トピを開いてくださりありがとうございます。
義理の近距離と近距離別居しています。
うちの子ども達は2人ともまだ小さく両方未就園児です。
主人は毎日のように終電帰りで、土日も家で仕事をしているか寝て過ごしています。
毎日疲れ果てているようで、家にいても落ちた物一つ拾うそぶりを見せません。
少し前までは主人の仕事の都合で遠方に住んでいました。
その時の家事育児はほぼ私一人でやっていたのですが、最近義両親の家のすぐ近くに引っ越すことになりました。
義理の両親は子どもをすごく可愛がってくれる人達だったのですが、近くなってからは小さい子どものたちエネルギーに参ってしまったようです。
「孫の顔だけなら毎日でも見たいけど」と言いつつ、「忙しい」、「やることたくさんある」を連発されます。
義両親は元々アクティブでほぼ毎日予定が入っています。海外旅行が大好きで頻繁に出かけます。
先日家族全員で風邪にかかり皆順番に倒れ、治ったところで別の風邪にかかり、2週間ほど買い物にもまともに行けませんでした。
その時義両親は海外旅行に行っており、帰ってきてからも時差ボケや疲労でまともに動けないようです(でも外出はしてます)。
以前は頼れる相手が全くいなかったから割り切って一人でこなしていたことが、なんだかすごく辛いです。
PMSなのか生理一週間前は自分が壊れてしまいそうになります。
慣れない土地に来て、子ども達もまだ頻繁に風邪をひくし日常生活もままならない。
でもすぐ近くにいる義両親に助けを求められない。
子育ては自分でやらないと!とギリギリまで自分を追いつめたあとで、壊れそうになって主人に当たって後悔します。
下の子は後追いが激しく、私が他の部屋に少しでも行くと泣いてすがってきます。そんな子ども達に八つ当たりしてしまう自分にも自己嫌悪です。