本文へ

なぜ今更それを言うの?

レス5
(トピ主 0
😢
ためいき
子供
幼稚園の年中にいる息子は広汎性発達障害と診断されています。

1歳半になっても全然言葉が出なく、落ち着きもなかったので気になり育児相談に行きましたが、その時は様子を見ましょうと言われました。
その後、半年ごとに保健師さんから電話がかかってきましたが、ヒアリングのみでした。

病気で入院した時に、ちょっと気になる、紹介状を書いてあげるから発達の病院に行ったほうがいいと言われ発達外来にかかり上記の診断が出ました。

紹介状のおかげですぐにOT、STなどを始めることができ少しずつですが成長をしてくれています。

幼稚園選びになった時に、近くの幼稚園が発達障害に理解があると聞いたことがあったので問い合わせたところ受け入れてくれることになりました。この時は障害児の通園施設というものを知らなかったので何の疑問もなく入園させました。

補助の先生に助けられ何とか年少は過ごせましたが、周囲との差はどんどん広がるばかりで悩み、市の発達センターに相談したところ、なぜ幼稚園に入れたのか?なぜ通園施設に通わせなかった?と言われました。

相談した時は様子を見ましょうで何もしてくれず、通園施設の存在すら教えてくれなかったのに?
今はデイサービスも利用していますが、それは自分で探してきたものです。
子供の障害を認めたがらないダメな母親のようなことを言われて電話を切った後泣いてしまいました。

子供は幼稚園やデイが大好きで「せんせー、すき」と言ってうれしそうに通っています。
幼稚園も今のところは手に負えないという程ではないのでこのまま通っても良いと回答してくれています。

それでも通園施設に転園したほうが良いのかわからなくなってきました。
毎日責められているようでとてもつらいです。

ランキング

レス

答えでてますよ。悩む必要ないです。

🐤
ぴよまる
実際、今関わっている人達は誰も責めてないですよ。 >>子供は幼稚園やデイが大好きで「せんせー、すき」と言ってうれしそうに通っています。 >> 幼稚園も今のところは手に負えないという程ではないのでこのまま通っても良いと回答してくれています。 これが答えじゃないですか?転園の必要はないと思います。

市の発達センターに苦情を。

041
エール
>相談した時は様子を見ましょうで何もしてくれず、通園施設の存在すら教えてくれなかったのに >子供の障害を認めたがらないダメな母親のようなことを言われて電話を切った後泣いてしまいました。 あまりにも酷い対応です。自分の仕事が不足していたせいでそうなったのに、相談してきた相手を侮辱するような対応。最低です。 もう一度電話して、今回の件、苦情を入れましょう。上司出せと言って。で、今から転園した方が良いのかアドバイスもらいましょう。

ひどいですね

041
キニシナイ
他人事なんですよね、結局。 そのお役所の担当さんだって、自分の子供が障害児だったら必死になると思います。 自分を守るのは自分しかいないし、子供を守るのは親しかいないと思っています。 他人は所詮他人なんですよ。 言わせたいやつには言わせとけばいいんです。 障害児を育ててない人に苦労がわかるはずないですよ、そんなわからないやつの言うことなんて、気にする必要あります?

ダメじゃない

041
シマシマ
"ダメな母親と言われた"様にあなたに感じさせた、その市職員の対応が良くないです。悔しかったですね。極一部ですが心無いマニュアル対応の人っているんですよね。気にしないでください! 全然ダメじゃないです。 お子様の事をよく考えているのが伝わってきます。 これまで通り様子をみながら、周りの方に相談しながら頑張ってください。 "お母さん"が元気がないとお子様も心配しますよ。 逞しく生きましょう!

今通っているお医者さん、園などの意見をよく聞いてみては?

🙂
かぼちゃん
今までも、いろんな子を受け入れている実績があるなら経験も豊富なはず。 様子を見て、の一言で終わらせるのに、あとのら手のひらを返したようになんで?と怒られるなんて、信じられないと思っていたけど、妊娠してから病院や公共施設の対応がまさにその連続でびっくりしました。 いろんな選択肢があるのでしょうが、どれが主さんのお子さんに合うのかはまた別の話になると思います。 実際接していない人の言葉を真面目に受け止めすぎず、困った時は別の方法もある、位に考えてはどうでしょうか? 詳しくはないので、よく分かりませんが、市のセンターに勤める人が、相談者にそういう言い方しかできないとは、その人自身問題ありだと思いますよ。 情報が行き渡っていないことを知る努力もしてないのであれば、そんなセンターば機能していないのと同じではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧