本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親に甘えすぎじゃないのかと言われました。

親に甘えすぎじゃないのかと言われました。

レス212
(トピ主 5
041
singsing
子供
こんにちは。 今回友人に私の生活全体が親に甘えすぎじゃないかと指摘を受けました。 みなさんの意見をお聞きしたいです。 私は38歳で3年前に結婚相談所で知り合った夫(42歳)と再婚しました。 私の希望で、私の実家、職場の近くに賃貸で住んでいます。 夫は70分ほどかけて通勤しています。 私は9時5時のフルタイムで働いていますが、家事が苦手ですので5時に仕事が終わると実家へ直行し、母の作った食事を頂いています。 その方が父も母も喜ぶし、効率的です。 夫は帰りが遅いので、母の作った食事を1人分持ち帰り食べてもらっています。 この度、赤ちゃんを授かり、9月に出産予定、現在産休中です。 しかし夫に転勤の辞令も出てしまいました。 新幹線で2.5時間の距離、およそ3年間の予定です。 私としては新生児を抱えて慣れない土地へ行くのは不安も大きいので、夫には単身赴任してもらいたいと希望しています。 その間私は実家でお世話になろうと思っています。 でもこの話を友人にしたところ、ちょっとわがままではないかと言われてしまいました。 その理由としては ・そもそもsingsingは仕事を辞めたがっていたじゃないか。 ・子供が中高生ならともかく、赤ちゃんだとお父さんの顔を忘れちゃうのではないか。 というのです。 確かに今は産休中ですが、仕事はやめて専業主婦になりたいです。 家も欲しいなぁと思ってるので(夫にも伝えてあるし、母にも早く買ったらと言われてる)、お金も貯めたいです。 家事、育児を実家に手伝ってもらうのはおかしいですか? 夫の両親は今の状態(食事を作らない等)を快く思っていないようですが、夫の姉から口出しをしない方が良いと言われているようで、特に何も言ってきません。 フルタイムだし、夫が良いと言ってるのですから問題ないですよね?

ランキング

レス

自立できてないけど別にいいんじゃない?

041
ねじ
主様の親に資産があって、万一、彼と離婚になった後も、母子をまるごと育んでくれるなら、家に跡取りももらえて、介護のための娘も残り、親にとって良いとこどりということになるのかも。 うちの両親も、以前「離婚して子供と一緒にこっちの家にきてくれたら、老後も安心だし、墓もついでもらえていいなあ、いつでも帰ってきていいよ」とつぶやいていました。 親世代の本音はそんな感じかもですね。 でも、私の場合は、自立しているので、親の都合のために自分を使いたくないので、自分らしく生きています。

それ、手伝ってもらうって言わない

041
たろすけ
手伝ってもらうというのは、主体が自分であって、ごくたまに、例えば風邪をひいたとかそういう時に助けてもらうのを「手伝ってもらう」といいます。 家事が苦手、は仕方ない。 でも、あなたにはやる気もない。 あなたがお母さんにしてもらっているように、あなたは生まれてくるお子さんにしてあげられるのですか? 再婚とありますが、以前の結婚生活がうまくいかなかったのでしょうか? 38歳でこれから母になろうと言う人が自分の母におんぶにだっこ。 ありえない。 単身赴任を切り出したら離婚届けが出てくるかもよ。

失格

😠
じいじい
 あなたは、妻になっても母になっても行けない女性のようですね。なぜ結婚して、妊娠してしまったのでしょうか。夫と子供は被害者です。そして、あなたは改善の努力をするつもりもないですよね?  あなたは子どもです。

甘えすぎ!

🐴
りんご
いいご友人がいてよかった。 子離れ・親離れできていない典型じゃないですか! あなたのご両親もおかしい。 気づかせてくれたご友人に感謝しないと! 自分の家族を持つことに対してあまりにも自覚が足りません。 ご主人がかわいそうです。 しかも!よく読むと再婚ですよね。 このままでは×2になりますよ。 あなたは結婚に向かない人なのではないでしょうか? 前の結婚生活が破綻した理由が知りたいです。

うーん、そうだねえ

大合唱
主さん、 まだ「妻」「主婦」「親」になってないね。 いつまでも「お子さま」だ。 いつまでやるつもり? 今はまあ、なんとか形にはなってるよね。 でも、結婚した時点でキッチリとお子さまを卒業して、 「妻」「主婦」「親」にならないと、 少なくともなるように精一杯の努力をしないと、 早晩、主さんの夫婦、家庭は崩壊するよ。 既にほころびは見えてるじゃん。 お友達の意見も、 ご主人の不満も… 賃貸しに住むならご主人の通勤のことももう少し配慮したらどうかな。 晩御飯はあなたが作るべきじゃない? 結婚した意味がある?あなたにとっても、ご主人にとっても。 単に一緒に寝るだけ? そこへ来て単身赴任…。 繰り返しになるけど、 ご主人が何も言わない(お姉さんには言ってるよね)のをいいことに 都合の悪いことに目をつぶって、努力を怠ってると… ある日、緑色の文字が並んだ紙が提示されるよ。 え? そうしたら実家に戻るだけ? 生活はなんら変わらない? そりゃそうだね。 ますます結婚してることの意味がないね。

本当に38歳?

🐧
みどり
随分と幼い印象を受けますが、38歳なんですよね? お友達に「親に甘えすぎじゃないか」と言われてカチンときているようですが、私もそのお友達と同意見です。トピ文を読む限りでは。 「親も喜ぶし」で、毎晩親にご飯を作ってもらって。 親御さんももうご高齢でしょう。娘や孫は「来て嬉しい帰って嬉しい」に差し掛かるご年齢ではないのかなあ。それか子離れできないご両親なのか。 娘にはもう旦那様がいて、別家庭を築いていかなきゃいけないのに。 でもそんな事よりも問題だと感じるのが「夫の両親は快く思っていないようですが」という点です。これ、スルーなんですね。 愛する夫が「良い」と言ってるのだから問題ない。例え夫と夫家族がぎくしゃくしようが知らない。そういう事でしょうか。 まあご主人もそんなだから奥さんに好き放題されるのでしょう。お似合い夫婦といえばいえます。 こんなふうに反対意見を書くときっとあなたは「だってこうなのに」「なんで甘えてるってなるんですか」と言い訳のオンパレードだろうな。 「いいえ、甘えてないよ、いいんじゃない」って言ってもらいたくてたてたトピだもんね、ごめんなさい。

父子の絆が薄くなりますよ

041
鮭の塩焼き
生まれて来た子が父親との良い関係が築けなくなる可能性大ですよ。  生まれた直後に赤ちゃんとふれ合えていない父親は父性を抱けなくなりますから。 そして本当の意味で主さんが母親になれる機会も失われます。 それでも実家依存のぬるい方へ流れたいですか?

甘えすぎでも良いのでは

041
トワイライト
友人の口出しは余計なお世話だと思います。 ただしよその家庭への口出しが余計なお世話なのであって、 トピ主さんが甘えすぎだというのは同感です。 しかし、ご両親や夫君が良いとおっしゃるなら、 甘えすぎていればよいのではありませんか。 トピ主さんの考えを他人が「甘えすぎ」と思うのは普通の感覚だと思います。 他人が「甘えすぎ」と言ってくることを「口出ししないで」というのはいいですが、 「甘えすぎではない」とか「甘えすぎと思わないでほしい」というのは違うと思います。 世間から「甘えすぎ」と思われることは覚悟の上で 実家のお世話になることを選択するのは問題無いと思います。

ご友人のご指摘の通りだと思います。

041
アイアン
ほぼ全文に亘り、トピ主さんの甘えた雰囲気がちりばめられていて、いちいち引用する のも面倒くさいというのが、トピ文読んだ印象です。 質問は最後を除けばこれだけですね。 >家事、育児を実家に手伝ってもらうのはおかしいですか? 貴方の非常識さが実によくトピ文に表れている。 言い換えれば、貴方は、ご主人の払っている犠牲には全く目を向けていない。 ・貴方の実家、職場のそばに賃貸 ⇔ 夫の通勤片道70分 ・母の食事をもらう → 父も母も喜ぶし、効率的って書いてるけど、夫の気持ちはどうなの? ・夫に単身赴任希望 → 貴方の不安だけしか書いてない。その上、実家に頼るんですか。 一言も夫の気持に言及していない。 >夫が良いと言ってるのですから問題ないですよね? 「ですよね」と読んでるこちら側の賛同を求められても困ります。 私には問題あるとしか思えないから。

バツ2は近いね。

041
あきれた
あなた自身が親離れできていないお子様なので、子供を育てるのは無理でしょう。 離婚して、実家で子育てをするのが良いですよ。 子離れできていない両親だから、喜んでくれますよ。

世間一般的には甘え過ぎ

041
チョコパイ
それでも、旦那様やご実家との合意があれば責められることではないのかもしれません。 でもね、何の為に旦那様と結婚したのですか? 明るい家庭を築く為じゃないのかな? せっかく赤ちゃん生まれるのに、3年も単身赴任の必要ありますか? 発展途上国に行く訳でもなし、言葉の通じる日本国内なら何とでもなりそうですが。 あまり賛同は得られないと思います。

レスします

🐷
マジ?
今時こんなお嬢さん多いんでしょうか いいんじゃないですか 人それぞれ 親に依存する人生もアリでしょうから ただ義母さんの心情を思うと・・ 私にも息子がいますが こんなお嫁さんが来たら、と思うとぞっとします。 あなた夫を愛していますか? 余計なお世話ですが、愛情薄いような気がしてならない。 あんまり旦那をないがしろにすると今にしっぺ返しくらいますよ

実家依存

041
たーみねた子
トピ主さんって30代半ばまで独身だっただけあって、こじらせ感たっぷり。実家依存すぎ。実家依存&単身赴任このダブルパンチだと旦那さんの気持ちが離れちゃいそう。そのへん、もう少し考えてみたら?

夫が良いといっている?

041
ゆまっぺ
「快く思っていない」とトピ主さんは書いていらっしゃいますよね。 だから「良い」と言っているわけじゃないと思います。 トピ主さんがそう解釈して押し切ろうとしているだけです。 家事・育児を手伝ってもらうのはおかしくありません。 批判も出るでしょうが、 助けがあるのにそれを拒んで、苦しい道をいかなくても良いと思います。 私も手伝ってもらっていたのでわかりますよ。 しかし転勤にはついていったらどうでしょう。 育休が終わるまで夫婦で頑張ってみたら? このままだとご主人はいてもいなくてもOKな存在になってしまいます。 育休が開けるときに今お住いの賃貸に戻って、ご両親に助けてもらったらいいです。 結婚前も結婚後もずっと甘えているから ご友人もそう言いたくなるのだろうし、 ご主人も良い顔をしないんじゃないかな。

すごい批判レス付きそうだけど

041
かも
別にいいんじゃない。 夫も何も言わずに、両親もそれで喜んでるなら。 強いて言えば、そういう生活は人によっては反感を買う(嫉妬される)ので人にはべちゃくちゃしゃべらない方がいいです。

甘えすぎです

😡
ぶぅ
甘えすぎですね。 フルタイムで働いて家事、育児こなしている女性はたくさんいますよ。 家事が苦手なら少しずつ慣れるように努力されたらいかがですか? 赤ちゃんが生まれるのに旦那様にとっては子供が二人いるようなものですね。 旦那さんに愛想つかされないように。

なんで、再婚したの?

041
夏は苦手
家事も出来ない じゃ~トピ主さんはなんで再婚したんですか? 最初っから人に甘えて、依存しかしてないじゃない 再婚と言う事ですが、、トピ主が離婚した、、理由わかる気がします 家事も、全くしなかったんでしょう? 38歳にもなって、 本当に甘ちゃんですね 私がご主人の親なら絶対結婚を許さないし、 離婚させたいくらいです どうせ、育児も親任せでしょ? いづれ、離婚されると思いますよ こんな人に限って、欲張りで自分の主張ばかりを優先すりんだから 甘えすぎでワガママです

勝手

💋
高温注意
どんな生活をしていようと 夫がそれでいいと言えば問題なし 他人がとやかく言うことではない 家庭のあり方はそれぞれです

まわりがいいと言うならば

041
にゃにゃこ
いいんじゃないでしょうか。甘えちゃっても。 ただ他人事ながら、その年で身の回りの世話を人に甘えるって情けない人だな。とは思います。

うーん。

🐤
えんだい
旦那さんが表面上、いいと言ってるのであれば 人がどうこういうことじゃないと思うけど。 ご実家のお母様が家事出来なくなったら どうするんですか?つか専業主婦になったら 料理するの? 親から自立できない子供離れできない共依存関係。 旦那さんの存在って意味あるの? 私ならついていく。実際そうしました。

定型的な実家依存ですね

🐷
おやまあ
結婚しても、娘のまんま・・自立できない 38にもなって、まだ子ども・・ 楽なんでしょうね。 ご主人は単身赴任?夫婦の絆なんて出来ようがないしね。 ご主人、ATM化していつまで耐えられるかな~

じゃぁなんで結婚したの

🎶
中期高齢者
そもそも、貴女にとって結婚ってなんでしょうね。 ちと、お粗末すぎますね。 私の持っている家を若夫婦に貸せていますが、そこの若夫婦と一緒です。 しかし、その夫婦は20代前半で、まだまだこれから改善の余地ありですが… 若夫婦は、入居するときも、現在も掃除しない。家に居ても寝ている、妻のほうは早朝から1時間をかけて通勤。帰りは妻実家によって帰るため深夜帰宅。食事作ったところ見たことない。台所を使用した形跡もなし。ガス代、水道代ほとんどなし。 貴女は、このような若夫婦を見てどう思いますか?共感できますか?それともあきれますか? きっと、自分と同じだとは思っていないでしょうね。でも、これって、ほとんどあなたと同じなんですよ。

問題ないですよね?

041
だいぶぐりん
これはアレですよね。 貴方は親に甘え過ぎてますよ! というお返事を募るトピックですよね。(笑) 問題ないかどうかといえば、貴方とご主人で話し合って合意が見られれば問題はないですよ。 各家庭でそれぞれライフスタイルなんて違いますから。 甘え過ぎかどうかと言うのもその方の一意見ですよ。

ハズレ妻

🐧
おばはん
夫の方が気の毒です。 将来を考えて離婚したほうがいいかと思います。このままじゃ利用されるだけの人生です。

産休取っておいて?

041
マルベリー
専業主婦になりたいです!ってさ。 もう甘えすぎて、社会通念もお構いなしですね。 年上の方にはなんですが、 そういう人が多いから、若い女性が最初から企業で肩身が狭くなるんです。 甘え癖は治らないと思います。 その年齢なら。

夫が本心で良いと言っているのか?

湯けむり
そういう生活様式に苦言を夫が言ってもやめないでしょ、あなたは? 日本の家族のあり方って他の国を見てもかなり特殊だけど、 父親の存在を忘れないようにしてあげるのが 母親の役目と私は思うけどね。 じいさんばあさんに甘やかされて育っても良いけど、 その前に、お母さんとお父さんがいるのが自然でしょう。 ちなみに私は3歳から父と離れて生活してましたが、 良いことなんてないですよ。 年老いた両親が寂しがるって言うと思うけど、 子供にとって、父親はそういった事より勝る存在でしょ。 友人知人が居ない見知らぬ土地って言うけどさ、 日本国内ですよ?アマゾンの僻地に行けなんて言ってないのに。 旦那さんが良いと言うのは、もし仕方がないならそれでも良いという 意味ではないの? 3年したらまた両親に甘えればいいでしょう。 旦那さんに着いて行けるなら行ってあげて欲しい。

また離婚・・・

041
くちもち
になるだろうね。

はたち前かと思いました

041
かーちゃん
読み返しました 38歳でしたね、で、再婚…。 専業主婦になりたいけど しぶしぶ仕事してる、 せっかく結婚してくれた旦那さんはほったらかしで 作ってもらった晩御飯食べて、 愛情込めた手作りのご飯は 「苦手」って作らない! 専業主婦になりたいけど お金貯めたい家が欲しい あげくのはてに単身赴任で!って旦那さんどんだけこきつかうつもり!? 旦那さんの目が覚めて また離婚されないようにね

何も言ってこない=許されている ではない

041
しろくろ
38歳って・・もう 若くもないのに親に頼りすぎ。 ご主人についていくべきです。 ご主人がいいと言っているのは ついてきてなど言おうものなら 大騒ぎになるからです。 ご主人を甘く見過ぎです。 あとで後悔しても知りませんよ。

母の味は、祖母の味

041
日向
ご主人は、結婚した意味がないと思っているでしょうね。 夫婦は一緒に暮らすものです。 恋愛で結婚したわけではないので、気持ちが離れるのは早いですよ。 今は、他人の諌言にも「何が悪いの?」という反論が強いでしょうが、 お子さんが生まれて落ち着いてくると分かると思います。 女は、子どもを身ごもった時から母親になりますが、 男は生まれた我が子をその手で抱いて、育てて、初めて父親になります。 そんなに実家がいいのなら、ご主人を解放してあげるのも一つの道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧