本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 複数で話す時の視線が気になってしまいます

複数で話す時の視線が気になってしまいます

レス2
(トピ主 1
😢
フルーツ
仕事
特に職場が多いのですが、複数で話している時、自分が話しているのを見る人の視線が気になって、顔がこわばって、話に集中できません。話している人の顔を見るのは当たり前なのですが、必要以上に気になります。
皆さんは、自分が話している時に、話している相手以外の人から受ける視線に緊張することはありますか?
ずっとこんな調子なので、自分でも嫌になっています。特に飲み会では、ずっと顔がこわばっています。
何かアドバイス頂きたく、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自意識過剰ですね

🐧
うみ
でもそういう(自意識過剰)性分なら仕方ありません。場数を踏んでもなおらなそうですし、例えばこう思うのはどうでしょう? トピ主さんが誰かの話を聞くとき。複数人の中でその人だけが話している時は、もちろんその人の顔を見ますよね。 その時、何を考えていますか? 、、、特に何も考えず、ただ話を聞いてるだけじゃないでしょうか。 みんなもそうです。 別にトピ主さんのルックスをあれこれ考えてジロジロ見てるわけじゃない、トピ主さんの話してる事を聞いてるだけです。 これ、聞いてもらえなかったらそれはそれで困りますよね。聞いてもらわないと。 トピ主さんが思うほど、他人は何にも考えずにただ、聞いてくれてるだけ。 そう思って「私、見られてる、、緊張する、、」という自意識をなだめていったらどうでしょうか。

トピ主です

😨
フルーツ トピ主
うみさん、早速ありがとうございます。 「ただ聞いてくれてるだけ」と思って明日から話してみます。 自意識過剰って、治すの難しそうですよね。 私もそう思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧