのですが。 >低所得の老人は無料です。その70代の女性は無料で乗車していました。 このような気持ちで人を観察するのは間違っています。 お子さんが生まれた後、このような気持ちでバスの高齢者を観察しないように。 お子さんにもそういう気持ちが伝染し、目上や高齢者に敬意を払えない人間に育ってしまいます。

似たような経験あります。

マア
 トピ主さんがお怒りになる気持ち、わかります。  まあお年寄りですから、こっちも鷹揚に構えて…とは思いますが、中には「自分は年寄りだから気を遣え!」ってな態度の方も居ますしね。  バスで、似た経験が2回あります。  一つは当事者ではありません。お年寄りが中学生女子にトピ文のようなことを言って、先に乗り込みました。すると車中で、別の男性がその女の子に「あんたがあのお祖母さんを入れたせいで私の順番が1つずれて座れなかった、どうしてくれる」と文句を言い始めました。  運転手の仲裁で男性は黙りましたが、車中はずっと愉快でない空気でした。  2つめは私と夫です。  2人でバスを待っていました。夫が前、私が後ろ。  乗り込む段になって、お祖母さんが突撃してきて、「私はこの男の人の次に来てベンチに座っていた」と言います。  夫が振り返り、「私たちは2人一緒に来ましたので、それは考えられませんよ」と言うと、お祖母さんは、わあわあなぜか私に怒り出し、どこかに行ってしまいました。  「ズル」を見破られたので体裁が悪かったのでしょうが、こちらも気分はよくなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧