本文へ

先送りの妖精(駄)

レス12
(トピ主 1
041
明日やれることは明日
話題
昨日テレビでやっていたコント番組で、
【先送りの妖精】というのをやっていました。

観ていない方のためにストーリーを説明させてください。

独身男性(おそらく20代)一人暮らしの家には、
その家に住む【先送りの妖精】が四名住んでいます。

最古参は五年居住しているプロポーズの妖精。
以下、電球の交換、歯医者、カーテンの洗濯の面々です。

が、五年付き合っている彼女が同棲することになり、
突如、電球の交換の妖精が出ていくことになります。
(問題が片付くと出ていくルールらしい)

続いて彼女の行動により、歯医者、カーテンの洗濯が追って出ていきます。

その後、彼氏が宅配で頼んだピザを食べようというと、、
彼女は少し躊躇したあと、「うん、食べよう!」と返事。

そうすると、一人残ったプロポーズの妖精のもとに、
新しくダイエットの妖精が同居というオチでした。

みなさんの家にも必ず住んでいると思われる先送りの妖精たち。
どんな妖精が住んでらっしゃいますか?

ちなみの私の家には、積ん読している本をどうにかする(処分するか読む)妖精が絶対います。

ランキング

レス

うちには

🙂
ひこみ
衣替えの妖精がいます… タンスの中はセーターとTシャツが混在 しています。 早く出ていってもらわないと(笑)

家には「無くなっちゃう君」がいます

💔
愛が無い
ハサミ、めがね、定期券、車の鍵、財布、夫の優しさ 「今ここにあったのに」無い ありとあらゆるものを隠してくれます 出ていく気配はなく、ますます働くつもりの様です

そうだったのか…

😀
春野うさぎ
ある作家が「明日出来る事は今日やるな」が座右の銘だと書いていて、 それに共感していました。 それで自分が今の状況を作っているのだと悩んでいましたが…妖精だったのか。 うちにはいっぱい住んでいそうです。 それもしかして、NHKのlifeでしょうか。 見たかったなぁ。 うちに住んでいると思われる妖精の一部をご紹介。 新聞紙妖精。 雑誌、チラシ妖精。 取り溜めたDVD妖精。 やっすい骨董妖精。 キッチュで可愛い小物妖精。 昔ほれ込んで買った洋服妖精。 バッグ妖精。 下着ストック妖精。 タオルやティッシュ等の日用品妖精。 便利グッズ妖精。 洗剤類妖精。 お土産妖精。 調味料妖精。 100均妖精。 缶詰妖精。 レトルト妖精。 ペットボトル飲料妖精。 バーゲン妖精。 冷凍食品(肉、魚、和菓子含)妖精。 ガーデニンググッズ妖精。 食器妖精。 靴妖精。 脂肪妖精。 読み終わった本の妖精。 可愛いレターセット妖精。 アジアン雑貨妖精。 まだまだいます。 少しずつ出ていってもらお~っと。 でもこれからは「妖精」のせいにできるな。 ふふふ。

皿洗い

041
さりー
うちには皿洗いの妖精がいます。 流しにたまった食器、料理に使った鍋、一日使った弁当箱や水筒…見るだけで余計疲れた気になってゲンナリ。 今も置きっぱなし…。 さすがに翌朝まで置くのは気が引けるのでやらないけど、始めるまでのやる気が出なくてうんざりです。

LIFEですね

041
raifu
見てます、この番組。 先送りの妖精はこの回が初登場のキャラクターです。 見ていて、『あー、ウチにもいっぱいいる!』と思いました。 ダイエットは当たり前。片付け・緊急でない仕事・急ぎでない友達とのメール・冷蔵庫の残り物を何とかする・郵便局に行くなど盛り沢山です。。。 身につまされるー!!歯医者に行くとかヤバイ!! 番組のように、同棲するとか引っ越すとか環境を変えないとやらない気がする。。。

私も見ました。

🐱
同居30年嫁
この番組とコント侍、大好きでいつも見ています。 我が家にもダイエットの妖精とカーテン洗濯の妖精います。 ほかにもいろいろいる筈・・・なのに 春野うさぎ様のようにスラスラ出てこな~い。 きっと隠れてるんだね。 我が家の妖精たち。

かなしいかな

041
妖精の巣窟
我が家は妖精の巣窟です しょっちゅう出入りしてるのが、 洗濯物の妖精 食器洗いの妖精 掃除機の妖精 風呂掃除トイレ掃除の妖精 アイロンがけの妖精 入り浸ってるのが、 衣替えの妖精 開かずの間の掃除の妖精 ベランダ修理の妖精などなど…あー書きつくせない!恐ろしい!

先送り願望

台風一過
個人的な座右の銘は、「今日の努力は明日の自分を助く」です。 掃除や洗濯は先送りどころか、前倒ししたくてうずうずします。 でも、妖精いました。 子供ととっても仲良し、「宿題」くんです。 夏休みなので、いつもより人数増えてる気がします。 個人的には、「老化」を先送りして欲しい。 アラフォーですが、白髪が多いので切実です。

見ましたっ!

🐧
くちぱっち
そのコントでチャラ男(笑)を演じてた星野源さんについて、別トピをたてた者です。 結局「プロポーズの妖精」だけが残っちゃいましたね。「歯医者」と「カーテン」は泣きながら別れを惜しんでたし、恋人なのか? 私の先送りの妖精はいろいろあるが、なんといっても「ダイエット」です(しくしく) もうちょっとやせないとなぁ~(ほら、先送りしてるよっ!) それから「子どもの夏休みの宿題の手伝い」の妖精(○付けがめんどくさい) 「家計簿の妖精」(ちゃんとつけた方がいいと思いつつ…) 「本棚の妖精」(どうしても子どもたちがぐちゃぐちゃに並べてしまうのですごいことになる) ほかにもまだまだありそうですが、この辺でっ!

うちにもいます

041
マンサニージャ
マツコデラックスさん並のダイエットの妖精が 大変我が家を気に入られているようで 一向に出ていかれる気配がありません 他にもたくさん 古い家電を捨てる妖精とか 数年越しでいらっしゃる妖精がわんさか(涙

妖精の食べ物がマシュマロと牛乳という点

ウーパールーパー
 カーテンちゃんと歯医者君が付き合っていたように、プロポーズ氏とダイエットさんも今後仲良くなるんだな~って結末だったので、 「あー、チャラ男源さん、この先もプロポーズしないで、しっかり者あさ美さんとこれから一悶着ある展開で、…もちろん妖精さん二人にも危機が…」 と続編を期待してしまいました。  その点、我が家には数年前から「圧力鍋購入の妖精」と「オーブン購入の妖精」並びに「家計簿管理の妖精」が常駐しており、きっと仲良く家庭を作ってらっしゃる事でしょう。  …マモーミモー出現といい、モグラに育てられた男といい、カッツ・アイといい、ある世代の心に突き刺さるお笑いを展開してくれますよね。この番組(小学生の子ども達も喜んでいますが)…。

トピ主です。

😀
明日やれることは明日 トピ主
みなさん、楽しいレスありがとうございました。 ウーパールーパー様まで拝見しました。 皆様がおっしゃる通り、NHKのLIFEという番組です。 LIFEファンもたくさんいらっしゃるようで嬉しいです。 NHKのコント番組は、祝女、サラリーマンNEOも大好きでした。 LIFE、祝女、サラリーマンNEOと順繰りにやってほしいです。 おっと、話がそれてしまいすみません。 そのコントでは主人公が若い男性でしたが、 やはり女性の多い小町ならではの先送りの妖精がたくさんいらっしゃいますね。 個人的には、【圧力鍋購入の妖精】にすごく共感しました。 でもコントのように、長く先送りされて居住も長くなり、 妖精同士で人間(?)関係が構築されていて、 これを片してしまったら、悲しい別れが妖精たちにあるかと思うと、 先送り案件を片付けるのをちょっと躊躇してしまいますよね(笑) ちなみに、私は先週末に、 【エアコン掃除の妖精】とお別れしましたよ! 妖精との別れはつらかったですが、酷暑の折、心を鬼にしました。 今現在、我が家のエアコンは温度を上げても冷気が冷たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧