本文へ

夫の友人が不在中に泊まる

レス16
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
トピを立てていただきありがとうございます。 一般的にわたしの感覚はどうなんだろう?と思いトピをたてました。 夫婦の話なので、互いの中で話をあわせ納得ができればいいし、そうするものとは思うのですが、自分が考えすぎなんだろう、という気持ちも強くこれから同じようなことが起きた時の考え方として持っていた方がいい意識や、自分の気持ちが楽でいられる方法があればと思い、皆さまから意見?アドバイスをいただければと思いました。 わたしは今5ヶ月間ほど単身赴任で家をあけています。 元々は夫と二人暮らし、結婚して1年ほどです。 夫から、友人を今度何人か泊めたいと連絡がきました。 男性の友人のなかに1人だけその中の奥様がいるということで女性は1人です。 我が家の壁は薄く、部屋も寝室、リビング、ダイニングキッチンが全部ひとつに見えるような間取りです。 わたしはこの相談について、私だったら断るなと思っています。 理由は隣の家の方のいびきや笑い声も普段から聞こえるほど壁が薄いこと。逆も然りです。 夜に解散、ではなく複数人が一泊するのでご近所迷惑になるのではと思っています。 (静かに過ごす、と夫は言っていますが) また、今は長期間留守にしているので私は使っていないと言えば使っていませんが、一応夫婦のベッドも丸見え、か、男性友人と一緒にそのベッドで寝るかも、とのこと。 これに関しては私自身どう感じているのか自分の気持ちがよくわかりません。 あとは、なんだか私には縄張り意識?があるのかなと思います。パーソナリスペースというか。。 狭い家に自分がいない間に何人か知らない友人がくること(気が知れた方もいらっしゃいます)、自分が逆の立場だったらご近所迷惑が気になるのでやめておくだろうということ、多分「自分の家」に足を踏み入れられることが嫌なんだということ。 みなさまの立場だったらどう感じるでしょうか?

ランキング

レス

友人の団体なんてわたしは嫌ですね・・・

😑
かっぱぎらい
友人一人ならともかく・・・数人 しかも妻帯者まで? とても嫌です。 トピ主さんが戻るまで 延期にして貰ったらどうですか。

私も嫌です

🐧
ラムコ
でも、諦めますね。1回ぐらいなら了承すると思います。 ただ、寝室を見られることと、ベッドで寝られることは拒否します。 別にリビングに雑魚寝でいいでしょ。嫌なら帰ればいい話。 ご主人に仮を作っておいて、埋め合わせに何かしてもらいましょう。 じゃぁ、高級フレンチ連れてってねとか。バッグ買ってねとか。 嫌なことを渋々了承するんです。見返りがあると少しは気分が晴れませんか?

人によるでしょうね

なもみはぎ
男は平気だと思います。 女性は嫌がる人が多いんじゃないかな。

いやかな

041
ぽぽた
元々他人を家にあげるのが好き嫌い個人差ありますよね。 さらに他人に寝室を見られるのはすごく嫌です。 寝室を使わないとして、ご主人の友人まではなんとか許容できるとしても その中に女性が一人泊まるっていうのが違和感があります。 自分ならしないからだとおもうんですが、女性としてなんとなく変な感じです。 結果、自分なら夫にお断りをお願いしますね。

貴方の感覚がまともで旦那と友人が変

😀
さだお
独身時代ならともかく,奥さんしかいない家に自分の友人(男性)を入れること自体とんちんかんです。 知らない人を入れたくない,見られたくない感覚は当然のものです。 いやなものは嫌と言いましょう。 出ないと,出入りが続きますよ。

相互主義。

041
ウォークマン
ダンナさんは長期単身赴任中、あなたのお友だちから「泊めて!」と頼まれたら、ダンナさんには宿泊についての「拒否権」があるということですよね。

断る

041
ikomu
の一択

ご近所迷惑もあるけど

041
リー
女性を含めた数人が泊まるなんて感覚的に嫌だ。 いったい何のためにと思うし、よほどの事情がないと私は納得いかない。 もう学生じゃないんだし。

あまり気にしない私でも嫌です

😉
50代
リビングで雑魚寝ならともかく、寝室に入られるのは絶対に嫌。

私はOKです

🐱
青猫
夫の友人とその奥様にそもそも面識があるからです。 結婚当初から何度か会ってますし、私も含め夫の友人と泊まった事もあるからです。 (結婚式にも出席してます) これが全く知らない人だとしても・・・やっぱり、私と夫の関係ならOKするでしょうね。 そもそもの夫婦の関係次第だと思います。 お互い嫌だと思う事は素直に言い合おうと入籍前から決めてましたし、実際喜怒哀楽という感情の共有を大事にしており、 もともと相手の立場になって考えたり、相手の嫌がる事をしない、というのが付き合ってる頃から出来てたので、勝手に物事進めて私を不快な思いをさせないのが分かってるからです。 付き合ってる頃や今までどれ程お互いを知ったか、伝えたか、じゃないでしょうか。 あとは付き合う前・最中に付き合う相手と合うか見極める部分をきちんと見てたか、じゃないでしょうか。 そして今思ってる事をきちんと夫に伝えてますか? そうやってきちんと互いに言いたい事を言えないと愚痴ばかりの結婚生活になりますよ。 最初が肝心ともいいます。 構えて話さないといけない関係こそ見直すべきです。自然と言える関係を作る事を目指しては?

私は無理

041
ぶーちゃん
自分の留守中に部屋に泊められるのも嫌なのに、何でベッドまで貸さないといけないわけ? はっきり断りましょうよ。

気持ち悪いなー

041
匿名
んじゃ逆バーションはありなんでしょうか?トピ主さんところに数人が宿泊するのを、旦那さんはOKするんでしょうか?ちょっと聞いてみては? 私ならいやですねー。気持ち悪い! 自分の家なのに、知らない人に色々じろじろ見られるって。昔夫の友達をとめた時なんて、風呂もトイレもべっしょべちょに汚されて一晩騒がれて、出入り禁止にしましたよ。 もしかすると旦那さんが「奥さんいないから泊まれば?」と大見栄きったんでしょうか。もしそうなら最悪ですねー。しかもベッドに寝られるなんて気持ち悪い! 私なら妥協案として、夜まで部屋にいても泊まるのはナシにしますね。隣人のこともそうですけど、ベッド使われたくないんで。今なら24時間のカラオケとかありますし、そこいけば?っていうと思います。 もし泊めた場合は・・・寝ても寝なくてもベッド捨てて買い替えると思います。それくらい気持ち悪い!

私は嫌

041
通りすがり
自分がいるならまだしも、不在中です。しかも夫婦のベッドを使わせるとか、あり得ません。私なら、ベッドで寝たいなら帰れ!くらいは言いますね。

一般的か否かに拘るならば

041
fm
そもそも新婚1年目の新妻が半年近くも単身赴任中というのが一般的じゃないですよね。 かなり稀な状態です。 その上での一般論がどれだけ有効なんでしょうか? 仮にこれが「新婚早々妻不在で夫がひとり暮らし」パターンで一般的な「妊娠して里帰 り中」だとしても、普通は半年近くは無いですし。 感想から言うと、夫婦揃って独身意識が抜けてないと思います。そして、ご主人の友人 達にもそう思われていると思います。 これは単身赴任が終了した後に禍根を残すケースが多いです。 一般的に新婚早々自分が不在時に女性も含めて多数で泊まりに来る、と夫に言われて、 まず「壁が薄いから近所迷惑ね」とは思わない。 新婚夫婦のベッド(トピ文からはダブルかセミダブルと思いました)を他の人に使わ れる不快感が先立つでしょうね。 >男性友人と一緒にそのベッドで寝るかも ってわざわざ断るってことは、友人夫婦が使う可能性が高いって事ですよ。 あるいはもっと…(言わぬが花) 一番嫌なのは一度でも許せば一度きりじゃなくて、同居するまで無料コンパ場所か ホテル代わりにされるだろうって事。

新婚新居に価値ありと思っている

041
ころすけ
ちなみに同居中でも嫌ですね。 ご友人の奥様とか、どうかしちゃったのかな? 私なら、旦那の友人の壁の薄いアパートに泊まるとか、拷問ですが。 「かわいそうだから宿でもとってあげなよ。頭は大丈夫かい?」 うーん。なんとなくですが、ご主人、新居にご招待みたいな感じで、あまり 深く考えていないのではないでしょうか? そしてご友人たちも、新居が粗末なアパートだと知らないのでは? ご主人がいい顔して「なんならうちに泊りなよ」くらいな。新婚ハイ? ご主人はずっとご実家暮らしで、そうやって居を構えるのは初めてですか? それとも学生時代のワンルームより広いから、上等だと思ってる? 一般的には粗末な住居で、かえって不便でご迷惑をかける結果になることを 丁寧に説明なさってはいかがですか? そして、トピ主さん本人が感覚的にも「嫌なり」とはっきり伝えないと。 いつまでも貧乏学生気分じゃね。

近所迷惑

🐱
しまねこ
それはもう、自分がイヤとかなんとか言う問題ではなくて、 「近所迷惑だからやりたくても出来ない」ことではありませんか。 そんな壁の薄い住まいでは、数人住人が増えただけでも 結構な騒音になると思いますよ。 苦情が即来るとはかぎりませんが、 やめておくのが常識的な考え方では? まずそれを話した方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧