本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの目を見て伝えた言葉、教えてください。

子どもの目を見て伝えた言葉、教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
メイ
子供
トピ開いてくださってありがとうございます。 先日、もうすぐ4歳になる娘が、ごちそうさまのあとで、 「ゴメンナサイ、ゴメンナサイ」とふざけてぺこぺこ頭を下げました。多分アニメのワンシーンの影響で、特に意味があってやったのではないと思います。 でも思わず、娘をつかまえて、前にしゃがんで、目を見つめて言っていました。 「悪いことをしていないのに、ごめんなさいって言うのはよくないよ。○○が誰かが困ったり悲しんだりするようなことをしちゃったときに、真剣に言う言葉なんだよ。大事な言葉だから、ふざけて言ってはいけないよ。そういうことをふざけて言ってると、本当にごめんなさいしても伝わらなくなっちゃうよ」 娘が理解できる内容ではないかも、と思いながら、こんこんと言っていました。娘はショックを受けた表情で、分かった? と言っても無言でした。それからぎゅっと無言で抱きついてきました。 それからいろいろ考えてしまいました。このせいで悪いことをしても素直に謝れない子になってしまったらどうしよう。ごめんなさい、って簡単に言えることの方が大事なのではないか。今も迷いがあります。 娘はあれから、同じことは二度としていません。 真剣に言ったことは親が思う以上に伝わるのだと、だからこそどうやって導くかが大事だと、改めて思いました。 親として未熟で、どんなふうに何を伝えればよいのか、迷ってばかりです。 皆さんはどんな言葉をお子さんに伝えましたか。 また、ご自身の心に残っているご両親の諭しや教えはありますか。 皆さんの子育ての経験やお知恵から学ばせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一つだけあります、それは

041
パタパタまま
「お母さんはお父さんが大好き」 この言葉だけは、軽いけど真面目に伝えてきました。 すいません、これ以外の特別な言葉は見当たらず、 実際に伝えてきた記憶もありません。。。 ちなみに夫は、子どもたちが幼いころから 「お母さんありがとう」 という言葉を毎日のように伝えていました。 勿論、幼少期には冗談で悪い言葉を言ったりふざけたり そんなことは日常茶飯事でしたが、今は場にふさわしい 言葉を正しく使ってますよ。 ちなみに息子18歳、娘15歳です。 トピ主さん、お嬢さんの言葉も大切ですが、心はそれ以上です。 お嬢さんの心にもっと目を向けてあげてくださいね。

我が家では

🐧
くるるん
嘘をついたりしたときに 「おおかみ少年」のお話をしました。嘘つくと本当に大変な時に真実を言っても 誰にも信じてもらえないんだよ と。 きっとトピ主さんのお子さんは いいこちゃん なんでしょうね。 謝るほどの悪さをしたことがなく 謝るということをしないので  ただただ 言ってみたかったのではないでしょうか? 本当に悪いことをしてしまったときは 「『ごめんなさい』だよ」と優しく言ってください。  お友達にしてしまった時も ママが「ごめんなさいね。あなたも(お子さん)一緒にごめんなさいだよ。」と一緒に 「ごめんなさい」を言うようにすれば わかるようになります。 難しい時期だと思いますが とてもかわいらしく 微笑ましい時期でもあります。 どうか トピ主さん親子が 毎日笑顔で楽しく過ごせますよう 応援していますからね  ママ!頑張って!

目を見て話すこと…

🐧
まめまめ
「家庭でのコミュニケーションにより、脳が育まれ、親の視線が子供の後頭連合野を刺激する」と学習脳科学研究所の方の講演で聞きました。 また「会話が空を飛ばないようにしましょう」と立教大学の大石先生から伺った事があります。 子供との会話で「今日の宿題はなに?」とママがキッチンで聞いて、応える子供はリビングでテレビを見ながら「漢字ドリル」と言う…この時、会話は空中で行われ、視線が合う事はありません。 こうした「空で会話が行われる」ことが続くと親子関係は確実に築けないのだそうです。 何を伝える…のではなく、常に、目を見て話をすること…それだけで子供は安定すると思います。目を見るということは、向き合うとか、隣に座るなどしないと、視線は合わないので、必然的に寄り添うことになると思います。 私も忘れそうになりますが、これだけは心がけています。 小学校に入ると、親子に信頼関係がないと、色々な波に負けそうになります。是非、今の時期を大切になさってくださいね。 主様のように、お考えになって言葉がけをなさることって出来そうで、出来ないですよね。素晴らしいと思いました。

身が持たない

041
らーらーららら
「ゴメンナサイ、ゴメンナサイ」 ・・・ってかわいいなあと思ってしまいました。 2歳の娘さんのおふざけに真剣に目を見て諭してたら親子ともども身が持たないですよ。 幼稚園小学生中学生男児は24時間中20時間ふざけてますから。 「アホ男子母死亡かるた」で検索して肩の力抜いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧