本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本当にダメなことを分かってもらうには。

本当にダメなことを分かってもらうには。

レス30
(トピ主 2
🎂
ユキチ恋し
子供
2歳児子育て中の主婦です。 イタズラ真っ盛り、よく言えば好奇心旺盛すぎてついていけなくなりそうです。 ダメと言えば喜んでやる、そんなことしたらケガするよ、と言ってもピンときていないようです。 食事中などの悪さは、厳しく注意はしつつも、まあ、仕方ないか、となるのですが、 扇風機に手を入れる、洗濯機を踏み台使って覗こうとする、人を叩く、友達のものをとる、 こういった危険なこと、周りが困ることを本当にいけないことだこ理解してもらう方法ってありませんか? 口で言ってもヘラヘラふざけているばかりです。 現在、どのように諭してるかといえば、腕を掴んで 「扇風機は触ってはいけないよ、指がなくなっちゃうからね。ごはん食べられなくなっちゃうよ。 前から言ってるよね、その時◯◯はもうしない、って言ったよ。」と、全くもうー!という感情は極力抑えていますが、 全然伝わっていないようで、スリルを味わうかのように目を離したすきにイタズラしてまた繰り返し、です。 絵本も読んでるし、夫も子煩悩ですし 決して愛情が足りてないわけではないと思うのです。 してはいけないことだと伝わらないのでしょうか。どう諭したら危険なことを理解してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

実験好きの宇宙人ですからね

041
てとちゃん
うちも2歳のころはよくいたずらしていましたね。上の子は私が付きっきりで遊んでいたせいかほとんどいたずらをしないで育ったのですが、下の子は「こいつは宇宙人かっ」って思うほど口で言っても通じなかったです。本人は叱られていることが分かっているのに知らんぷりだし小憎らしいと思ったことも何度もありました。 私なら口で言っても分からないやつには手で分からせる方法でいきますね。 扇風機に手を入れる行為が何度もあるなら、まだ痛い思いをしていないのでは?私なら扇風機のスイッチをオフにして少し回転を緩くした状態で指を入れさせるかな。それでバタバタっと指が感じればやらなくなるんじゃないかと思います。 あと人を叩く。これは私にも叩いてきたことがあったので叩き返してました。この方法は賛否両論あると思いますが、本人が痛い思いをすればやらなくなると思ってます。たたき合いは何度か続きましたがそのうちやらなくなりましたし、うちでは成功でした。 絶対に手を出さないと決めるならとことん説き続きけるしかないでしょうね。 話が通じないと思う時は「実験好きの宇宙人」だと思ったほうが楽ですよ。

理解させる必要ありますか

041
さく
危険なものは問答無用で短く大きな声で 「あぶないっ」「こわいっ」「いたいっ」「だめっ」 のどれかで制止するしかありません。 理解するのを待っていたら大けがします。 あえてやけどしない程度の熱さのアイロンや薬缶に触らせて びっくりさせるという方法もあるようですが 私は怖くてできませんでした。 子どもはその時その時を生きている人達なので 「前から言ってるよね」は通用しません。 普段穏やかに接していれば緊迫感のある声で短く制止するだけで 充分伝わります。

荒療治するしかないですね~

041
匿名
怒ってまたやっても結局は怒られるだけで済むので繰り返すのでしょう。 悪いことをしたら、お子さんが泣いて怖がるようなことをしないとダメですよ。 一番多いのは、暗い部屋や廊下へ置き去りにする方法だそうです。 または押入れの中とか、トイレへ入れて電気を消しちゃうとか。 悪いことをする→(家の中などの安全な・・・でも2歳児が怖がるところへ)置き去りにする→しばらく泣きわめかせる、反省するまで放置しておく これを繰り返してみては? 可哀想とか言ってる場合じゃないです。そのまま大人になると力もつくし、もっと矯正できなくなります。

大丈夫

🙂
サラダ
とぴさんの愛情が伝わってきました。全力ですね! 多少の悪戯は人生への興味の印かもしれませんね。 悪いことは叱り続けるしかない。 でも、きっと、とぴさんは大丈夫です!

本気で怒る。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 危険行為に関しては、本気で怒るしかないですよ。 必要なら手をあげてもいいですよ。 暴力はいけないとかいう人居ますが。 扇風機のカバー外して、頭突っ込みそうになっても同じこと言えますか? 私も扇風機の中心部を止めたりして遊んでましたけど。 父や祖父から本気でおこられましたよ。 本気で殴られそうになったこともあります。 でも、父の顔色見るクセがついて、しばらくして自然と父の口答注意で危険行為は卒業しました。 取り返しのつかないことは、本気で怒鳴って丁度いいですよ。 では、失礼します。

怒っちゃダメなんですか?

🐤
rushrush
優しいんですよ。 親が怒っているんだ、危険を知らしてくれるんだ、 こういうのが伝わらないんじゃないですかね? 何でも虐待って他人の目を気にしていませんか? 他人なんてただの無責任な評論家です。所詮他人の子だから。 板につかない綺麗事を並べる。我が子だったら火がついたみたいに怒るのに。 それから扇風機には網を被せたらいいんじゃないかと思いますよ。 ホームセンターにありましたよ。 扇風機に指を入れるのであれば、子の手を叩くんです。 大泣きしてもいいので。「やっちゃダメ!なにやってんの!」と。 洗濯機もそうです。首根っこ掴んで「危ないでしょ!死んだらどうするの!」と。 私は我が子にも猫にもそうでした。ある時期から本気で叱りました。 たまにギャンギャン怒るから効果があるんですけどね。 私も感情を抑えて叱っていたのですが、失敗して。 お風呂上がりでしたので、深夜の救急にお世話になりました。 それからはしっかり叱るようになりました。 お疲れ様です。早く解決するといいですね。

気長に

041
blue
「魔の2才」自我が芽生え、好奇心の塊の時期ですよね。 私の息子も色んなイタズラをやらかし、困り果てて祖母(当時90才)に相談した時の言葉です。 「まだ2年しか生きてないんだからそんなもんだよ(大笑)。見るもの聞くこと全部が興味津々で面白いに決まってるさ。子育ては根比べだよ。10回なんて言ったうちに入らない。100回言って分かればラッキー。ダメなら200回でも300回でも、その子が分かるまでその都度優しく言い聞かせれば良いよ。そうしたらいつか必ず出来るようになるから。子育ては気長にやりなさい。2才の子供を叱っていいのは、命に関わるような危ない事した時だけだよ。」 なるほどなぁ…と、しみじみ思いました。 婆ちゃんのアドバイスにプラスして触ってはいけない物に、手と「×」のイラストの紙を貼り、視覚で分かりやすくしました。この紙貼りは小1になった今もかなり有効!「便座を上げる」とか「ぬいだ靴下は洗濯カゴへ」とか色々貼ってます。 「前にも言ったよね!?」←このセリフ、残念ながら子供に限らず男性には通用しないと思いますww 貼り紙作戦は言って分からないタイプの旦那にもオススメです。

魔の二歳児

メロンジュース
個人差はもちろんあるとは思いますが、そういう一番大変な時期に差し掛かったんじゃないのかな、と思います。 うちの子も思い返せば2歳の時は大変でしたー。動物相手にしてる感じというか(笑) 毎日毎日ひたすら注意し説明し叱り追いかけ。2歳児なんて逆に、親から言われた事をすぐにすべて聞いてるようでは逆に不自然かな、とも思うくらいです(これも個人差ありますけどね)。 その時まったく通じてない(涙)って思っても、子供の脳にはちゃんと蓄積されていて、気づくといつのまにかわかってくれてたりするものですよ。それが成長、ですよね。 もし、3歳、4歳、5歳になっても変わらないようでしたら、あるいは親の勘で「何かおかしい」と感じるようでしたら専門家の出番かもしれませんが、今はとりあえず、、、頑張ってみて下さい(激励)。

手をペチン

041
ムーミンママ
危険なことをした時は、子どもの手を自分の掌に乗せてペチンと叩きます。その時、子どもの顔を見て厳しい顔を見せてください。 危険ー禁止ーペチンの赤信号を子どもの身体に染み込ませます。理屈は不要です。子どもが泣いたら、抱き締めてあげます。 子どもの好奇心は愛情不足とは関係ありません。高層階のベランダで台を使って、下を覗きこむ等、子どもは危険なことをします。 危険な時は問答無用の厳しい態度でいいのです。高圧電線に一瞬、触れたみたいに短く、ビシッとしかりましょう。「ダメ」が印象に残ればいいのです。 2~3才児の家庭内での事故は多いですよ。危険回避の環境作りと同時に、幼い時の躾も必要ですね。

2歳に求め過ぎなのかも

😀
ポリ子
扇風機には安全対策用のネットが売られてますから掛ければ良いと思います。 踏み台は子供が勝手に出せないところに置いたら如何でしょう? 言っても言っても好奇心が勝っちゃうんでしょうね。 勝手に男の子なのかなと想像しますが 「◯◯君の指が無くなったら、お母さんは悲しい。」 と言う、I Messageも活用してみてはいかがでしょうか?

舐められている

🐷
TOM
恐いと思わせるくらいの怒りかたに疑問を抱く方もいらっしゃると思いますが、命に係わることや人に迷惑をかけることは、本気でビシッと怒らないから何度もやるのです。 しかたないと思っている気持ちが、舐められているいるのですよ。

面白がってやるのでは

🙂
おっちゃん
一生懸命、お母さんが注意するから、面白がってやるんじゃないかと思います。どれをどうするかは考える必要がありますが、注意せず、思いっ切りやらせて上げればどうでしょうか。注意されなければ、面白くなくって、案外、止めるかも。

撤去、撤収。

041
元保育士の母です
まず、片付けられるものは片付けてしまいましょう。片付けられないなら、扇風機に網をかけたり、踏み台は高い所に置いて大人だけが取れるように。3歳ぐらいになれば、なぜいけないかが分かってきますが、2歳は分かっていても実際に危ない目に合わなければ好奇心の方が勝ちます。 長い説教は、2歳には聞き取れませんし、必要以上に怒ると、いたずらするとママが構ってくれるぐらいに思って喜んでやります。「ダメ、危ないから」ぐらいの短さで言って、遠くに連れて行きます(これぐらい離れればいいということを、理解させるため)。 叩く、人のものを取ったら「ダメ、痛いから」「ダメ、〇ちゃんのだから」だけ言って、友達やおもちゃから離します(仲良くできない子は、友達やおもちゃと遊べないと理解させるため)。外出先なら、出かける前に「叩いたらすぐ帰ります。お友達と仲良くできる?」と約束させて、叩いたら「叩いたから帰ります」と泣き喚いても抱えて帰ります。 一度じゃ分からないでしょうけど、何度か繰り返していると、やめますよ。がんばって!

叱らない育児でしょうかね。

041
かりかり梅子
私には理解できませんので。 知人一家がそうでしたね。 滅茶苦茶でしたよ。 単に子供に舐められてるだけだと思いますけどね。 私世代が子供の頃は、危険な事や人に迷惑をかけるような行為をしたら張り倒されてましたけど。 クレヨンしんちゃんだって美佐江さんはひっぱたいたりはしないけど、”ぐりぐり”するでしょ。 特に人を叩いた時は、叩いて”ほら痛いでしょ!”位しないとダメだと思いますけどね。 ま、育児にはいろんなパターンが有りますから一概には言えませんが、 これから保育園や幼稚園に行くようになったら大変だと思いますよ。 子供同士は手加減無しですからグーで殴られたりしますよ。

言葉が多すぎる。

041
mari
いろんなご家庭、いろんなお子さんがいらっしゃると思いますが、ご参考になればと思い書かせて頂きます。 トピを拝見しただけでも、 「注意の言葉が多すぎる」 と感じました。 トピ主さんが英語圏に住んで英語初心者だとして。 「言っていることは大体分かるけれど、自分から発言する言葉はまだ少ない。  その状態で、ダーッ!とたくさんの言葉で注意を受けたら・・・」 多分「ほとんどの言葉は聞き流すけれど、なんとなく怒られたことは分かる」 程度でしかないのではないでしょうか。 『注意の言葉は、少ない方がいい』 これ鉄則です。理解してもらうためには、少ない言葉でビシッとその行為を止める。 うちなら、「扇風機に触らない!離れる!」これだけです。 そして、パッと手を止めたところで手を持って、「危ない。触らない。」それだけ言います。やや片言気味ですけど(笑)。 これくらい短ければ、すべての言葉を理解します。 そして、普段私はそういう強い言葉を一切使わないので、子どもは「よほどのことだ」と感じます。

続き

041
mari
「叱らない育児」と言われるものは「=怒鳴らない」です なぜ怒鳴らないかと言えば、怒鳴る必要がないから。 普段強い口調で制止しないお母さんが、短くビシッと注意をするから効くんです うちは、私が普段そういう口調をしないので、こういう言い方をしただけで子どもは泣くこともあります。 ただそれは、「本当にしてはいけないこと」の時しか使ってはいけない方法です。 2~3回こう言うと扇風機に近寄らなくなり、そのうち自分で「これ、あぶない。ブーダメー」と言うようになりました。 うちも決して大人しい子ではありません。 散らかしていいゾーン(リビング)はめっちゃくちゃですし、やりたい放題。 でも、やってはいけないことは数回で聞いてくれます。 よく子育ての難しさを「愛情不足」と言ってしまう人がいますが、全然関係ないと思います。 ちょっとした方法の間違いのような気がします。 コツという程度のものかも知れません。 すでにワーッと注意をされてへっちゃらという雰囲気にしてしまっているトピ主さんに上記の方法は根気がいるかも知れません。 でもやれば効果あると思います

そんな風にグダグダ言っても伝わらない。

甘い。
扇風機や洗濯機→ 危ない!!ダメ!!ケガする!!やめて!!何やってんの!? どれか1~2言で良い。子供がビクッ!!と体を動かす位大きな声&『何やってんの!?』という冷たい厳しい表情で子供を見ると、やらなくなる。 人を叩く→子供を1発思い切り叩いて『痛い?』と質問を。 『痛い(涙)やめて』と答えたら『お友達も同じように痛かったの!!自分がされて嫌なことを他人にするな!!』と叱る。 痛みを知らない子は、他人に平気でやる。 物を取る→ママが子供が握っている物を突然奪う。 嫌な思いを体験しないと、何故ダメか理解しない。 乱暴者を、『イタズラ真っ盛り。よく言えば好奇心旺盛』なんて肯定してるうちはダメ。 貴女、全然厳しくない。甘い。子供は見抜いてる。 『まだ2歳だしね~』と頭の片隅でチラリと思ってません? こういう親の子は、集団生活に入ったら更に暴走。 親からきちんと躾されない限り、成長と共にやめるなんて絶対に有り得ない。 先生方も今は甘いから、誰もしっかり教えてくれない。 危機感持たないと。 今のままでは、母子共に嫌われるだけです。

真剣さが伝わってないよね

🐤
ピヨピヨママ
叱り方が優しすぎるかも。これくらいの年齢は、内容にプラス迫力で訴えないと。優しすぎると子供に遊び半分にしか伝わらないよ。 カッ!と目を見て「ダメっ!て言ってるのがわからないのか!!!」って、子供がビビってオシッコチビるくらいの迫力で叱ってください。 きっと子供の心について染み込むことでしょう。

置かない。

🐤
モコ
2歳の子に全て理解してもらいたいは無理です。 怒ってる様子で、「これはだめなんだ」とは分かるでしょうが なぜだめなのか?どうしてなのか?までは まだ無理ですよ。 だからこそ、予防するんです。 台は子供の見える所に置かない。 扇風機にはカバーをつける、など。 いけないのよ、は言い続ける。 言い続けてるうちに、だんだん理解できるようになる、です。

そんなの無理

041
アイスクリーム
2歳なんですから、当たり前です。 危ないなんて理解できません。 興味が上回ります。 うちは3人子供がいて 一番下が2歳です。同じですよ。 だから目が離せません。 今言われたことなら 止められますが この前も言ったよね は通用しません。 トピ主 なんなら自分のご両親に聞いてみてください。 私2歳のとき、お利口だった!って。 きっとびっくりエピソードが出てきますよ。

トピ主です。

🎂
ユキチ恋し トピ主
すみません。 驚かれた方もいたかと思いますが、 扇風機は安全装置付きで、電源が入っていないものです。 回っている状態で入れることはできないのですが 他所のお宅に行った時に止まるとは限らないので 余計に怖いですから、本当にやめてもらいたいのです。

メリハリは大事ですよ

041
あのさ
 私が叱るポイントは「自分も他人も死ぬ可能性があること・大怪我をする可能性があることをやったとき」「ものすごーーーーくご迷惑なことをしたとき」です。  叱り方に本気が足りないんじゃないですか?  私扇風機に手なんて突っ込もうものなら「触るな!!!あぶないでしょ!!!」って本気で怒りますが?我が子が窮地なのに「あらだめよ~あぶないわよ~」ってふざけてますか?むしろ、そこで感情的に怒らなかったらあなた親ですらないですね。  叩かれたら叩き返しましたよ。「いたいでしょ!!叩かれたら痛いからやめろや!!!」と言ってね。  諭すというのは、ある程度言葉がわかるようになった幼稚園児(しかも年中さんぐらいから)くらいからですよ。

ダメッは短く

なつこ
中学生男子の母です。 2歳頃ってほんとにママは大変ですよね。お疲れ様です。 きちんと理由をお話してあげるのはいいことだなあと思いました。ただ、トピ文のように長々話しても2歳ではよく伝わらないかなと思います。 ダメなことをしているのをやめさせたい時には「ダメッ」と短く。おしゃべりするのとは違う鋭い語調は、小さい子にも「いつもとは違う」と伝わります。諭すのはその後で。 それと、やってしまってから注意するより、やろうとする瞬間に「ダメッ」という方が、子どもは何をダメと言われたのか理解しやすいと聞いたことがあります。「今」を生きている子どもには、過ぎたことは過ぎたことなんですね。よそのお子さんを叩いたりお友達のものを取ろうとしている時などはとくに、しっかり観察していれば防げると思いますよ。 ただし、あまりダメダメ言っていると子どもも聞き流すようになりますから、触られたくないものや危険なものには気づかせないよう子どもの視界に入らないようにしてあげた方が良いかなと思います。 暑い中大変だと思いますけれど、後になってみれば本当に可愛い時期ですから、楽しんでくださいね。

あえて危険なことをさせる

💋
アラフィフ母さん
うちも息子が2歳の時、台所をウロウロして困ったので、「アチチよ、アチチ」と言いながら少し熱さが残っていたコンロに手を持っていきました。 びっくりしたようで、それから「アチチよ」というと近寄らなくなりました。 20歳になった今でもその記憶はあるそうです(笑) 周りが困ることを理解させるには、今理解させるのではなく4~5歳になったらわかってくるだろうと、何度も何度も繰り返して注意することだと思います。今は周りの迷惑とかは理解できなくてもだんだんとできるようになりますよ。

トピ主です

🎂
ユキチ恋し トピ主
言葉が多いのは自分でもクドイな、と思うことがあり薄々自覚がありました。 叱らない育児というわけではないですが、 早くしてほしい、など自分の都合での感情的にガミガミは抑えて、 本当にダメな時はガッツリ言っているつもりでしたがその言い方ももう少し端的に厳しくして良さそうですね。 ヘラヘラ笑うのも、堪えてないのか、怖すぎてご機嫌とりになってしまっているのか測りかねています。 保育園にも行っており、お友達にチョビチョビしてしまうそうで、いささか目に余ると思いトピを立てました。 優しい先生の言い方を真似したりもしましたが、しばらく心を鬼にして宇宙人に挑みます。 ありがとうございます。

わからないでしょうね

041
かのん
理屈でわからせるのは無理かも・・ ところで、とても好奇心旺盛なお子さんなのですね! 絵本もいいですが、できるだけお外に連れ出して、くたくたになるまで遊ばせてあげたらどうでしょうか。暑いから大変ですが。 お風呂場で水遊びでもいいし。 体力知力有り余ってるんじゃないでしょうか

私はゲンコツ食らってました

041
タコ
体罰反対!と言われる方多いですが、本当にやる時はやらないと駄目だと思うんですがね…。 私の親は外出先で騒ぐ予兆があったらゲンコツ一発かまされてました。泣き喚いたらもう一回叩かれるので静かにスンスン泣いて終了です。 あと、小さい子に理屈立てして叱っても理解なんてするはずないと思いますけど?叱ってる自分(子育てしてる私)に酔ってる?としか思えない…

ダメ!!手がちぎれる!!

😨
アラフォー二児の母
言葉は短く。真剣に。 ダラダラ言ってもわかりません。 洗濯機は覗いたらダメなの? ロックかかっていないの?? 人を叩くのは都度言うしかない。 物を取るのは2歳だったら普通だよ。 まず、困る事と、危険なことを分けましょう。 困る事は都度言い聞かせる。真剣に。 2歳だから好奇心もあるし仕方ないよ。親が困るだけで子供同士は困っていない場合もあるしね。見極めが必要かな。 危険な事は手をあげていいと思う。私は。 でもね。。。扇風機はカバーを付けるとかできませんか? どうしても無理なら片づけましょう。 ビーズや小さな部品、カッターやはさみを身の回りに置かないのと一緒。 触られて困るものはしまいましょう。

痛いかも?熱いかも?

041
ぽぽた
アラフィフ母さん様のおっしゃること、あると思います。 私も似たような記憶があります。 普段冷たいものが温かいと感じて「熱い」を考えるきっかけになりました。 それまではそこで叱られててもその意図はわからず、母親とふざけていただけだったんです。 扇風機も羽を押さえてとめてる間に指を入れて、 抑えを緩めて羽の力が指にかかることで痛い感じを覚えたのですが それは少し大きくなってからだったし、2才のときはカバーネットで防ぐくらいでしょうか。 よそで入れそうになったら、手袋をつけるお仕置きとか…?

説明はいらない

041
まか
ダメなものはダメ。 これだけでいい。 説明されても、子どもは聞き流しますよ。 私も親に延々と説明されましたが、「お説教タイム、早く終わんないかなー。終わったらあれしてこれして遊ぼう」と考えてたから聞いてませんでした。 終わったころ合いを見計らって、「もうしません」といえば終了。 あとは自由に遊べるので、走っていって同じことを繰り返す。 口で言われても、へらへらふざけるところも似てますね。 とにかく「お説教うるさい」としか思われてないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧