本文へ

恋愛ができません。

レス8
(トピ主 1
大福
恋愛
20代女、初めての書き込みです。よろしくお願いします。 私は恋愛経験が一度もありません。 恋人や恋愛に興味がないわけではないです。しかし異性を意識したことすらありませんし、他人に必要以上に干渉されると思うと気持ち悪くなります。友人から告白された時も、それで断ってしまいました。 焦らなくてもいつか好きな人ができるようになると家族や友人は言いますが、今の自分では絶対に無理です。距離感に多分耐えられません。 男らしい男性を見ても、何故か「自分もああなりたい」と思ってしまいます。かっこいいなぁ、あんなふうになりたいな、と。多分恋とは違う憧れです。 私は変ですか?どうすれば恋愛できるのでしょうか。 中学高校の頃にクラスの男子からいじめを受けましたが、特に男性恐怖症というわけでもありません。男友達もいます。 片想いでもいいので経験してみたいです。

ランキング

レス

恋愛とは本来、憧れです

041
幸ひ住むと人のいふ
「自分もああなりたい」と思うのが自然なのです。 普通はそういう女性は男性にはモテます。 異性に対する興味は異性の部分だけでも成立しますが、人間同士としての興味も持てれば越したことはありません。 ただ要件を増やすと候補も減るしカップリングも難しくなるから、多くの男性は性的魅力だけで満足することにして、女性に人間としての側面の優秀さは求めない、諦めることにしたのです。お陰で適齢期の女性はみんな結婚できる。 反対に男性には性的魅力だけで女性に太刀打ちできる時期がないから、あれもこれもと要求を出されてしまうのです。 純理的にいえば、あなたはモテるはずです。 男性に興味がない?のか、なんか変ですね。 憧れる相手とイチャイチャしたいとは思わないんですか? 単に誰も好きになったことがないのでは?

ひとそれぞれ

041
未来のあなた
全く変ではないと思います。 男きょうだいに囲まれて育った私は、30代まで恋愛というものを実感したことがありませんでした。 異性と話してもきょうだい感覚しか持てず、映画やドラマのような愛のシチュエーションにどうやったら到達できるのだろうと思ったことがあります。友人と恋愛の話も出てきてマネごとで試したこともありましたが、ダメでした。 半ば諦めて自分のやりたいことに没頭している最中に今の旦那と出会いました。ベタベタしている恋人同士を見ると、あんなことゼッタイできないと思い込んでいた私が180度変わったことを実感しました。 ご家族や友人がおっしゃるように、焦らなくてもいいと思います。が、妄想や希望は持っていたほうがいいと思います。 今の彼が私の魅力を発見してくれ、愛の表現を教えてくれました。 これから様々な出会いの過程で、知らない自分を発見してくれる人が見つかるかもしれません。自分の心に素直に従っていろんなことにチャレンジしていく中でアンテナが一致する人が現れるのではないかと思います。

それで十分

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 その、「格好いいな~、私もあ~なりたいな~」で十分その人に惹かれてます。 そのうち、もっと関わりたいな~と思えるならそれは恋愛の入口ですよ。 では、失礼します。

片思いでもいい?

😀
くのう学んで予防行く
本当ですか~今は失恋を恐れ恋愛をしない人が増えているそうです。 縁、運、めぐり合わせを信じて生きていきましょう。 20代女性、35歳までに子どもを一人もてたら(産めたら)、理想的だと思っています。 授かり婚、これもありだと思います。 人を好きになる、失恋も経験値、出会いを楽しみましょう。 恋愛、男を意識して狙って行きましょう。 出会って好きになる、好条件の男性限定、がんばりましょう! 諦めない、妥協しない、理想は大事です。笑

変ではないけど

みかん
以前、脳科学者の人が言ってました。トピ主さんのような脳を持ってる人っているそうです。一つの個性だと言ってましたが、そのように実際に深く悩んでしまっている状態ならば、一度、専門家とカウンセリングをするのが解決への近道になるかもしれませんよ。

あなたはきっと想像力豊か

041
 あなたはきっと繊細で鋭敏で想像力豊かな方なのかな?と思いました。  「自分もああなりたい」という異性に対する憧憬の気持ちは、普通の恋愛の感情とは紙一重だと思います。では何が違うかというと、「ああなりたい」というのはあくまで相手と接することなく自分一人の世界の中でそれを味わいたいという気持ちで、「付き合いたい」というのは相手との関係を築きたい、という欲求です。  もう少し別の言い方をすると、あなたも含む前者の方は自分自身を除外してでもその男性を見ていたい、あるいは恋愛とはもう少し別の意味で一体化してしまいたい…という気持ちがある。でも現実にはそうなれる訳がありませんから、どこか遠くから眺める結果になると思います。これには想像力も要るでしょう。  これを恋愛に変えるには、相手しか見えない中に、自分の姿も見出すことです。その憧れの相手と自分との関係性を何かしら築くことだと思います。先輩・後輩、先生・生徒、店員・お客さん、同僚・お客さん…人と人との関係性には色んなものがあります。その憧れの人の隣に歩いているのが自分だとしたら、その人とどんな関係性があってどんな自分で居たいですか…?

変ではありません

041
るー
少数派ではありますが、それも個性でしょう。 好きになろうと思った訳じゃないのに好きになってしまう、恋に落ちてしまうのです。 その際、相手がダメんずだったりすると苦労するわけです。 恋愛というものは自分の「意志」で出来る事ではないので、どうすれば出来るのか解決法は無いと思います。

トピ主です

大福 トピ主
ハッピー様までレス見ました。ありがとうございました。 様々なご意見、参考になります。 私も弟がいて、一般の姉弟以上に仲が良いので、もしかしたらそのせいかもしれないと思いました。 憧れる男性も、あくまで理想の自分としてしか見られず、関わりたい、近づきたいとは思えません。おかげで周りには私は男らしいと言われます…。 恋愛小説とか読んだ方がいいのでしょうか?今まではなんとなく嫌で避けていましたが。 他人を好きになる(恋愛的な意味で)兆候?きっかけ?みたいなものがわからず困っています。友人感覚とは別に、他人に興味を持てるコツってありますか? とりあえず今はもう少し様子を見た方がいいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧