本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 48才で恋愛経験なしの結婚は無理でしょうか

48才で恋愛経験なしの結婚は無理でしょうか

レス72
(トピ主 0
😨
まつぼう
恋愛
人付き合いが下手で、中々友人も出来ない性格です。でも、独りでいたいと思っているわけではないので自分なりに努力して、失敗して…を繰り返して来ました。 友人も出来ないのに恋人なんか。と、ずっと思っており、実際に男性を本気で好きになったことがありません。同性を好きと言うわけではありません。 恋愛と無関係の人生もあるだろうなと、諦め納得していました。 しかし何故かこの年になって男性と恋愛したいと思うようになりました。 それと同時に、未婚である事。子供を授かるのが難しい年齢である事。が、たまらなく辛く感じるようになりました。 今から恋愛するのは難しいとは思います。 大体、この年で恋愛経験が無いなんて異常だと思う方が殆どですよね。 こんな私でも受け入れてくれる人は居ると思いますか? 可能性が低かったとしても、恋愛出来るとしたらそのためのアドバイスなども頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

無理じゃないしおかしくない

🙂
まみ
私にもとても仲良くして貰っている年の離れた先輩がいて(トピ主さんに近い年です)その方はトピ主さんと同じように男性との恋愛経験が全くありません。 でも外見が良くないとかまして性格に問題がある訳でもなく、ただただ出会いがなかった。 そして自分から積極的に男性と出会うきっかけを持たなかった方です。 私はこの先輩は自分から動けばまだまだ恋愛の可能性があるのに勿体無いといつももどかしく思っています。 だからトピ主さんには頑張って欲しいです。 48でも58でもご縁があれば関係なし、幸せを掴みに行って下さい。

誰かを好きになろう

🐤
マンゴーアイス
恋する気持ちに年齢は関係ないと思います。肉体は衰えますが、50歳60歳70歳になっても恋する気持ちは持てると私は思います。 今まで一度も男性を好きになったことがなかったのに、この年齢になって男性と恋愛したいと思うようになったのはなぜでしょうか?人恋しくなったのでしょうか? 恋愛したいなら、自分が受け入れてもらえるかどうかより先に、まず誰かを好きになりましょう。誰かに興味を持ちましょう。 誰かに興味を持ち、素敵だな、魅力的だなと思う気持ちを大事にしてください。 話はそこからです。 まず自分が他人に興味を持てるかどうかなんだと、個人的には思いますよ。若くないならなおさらそう。

何を始めるにしても

💰
クマコ
遅すぎるということはありません。 何だって、ご自身の気持ち次第ですよ。 勿論、実現性においては、可能性の高い低いはあるとは思いますが、低いのであればそれなりにカバーするように行動を取ればいいだけの話です。 さて、今になって何故恋愛をしたいと思うのかを、改めて考えてみるといいです。 恋愛をしてみたいのか、結婚をしたいということなのか、はたまた寂しいからであれば何故女友達ではダメなのかなどなど・・・それによって達成目標も変わりますし、それに向けたステップも変わってくると思いますよ? そこを明確にする、もしくは、将来的にどうありたいと思っているのかを具体化したほうが、全うなレスも付きやすくなると思います。

エールをおくります

041
MM
子供はもうあきらめましょう。 でも出会いは、可能どころかいくらだってあるはず。 まずは人の中に入ること。(何か興味あることを学ぶとか) 物ほしそうな顔をしない。 プライベートをしゃべり過ぎない。 年齢、顔に相応のおしゃれをする。 まずは、行動を!!

場合による

🐱
amo
その年齢まで恋愛をしてこなかったのなら、今後恋愛関係に基づく結婚はないでしょうね。 でも、恋愛感情や恋愛関係と一切関係のない結婚なら可能ではないかと思います。 つまり、お相手とご自分の条件が合えばということです。私の友人(42歳・女性)は”誰と”というわけではなくとにかく”結婚”がしたくて、年収の良い(彼女は医師なので高収入です)子供を望まない女性と結婚したかった男性とお見合いで結婚しましたよ。私は彼女のことを高校時代から知っていますが、結婚まで彼氏がいたことはないと思います。

恋愛不感症

041
おばはん
私は30過ぎてから結婚しましたが、トピ主と同じように、1度も恋愛経験はなしです。 夫を愛しているかと問われると、正直わかりません。愛って何?と思います。夫は可愛いし、好きだと思うけど、子供を欲しいとは思わないし。結婚したいと思ったこともありませんでしたが、結婚してもやっていけそうだと思う人に出会えたので、結婚してみました。 恋愛に関して、不感症なんだと思います。何故なら、他人に興味が無いので。私は、私一人で完結してしまっているんです。トピ主は、他人に興味がありますか?他者に興味があれば、きっと恋愛出来るんじゃないでしょうか? いい男性と出逢えると良いですね。頑張ってください。

覚悟によりますが

なもみはぎ
後妻とかなら結構あり得ると思います。

したいと思った時がやるとき。

🙂
まいみー
>今から恋愛するのは難しいとは思います。 難しい、と思ったらなんだって難しい(笑) 誰かを好きになる。一緒にいたいと思う。相手を想うだけで幸せ。 っていうのが恋愛だと私は思います。 ただ、昨今はやり(?)の、婚活、結婚が目標、だとまた違うと思います。 恋愛感情をもたなくても結婚することも可能なようなので。 そしてそれもまたアリなんだろうな、って思います。 >大体、この年で恋愛経験が無いなんて異常だと思う方が殆どですよね。 人にどう思われるかを考えたら何もできません。 第一、恋愛経験なんて他人にはわかりません。 >こんな私でも受け入れてくれる人は居ると思いますか? もちろんです! >可能性が低かったとしても、恋愛出来るとしたらそのためのアドバイスなども頂けると嬉しいです。 恋愛したい気持ちになってきた、その気持ちを大切にしてください。 どうせ無理、とか、人にどう思われるとか、頭でごちゃごちゃ考えて思いを 止めない。 男女問わず、出会った人の素敵だなと思うところを探して。 人間でも動物でもモノでも何でも、好きなものが増えていくと楽しくなりますね♪

応援します

🙂
招き猫
恋愛は何歳でも可能だと思いますよ。結婚前提ではなく、恋愛することなら。 ただ、友人もほとんどいない、付き合いをしたことがほとんどないということになると、恋愛につながるかどうか。恋愛というのは「しましょう!」といって出来るものでなく、自然な感情だからです。お付き合いする相手ができたところで、そのお付き合いを楽しめるとは限りません。2人でいることに居心地の悪さを感じずにいられるでしょうか? まずは男性でも女性でも、人と接点を持つことから始めてみてはどうですか?慣れてきたら、食事に誘ったりとか。結婚を考えるのは、他人と過ごすことに慣れてきてからです。

厳しい事言っちゃる

akiron
まず48歳だろうと、未経験だろうと 結婚を諦める必要はないと思うよ 色んな人がいるからね > 人付き合いが下手で、中々友人も出来ない性格です。 これ、良く聞くけど、言ってもあんまり意味ないよね マラソンが始まって、私は病弱だって言ってもビリはビリだもん 俺も人づきあいがへたくそだけど、結婚する時は 思いっ切りそうじゃないフリをしたよ (因みにずっとそのフリを続けてる) > 大体、この年で恋愛経験が無いなんて異常だと思う方が殆どですよね。 まあね、でも恋愛したいと思ってるのに行動しない方が異常だと思う人もいるよ 他人の意見でやりたい事を変えなくてもいんじゃない? > こんな私でも受け入れてくれる人は居ると思いますか? そこは探して見ようよ > 恋愛出来るとしたらそのためのアドバイスなども頂けると嬉しいです。 そうねぇ、どういう人と一緒にいたいかをシミュレーションしてみたら? 一般的に、おしゃべりしてる時笑顔の人とか、気遣いが出来る人とか 出来る事はあるよ

結婚だけが男女関係ではありません

😉
着かず離れず
>今から恋愛するのは難しいとは思います。 >大体、この年で恋愛経験が無いなんて異常だと思う方が殆どですよね。 >こんな私でも受け入れてくれる人は居ると思いますか? 推測ですが、「恋愛⇒結婚」と決めつけた恋愛観を持っていませんでしたか? そうであったなら、それを捨てれば恋愛はあり得ます。 結婚:一生寄り添えるには妥協できないものがたくさんある。 恋愛だけ:欠点のいくつかに目をつぶれば、楽しいひと時を過ごすことはできる。 ということです。 そういう気楽な交際を目指せば、相手はすぐに見つかりますよ。 その交際の延長上に結婚があるかも知れませんし。

珍しいけど、、、そこじゃなと思います

041
うーん
48歳の人が今から恋愛や結婚は難しいです。これはまぎれもない真実です。若い時はほとんどの人が独身だったけど、50前後の男性ともなるとほとんどが既婚者です。絶対数が少なすぎますから難しいのは当たり前ですよね。 処女がどうとかはあなたが気になる事なわけで、相手の男性はビックリはするだろうけどそこまで気にしないんじゃないですかね。問題はコミュ力の無さ、対象年齢層の独身男性の少なさですから。気をつけないといけないのは遊ばれてしまわないかな、と言う事くらいかな。免疫・経験値が少ないし、年齢的に避妊しなくても大丈夫だろうという事で体目的で寄ってくる男性がいてもおかしくないですね。あなたの容姿にもよりますけど。 恋愛も結婚も異性と出会わないといけませんし。結婚したいと思っているなら婚活に挑戦してみたらどうですか?お見合いでたくさんの人と知り合うのはあなたには苦痛かもしれないけど、いい練習になると思いますよ。 行動しなくても相手が出来るのは”若く且つかわいい”一部の女性くらいです。多くの女性は待ってるだけではチャンスは来ませんよ。あなたに必要なのは行動する勇気だけですね。

やってみなければ可能性はひらがらない

💡
ゼロ
過去の交際歴なしの実績からいえば、確率は低いでしょう。 でも確率論でいっても、何もはじまりません。 起きる時には起きるものですから。 あなた先々のことを心配しすぎ。 結婚したいのではなく恋愛したいんですよね? 年齢関係なく、結婚に行きつかない恋愛の方が多い。そういう恋愛をへて、結婚に至るわけで、友情も同じで、数ある友情の中で、残るものが残る。 いま、人間関係ひとつ構築できていないレベルで、いきなり恋愛→結婚は難しいでしょう。 それより失敗してもいいからひとつひとつ。デート相手を探す、2度目のデートをする、デートを楽しむとか、手前で達成すべき項目一杯ある。 お金をとられるのは問題外だけど、男にだまされるくらいの覚悟でいいと思います。それくらい体当たり精神でいかないとガードがとれないと思う。 恋愛は経験値による感覚が大切なので、まず経験を積んで。そうじゃないと男を見分けられない。 本気で恋愛したいならがんばってほしいけど、結婚できる人と恋愛したいなんて甘く考えるならやめたほうがいい。

大いに・・

🙂
コミニン
何だか愉快なタイトルですね。失礼。年齢は、必ずしも関係ないと思います。仮に結婚が決まったからと言って、そんなことをわざわざ「実は、私、こうなの」などと言うこともないでしょう。 幾つになっても、あなたなりに結婚したい気持ちになったのならそれで充分だと思います。 大いに婚活してください。

婚活

🙂
ココア
50代の婚活パーティーに行ってみては? 出会いがないとなにも始まりません 髪型、髪、肌の手入れ、スタイル、自分に似合う服装とメイクを頑張ってから行くといいと思います

時すでに遅し、現実は厳しい

🙂
POP
きっと同性から根拠不明な大丈夫とか、自分も50近くなって結婚出来ましたといったレスが付くと思われますが、女性を選ぶのはあくまでも男性。 期待以上に現実は厳しいです。 男性大半の性的興味からはすでに対象外なのが事実。 更に若い時も誰からも振り向いてもらえなかったというのが現実です。 結婚を目指すのなら、条件面で大幅に譲歩してご年配と一緒になる道がありますが、恋愛となると至難の業です。 トピ主さんは10~20歳上の男性に恋愛感情が抱けるタイプでしょうか?

難しい。

🐤
英里
人と関わるのが苦手な人が恋愛するのはかなりハイレベルです。 ドラマや映画見て憧れるのでしょうけど、妄想の中だけに留めておいた方が賢明です。 30年前にその気持ちが出てればね。若かった時間がもったいない。

レスします。

さくら
恋愛出来ないことはないと思うけど、問題は出会いがあるかどうか。 まずは、人が集まるところに出掛けるとか、趣味を始めるとか、とにかく、人と出会うきっかけを作らないとね。 でも、始めから恋愛モードだと、周りは引くから、人として男女問わず仲良くなることを目指す。 そのうちトピ主さんの人柄に惹かれる人が現れるかもしれない。 多分、若い人と違って、そういう方法でしか、恋愛には発展しないと思うよ。 だから、時間はかかることは覚悟しておくこと。 とにかく、笑顔と素直さを大切にね。 いくつになっても、それをなくしちゃ、女性としての魅力は半減するから。

たぶんそれは

🛳
女性の身体は子どもを自然に授かれるタイムリミットがあります。 それが近づくと不思議な事に こどもを持たないと決めている人ですら 焦りに似たざわざわした感情がわくようですよ。 「本当にいいのかしら・・」というように。(全員が全員とは言いません) 主様はそれかもしれませんね。 それはさておき。 男女・芸能人・2次元問わず、人間を好きになった事がなければ恋愛は無理です。 友達の事、本当に好きですか?一緒にいて楽しいですか? 恋愛ができなくても結婚はできます。 おのずと、子どもを産む可能性も出てきます。 要は貴方が「嫌でなければ」誰でもいいわけですから。 探してます?嫌じゃないと思われる相手を。 結婚相談所などに登録して、人と会いまくる。 「どなたかご紹介いただけると助かります」と声をかけまくる。 その際に、人間と大いに関わる事になります。 それが嫌なら、ひとりで生きていく人生設計を立て始めた方がいいです。 それからぶっちゃけ・・男性経験があるかどうかなんて男には判りませんよ。 自分から言う必要もなけりゃ引け目に感じる事でもありません。

できるけど

🙂
ブラックネリー
結婚相談所に行かれた事はありますか?結婚の障害になる問題点がなくて、高望みしなければ出来ると思います。 恋愛の方がお望みなら、まず異性を好きにならなければ始まらない。たまたま出会いのない環境やタイミングの悪さが重なっただけなら大丈夫です。心配なのは、異性を本気で好きになったことが無いとのことです。異性以前に、日常生活で何に感動したり心を動かしているか、その辺を追究したいです。無感覚になっていたり、淡泊すぎていたら、それこそ問題の根っこです。友人作りが苦手なタイプでも、何かで他人に共感出来るなら、誰かと友人にはなれると思うのですが。 これまで異性にアプローチされたことはありますよね?

うーん・・・

😑
年下
御自分がコンプレックスに思ってるだけで。 ただの言い訳ですよね?恋愛出来ない言い訳に、恋愛経験が無いからとか処女だからとか言い訳する必要も無いです。 今まで恋愛経験なしで50代で初婚の女性、二人知っています。 偶然ですが、二人共引きこもりに近い生活をなさっていて、突然縁談話が舞い込んだ。 トピで気になったのは、結婚ではなく、恋愛したいとしか書かれて無い事です。 48から恋愛だったら、結婚を意識しない人はいないのでは? それとも、本当に、恋愛して性体験だけしたいという意味なんですか? 最後から二番目の恋という感じに? 普通に婚活なされば良いと思いますけど。 >こんな私 と書かれていますが、友人関係や恋愛できない以外のコンプレックスや問題は 無いんですか? 結婚と書かない所も、何だかんだ理由並べて結婚なんか無理と思ってません? まずは自己否定感を取り除く事が先決かと思われます。

正直

041
黒旋風
男性から見たら、厳しいと思う。 元来コミュニケーションが上手ではなく、ここまで恋愛もしてこなかった人が 急にモテるようになる事はありません。 ただ、トピ主さんはそれを自覚した上で、前に進みたいと思っているのですから やはり最初は自分の姿を客観的に見て、自分なりに小奇麗にしていくしか 無いでしょう。又、すぐに恋愛を始めるというスタンスではなく 本当に初歩の初歩、友達を探す事から始めるしかないと思います。 男性でも女性でもいい、人と交わる事に慣れましょう。 そういうプロセスを踏まずして恋愛は無理です。 更に結婚はそのずっと先です。 焦っても仕方がないので、諦めずにコツコツとです。 その為の我慢が出来ないのなら、早々に諦める方が良いと思いますよ。

ご自分のこと、好きですか?

041
都市伝説
48歳とか、男性経験がないとか、そういうのはどうでもいいです。 要は、タイミングよく気の合う人と出会えるかどうかだけですから。 でも、トピ文を読む限り、どうもトピ主さんは卑屈気味な気がします。 自分のこと、好きですか? 自分に自信もってますか? 自信をもって「これが好き」って言えること、ありますか? 恋愛でも友人関係でも、「まず自分がしっかりしてること」が大事だと思います。 「自分の意見を持っていて、でも他人の意見にも耳を傾ける余裕があって、柔軟に考えられる」人でなければ、対人関係は必ず拗れます。 それに、自分に自信がないと、いざトピ主さんを好きだと言う男性が現れたときに、相手のこと信じられないでしょう? 「こんな私を好きだなんて、何か魂胆があるんじゃ?」って。 だから、まずは「自分の人生を楽しむこと」です。 パートナーができても楽しくない人生なら意味はありませんからね。

難しいとは思うけど

041
もうすぐ40代
48歳じゃ、恋愛経験があろうとなかろうと、結婚は厳しいと思います。 でも願望があるのなら、とにかく行動を起こすべきだと思います。 恋愛したい、結婚したい、と思う今、何か行動してますか? つまり婚活パーティにでかけたり、婚活パーティじゃないにしろ異性と知り合えておしゃべりすることができる場に出向いたり。 そういうことをしてないのなら、可能性はゼロになります。 今は40代や50代の中高年の婚活パーテイとかもやってますので、そういうのにまずは積極的に参加してみたらどうですか? ただ、そのくらいの年代になると参加してる人の半数はバツイチやバツニだと思います。バツイチを受け入れられるかどうかも問題ですね。 あと、40代や50代でも恋愛経験のない人は、男女問わずいると思います。 特に婚活の場にはある程度いると思います。

レスします。

🙂
モキュプリースト
えっと、要するにクモの巣がはっちゃったけど、そういう女でも受け入れられるか、ですよね。 依存心が強くなければ大丈夫ではないでしょうか。 流石にありがたがられることはほぼないと思います。そこまでいくと、恋人ができたときに 凄い執着をみせそうだ、と避ける人は多いです。 恋愛云々でいえば、上物はとうに持っていかれているので、自分と同じかそれ以下の人でも 許容できる、と決めれば大丈夫だと思います。もうその年齢なら妥協の上に妥協を重ねる感じです。 でも、私はそこまでして恋愛って大事かなーと思います。妥協するくらいだったらもうスパっと諦めた方が よほど人生楽しいと思います。身体だけならお店ありますし。 要するに、そういう心構えですよ。できなくてもそれはそれでよし!と肩の力を抜いてください。 年齢が相当に上で、なおかつ肩に力が入っている女性は避けられます。 ただひとつ。異常ではありませんよ。最近は恋愛も二極化なのでそういう人は男女ともにたっくさんいます。

婚活を始めてみては?

🙂
たま
異常だなんて思わないで。 ただ小数派なだけ。 まずは動かないとだめです。 婚活始めましょうよ。 待ってるだけじゃ縁は来ません。 今が一番若いんだよ。 先は長いよ。

あなたの恋愛適齢期。

🙂
恋愛経験人並
そう思った今がトピ主にとって、恋愛適齢期なんじゃないでしょうか。 子供とか経済的に頼る結婚はほぼ無理ですが、自立した者同士の恋愛は、何歳でも可能です。 さらに、50歳前後の男女にとって、もはや恋愛経験の有無なんてあまり大きな問題ではない気がします。人生いろんなことがありますから。 私は応援します。

まずは知り合い、友人を作りませんか?

041
カフェモカ
人付き合いが苦手で友人もほとんどいないまま48年間過ごされて来たのなら 誰かと過ごすより、一人で過ごす方が気が楽だったのではないですか? 気を使い過ぎて人といるのが疲れる、友人や恋人はいるけど、会った後で一人に なるとほっとするという人もいますから。 48才まで恋愛未経験と言うのは、やはり恋愛も結婚も簡単ではないと思います。 同じような人生を歩んで来た男性なら良いのかもしれませんが、そういう人を 主さんが好きと思えるかどうか・・・。 ただそう思ったのなら、何か行動はしないと。 相談所に行くとか、行動範囲を広げるとか。 40後半って、何となく1番女性が疲れやすかったり老いを感じ出す年齢な 気がします(私もそうなので) それでも男性に、女性としての魅力を感じてもらわないと恋愛も結婚もできない。 なので婚活しながら外見や姿勢、内面を磨く努力をしないと厳しいです。 いきなり大きな事(結婚)を目指すのではなく、男女関係なく知り合いを増やして 行き、その中で話がしやすい人と友人になり・・・と、段階を踏む方が良いと 思いますよ。

恋愛することを目的としない

🙂
同い年
あなたの言葉が、本当に言葉通りなのかは疑問を感じるところですが、本当に言葉通りとして、私の感想を述べますと「恋愛をしたい」ところがスタートだとうまくいかないように思います。 男性からしてもただ「恋愛をしたい」という女性を魅力に感じるはずはありません。やっぱりスタートは「この人が好きだ、もっとよく知りたい、一緒にいたい」ところではないでしょうか。そして、そういう気持ちは意識的に起こすものではなく、自然に起きるものだと思います。 今は、普段から明るくを意識して、いろんな場所に顔を出し、いろんなことに挑戦する、というのが私のアドバイスです。

結婚のお相手に出会えますように。

🙂
よもぎ
48歳からでも結婚、きっとできますよ! ただ、恋愛したいのか結婚したいのかは分けて考えるべきだと思います。 結婚に恋愛感情は必ずしも必要ないです。 いい感じの人だと思え、一緒に居ても楽で、価値観が合って、生理的にイヤじゃなかったらその人と共に生きましょう。 一緒に暮らしていけば好きになってきます。共に暮らす仲間でもいいのではないでしょうか? 誰かと居たいと思う今の気持ちを大事にして婚活してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧