本文へ

言うんじゃなかった・・・妊娠

レス46
(トピ主 2
041
ハナマル
子供
二人目を授かり、 不妊の友達にどう伝えるか悩んでいました。 お互い同郷で 私は地元に、友達は遠方に嫁いでいます。 遠方に住んでいるけれど 友達は割とマメに帰省するので お盆、お正月、GWなどは必ず会っていて 今回のお盆にも会おうよと、連絡がありました。 出産予定日は9月半ば。 お正月に会った時は妊娠判明していませんでした。 今までずっと言い出せずに悩み、 ここのトピックも参考にしていました。 言わないでほしい、 言う必要がない、 そんなご意見が多数でしたので言わずに来ましたが 今回会おうと言う連絡があり 思い切ってラインで伝えました。 既読になっていますが、 もう3日、返事がきていません。 やはり今伝えてしまったのは失敗だったのか。。 この夏は会わずに 産まれてから報告するべきだったのか。 どうして良いか分かりません。 いつもは会話の途中でパッタリと連絡がなくなる事はありません。 この夏は会えないんだ、とナゼ言えなかったのだろうと後悔ばかりしています。

ランキング

レス

時間をあげて

レモン
悩んで悩んで告白したわけだから、相手の反応を一日も早く知りたい気持ちはわかります。けれど、相手の気持ちだって想像できるわけだから、もう少し時間をあげたら? 頭ではわかっていても気持ちの整理が一瞬つかない、って事あるでしょうし。 悩んで出した答えなら、後悔しないで下さい。 本当の友達ならきっとわかってくれるでしょう。 ほんの数日やそこらですぐグラついて後悔するような、その程度の信用の友情ですか? 本当の友情ならいつか必ず通じ合えますし、今はお腹の赤ちゃんの為にもそう悩まないで、長い目でみた友情を信じて、もっとゆったりとした気持ちでいて下さい。

逆でしょうよ…

🐴
ばんバン爺。
もうすぐ臨月って言う時まで話してくれなかった事がショックなんじゃないの? 確かに不妊治療中に妊娠報告は辛いけどそれ以上に黙って出産される方が辛いと思います。 こんな中途半端に言う位なら 会うまで黙ってる か 早々に伝える の どちらかにすべきでした。 >この夏は会えないんだ、とナゼ言えなかったのだろう なぜ会えないんですか? 妊婦だから? 出産予定日が9月半ばで里帰り出産もないのであれば例え1時間でも会えるでしょう? 気の遣い方が余りにも中途半端すぎます…

そんなに自分を責めないで

041
海賊の妻
いつかは分かる事です。 そして誰にでもしまったと思う事はあります。そんなに色々考えて自分を責めないでください。私の娘なら「お母さんも失敗は沢山しながら生きて来たのよ。大丈夫。元気を出しなさい」と抱きしめてあげます。 元気な赤ちゃんを産むことが今は一番大切な事です。友達だからと言ってこれだけは神様のなさることです。 人間は数知れない失敗を繰り返して成長する者です。まだ若い貴女がこんな事が有っても不思議ではありません。胎教の為にも笑顔で過ごしましょう。

そのお友達に関しては

041
全く気にならん派女子
どの時点で報告しても同じ反応だったと思います。 トピ主さんが二人目を授かったことを喜べず もしかしたら、そんな自分を責めているかもしれないし…。 寂しいけど、妊娠出産に限らず、大人になれば なにかのきっかけで疎遠になるのは珍しくありません。 あまり深刻に考えず、トピ主さんは産まれて来る赤ちゃんの ことを考えてすごしてください。

同じことでは?

🐱
キララ
いつ報告しようが、いずれは分かることです。 私は子供はいません。不妊治療中に三人目を妊娠した友人に誘いのメールをしたら、返信がなく、後で妊娠していたのだと分かった時、ちょっと寂しい気がしました。その頃私は流産した直後でしたが、その友人は知らなかったし、気を使わせてしまったのだなぁと。もちろん、妊娠したと聞いたら「おめでとう!」と返信しましたよ。 私は子供生めなかったけど、「不妊の人間に気を使うべき!」という風潮は好きではないです。もちろん、当人の複雑な気持ちはよく分かりますよ。でも、妊娠した人が悪いわけではありませんから。 あなたは十分、友人に配慮されているし、これ以上は配慮しようがないと思います。友人が自分で乗り越えるべきことです。ただ、返事ができないことだけ許してあげて欲しいと思います。

それはしょうがない

041
さくら
会おうよとなって言わないわけにはいきませんから、仕方ないです。 連絡する方も、会おうとするなら相手が2人目を妊娠している覚悟をしないとね。 私も不妊治療中ですが、久しぶりに友人に連絡する時にはいつも覚悟をしています。 あ、そのご友人の方から何か言ってくるまで、そっとしておいて下さい。気持ちを整理するには数ヶ月単位の時間が必要です。

遅くなればなるほど拗れる

041
トマトソース
私は今の方がまだ良かったと思います。 生まれてから報告の方がもっと拗れると思いますよ。 お友達の不妊は主さんの責任ではありません。 あまり気に病まないようにしてください(胎教に良くないですよ)。

いつかわかること

041
パンダ
しょうがないでしょう。 言わずに生まれてから報告したって傷つきますよ。 つまりどっちにしろ不妊の人にとっては、周りの妊娠はつらいものです。 たぶんつらくて、向こうから距離をおいてくれると思うので もう連絡しないことです。 そしてそのまま絶縁になるとしても受け入れましょう。

言ってよかったと思う

041
かく
産んで言われる方が ショックじゃないですか? まあ 連絡気長に待ってみては?

誰にもわからない

041
おばさん
連絡が断たれた理由が何処にあるのかわかりませんよね これはもう人によると思います トピ主さんは、妊娠伝えたから連絡を切られたと思っているのかもしれませんが 9月に出産なのに、いままでなにもいわれなかったことが 悲しいのかもしれませんよ はっきりした理由も言わずに会えないとつたえて お盆にあわずに出産後伝えたとしても 気分を害した可能性もありますよ 地元なら、トピ主さんの妊娠が帰省の際に別の人から 友達の耳に入る可能性だってあります 友達なのになぜ今まで教えてくれなかったのかと 相手が思う可能性だってあるのです トピ主さんに、不妊様かもしれない思われたこと 自体が悲しいのかもしれません 時間が解決すると思ってしばらくは 様子を見るしかないと思います

主さんの対応で良かったと思う

😨
アラフォー二児の母
お友達も時間が必要なんだと思う。 すぐに白黒つけないで見守ってあげたらどうかな? 妊娠は悪い事じゃないよ。 これ見よがしに自慢しなければ良いだけだと思う。 主さんは事実を伝えただけ。 隠してわかったときもまた傷つく・・・・ 結局はお友達が妊娠しないと心から祝福できないんだと思います。 ベストな選択だったと思いますよ。

顔合わせてから言えばいいのに

041
独身なので身軽
LINEやメールで、お手軽に伝えちゃったんですね。 先に会う約束だけして、顔合わせてから、「実は・・・」って言えばよかったのに。 文字情報ってニュアンスが伝わりにくいのだから、事前に伝えておくにしてもせめて電話ではなすべきでした。 今はそっとしておいてあげてください。

一生産まない

041
ななこ
残念ながら、言ったか言わなかったではなく妊娠したという事実そのものが気に入らないのです 不妊の私に気を使え!私を差し置いて産むな!と言うことですよ? 付き合う必要ありません 一生相手に気を使って産まないのでなければ、疎遠にしたらいいと思います

そういう人は、何をしてもダメ。

私も二児の母。
失敗じゃないです。 出産後に報告しても、ダメだったと思います。 出産後の方が、より一層ダメージ大きいかも。 一生涯の友は、難しいです。 諦めましょ。 子持ちと子ども無しでは、話も合わないでしょう? 子持ちは子持ち、複数いるなら複数いる同士の方が、上手くいきます。

出産後に言っても結果は多分同じだったと思います

🐱
ねこママ
お友達が無事に出産をして自分の赤ちゃんを抱くまではトピ主さんが妊娠中に報告をしても出産後に報告をしても結果は同じだったと思います 出産後に言った場合は「今まで隠されていた」と思われてしまうかもしれません お腹の赤ちゃんの為にもあまり思いつめないで下さい

結果同じだから

041
しょうがないでしょ
これは、トピ主さん以外にも世間にはたくさん 妊娠してる女性はいます。けど、友達となると よけいに打ちのめされた感じがして、 友達の妊娠をよろこんであげられない自分にも嫌気がさし はもうそれが人の性というもので、だったら友達に きをつかって2人目は作りませんというわけにはいかないですよね。 妊娠を知らせずに会って、会って妊婦姿だったら余計に ショックで、どうして知らせてくれなかったの、やはり 知らせておくべきでしたでしょうか、となる。 友達でも姉妹でも、別の人生。 悩んでしまうのは仕方ないですが、既読で返事がこなくても ゆるしてあげればよいのです、慰めの言葉なんかかけれないですし お友達が自分から連絡してきたくなるまで待ってあげればよいです。 必要ならしてくるでしょう。 または自分も妊娠できたりなんかしたらね。 でも人生違ってしまうのは仕方ありません。 それで縁が切れてしまっても、また仕方ないのです。

どうすることもできないよ

🐤
ピヨピヨママ
もし言わなかったで後で知れたら、それはそれで言って貰えなかったと溝ができます。 これは主さんにどうすることもできません。お友達のことはそっとしておいてあげましょう。

不妊の人に対する過剰な気遣いって…

😡
あん。
よくトピで見かけますが、過剰な気遣いでは?って思います。 自分も子供ナシです。 不妊かどうか検査もしたこと無いです。 もうアラフォーだし、授かりものなので仕方ないって思ってます。 子宝に恵まれない家系の夫の家族が 私にだけにプレッシャーを掛けてくるので、余計に「孫なんか抱かせてやらねぇ!」 って思っちゃいます笑 いずれ分かることなのですから、会う約束になった時点で伝えようって思うことは自然でしょう? 過剰に反応してしまうほどの病んでいるのは友人なのですから 悪いことをしているとは思えません。 疎遠になるなら仕方ない。 妊娠出来て子供がいる人を恨めしく思いながら生きていきたい人はそうさせてあげれば?

これは彼女の問題

041
マイ
トピ主さんが気に病む必要はありません。どのみち出産すれば伝わるのだし、どのように伝わったとしても彼女は自分の中の黒い気持ちに悩まされるのでしょう。 そっとしておくしかないのでは?彼女にしか解決できない問題ですから。「トピ主が悪いわけじゃない」…これはきっと、彼女自身が一番わかっていることです。世の中には、正論だけではどうにもならないこともあります。又、彼女が悪いわけでもないんです。 トピ主さんにできることは、今はただ出産にむけて心穏やかに過ごすことだけです。そして彼女が何事もなかったかのように接してきたら、普通に笑顔で今まで通りお付き合いする。このまま疎遠になってしまっても、そっとする。それだけしかできません。

どうかな?

041
どう感じるかは人によって違うので、生まれるまで言わずに今回会えないと断ることが 正解だったかどうかもわかりませんよ。 もしかしたら「生まれるまでずっと黙ってたんだ。夏の時も妊娠してるってわかるから会わなかったんだ。ひどい」 となるかもしれないし…。 定期的に会ってるならどこかで必ずわかることだし、相手が不妊ならきっとどういう形であれ傷付くのでしょうし どのタイミングで伝えたら正解、なんて明確な答えはないのでは。 とりあえずしばらくの間は相手から連絡が来るのを待っては? 夏の間に会えなかったとしても自分も相手も責めずに、仕方がなかったと思うことにしましょう。 もしずーっと音沙汰なしだったら「ずっとどのタイミングで伝えるか悩んでた。傷つけたならごめんね」と 正直な気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。 それでもダメなら、もうこれは時が解決するのを待つか、妊娠を期に離れる運命だったと思うしかないかも。 環境が変われば離れていく人もいるのは仕方がないことです。

今頃伝えたからではないですかね

041
J9
当然もっと前に判っていた事は相手も判る事ですし。今まで黙っていたのは自分に対する同情か? 友達と思われていなかったのか? 余計な負担をかけさせてしまったのか? 等色々考えているのではないでしょうか?  伝える時に、なぜ今まで言わなかったのかのフォローがあったんでしょうか? 無かったんなら今からでも伝えられなかった理由と、今でも友達だと思っていると伝えてみてはいかがですか?  また元のような仲に戻れると良いですね。

トピ主さんが悪いわけじゃない

041
モーニングコーヒー
ご友人の妊娠できない現実は変わらないのですから、 トピ主さんが先だと悲しいって、 それでも友人か?と思うわ。 私は父に結婚前に結婚相手と遺伝子検査するように言われました。 思いだけでは妊娠できないですから。

どんまい

🐤
ぽむぽむ
え、もう言っちゃったんですよね。 出来るならば、言う前にこちらで相談してくださいよ。 そしたら全力で止められたのに… 「最近具合が悪くて」とか 「ちょっと忙しくて」とかどうにでも理由はついたのに… 後悔先に立たずです。 返事を待つ他ありませんね。

ほっとく

041
rara
友達だったら、まずは「おめでとう」だと思うし、自分がどれだけ不妊で辛くても、友達の懐妊報告を無視する事なんてしないよ。 私も、しばらく不妊で諦めていたくらいだったけど、友人たちの妊娠には普通に喜べましたよ。 気にしなくていいよ。 どうせわかることなんだから。 それに、そういう人だったら、生まれてから知ったら「なんで言ってくれなかったの、私が哀れだと思ったの!?」とかまたひねくれそうだし。 正直、めんどくさいご友人ですね。

気にすることは無い。

🐱
シェル
妊娠・出産は事実です。(無事に産まれると良いですね) 隠していた所で同じなのですから。 不妊治療をされる方はお気の毒だとは思います。 ですが、人それぞれの事情に過ぎないのですよ? 誰だって、健康と言い切れない悩みを抱えているとは思います。 ただ、妊娠は病気ではなく自分の意思でなされる物だと言う事なのです。 貴女が妊娠・出産をする事に距離をおかれたりするなら、その程度のお付き合いのお友達なのだと思います。 自然体で良いのでは?

この人間関係で思うこと。

🐶
暑い夏
友達が妊娠、一方の友達は不妊治療中。 友達は続けられないと思います。 私も子どもがなかなかできなくて、不妊治療まではしませんでしたが、結構辛かったですよ。 今は妊娠していますが、同じ環境でなければ友達は続けられないなと思うことありますよ。例えば不妊治療同士、子どもが発達障害同士など。

妊娠報告されたら

🐧
ハカセ
3日以内に返事しなきゃいけませんか? だったら、キチンと口頭で伝えればいいのに。 すぐに返事ができない、何か事情があるのでしょう。 物理的にかもしれないし、気持ちの問題かもしれないし。 こういう話題よくあるけど、 結局自分が嫌われたくない、嫌な思いしたくないだけなんですよね。 いいじゃない、子供が「授かれた」んだから。 「不妊」の人に距離を置かれるくらい仕方ないんじゃない? 周りの人皆に祝福されないといけませんか? (個人的には「授かった」という言い方、上からっぽくて好きじゃないです) きっとお友達は気持ちの整理をしている最中なのでは? もう少し待ってあげられないのかな?

難しいですよね…。

041
るな
私は現在、二人目不妊で、不妊治療中です。 最近、ちょうど友達から妊娠報告メールをもらい、ちょっと…いえ正直言うと、かなり落ち込んでしまいました。 お盆に帰省するから会おうという内容で、拒否する勇気もなく会うことになりましたが、もうすでにお腹が大きい彼女に合うのは苦痛です。 でも、彼女は全然悪くありません!! 当たり前ですが。 私の、ただのやっかみ・嫉妬でしかありません。 そんなダメな自分に更に落ち込んでしまい、悪循環なんですが…。 すでに子供一人いる私でさえこうなので、ご友人がもしお子さんがいらっしゃらないなら、さぞショックだと思います。 そして、大切な友人に対してそんな感情を持ってしまう自分にも落ち込んでおられるかもしれません。 でも、いずれ出産はわかることですし、産後にいきなり報告がある方が「のけ者にされた」感があって嫌だと思います(勝手ではありますが…) トピ主さんからわざわざ妊娠報告したわけではないし、ちょうど良いタイミングだったと思いますよ。 大切な友人、いざ会ったら、自分のモヤモヤより「おめでとう!」の気持ちの方が勝ると思っています。

何故かよくわからないのですが

041
プチトマト
>この夏は会わずに産まれてから報告するべきだったのか >この夏は会えないんだ、とナゼ言えなかったのだろうと後悔 何故今夏より生まれてからの報告の方が良かったと思うのですか? 内緒にしておいて、後からわかって「ああ、だから会わなかったんだ」と思われる方がよほど残酷だし傷付くと思いますが。 一生隠しておくわけにはいかないのだから仕方がないのじゃないですか。 取敢えずはそっとしておいてあげるしかないのじゃないでしょうか。

ご友人の問題です。

041
せせらぎ
お正月以降、連絡を取っていなかったのであれば、今回の報告で良かったと思います。 親しい間柄の場合、産まれた後の報告なんて無いですよ。 (死産の経験があるなら分かりますが) ご友人が、主さんが今まで報告しなかったこと(もちろん気遣いだと理解した上で)に、かえって申し訳なかったと思うか、友人の幸せを喜べる人間なのに!と憤慨しているかは分かりません。 ただ、主さんの報告のタイミングは悪くないと思うので、彼女がどう感じてその思いを消化するのかは、彼女の問題です。 もしかしたら、治療の経過やタイミングによっては、素直に喜べない時もあるかもしれませんが、その時は、暫くの間、主さんが待っていてあげれば良いのではないでしょうか? あまり悩むと赤ちゃんに良くないですよ。自信を持って、前向きに過ごして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧