本文へ

文系プログラマー行き詰まり

レス4
(トピ主 0
041
マコピー
仕事
約10年、正社員としてシステム開発に従事している文系プログラマーです。
今年で42歳の男です。

物作りの仕事がしたくてこの業界に入りました。
プログラミングのセンスは大してなかったのですが、
何とか努力してここまでやってきました。

ですが、技術的にも年齢的にも行き詰まりを感じています。

会社には若くて優秀な人材が毎年入社してきます。
そういう後輩達を見る度に自信が無くなって行きます。

また、単なるプログラマーは年齢が高くなると
売れにくくなり、仕事も少なくなってきます。

管理の仕事に移っていくべきなのでしょうが
リーダー向きの性格とはとても言えません。

会社ももういいかげん私に
愛想がつきかけているような雰囲気を最近感じています。

正直どう状況を打開すればいいのか分からなくなっています。

似た境遇にいたことがあり、そのような状況を乗り越えた方
いらっしゃいましたら アドバイスをいただけたら幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

他のスキルとセットで

041
さいえんさー
独立の通過点として、プログラマー業をやっておりました。 今はプログラムを付加価値として、フリーで異業種で働いています。 私はまったくの異業種に転職してしまいましたが、 転職せずとも、他のスキルとセットで活かしてみてはいかがでしょう。 マネジメント職でしたら、リーダー性でチームを引っ張る方もいますが、 経営管理系のスキルを発揮されるタイプの方もいるように思います。 プロジェクトマネージャなどの資格はお持ちでしょうか? やはり、資格=スキルとは言いがたい分野ですが、 まずはその辺の資格でアピールしつつ、 経営管理のスキルを学んでいくのも手かと思います。 正直、プログラムよりも、センスが問われない分野だと思います。

でもでもだって君

041
うへぇ
そう思うのならば、そのままPGで仕事をしていけばいいです。 管理系の仕事はしたくないのでしょう? トピ文を読んでも向いていないのが分かります。 その努力をしたくない、と思っていることも。 続けていける仕事があるのならば、そのままで良いと思いますよ。 管理職って、それ相応の技術と考え方を習得する必要があるんですよ。 物事を多角的に観察できれば対応策も見えてくる。 ソースを書いているときにも同じです。 年をとったからといって、性格だけで、管理の仕事ができるわけではありません。

若い人を育てる立場へ

🐤
ひよこぴよ
私はもう退職した世代(58歳)ですけれど、電気通信系の技術者として40代前半まで勤めていました。 たまたま私は脊髄神経系の病気にかかって入院・手術を受け職場復帰したときも産業医に頼んで再度、技術系職場に復帰できました。当時の年齢は38歳でした。 だいたいそのぐらいの年齢になると私のように病気でなくても管理事務系、設計、監督の仕事に配置転換していきます。私も教官、設計、建設経理事務に配置転換になりました。 上司には、 「君がいくら 現場の技術を続けたい と言っても それじゃ若い人が困るじゃないか 若い人に技術をつたへ指導していく立場にならなきゃ 君だって若い頃 先輩が40代のおじさんでは いやだっただろう・・・君もそろそろそのような年頃になってきたんだ・・・後身に道を譲って若い人を指導してくれ・・・」 と言われ、私も とうとうそのような世代に入ったかと納得し若い人を指導する立場になりました。仕事を奪われるのではありません。技術を後身につたえる立場になったのです。

あなたは文系ではありません。

041
通りすがり
文系プログラマーなどと謳っていますけど、 あなたは文系としての高い教養をその職種に活用していないでしょう。 単に文系を卒業して理系の仕事であるプログラマーに就いただけ。 要するに、文系としての強みも理系に染まる努力もせず仕事としてプログラマーにしただけ。 毎年新規採用があれば誰でも中堅の立場になります。 後輩を指導するか、会社の業務を担う管理的な立場になるかしなければ、 理系だろうが文系だろうが淘汰されるのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧