本文へ

叔父叔母に腹が立ちました

レス2
(トピ主 0
😨
もつ
ひと
腹が立ちました。 父方の祖母と同居祖母は92歳 身の回りの事は何とか出来ますが3月にがんとわかり耳もかなり遠くパンツを替えるのもこちらが準備し手渡し何度も説明といった具合です。認知症もありデイケアも行きますが、朝の着替えとか洗濯も私と母が交代でしてます。父は既に退職してるので昼間は祖母は父といます。 少し前父の弟の叔父から自分達は働いている姉(私の叔母)も働いているから引き取るのは無理面倒は見れないと電話がありました。父は今後介護や入院の相談にのってもらわなければと言ったら相談にものるのは無理と言い放ったそうです。引き取って欲しいとは一切言ってません。腰ぬかすほどびっくりしました。多分叔父叔母で示し合わせてると思います。 祖母も母も可哀相で。父はそれでも顔は見に来てもらわないとと言ったそうですが。 叔父叔母は今まで私達家族の知らないとこで度々小遣いをもらったり何かしら援助してもらっており祖母の年金とかで色々揉め事はあります。でも自分の親しかもがんなのにと思ったらよくそんな事が言えるなと幻滅です。介護とかもめる事はやっぱり多いと思います。同じ様な思いされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

思うに・・・

🙂
nananan
ご両親の問題であって、あなたの問題ではないです。 祖母がどんな人生をおくってきたのか その結果が“今”出ているだけなのです。 お父様や叔父様は、母親とどんな関係だったのでしょうか。それは、祖母だけが身にしみて分かっている事だと思います。 叔父が、お父様よりも実母の面倒をみないのは、幼少期からのことが積み重なってのことだと思いますよ。 あなたには、分からない事ですが、祖母には分かっている。それで良いのでは?

そういう叔父叔母に育てたのも祖母

041
dosanK
私の祖母、息子ばかり可愛いらしくて、長女である母は良い様に利用されてきました。 祖父が入院した時も見舞いにも来ませんでしたよ、長男も次男もその嫁らも孫である子も。 (叔父、身内という気もしない。他人としか思えない感覚) 祖父が死んだ時、長子の母が祖父の遺産は全て放棄して祖母へという念書(?)を 交わそうと提案したところ、長男らから拒否されました。 祖母が少々山の土地(二束三文)を持っているんですが、母はそこで取れる 植物などが欲しくて、他のものはいらないからその土地だけくれと祖母に 言ってたらしいです。 ところが、数年前にソコの一部を企業に貸すという契約を持ってきて 祖母に契約させた長男、土地を欲しいと祖母にオネダリ。 契約は1年で切られて、翌年祖母は税金でビックリする羽目に。 勿論長男は税金の説明もしてないし、税金の援助もなし。 結局うちの親が対応したらしいです。 でも祖母は母に生前贈与はしないんだそう。 「長男はやっぱり特別」って長女の娘である私に言いましたよ。 私はね、それを受け入れてる母が馬鹿だと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧