本文へ

職場でお茶汲み係に任命された

レス55
(トピ主 0
041
増美
仕事
来客にお茶出すのは別に良いんだけど、それを洗うのは絶対に嫌。 そもそも自分が口つけた物でさえ、時間が経てば汚く感じてきて触れなくて捨てる事さえあるのに、 他人が口つけたグラスなんて汚過ぎて、洗うのを考えるだけで気持ち悪くて涙出てくる。 自費で購入するから紙コップにしたい。 我慢して他人のコップ触って、後で泣きながら手を洗ってる自分が恥ずかしいのは分かるけど、本当に気持ち悪くて無理なんです。どうしよう。仕事行きたくない。 でもお茶汲みして洗い物しないなんて新卒失格だと思うし、雑務を進んでしなきゃいけないのは分かってるんだけど。本当に気持ち悪くて気持ち悪くて気持ち悪くてほんっっっっっとに拒否感強い。 コップやお皿なんて、全然使い捨てにしようよ。 割り箸だって使い捨てじゃん。 まさか入社4カ月でこんなに悩むとは思わなかった。 どうしよう。マジで触りたくない。

ランキング

レス

手袋

041
お茶
使い捨ての手袋すればいいと思います。 自費で用意しましょ。

ゴム手袋を着けてもダメ?

041
元OL
病気なんでしょうけど、だからこう言うのは失礼かもしれないけど、面倒くさい人ですね。 そんなに嫌なら、嫌悪感を抑えられないので紙コップにしたいと先輩に言ってみたら? お茶汲みの一連の作業には、性格とか頭の良さも多少は出るから侮れないんだけど、仕方ないですね。

相談してみてはどうでしょうか

041
発熱中
お辛いですね。 私の友人にも、トピ主さんと同じ悩みを持っていた人がいたので、 お気持ち判ります。 というより、大なり小なり、似た感覚を持っている人は多いと思います。 そこをぐっとこらえて割り切っているだけです。 でも、トピ主さんには割り切れる問題ではないのですね。 職場の人に、相談してみるのが良いと思います。 トピに書いたことを、冷静かつ素直に話してみて、 「他の作業」割り振って貰ってはいかがでしょうか。 その「他の作業」は、食器洗いより負担が大きいかもしれませんし、 体を使う作業になるかもしれません。 同じ量の作業は、そうそうありませんから。 でも、そうなってもふてくされないで下さい。 精神的な苦痛が軽減されるという一点においては、 決して不公平ではないのです。 むしろ、自分からその作業を見つけて手を上げることにより、 マイナスをプラスにできるかもしれません。 話は変わりますけど、お店をやっていると、クレームを受けることがありますよね。 そのクレーム対応が上手いと、お客さんは逆にひいきにしてくれるようになります。 ピンチはチャンスです。うまくいくよう応援しています。頑張って。

そんなに嫌なんですね

041
ふむふむ
では、使い捨てのビニール手袋を使って洗えば済むのではないでしょうか? もしくは、自分専用にゴム手袋を置いておくとか。 他の人には、手が荒れるので・・・とかなんとか言って。 ご自宅ではどうしてるの? 家族の物も嫌でしょう? まさか家で洗い物しないとか?? この先、きっと結婚もして子供も生まれれば 洗いものしないなんて現実的ではないので、 今のうちから、どうにか対策を立てるべきですよ。

そうね

キュー
上司に正直に話して、お茶くみ業務から外してもらいましょうね。 それと病院にも行きましょうね。 でもさ。 人間ってみんな同じ空気を吸って吐いてるのよ。 隣に座ってる課長も息を吸って吐いてるのよ。 その課長が吐いた空気をまた吸ってるの。 それは気にならないの? 課長が吐いた空気でも吸えるの? 人が口を付けたグラスに触るのと。 どんくさい課長が吐いてる空気を吸うのとどっちが嫌? 空気だけじゃないわよ。 上司がしゃべると唾が飛ぶのよね。 これさ目に見えないけど確実に飛んでるのよ。 それと書類もそうね。 不潔な上司がべたべた触った書類は触れるの? 油だらけの指だけどいいの? いろいろじっくりと考えた方がいいわよ。 世の中ってバイ菌だらけよ。

病院へ

レアンドロ
不潔恐怖症のような印象です。 正式な病名があるんでしょうが。 立派な病気です。 病院へ行って、治療開始したほうが宜しいと思います。 今後の人生においても、たいへん不自由だと思いますので。

ゴム手袋

041
まる
ゴム手袋をして洗えばよろしいかと。 普通の会社なら、経費で買ってもらえると思いますが、難しいなら高いものでもないので自費で買ったらよろしいかと。 お仕事がんばってください。

ゴム手袋

041
キンクマ
ゴム手袋をしてはいかがですか。 今はいろいろなタイプが出ていますよ。 とても薄い物も売られていて使い易いです。

病院へ行きましょう

041
おばさん
そこまで潔癖症なのはこの先色々困ると思いますよ  病院へ行きましょう それから、ゴム手袋を購入して使い捨てにしたらどうですか?

だよね!

041
蚊取線香
>来客にお茶出すのは別に良いんだけど、それを洗うのは絶対に嫌。 全く同感! お客様が使った湯呑もイヤだけど、もっとイヤなのが 何を洗ったのか分からない、清潔とは思えないスポンジがイヤ。 会社のスポンジを見ると、背筋がゾワゾワします。 でも、仕方ないから割り切ってやっています。 ただし、素手は嫌なので、100均の使い捨てビニール手袋をして。 「洗剤で手が痒くなるので~。」なんて誤魔化しながら。

ゴム手袋つかっては?

041
紙コップ
他人の口に触れたコップの気持ち悪さはゴム手袋につくから、トピ主さんの手は汚くならないですよ。 もしゴム手袋をしてもそれを通して汚れがうつる気がするなら、 綿の手袋して薄手のゴム手袋して一回り大きい厚手のゴム手袋をする。 それでもだめかなあ。

そんな簡単な仕事も出来ないとは、情けない

041
無常の風
コップを洗うことが出来ない人に、 他にどんな仕事が出来るというのでしょう?

なんか大変そうだね

041
ゴム手袋するとか、どうですか?

うん。じゃあ、

041
知らんがな
辞めれば?

うん、手袋に一票

041
mairo
嫌なものはしょうがないですよね。 使い捨て手袋用意しましょう。 自費で紙コップ買うつもりがあるなら そうしたほうが精神的にも楽。 何かいわれそうになったら、手荒れがひどいんですって言えば大丈夫。 手袋してもだめなら辞めるしかないけど。

ビニール手袋

041
ひらりん
100均に行けば売っています。 手あれも防げるのでいいですよ。 あと、もう社会人になったのですから、もう少し言葉の使い方に注意をした方がいいと思いますよ。 ひとりでつぶやいているのならともかく、人に読まれることが前提なのですからね。

マスク

041
茶碗
マスクも用意してスプレー式の漂白剤も用意したらどうでしょう。 自費になるけど少しはマシになる気がするけど。 洗う前にかならず漂白しちゃえばとりあえず清潔ですよ。 お客さんにお茶を出したらやっぱり洗わないといけませんよね。

どうぞお好きに

041
らまんぼう
来客に対して紙コップでお茶を出した日には・・・ 結構な割合で取り引き切られるでしょうね。 この会社大丈夫かと疑われるレベルです。 まぁ会社を潰しても構わなければ紙コップにすればいいかと。 試しに上司に直談判してみれば? でもそもそも入社4ヶ月目の新入社員の戯言が通ることは有り得ないですけどね(笑) どうしても嫌ならお茶汲みのない会社にでも転職すればー?

わかるー

🐱
元OL
トピ主さん潔癖症なんですねー。私もなので、お気持ち痛いほどよくわかります(笑)そして、新人時代の洗い物が大嫌いだったのも同じ…!100均の使い捨て手袋はめてもダメですか?気になるなら、その上にさらにゴム手袋とか?大きな声では言えないけど、私の場合は、汚いに加えて面倒くさい気持ちも強かったから、目立った汚れが付いてない食器は、そのまま棚に戻してました。真似しないでね(笑)自分がこんなだから、客の立場になったときに使い捨て食器で出されたら、むしろ安心するので大歓迎。訪問先の会社とか美容室とか不動産屋とかで、飲食のプロじゃない人にお茶出されるのって、ほんと恐怖以外の何物でもない(笑)もちろん、飲食店も絶対安心ではないのは、わかってるんですけどねー。トピ主さん、あまり悩まず、気楽にね。

お茶出しは別にいい、ってのがすごい

😑
みかづき
新卒さん、いろいろ気を使うし大変でしょう。お疲れ様です。 にしても、お茶だしに抵抗が無いのは羨ましいです。 私は後片付けならいくらでもやるからお茶出しだけは勘弁してくださいって感じです(笑) ゴム手袋とかしたらだめですか? 会社で共有のものだとトピ主さん抵抗有りそうだし、 使い捨てのビニール手袋とかもいいかも。 100均で売ってますよ。

あの言葉を今納得

041
こんた
自営業の妻です。 入社したばかりに義母が「コップをゴム手袋で洗うから辞めてもらった事務員がいる」と言ってました。 その時は言っている意味がわからなかったのですが、今わかりました。 トピ主様みたいに思っているのがわかってすごく不愉快だったからなんですね。 あまり快く思わない人がいることだけは理解しておきましょう。

辞めれば解消されるが...

🐷
けんしろう
イヤなら会社辞めるまで。 非常にばかばかしくて相手してらんないレベルです。 こういうバカ者が世の中にいると知って、ある意味勉強になりました。 高級レストランも喫茶店もグラスや皿などは使いまわし 紙コップという方法もありそうですが、結構人が触ってる 食べ物の程度の違いはあれ人が触ってるでしょ。 食べるもの、飲むもの、使うもの何もないですね。ご愁傷様

ゴム手袋では?

041
えええ!
ゴム手袋で我慢できませんか? それが嫌なら、お茶くみ(洗い物無し)転職したほうがいいと思います。 でも、仕事をしていく上では、次々に嫌な事、押し寄せてきますよ。

提案してみれば?

041
抹茶アイス
汚い汚いって大変ですね。一人暮らし?自宅も紙コップ紙皿? 時間の無駄だと言えなくもないので。

貴女には治療が必要では?

041
通りすがり
潔癖症の疑いがありますよね? 心療内科でカウンセリングを受けてみたほうが良いでしょう。 そんなことでは賃貸物件に住めませんよ? 電車やバスなど人ごみで困りますよ? 会社のドアの握り手とか、事務机とか電話とか回覧される書類とか お客様のものとか 仕事どころか生活するのにも障害がありますよね 結婚などもできないでしょう

うん、会社の人もマジ不愉快だろうね

041
よそじオバサン
>本当に気持ち悪くて無理なんです。 えーと、他人をばっちぃ扱いするのは、社会人として致命的だと思います。 きわめて個人的な感情で、周囲に不快感を与えるわけですから。 あなたも上司や社長からバイキン扱いされたら、どう感じます? 「おまえの触ったモノなんて汚くて、触れねーよ!」って言われたら。 「1日中手袋とマスクしてろよ、気持ち悪い!」って言われたら。 客観的に見たら、イジメです。 >本当に気持ち悪くて気持ち悪くて気持ち悪くてほんっっっっっとに拒否感強い。 素直に病院に行った方がいいと思いますよ。 原因は他人の菌じゃないですよ、あなたです。あなたの脳みそが、そう思わせてるんです。 上司に正直に相談してみなさいな。強迫観念が強くて困ってるので、病院行きたいって。 >コップやお皿なんて、全然使い捨てにしようよ。 なんで会社があなたに合わせなきゃいけないんですか。冗談もほどほどに。 >どうしよう。マジで触りたくない。 同情する気もなくなる、マジでありえない言葉遣い。マジ不愉快。

本当に嫌なんでしょうね

041
チーフパーサー
生理的に嫌なんでしょうね。 疑問なのは、これまでどうやって生きてきたのでしょうか。 紙コップ、紙皿、割りばし、使い捨てのプラフォークやスプーン? 家族や友人はどんな反応していましたか? そして、これから生きていけますか? 何らかの精神系の病なのでしょうが、それを言ったところで、周りはそれをどの程度まで理解し対応してくれるのでしょうか。表面的な同情をしてくれる人は居るかもしれませんが、本音では面倒くさい、鬱陶しいと思われるだけではないでしょうか。 上司に嫌だと言うのはいいけれど、その代わりに何を担い、何なら人以上にやれるといいますか。 使い捨ての紙コップで来客にお茶を出すなんて提案したら、貴女の生理的嫌悪が原因だとしても、常識の無さを疑われ、お茶くみすら満足に取り組もうとしない、お茶くみを通じて組織には様々な役割や仕事があることを考えようともしていないと判断されるでしょうね。 職場でも、この書き込みのような稚拙な面を出していませんか。 本当に精神系の病気なら、それでも出来る仕事を探すか、治療しながら出来る仕事に変わることをお奨めします。

不潔恐怖 病的レベルと自覚して

041
三日月
「そもそも自分が口つけた物でさえ、時間が経てば汚く感じてきて触れなくて捨てる事さえあるのに」という点で、単なるワガママに加えて、不潔恐怖の障害があるように思います。 とりあえずはゴム手袋で済むはずですが、それでも理屈でなく嫌だ、ということもそういう障害がある人にはあり得ます。 医者にかかるのも一案ですが、この種の障害は薬ですぐに治るというものでもないです。ときどきある解決方法は、「がまんしてやっているうちに慣れてくる」というもの。できれば、「どうなってもいい」とヤケクソで他の人と同じように素手で洗い物をするのがいいです。それが克服のベストの方法。 どうしてもできないならゴム手袋で。 でもそれをいうと、むしろ外食のときの食器のほうをはるかに気にすべきですよ。手の皮膚は細菌に対する強力なバリアですが、口は粘膜ですからな(笑)。

カウンセリング

🐧
水蒸気
それは多分、カウンセリングを受けた方が良いレベルかと。 冗談ではなく。 手袋を、という方が多いですが、それは違います。 ゴキブリ嫌いな人が、手袋をすれば触れる…なんて無理でしょ。 プールに行って更衣室に入ると…濡れた床が気持ち悪いです。 髪の毛なども落ちていて。 私は嫌いだけど、なんとか我慢できるレベル。 でも友人は、何が何でも更衣室へは入れないレベル。 主さんの言いたい事は分ります。 でもね、普通は理解されない話。 カウンセリングか、転職しかないと思います。

ビニール手袋が良いよ

041
kiki
手袋つける理由を 「キモチワルイから」と言うと反感買うので、 「洗剤で指が割れて痛くなる」とか言っておくと良いよ。 100均に売っていますよ。 ドラッグストアだと沢山入ってるのが売ってるよ。 ピンクのゴム手袋じゃなくて、使い捨ての透明なヤツです。 使い捨てゴム手袋(白くて病院で使うようなヤツ)の方がフィット感あるけど ちょっとだけ高いし手が荒れるんですよねアレ。 私も病的な潔癖で、若い頃、お茶くみ自体いやだったな~。 家族ではない他人に茶を淹れること自体汚いと思ってたし、人の淹れた茶も飲めなかった。 私はゴム手袋で「汚いからイヤ」アピールしていました。若かったので。 下手に自分から敵を作らなくてもイイのにね。 茶を淹れる以外は仕事はけっこう出来たので、30歳女ですが今は年収1千万ちょい有ります。 お茶のみがネックでした。 トピさんも、お茶淹れに負けずにお仕事頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧