夫のことについて相談です。
私の夫は3交代の仕事をしており、夜勤があります。
シフトは1朝から夕方まで2昼過ぎから夜11時まで3夜11時から朝まで
の3パターンを週単位で構成されます。
問題は夜勤なのです。夫がもっと図太くて、どこでも寝れるノビ太君タイプ
ならいいのですが、ちょっと神経質なところがありまして…
夜勤だと日中寝るわけですが、そもそも人間の生活リズムに反することを
するわけで、なかなかちゃんと寝られないみたいで、ちょっとした
物音や騒音はもちろん、暑い・寒いなどですぐ起きてしまうみたい
なんです。この時期は暑いのでエアコンつけて寝ようとするとそのうち
寒くて起きてしまい、消すと暑くなって起きて…の繰り返しです。
今日も2、3時間くらいしか寝れなくて頭痛がひどいと言いながら
夜勤に行きました。
ホットミルクとかアロマオイルとか試しても効果はなく。
もう睡眠薬を使うしかないかなと思うのですが、癖になるのも困るし…
以前私は診療所で働いていたのですが、そこで出会った看護師さんたちは
病院勤務で夜勤があった時はたまに使ってたけど今はなくても平気、と
言っていました。
でも彼女たちはそういった夜勤がやはりつらいから診療所に勤めている
方たちです。
夫はもう気軽に転職もできませんし、この先ずっとそういったシフトで
仕事をしなくてはならないのです。
診療所でも睡眠薬がないともう普通に寝ることはできない、という方を
たくさん見てきました。
そこでお使いの方、過去に使ったことがある方に聞きたいのです。
たまに使う、くらいで平気ですか?癖になってしまったりしてませんか?
ご意見、お待ちしております。
長文にお付き合いいただき、ありがとうございました。