本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の母と同居予定。どう過ごしていくか

認知症の母と同居予定。どう過ごしていくか

レス28
(トピ主 0
🙂
コスモス
ひと
実母(60代後半)の言動が昨年くらいからおかしく、

会話がかみ合わない
10分前にしたことを忘れる
家にいない人(同居していないわが子など)に対して「あの子どこ行ったの?」と聞いたりする

などの症状が出始めました。

そして先日病院で検査をしたところ、予想通り、認知症の疑いがあるとの診断でした。
(母には伝えていません)

母と同居している父もお手上げ状態になることがあるらしく、私(40代前半)が独身なので、父から「実家で同居しないか」と相談がありました。
(私は今のところ再婚するつもりはなく、子どももおりません)

同居する=母の面倒をみてくれ
ということだと思いますが、認知症の母と同居するにあたり、どのように接していくべきか、検討がつきません。

ちなみに私は現在フルタイムで働いており、同居後、家事は母がやると言っています。

父は現在は病気もせず元気ですが、いつまで元気でいられるかわかりません。

認知症の家族を在宅介護するにあたり、どのような点を注意すればよいのか。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

地域包括支援センターへ

🙂
のり
介護する人が複数いると、なんとか回せて良いと思います。 まだ地域包括支援センター(以下センター)に連絡をしておられないなら、なるべく早くお住まいのエリアのセンターに連絡してください。色々と助けてもらえます。介護の第一歩はセンターからです。介護認定の申請手続きもしてもらえます。 もうひとつのアドバイスは薬を飲み始めることです。初期の認知症の薬はご本人のためですが、症状が進んでくると不穏行動をコントロールするため、介護する周りの人のためという意味合いが大きくなります。 平日昼間はお父さんがお母さんを見て、平日夜はトピ主さんの担当、週末は1日ずつなど分担して交互に休みを取れば良いと思います。 その他デーサービスやショートステイなど、介護保険で利用できるものを積極的に利用されたらいいと思います。そのためにはまずセンターと繋がり、介護認定を受ける。そうすると介護サービスが受けられます。 頑張りすぎず、介護保険サービスを利用して手を抜きながら、お父さんと力を合わせてやってください。応援しています。

認知症の場合、自宅介護は無理がある

041
クリームコロッケ
>認知症の家族を在宅介護するにあたり 私見ですが、認知症の場合、在宅介護は割と早い時期に無理になると思います。トピ主は認知症についてどの程度ご存知なのでしょうか?結論としてはお母様がいつでも介護施設に入居できるよう、お父様が今から近隣の候補施設を挙げて絞り込み、介護保険を使えるよう勉強しておくのが良いでしょう。 ・地域包括支援センターに連絡し、介護認定を受ける ・介護保険について勉強する ・介護施設の種類(特養、介護付き、住宅型、老健、サ高住)と異同を認識しておく ・認知症について勉強する >実母(60代後半)の言動が昨年くらいからおかしく それなら現在は認知症が少し進んでいるかも知れませんね。人によって状況が違う場合も多いのですが、 ・物をどこにしまったか/置いたか忘れ、「盗まれた」と言う ・自分でシモの世話に失敗する回数が増えてくる ・すぐに腹を立て、夫婦喧嘩が多くなる ・食事に同じメニュー(冷凍餃子など)が頻繁に出てくる ・食材(切った野菜など)を準備していて使い忘れる ・換気扇をつけずに魚を焼いて火災警報器を鳴らす こんなところが代表的かも知れません。もう少し進むとふらっといなくなって保護されたり、外出して帰り道がわからなくなる場合もあります。最も心配なのは火の不始末で火事を出すことです。 従って、トピ主の両親様の場合、原則的にはお父様が火を扱う食事の用意をするのが望ましいでしょう。食材の準備はまだ良いのですが、熱源を扱う場合、お母様が行うのはレンチンとトースターを使ったパン焼きにとどめるべきです。 トピ主の同居は全くお勧めしません。トピ主の勤務と昇給、昇進に重大な影響を与えるので大問題です。介護離職など論外ですね。 介護では自宅、施設に関わらず車の運転が必須です。施設費を含む介護費用、免許の所有、車両の維持、お父様の料理能力を確認しましょう。

在宅はやめといたほうが…

🙂
腰痛には筋トレ
うちは祖母が認知症になり、母と母の兄(祖母と同居)が在宅介護をしていました。仕事で居ない日中の世話はヘルパーさんにお願いしていました。 が、それでも大変そうでしたよ。夜中に玄関の鍵をあけて徘徊するし、便は漏らすし。乳児の世話と同じですよ。眠る時間がないです。仕事しながらだと身体も精神も崩壊するんじゃないですか。乳児と違う点は、重い事ですね。介助するにも重い上に、尿や便も大人の量が出ますから。力もそれなりに強いので行動を制するのも大変ですよ。介助のやり方を間違えたら腰を痛めます。 そこらが在宅介護をおすすめしない理由であると同時に、気をつける点です。 家事が火事にならないように充分気をつけて下さい。

レスします

🙂
なぎさ
え、やめたほうがいいですよ。 認知症のお母さんが、家事してるんですか? 10分前のことも忘れる状態で、やれると思います? 鍋を火にかけて忘れるようになりますよ。 そのうち、トイレも失敗します。 フルタイムで働いて帰ってから、後始末する生活になりますよ。 お父さんは何をしてるんですか? 何もしない人なら、あなたがしんどくなるだけかと。 別に住まい、ケアマネを付けて相談する方が、手厚いサービス受けられますよ。

介護認定

🙂
cloud
入口は包括支援センターか、それがある役場の窓口です。 そこで介護認定を受けた後に、状態に合わせてケアマネをつける。 そこから計画的に生活に、どのような支援が必要かを協議する。 何れ特養になるとしても、自宅で過ごすにも世の中に、知ってもらう行動です。

認知症は自宅は無理

🐱
通りすがりの本好き
進み具合によりますが、同居介護はお勧めしません。変に元気な方が自我があり、認知症は介護が大変です。 当方は母が軽度認知症で別居です。 本人が施設入りを拒否で別居です。 ヘルパーやデイサービスを使い、何とか回しています。 買い物グセがすごく、ヘルパーさんに捨ててもらっても、1週間に1度覗きに行かないと危険です。 本人に言っても開き直って直しませんし、自覚もありません。 同じことも何回も言います。 元気なのでどこかに行って、帰ってこなくなる時もあります。 スマホには出ません。 ひたすら探すのみです。 家の惨状を伝えても嫌がられて、口も聞かないぐらいなので、毎日だと喧嘩になると思います。 確実に精神が疲労します。 自宅介護より他力本願が可能であればそうした方がいいと思います。 働きながらは絶対無理だと思います。

先ずは介護認定を受ける

041
隔靴掻痒
母親は今現在或る程度の家事は出来ている状態ですか? 父もお手上げになる状態とは、どんな状況ですか? 其れ次第で、介護認定を受け、公的サポートを利用した方がいいと思います。 父母と同居、と軽く書いていますがトピ主は同一市内に住んでいて、仕事もそのまま続けられるのですか? 情報が少な過ぎます。

大変ですね

🙂
ゆうこ
認知症は段々とエスカレートし、物忘れがひどくなります。あなたのお母さんはまだ大丈夫ですがこれが年を経るにつれ、お母さんは通帳をなくしたとか様々なことが起こります。家事もできなくなるでしょう。まずは「地域包括支援センター」で、お母さんの事をいろいろ相談されたら良いと思います。最終的には認知症のセンターに入所することが最善です。あなたはお仕事もして大変ですが、くれぐれも火の元等気を付けてください。

グループホームを予約しておく

🙂
チュン夫
65歳男性です。車で20分の実家に一人暮らししていた母が認知症になり、グループホームに入居した後、亡くなりました。 認知症になった時、毎日、数時間毎に、「財布が亡くなった」とウチに電話があり、その都度、妻が私の実家に行き、財布を探してくれました。 しょっちゅう呼び出され、あまりに大変なので、首都圏に住んでいる専業主婦の兄嫁に1ヶ月間、来てもらいました。 兄嫁は1ヶ月間、母と同居しましたが、いままでとても嫁さんにやさしく、仲良しだった母も、時々怒ったり、言うことを聞かなかったり、大変だったと聞きました。 同時に認知症の人を世話してくれる老人施設「グループホーム」を探しましたが、どこも満員だったので、複数のグループホームを予約しました。 そして、グループホームが開催している「デイケア」に参加してもらいました。デイケアは週に数回、半日ほど活動し、マイクロバスで送迎してくれ、温泉付きだったので、風呂に入って帰宅していました。 その頃、買い物途中で転び、一時的に記憶が無くなったのか、家とは反対の方向にドンドン「帰って」いた時もありました。 たまたま「通勤途中」のグループホーム職員が、家とは反対方向に歩いている母を見つけてくれて、私に連絡があり、母を迎えに行きました。 予約して1年後にグループホームに「空き」が出たので、すぐに入居してもらいました。 自宅を離れて入居することも嫌がるので、兄が帰省して、兄と2人で母を説得し、グループホームに入居した時はホッとしました。 今はまだ大丈夫でしょうが、認知症が進行すれば、できるだけ怒らさないようにするしかないと思います。 また、勝手に外出することもあるので、さりげなく「監視」することも大切です。 早めにグループホームを予約しておき「手に負えない状態」になれば、グループホームに入居できるように手配しておきましょう。

ケアマネさんと相談を

🙂
ぷ~パン
私の母も認知症、認知症になると家事は出来なくなりますよ。 母も昔は家事をしておりました。認知症の症状が出始めたころ、味噌汁の味がおかしいのに気づき おかしいと思っていたら そのあとぐらいに何を作ったらいいのかわからないと言い始めました。 その時ぐらいから私が家事をするようになりました。 元々、姉と私が同居しておりましたが、私は昔務めていた職場で一人暮らしをしてたのですが 仕事を辞める時に、精神的に追い詰められ、実家に帰り、数年後病に倒れて 一人で生活するのは無理になりました。 そのまま親にお世話になってましたが、次第に親をお世話することになりました。 姉が勤めている職場が介護関係もやっており、姉が会社に相談したらデイを利用してと言われ そこでケアマネさんと出会いました。姉と同じ会社なので、相談しやすい状態。 父がまだ健在の時はまだ母は大丈夫でしたが、父が他界したあと母の認知症は徐々に進行し 徘徊を1回あり警察にもお世話になりました。 ケアマネさんと徹底して話し合い、1日中誰かは見てないと危ないとなり しかし仕事を続けないとならないから、朝は家族、日中はデイ、私が家に帰るのが18時近く デイは17時で終わる その間をヘルパーを使う事に。 前の月に私の仕事のシフトが出たら、デイとヘルパーのスケジュールを作り お休みの日も設けてくむようにしました。 1年位たちますが、何とかなるんだという感想。どちらかが仕事をやめなきゃならないのかなと思いこんでました。 ケアマネさんと役所の方に相談してよかったです。 トピ主さんのお母さまこれから進みます早めのうちに、お父様と一緒に役所にて介護の相談をされた方がいいですよ。

人によってはグループホームの方が良い場合もある

😭
匿名
家事は確かに心配です。 着衣着火や、家の全焼、隣家あるいは周りへの飛び火。 火の取り扱いは止めさせ、元栓から使用できないようにすべきです。 家ですと、四六時中監視が必要になるので、グループホームの方が本人にとっても良い場合もあります。 但し、3,4か所廻って、話し相手がいるかどうか、全体的に楽しそうな雰囲気があるかどうか、だと思います。軽い人は、デイサービスになるので、重い人ばかりが多いのがほとんどです。 うちの場合、4つ目ぐらいでやっと、軽めの人がいる施設(グループホーム)にたどり着き、そこに2年以上います。話し相手も居て、ずっと居たいそうです。配偶者が亡くなった後しばらくして入居しました。 アルツハイマー型です(MRI診断)。 やりがい(野菜を切る、洗濯物を畳む等)があって、必要とされているという社会参加が本人に合っていたようです。特に村社会で長く生活していた場合、同年齢の話し相手が必要のようです。子供じゃ補えませんでした。 ただし、合わない人はだめで、窓を壊して出ようとしたり、杖を振り回したりして、退去になったと聞きます。同じホームでも、合う合わないがあるので難しいです。でもお話を伺うに、家族介護は難しいと思います。共倒れになる前に地域包括センターに相談した方がいいです。 うちの場合は、孫(息子)に悪口を吹き込んだり、私がお金を盗ったと嫌疑をかけられたりしました。 お金はひ孫に小遣いとして渡したようでした(後日息子に確認済み)。主人は、本当だと信じた人がどこかへ通報すると勤務先を解雇されかねないと、医師に診断書を書いてもらい備えていました。 辻褄が合っていて、挨拶も丁寧で、1ヶ月位寝食を共にしないと、一見、わからないので質が悪いです。

初期は同居で世話もできるけど

🙂
アイ~ン
義母が認知症の義祖父を自宅介護していました。 初期の頃は、義祖父は自宅に住み近所に住む義叔父(義祖父長男)が毎日通いで様子を見ていましたが、どんどん季節、時間、人物、場所など忘れるように。真夏に暖房をつけたり、運転していたのですが山の中で同乗者を置き去りにしたとか、家に来た子供を不審者だと思い攻撃したり。その頃から2年ほど、義叔父が家の離れに引き取り同居していたがギブアップし、義母が引き取りました。 義母は初期義祖父が自宅に住んでいた頃から、1年のうち通ったり住み込みで4か月ほど、義祖父の世話をしていましたが、一年中一緒に住むようになってからというもの心身憔悴しました。夜中30分おきに起きてきて、電気をつけ家にいる人を起こす、引き出しの物を取り出し別の場所に移動したり捨てたりする。トイレに流してはいけないものを捨て、つまらせる。昼も夜も義母は眠れず、彼女の方が健康を害し救急車で運ばれたり入院も。これ以上無理だと施設に預けました。 トピ主さんはまだ40代前半、でももしかしたら世話するなら仕事をしてられなくなるかもしれません。義母は定年後でしたからよかったですが、トピ主さんは定年まで長いですし働かねばならないのではないか。だとしたら、しばらく同居し早いうちに「どうするのが全員にとって最善か」を父、介護のプロなどと話し合い決めるのがいいと思います。 私たちも義母をサポートしに何度も行きましたが、義母より若い私たちでさえ3日位で非常に大変な思いをしました。在宅で介護しなければとは考えず、トピ主が仕事を続けられ両親が安全に暮らせる方法が見つかりますように。

家で介護は無理です

🙂
海賊の妻
友達が〇県の老人ホームに勤めています。認知症は人にもよりますが、始まると悪くなるのが早いです。だから家で看るのは無理だと聞きました。 フルタイムで働きながらだと助けてくれる人が必要になります。ケアマネージャーが日中どう過ごすかを相談に乗ってくれます。 私の友達の県は所得が総じて低い県なので、ホームの費用も10万円台で入れて、今は個室だそうです。 私は母の介護をしましたが、例えばおもらしをしたり、何かを盗まれたと騒いだりしました。一番ぞっとしたのは「夜になるとあのお洋服の赤い所がピカーと光って謎の銀行員が集金に来るのよ」と言った時です。私はできるだけ母の話し相手になりましたが、そんな事を言われると「そうなの。それは嫌ね」と答えましたが、無職だからできました。もしも日中働いて疲れていたら、出来なかったと思います。まず、役所に行って、相談して介護度の検査を受けましょう。それによって、どの程度の介護が受けられるか決まると思います。

断れるなら断る

🙂
KM
認知症の症状にもよりますがストレスで仕事に影響出かねません。 物忘れとかで穏やかにしててくれればなんとか我慢できます。 被害妄想とか近所の徘徊とかになると手に負えません。 親としての意識はあるのか子どもの言うことは素直には聞き入れません。 自分は最終的に何回か手が出ました。 それを話すとみんな酷いとかいうんですよ。やったことない人は。 でも実際面倒見たことある人はわかってくれますね。 身内だからこそ腹が立つんです。

気が滅入る

🙂
zzz
おすすめはしません。 大変という言い方では済まないぐらいの いろいろなことが起きます。 でも、認知症の人を責めることは出来ないので 自分が疲弊します。 親は経済力はどうですか? もう少し症状が進んだら 専門の施設を考えて欲しいと 父親に言っておきましょう。 断れるなら、断ったらどうですか? 夫である父は看る気は無いのですかね?

近所で火事に成った・・・

041
つるきち
認知症に成ったら先ずは家事は出来ませんよ。 お父様は言葉悪いけど貴方に全部押し付けたいんです。 症状は急に悪くなる事が多いです。 数年前ですが近所で認知症の人が鍋をガスに掛けて忘れてしまったんです 自分の家が全焼でした・・・ しかも隣の家が貰い火で全焼し大騒ぎに成りました。 隣の家はたまたま外出していて、何も持ち出せず全て失ってしまいました・・ 私自身も認知症の在宅介護の経験が有ります。 多少の人手が有りましたが認知症の介護は壮絶です。 これ脅しでも作り話でもないです。 認知症は波が有るんです。 介護職員、たまーーーに来る人には普通なんです。 でも家族には悪態、暴言、暴力を振るんですよ・・・ 同居は絶対しない事、そして間違っても介護離職はしない事です。

同居はしない方がいい

🙂
まりこ
絶対、同居はしない方がいいです。 介護保険は同居の子供とかがいると、子供が面倒をみればいいという感じの建付けになっているので、いい感じで介護保険を使えません。 私は、通いで介護をしていましたが、病院で診察の時に、父がガスの火を消し忘れたと言ったら、介護1だったのが、速攻で介護3に区分変更になり、介護3になった認定日に即、精神科に入院となりました。 認知症を甘くみないほうがいいです。 60代の父さえみれないものを、40代のトピ主さんが働きながらフォローするなんて 無理です。私は、フルタイムで働きながら、実家に通って介護していましたが、 1年半で3回高熱がでたり、疲労で車で事故ったり、血尿がでたり、なかなか大変でした。 トピ主さんは、同居せずに介護休暇とかを使って介護認定の申請をしたりして、介護認定をうけ、まずはデーサービスや家事支援を使って、お父さんの負担を軽減してあげましょう。

介護認定を受けて、利用できるサービスは使う

🙂
くくる
最後まで、両親が納得するまで、自宅介護を続けるって自分を縛るルールは作らない。 今すぐ施設入居は考えられないかもしれませんが、この同居はお母さんに合いそうな施設を見つける準備期間のつもりくらいが良いと思います。 認知症の自宅介護は想像以上に大変ですよ。 皆さん書かれている通り介護認定を受けて、利用できる介護サービスは利用してみる。 また近隣の施設の情報を集めたり、時間を作って見学へ行ったり、どんな施設があるのかリサーチは開始する。 施設と言っても看取りまでのところもあれば、〇〇は出来ません(例えば胃ろう・人工呼吸器など)って条件付きのところもあります。 施設内の雰囲気やレクの種類、利用できる追加サービスなども差があります。 良いなって思うところがあれば申込/キャンセル待ちは迷わず入れる。 同居家族がもうムリってなってから探すと、探す時間も気持ちの余裕もないのでミスマッチな施設を選んでしまう事もあります。 迷子対策にGPSや玄関に見守りカメラ(出かけた服装がわかる)があると安心です。 自治体によっては高齢者/認知症の方向けに見守りステッカーがありますので、役所にも相談を。 家事は事故やケガが怖い(特に料理とアイロン)ので、少しずつお母さんからトピ主さんにシフトしていく。 もし料理など好きなら1人ではなく、必ずお父さんやトピ主さんと一緒に作る。 今まで出来ていたことが急にできなくなる、でも本人はそれすらわからないのが認知症。 トピ主さん、お父さんが共倒れしないように、介護サービスは積極的に利用。

同居してはダメ!

🙂
匿名
1番避けなければならないのは、介護離職です。フルタイムの仕事は維持することを最優先に。 まず、別居のまま、地域包括支援センターへ相談しましょう。 ケアマネジャーそんにつないでもらい、デイケアなどでコグニティブエクササイズなどしてもらい進行を遅らせる。 お父様が一人で見れなくなれば、そのときはトピ主が同居するのではなく施設に入居。 深夜徘徊や妄想などでてくると、目が離せないし、同居しながら働くのは無理だから。

同居より介護サービスの導入は?

🙂
なー子
認知症についてはご自身で講習を受けたり、本をお読みになってはいかがでしょうか。 トピ主さんは仕事に支障の無い範囲で、例えばたまに泊まりがけで行く、こまめに日帰りで様子を見に行ってご両親を支えるに留めてはと思います。同居を決める前にまずは良き相談相手となるケアマネを見つけることです。 認知症になったからと危険扱いし、なんでも取り上げると脳を使わないので進行しやすいかも知れません。母君が難しくなってきた事は何かよく観察し、目を瞑るのか対処法はあるのか父君・ケアマネと相談することです。認知症になっても人格や知性が無くなる訳では無いので、否定する様な物言いはしないように、丁寧な言葉掛けはとても大事と思います。

今認知症の母の介護しています。

🙂
介護疲れ
今認知症が進行しています。母が, 徒歩3分以内で別居ですが、本当に大変です。子供が小さい時に世話になったから,なんとか耐えてます。古い振興住宅に親が住みんでいますが60件近くあり,ほぼ高齢者です。実家に歩いて行きますが、怒鳴りあって喧嘩している家いつもどこかで数件あります。 もうね大変です認知症は。まだ身体不自由のほうがマシです。 トピ主様今がお母様が一番いい状態です。これからが大変です。毎日お金盗まれた。通帳無くした。置いた場所忘れるため再発行今年入って毎月ですよ。流石に妹と相談して私が預かると,(返して,私のお金。)と近所の方に私が悪者みたいに言いふらし,金食い虫って言われています。病院から帰ってきて、薬セットしようとしたら,私病院最近いっこも行ってないから,誰の薬?それを1分ずつ薬セット終わるまで言い続けます。デイサービスも行きなくないと駄々をこね。怒りたくなり、怒るとヒートアップ3歳の子供より大変ですよ。イタズラ電話みたいに1分おきに電話。もう固定電話の主電源切りました。携帯も電話取らないようにブロック,父からのみにしています。 家事もできなくなりました。 今施設を検討していますが、自由に面会してくれるところが無く父が嫌がり,私が介護を助けるので,保留中です。費用は田舎ですが認知症のグループホーム月々15万円からになります。 お父さんが元気なら,土日だけ実家に帰るようにしたほうが心も体も、仕事にも影響が出ます。夜にそれも夜中に元気になって叫んだり,怒ったり女性でもなります。夜せん妄と言います。夜中に電話かかってきます。 ケアマネージャーさんが要介護1から3までが本当に介護者が大変ですと。それと介護者が倒れたり仕事辞めないと行けないなら施設にお願いしたほうが絶対いいと思います。娘さんも社会から離れると今度はまた入るのにどれだけのパワーがいるかと。おっしゃていました

同居はお勧めしない

🙂
みかん
認知症を自宅で見るのは難しいのでは。 外部の施設に入居者した方が良いです。 トピ主さんが同居する理由がわかりません。仕事続けてる場合ではなくなりますよ。自分の人生を優先した方が。

同居は絶対にやめろ!介護保険が使えない

🙂
匿名
実子が同居すると、介護保険が使いにくくなり、決定打としては施設入所が本当にできなくなります。 日本中にそれで悪化しても入所できず苦労しているご家族が山ほどいます。 実子はキーパーソンとして申請や手続きは積極的にしてほしいけれど、「見守り」に徹してください。 経済力との兼ね合いですが、自治体のデイサービス補助など調べてください。 デイでレクと昼食と入浴でQOL維持や介護悪化進行をプロの発見があるとないとでは違ってきます。 ウェブカメラで見守り+GPSタグをつける 吸水下着、オムツサービス、明るい色の着替えやすい服、といった工夫など 炊事→デイサービスで昼食、夕食は配色サービス ガスコンロ→IHコンロと電子レンジと電気ポット 入浴→デイサービス 近居で、遠隔見守り +朝おはよう!だけ声かけ、時々夕方顔出して「ただいま!おやすみ」だけ、 くらいに留めておいた方がいいですよ。

お母様のためにも

🙂
ビスケット
施設を検討。 60代の方いらっしゃいます。 60代じゃまだ体力もあるし…申し訳ないけど先も読めませんよね。 いくら家族とはいえ、トピ主、お父様の人生も考えるべきです。

正直に言うけどやめた方が良いと思う

🙂
久我重明
既にお父様はそういう言動に辟易し、相手をあなたに押し付けようとしてるのです。 もしもう一緒に生活できないとお父様が思ってるなら、施設を考えるべき。

同居は絶対絶対絶対だめ

🙂
介護中
同居してはいけません。実子が同居するだけで特養の申込時の持ち点数が下がりました。「だって自宅に世話をする子供がいるじゃない」てことで優先順位が下がるのは当然。とにかく同居は今すぐに撤回。 >認知症の疑いがあるとの診断でした ちゃんとした認知症の検査をして診断名が「認知症の疑い」なんですか?ちゃんと病名が出ないんですか? 60歳後半なら介護認定を受けましょう。デイに行くなりショートを利用するなりちょっとでも家の外で過ごす機会を増やさないと、家族が先に倒れますよ。認定調査依頼を。主治医が「認知症です」という意見書を書いてくれるはずです。 私も独身時代、母と2人で認知症の父をみてました。ホームは100人待ち。太っていた母は30㎏体重が落ち髪は真っ白に。そのうち「もうだめだ。お父さんと2人で  んじゃいたい」と言い出すようになって、ケアマネと民生委員がこれはまずい!と方々に掛け合ってくれて入居が決まり、命をつなぎました。 その時私はフルタイムで働いており夜9時帰宅でしたが、認知症の父が夜中奇声をあげるので母と交代で寝ずの番でした。翌日の仕事はきつかった。よく介護離職せずに乗り切ったなと思います。 今は義両親の介護。一体何年介護をすれば解放されるのか。 とにかく同居は絶対ダメ。今すぐにも「仕事の関係で転居ダメだった」とか適当な理由をつけて同居撤回。包括センタ―に電話して相談を。

入所を想定して一時的に自宅介護

🙂
一人娘で一人っ子
実父が後期高齢者になったところでアルツハイマー型認知症と診断され、8年ほど自宅介護したのちにグループホームに入居しております。 今は薬物治療で薬が合えば進行を遅らせることが可能ですし、易怒性や徘徊などの問題行動も薬物である程度抑えることができ、生活の質も安定します。まずは治療を行い、並行して地域包括支援センターで介護認定をとりましょう。診断が降りていれば介護保険適用年齢でなくても認定可能です。ヘルパーさんによる家事の補助やデイケア先でのリハビリが受けられます。一気に入所に進むのではなく入所先を探す時間稼ぎとしてもまずは一時的な自宅介護が良いと思います。先走って劣悪な施設に一旦入ってしまうと制度上施設変更って大変なので見極める時間は必要です。 一時的な自宅介護をお勧めするのは、介護者自身がある程度の時間と自分の労力を割かないと、簡単には入所に踏み切れないことが多いからです。第三者なら「そんなん早く入所させろ」と簡単に言えますが、家族なのですからそうそう簡単に決断できないのが普通でしょう。自分でお母様の症状を見極める時間をとる必要があると思います。 自宅介護の際にトピ主が退職することは絶対に勧めません。私も介護離職はしませんでした。地元の近くに転職し、休暇制度と週末を利用して母のサポートをしていました。確かに体力的にも精神的にもしんどかったですが、ケアマネと入所タイミングをあらかじめ打ち合わせし、入所先はあらかじめリストアップしておいたので決断後はスムーズでした。地方在住でしたのであまり待つことなく入所できたのはラッキーでした。 なお兄弟姉妹の記載がありませんが、入所タイミングを意思統一していないとかなり揉めますので、いらっしゃるなら第一優先は家族会議で介護のキーマンを決め、キーマンを中心に介護の仕組みを作ることです。

家事はしてくれない方が楽

🙂
忘れ
60代後半だと先が長すぎますね。 80代半ばでも、 ドンドン惚けても90代後半まで 生きました。 親の経済力を把握して まず、父親が看て音を上げたら 施設で良いのでは。 火の消し忘れがあるので 料理はさせたくないですね。 家事も時間がかかるようになり 不可解な事が起こります。 冷蔵庫に同じ食品がたまったり あり得ないモノを冷蔵したり。 でも、惚け勝ちというように 病気だからと本人を責められず 周りの人間が責められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧