幼稚園の年中にいる息子は広汎性発達障害と診断されています。
1歳半になっても全然言葉が出なく、落ち着きもなかったので気になり育児相談に行きましたが、その時は様子を見ましょうと言われました。
その後、半年ごとに保健師さんから電話がかかってきましたが、ヒアリングのみでした。
病気で入院した時に、ちょっと気になる、紹介状を書いてあげるから発達の病院に行ったほうがいいと言われ発達外来にかかり上記の診断が出ました。
紹介状のおかげですぐにOT、STなどを始めることができ少しずつですが成長をしてくれています。
幼稚園選びになった時に、近くの幼稚園が発達障害に理解があると聞いたことがあったので問い合わせたところ受け入れてくれることになりました。この時は障害児の通園施設というものを知らなかったので何の疑問もなく入園させました。
補助の先生に助けられ何とか年少は過ごせましたが、周囲との差はどんどん広がるばかりで悩み、市の発達センターに相談したところ、なぜ幼稚園に入れたのか?なぜ通園施設に通わせなかった?と言われました。
相談した時は様子を見ましょうで何もしてくれず、通園施設の存在すら教えてくれなかったのに?
今はデイサービスも利用していますが、それは自分で探してきたものです。
子供の障害を認めたがらないダメな母親のようなことを言われて電話を切った後泣いてしまいました。
子供は幼稚園やデイが大好きで「せんせー、すき」と言ってうれしそうに通っています。
幼稚園も今のところは手に負えないという程ではないのでこのまま通っても良いと回答してくれています。
それでも通園施設に転園したほうが良いのかわからなくなってきました。
毎日責められているようでとてもつらいです。