話の3分の1(推測)が注意事項の人と話す機会があり、とてもモヤモヤ感が残るのですが、話を切り替えするしかないですかね~。
例えば外で簡単にミニ七輪で焼肉をしてたら来て「ここに置いてる物が熱くなってはいけないからもっと違うところですれば?」とか「そんなことすれば危ないよ」とか「もっとこちらに座れば、そこ邪魔」とか注意ばかりなんです。会話にならないというか、落ち着いて食べれないというか。会話したくても続かないし・・・
私もうじき50が来るんです。中高生ではないし。危ないことは危ないと判断できる人間と思うのだけど。危なくないと判断して七輪を置いてるし、危なくないと判断して食べてる人に座ってもらってるし。注意散漫な人間ととらえられてるというよりその人の性分です。
だいたいいつもそういう人なので急には性格変えてと言っても変わらないでしょうから聞き流すしかないですか?
またはそうですねと同調するか?
でも「神経質ですね」と言ったら「そんなことはない、普通です」と返されましたが、私の友達や周りの人でこのような人はいないので普通じゃないと言い返したかったのですが、やめました。神経質な人なのできっとずっとそのことを根に持ちそうで怖いですから。過去に嫌なことがあったそうで10回も同じ話を聞かされました、今回もその話をしてました。ぞっとします。