本文へ

スイカが苦手な方・・。

レス47
(トピ主 1
いちこ
話題
こんにちは。40代主婦ですが、生まれてから今まで、一度も自らスイカを買った事がありません。

あのモシャっとした食感、薄~い甘さ。何もかも微妙で全く好きになれません。目の前に一切れづつ出されてしまったら仕方なく食べますが、大皿に乗せられてお好きなように・・という場合は絶対に食べません。

しかしこの季節になると買わなくとも週に1度はお裾分けで頂く事が多く、半分の量でも冷蔵庫を占有するし、困ってます。主人と娘も食べるには食べますが、余ってしまいます。

スイカは日本人のソウルフードとも言うべきか、嫌いなんて言わせない風潮があると思いますが、同じように苦手な方、いらっしゃいますか?人に聞いた事がないので、小町で率直な意見を聞きたいと思います。

ランキング

レス

青臭い・・・

041
ぺぺにゃ
スイカは世界各地で作られています。 私は子どもの頃からスイカの青臭いにおいがダメでほとんど口にしません。 どうしても避けられない場合に限って口にしますが 口に入れた瞬間に体中に鳥肌が立ちます。 なので、観察力のある人には苦手ってバレます。 でも夫の母には最初から何度も「苦手です」って言い続けても出され続けてます。 私も結婚して30年、一度も自分で買った事はありませんが 家族は貰い物でしのいでもらってます。 冒頭に書きましたが、スイカって世界中にありますよね? 私は海外旅行のツアーが大好きで色々な所へ行きましたが スペイン、トルコは、 昼も夜も必ずと言っていいほどスイカがデザートに出されました。 外国のスイカはもしかしたら味が違うかも…と食べてみましたが ほとんど変わりのないちゃんとしたスイカのお味でした(涙) 青臭いつながりでトマトも苦手なのですが、これも 毎回のように出されて涙をのんだ国もあります。 スイカもトマトもキュウリも大嫌いだ~~~!!!!

はーいここにいますよ

041
晴れる
私もスイカは大嫌いです。 子供の頃は大好きだったので、自分でも不思議です。 においも嫌いなんですよ。 トピ主さんは私よりましですね。 出されたときはちゃんと食べるんですよね。 私は断っちゃいます。

スイカにレモン

041
西瓜テロ
瓜系の食べ物が嫌いで、高級メロンですら甘い胡瓜にしか思えない私は当然スイカが苦手です。 主さんは売り物のスイカが届くならましです。うちは夫の実家が農家で自家用にスイカを作っているので(義両親はスイカ大好き)、素人作の甘みの薄いスイカが届きます。農家とはいえ本業は米なのでスイカは売り物になるレベルではありません。 しかも同居ではないからと行った時に2玉とかまとめて持たされます。 子どもはスイカは好きだけど甘みがない義実家のスイカは手を出しません。夫は帰りが遅いことを言い訳に逃げます。仕方ないので毎年スイカ糖というジャムのようなものを作っています。スイカである必然性の薄い釈然としないものですが、毎日ヨーグルトを食べる習慣があるので、無くなるまで他の果物は出さずこれをかけて提供しています。 ちなみに売り物レベルの普通のスイカなら塩よりレモンをかけると美味しくなります。特に瓜臭が苦手でスイカの嫌いな人は、レモンをかけると瓜臭さがなくなって食べやすいです。

ここにいますよ

041
ペタゴン
私も苦手です。食べられないことは無いのですが、自分からは絶対に食べません。うちは母が私と同じでしたので、極力貰わないようにしていましたが、貰ったときは姉と父が食べていました。 小学生のころ、夏休みに友達の家に行ったり、子供会のイベントに参加するとおやつは決まってスイカ 。なるべく小さいものを選んでいましたが、私にとっては地獄でした。 当時は給食を残すのは良くないと学校で教えられていたし好き嫌いの多かった私は家でも食事に関しては怒られることが多かったので、スイカが嫌いだとなかなか言い出せず、お腹が空いてないからいらないと言っても、友達の親や周りの大人に遠慮していると思われることが多かったですね。そのことだけは本当に辛かったです。

食べません

041
同じです
私もスイカ苦手です。もちろん買ったこともないです。子供の頃は、とにかく出されることが多くて苦痛でした。 カットされたものを大皿に盛ってよく出てきました。 ついでにトマト、メロンも苦手です。ケチャップ、メロン味の食べものは好きですが…。 この3つを頂くことがあればすぐに家族や知り合いにあげます。喜んでもらえるので。

娘がスイカ嫌いです

😉
みん
高校生の娘は小さいときからスイカが苦手 スイカだけではなく、キュウリやメロンなども同じ理由で嫌いなのだそうです。 いわゆる「瓜」系の独特な味がいやなんだとか。 トピ主さんの場合はスイカだけですか? 義母と義兄もこの系統が苦手だそうなので、なにかしらの苦手DNAがあるのかな?と思われます(笑) 特に食べられなくても問題ないと思っているので、我が家も夏はスイカ買いませんよ~

私も嫌いです

041
れいママ
スイカ嫌いです。カブトムシと同じ物を、なんで人間が食べなきゃいけないの?が理由です。虫カゴのカブトムシがスイカにへばりついている図しか頭に浮かびません。絶対に食べません。

友人がそうです(スイカ=カブトムシ)

🙂
フルーツパフェ
私はフルーツ全般何でも好きなのですが、友人にスイカ嫌いがいます。 理由はよくスイカの食べ残しを、カブトムシのエサにする事がありますよね。正しいカブトムシの飼い方は、エサはスイカじゃないそうですが、彼女は子供の頃から虫が苦手ですが家族が飼ってたそうで、スイカ=カブトムシが食べるもの、だそうです。見るのも気持ち悪くて絶対嫌だと言ってます。 なのでスイカ苦手な事は全然おかしくないですし、このレスでも共感されるかたがけっこういられると思いますよ。 もしも嫌いと言いにくかったら、「友人から産地直送で送られてきたばかり」とか「買ってきてしまったから」と嘘も方便で言われて、受け取らないようにできたらいいですね。

私も

041
あい
私もあまり好きではありませんでした。 とはいえ食べられないわけではなく、 好き好んで食べたくない という程度です。 一口二口で満足してました。 大人になって食べた時、 暑さがふっとやわらいだ気がしました。 ネットで調べたらウリ科の野菜は身体を冷やす効果があるそうですね。 田舎育ちで、夏といえばスイカ!という夫にそれを言うと 「知らなかったの?」って反応がちょっと悔しかったですが なんとも現金なもので、それ以来積極的に食べるようになりました。 (といってもスイカ好きな人の半分以下だと思いますが・・・) 確かに冷蔵庫を占領するから、扱いに困りますよね・・・。 1/6切や1/8切をスーパーで買った時、一度に全部食べます。 夫婦二人ではそれでも大変な量なのですが・・・。

私も苦手です。

041
お気持ちわかります! 場所とるのも嫌だし 触感もダメ、香りもダメです。 胡瓜もメロンもスイカも、瓜臭?が苦手です。 脱線しますが すりつぶして、ジンを加えて作るカクテルは好きです。笑 瓜臭がないし、あの甘みもジンに合います。 トピ主さんがもしお酒が好きでしたら、試してみて下さい。

私もー

041
ぷりん
私も嫌いです!あの薄い甘さ、わかりますー!夏になっても、絶対たべません。自分で買ったことはもちろんありません。ちなみにメロンは大好きで、キュウリは嫌いです。

果物全般が嫌いです。

041
うりぼー
40代主婦です。スイカ、嫌いです。 トピ主さんと同じように、どうしてもの時は 小さい一切れをとって口にします。 果物は子供の頃からの悩みです。 母親が果物大好き!だからです。 カレーライスの後には、必ずリンゴ食え。 どんなにお腹がいっぱいでも、食べなきゃ怒る。 理由は『果物はいいんだよ?』 デラウェア、しょっ中買ってきては 食べろ食べろ 粒の間に虫がいたりして恐怖! ビワ、美味しくもないのに、『高いのにたべないのっ!』 と怒られる。 パイナップル、メロン 食べると口の中や 喉がイガイガする。 バナナ、腐ってるところが多く 生理的に嫌だし 匂いが嫌い。 いちごも 同じ。 みかんも冬、一ヶ月に一個か二個です。 唯一美味しいと思うのはグレープフルーツ かなぁ。 でもスイカはお盆のお供えに使うので 必ず一つは買わなければいけません。 家族で半分食べても、のこりは冷蔵庫で、ほんと 場所とりますよねー。

苦手

041
ヒヤミズ
苦手だね。今は高いもんね。見向きもしない。 子供の頃はよく食べてた。うまいよね。 食わず嫌いではありません。

苦手です

041
tokumei
どうしてもあの種がダメ。特に美味しいと思わないし。 子供のころはこれで苦労しました。だって大人たちは喜んでスイカくれるじゃないですか。「嫌い」とも言えず、スイカがあったまるほど時間を掛けて食べてました。他の人たちは2切れ、3切れと次々に食べてましたが。 きゅうりは好きなんですけどね。あれの種、どういうわけか気になりません。

フルーツ全般、あまり興味ありません

041
パんダ
出されれば食べます。 ケーキにあしらわれてる程度は、普通に頂きます。 断れる状況では断ります。 自分で買ってまではまず食べません。 夫が頂いてきたりすると、心で小さくコッソリ舌打ちします(笑)。 私に周りだけかもしれませんが、女性はみんなフルーツ大好き!みたいな風潮があるので、声に出して「フルーツに興味ありません」なんて、実世界では言いませんが。

あれは、不自然に甘い野菜の味

041
パフェにスイカはNG
私も駄目です。スイカの悪口が続きますので、スイカ好きの方はスルーで。 あれって、ウリとかキュウリと同じ野菜ですよね?少なくともあの薄っぺらい甘さは、果物じゃない。果物の甘さはもっと豊潤で、甘味・酸味、コクを感じさせる濃密なもの。スイカの甘さは砂糖水に近い気がします。 匂いに至っては、夏の終わりに虫篭で死んで干乾びたカブトムシを連想させます。 こんなことを言うと「本当に美味しいスイカを食べたことが無いからだ」と必ず言われますが、生憎と地元はスイカの名産地。ブランドスイカを求め、遠方から買いに来る人もいるほど。 でも、スイカ嫌いは本当に責められますね。食べ物の好き嫌いを言うこと自体、お行儀のいいものではありませんが、それにしてもスイカほど嫌な顔をされる果物は無いと思う。 おそらく、スイカ嫌いは“一つのスイカを皆で切り分け、一緒にいただくという行為”に馴染もうとしない異分子に見られるのではないでしょうか。「同じ釜の飯」じゃないけれど、同じスイカを食べる間柄の親近感は、それと近いものがある気がします。 以上、リアルではなかなか言えない、スイカ嫌いの意見でした。

私の甥

💔
ちょこさんど
周りに一名だけおります。 甥の一人が 幼い頃からスイカ だめです。 彼は メロンもダメ。 南方系の果物もダメ。 スイカの臭いが耐えられないらしいですよ。 私も酸味のある果物は好きだけれど スイカは特に大好きってほどでもないかな。 でも夏の水分摂取には向いている果物だと思います。 塩かけたりするから。 >イカは日本人のソウルフードとも言うべきか、嫌いなんて言わせない風潮がある え そうなの? そんなの考えたことが無いわ。

ファィト

夏生まれ
娘二人は幼いころは食べていたのですが、小学校の頃から食べられなくなりました。 主さんと同じように、食感がダメなのだそうです。メロンも食べません。 似たような匂いのきゅうりは食べます。 私は丸ごと一個でも食べられるほど大好きなので、「嫌い」と聞いた時には とても驚きましたが、誰にでも嫌いな食べ物はあるからと、残念でしたが、そう思うことに。 ただ、まだまだ先の事ですが、娘たちが結婚した後、仮にすいか好きの義両親にからどう思われるか、夏になると、余計な心配を時々してしまいます。 私のような「えぇ~!っ」と、驚きの反応をされるのでないかと思います。 まぁ、どうしても食べなくてはいけない日常の主食やおかずではないので、気にされる事ないと思います。 お寿司屋さんで、たまごとかっぱ巻きくらいしか食べられない方もおりますから。

嫌いではないが苦手

041
北国生まれ
タイトルの通りです。 出されれば食べますし、味や食感が嫌いと言う訳でもないですが、自分から進んで買ったり、バイキング等で取って来ることはありません。 自分は胃弱なもんで、あの水気の多さが胃の負担になりそうで、敬遠気味です。

子どもが、スイカ嫌いです

041
むぎピー
子どもがスイカ嫌いなので、買ったことは一度もありません。 私と夫は、食べることは食べますが、水分が多くて甘みはあっても旨味が無い気がして、スカスカしてるから食べた感も無いですし、買ってまで食べたいとは思いません。 実家や義実家で帰省時に出されたら、ちょっと食べる程度です。 スイカよりも、マンゴーやぶどうなどの方が好きで、よく買います。

私も無理ー!

🐤
ノンシュガー
スイカ、大っ嫌いです。 子どもの頃からムリです。 夏場に友達の家に遊びにいくと、かなりの確率でスイカを出されることがあって苦痛でしかありませんでした。 正直に「嫌いだからムリ」って言うとものすごく変わった人みたいに見られることもまた苦痛(笑) 「おいしいから食べてみたら?食わず嫌いだよ」と言われ、何度もチャレンジしたことはありますが飲み込めたことがありません。 食感、匂い、味、すべてムリです。 ちなみに、メロンも同じく食べられません。 (メロン味のアイスとかは大丈夫なんですけど) 瓜系のものは全般にダメですねぇ…大人になってキュウリは食べられるようになりましたが。 他の方のレスにもありますが、トマトも生のものはダメです。 トマトソースやケチャップは大好きなんですけどね…なぜでしょうね。

余ったスイカはジュースにしましょ

041
ぶーん
私はスイカが大好きです。ですが嫌いな人もいるでしょう。 戴き物のスイカをもてあましたら、ぜひジューサーミキサーに氷数個と一緒に入れてジュースにして下さい。 大量消費ができます。種は気にせず一緒にクラッシュです。 我が家は気にせずそのままグラスに注ぎます。最後の一口を残すようにすれば種も気になりません。 家に居ながら南国リゾート気分ですよ。 甘さが薄いのは美味しくないハズレスイカを食べているんだと思います。 最近のスイカは糖度が高く、しかも皮が薄いものが多いですよね。 皮が薄すぎて昔のように漬物にできませんもの。

スイカ嫌いです

041
今日も暑い
もしゃもしゃ感といい、味といい、嫌いです。 自分では買ったことないし、もう何年も食べてないです、いらないです。 他の果物は好きで、スーパーでよくフルーツ買いますが、スイカは買わないです。 ちなみにメロンも嫌いです。買わないです。メロンは甘ったるい味が嫌いなんです。 スイカ嫌い、意外と多いと思いますよ。 30代の女性より。

お仲間が沢山!

いちこ トピ主
スイカが苦手・・となかなか言えなくて悶々としていました。スイカを頂く方からも有無を言わせずどーぞ!という感じだったので・・。 食べ物の好き嫌いは無い方なのですが、唯一苦手なのがスイカ。でもよくよく考えてみるとメロンや枇杷も苦手かも。酸味のないモヤっとした甘さのフルーツが。 瓜科でもキュウリは大好きなんです。食感もパリっとしていて・・。 目の前に差し出されたスイカは仕方なく食べますが、最悪なのが、全く冷えてなくてモシャモシャ感マックスのヤツです。半泣き状態になります。

自分は食べなくなりました

041
きいろ
子供の頃はスイカは好きだったんですよ。 でも、今は食べなくなりました。 食べられないわけではありません。 目の前にあっても、食べたいとは思いません。 気付いたらそうなってました。何でだろう・・・?

従姉が嫌いと言ってました

🙂
春野うさぎ
スイカを嫌いな人なんていないって思ってる人いますね。 でも、何でも「嫌いな人がない」っていうのは存在しないようで、 従姉が「嫌いだ」って言っていました。 メロンは好きだそうです。 私はスイカも胡瓜も好きですが、食べると体が溶ける物は我慢してます。 例えば、生パイナップルとかキウイとかメロン、いちじく等々。 酵素で、唇や口の中の粘膜がベロベロに溶けて痛い。 なので泣く泣く諦めてます。 缶詰なら大丈夫。 でも、生と缶詰じゃ味が違うんですよね。 パパイヤやマンゴーは大丈夫です。 スイカはあのうす甘い味と、これまた曖昧な口当たりが大好きです。 でも大きくて場所を取るところと、食べたあとの皮が生ゴミとして大量に出るのは面倒…という気持ちはよく分かります。 先日実家の父が丸ごと1個持ってきて、嫌いになりかけました。 お子さんがいらっしゃるご近所3軒におすそ分けしたら喜ばれたので、好きなままでいられました。 一人暮らしなのにさ~、いっくら好きでも1個は食べられないよ。 冷蔵庫も小さいし。

私も大嫌い

🐤
林きのこ
私も匂いも味も食感も全て嫌いです。子供の頃から「皮に近づくにつれてどんどんまずくなるという恐怖感」が耐えらず、いつしか食べなくなりました。ジュースやカクテルにして飲むなんて考えられません。しかも私の住むアメリカのスイカはもっと水分が多くて味が大味で最悪です。 でも、味覚って変わることがあるので、こんな私でも毎年一口は食べてみてるんです。「今年は受け入れられるかな」と…。今年はまだひと口も食べていませんが、たぶん無理そう。 キュウリは食べられますが、薄切りが入った水は絶対に無理。 ちなみに私は「白いアスパラガス」も大嫌いですー。

アレルギーです

🐤
柿もダメ
子供の頃は平気だったのに、大人になって花粉症を発症してから、 何故かスイカを食べるたびに口の中がかゆくなって、だんだん体中に発疹が出る 体質になりました。 フルーツのアレルギーなんて、今まで柿しかなかったのに。 柿はお腹が痛くなります。 どちらも、味自体は嫌いじゃないんですけど、人の家で出されて辞退すると、 「せっかく季節の果物を買っておいたのに」と顔をしかめられます。 好きで食べられないわけではないので、そこをわかってほしいです。 でも今時いろんな果物がもっと安くて美味しいのに、スイカにこだわらなくても。

スイカはあまり…

041
夢子
私もスイカはあまり好きでありません。 食べられますけど夏のうちに1度食べればもういいです。 なんというか、青臭いというかウリみたいな感じというか… スイカは世界各地で食べられてますよ。 各国のレストランに行くとバイキングには間違いなく出ています。

私もです

🐧
マリン
私も昔からスイカが嫌いです。 いくら暑くても自分では買ってまで食べようとは思いません。 義実家が好きで、夏には必ずスイカ一個丸ごと買って大皿に切って並べて出してましたね。 大量の塩をかけて食べてましたけど。 みんなスイカが大好きなものと決めてるので、私も仕方なく少し食べてました。。 でも種が所々にあるのも嫌ですし、味も水っぽくてどこが美味しいのかわかりません。 嫌いなのが私だけじゃなくてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧