本文へ

小学一年生。

レス7
(トピ主 2
😢
さく。
子供
息子は小学一年生です。

かなり人見知り、照れ屋で幼い頃から挨拶、お返事ができません。

保育園のころは誰かに声をかけられるとニタニタして照れた様子で私(母)にくっついている感じでした。

小学生になった今も挨拶も返事もできません…。

しなきゃいけないことは理解している気はするのであまりガミガミいうことはしてなく、
“返事をしないと相手に自分の気持ちは伝わらないんだよ。お友達が無視されたと勘違いしちゃうかも”などと話すくらいでした。

お友達とは仲良くなるまでかなり時間がかかりますが仲良くなれば楽しそうに話をします。
ただ、“ありがとう”や“ごめんね”は多分言えてないと思います。

いまだに大人に対しては返事もできません…。

小学生になってせめて返事をしたり“ありがとう”“ごめんなさい”は言って欲しい…。と思っています。

なにかいいアドバイスありませんか?
よろしくお願いします!

ランキング

レス

お手本、見せていましたか?

041
トンビの母
小5娘の母です。 小さい頃から「こんにちは」や「ありがとう」などが出るように促していましたか? うちの子も人見知りが激しいほうでした。 この先、どんな場面でも挨拶が出来ないのは困るので、常に「ありがとう、は?」「こんにちは、は?」と、 促して練習していましたよ。 ガミガミは言いません。 出来なかったら、後で「こういうときはありがとうございました、でしょ」と、 正しい対応を教えていました。 親がお手本を見せて、一緒にご挨拶をすれば、おのずと身についてくるかと思いますよ。 【“返事をしないと相手に自分の気持ちは伝わらないんだよ。お友達が無視されたと勘違いしちゃうかも”などと話すくらいでした。】 お母様はお手本として、挨拶する場面はお子さんに見せてないんですよね。 そのあたりが記載されていないので、いい回答はできませんが・・・。 返事も挨拶も大切なコミュニケーションだと思います。 その場その場の対応を見て、経験を積んでいきながら人間関係も築いていくので、 今日から即習得は難しいのではないでしょうか?

妹がそうでした。

🙂
うさぎさん
私の妹がかなりの人見知りで挨拶は勿論、友達になるにも時間がかかるタイプでした。 母は妹に挨拶出来なくても良いから頭だけは下げなさい。と言い続けていました。 妹も頭を下げるのは出来た様で近所の人達からは、○○ちゃんは人見知りで喋ってくれへんけど、挨拶はいつも頭下げてくれやるわ。それがおばちゃん嬉しいわ。と母に言ってくれたみたいで、分かってくれる人は分かってくれる。と、思ったみたいです。 息子さんにも息子さんの出来る事からさせてみて下さい。 応援しています。 そして、所々の関西弁失礼しました。

なるほど。

🙂
さく。 トピ主
見本となるよう、あいさつもしていました。 保育園のときから、こうするんだよ、と明るく元気にあいさつしてみたり…。 足りなかったのかな…。 息子は自分の気持ちを言葉にするのも苦手です。 今から難しいでしょうか…。

頷く。

🙂
さく。 トピ主
うさぎさん。 同じような体験あるんですね。 息子にも恥ずかしいならせめて頷くとか、首を横に振るとかしたほうがよいと話をしていますがなかなか。 でもたまにしかそういう話をしてないので繰り返し話をしたいと思います。

うちの子も

🐤
ローヴィ
特に下の子が同じ感じです。 2年生の上の子も人見知りはあったのですが、こちらは年長くらいでだいぶ解消されました。 ただ、挨拶は上の子もそれでも得意ではありません。 しかし、支援級の先生のおかげで挨拶ができるようになりました。 挨拶するまで追いかけられました。 それが良かったのか悪かったのかは子供によると思いますが、上の子は功を奏したようです。 そして年長の下の子ですが、なかなかこちらは人見知りも治らず、挨拶もやっぱりできなくて。 と思っていたのですが、昨日から照れながらも先生にバイバイしたり、今日もお友達のお母さんにおはようと声かけられたら返そうとしたり。 突然変わりました。 まだまだ特に朝イチのおはようが苦手ですが、先生も理解してくれているので、少しずつでいいかなと思っています。 こういうのってすごく個性が出るなって思います。 お友達との挨拶も二学期でもっとうまく仲良くなれたら自然とありがとう、ごめんねくらいは言えるかなと思います。 まだまだ友達との仲をお子さんの中では構築中なのかもしれません。

二学期が始まります

🙂
二児の母
一学期の学校での様子は聞いていないのですか? 新しい環境で緊張していたかもしれないけど、 登校時の挨拶、先生に指されたら返事や 発表はしなかったのでしょうか? 我が子の小さい頃を振り返ると、幼稚園は 特にお勉強系ではなかったけど、当番制で みんなの前で朝や給食の前のご挨拶をしたり、 発表会で一人でセリフを言ったり、歌ったり してましたよ。 一年生の時は、先生に指されたらまず返事を して立ち上がって、椅子を机に入れてから 答えを言うように厳しく言われていました。 習い事やスポーツ教室でも挨拶や返事は 先生から指導されます。 また小さい時からお友達の家に遊びに 行ったり来てもらうことも多く、オモチャの 貸し借りでお礼を言うとか、ちょっとした トラブルでごめんねと謝ったりしてました。 小学生になったら、子供だけでよそのお宅に 行き来したりしていませんか? 経験して学ぶことも多いと思います。

習い事などをする

🙂
gf
習い事でしょうか。 空手などの武道系は声を出してあいさつすることから始まりますので、そのようなものはどうでしょうか。強制的に形からというところでしょうか。 はずかしがりやなので、劇団にいれたという話もきいたことがあります。 人前で声を出すというところでしょうか。 学校ではどうですか?発表などはできていますか? 面談などがあれば、学校での様子を聞いてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧