本文へ

気持ちを立て直す方法

レス2
(トピ主 0
😢
ぴょんこ
ひと
ぴょんこと申します。 恵まれたことに、この年末に母親になる予定です。 私自身も家族も、子どもができたことを喜んで、 誕生を楽しみにしてくれていました。 しかし先週、伯母が倒れ、精査の結果末期の進行がんと診断されました。 「伯母」というと遠く感じられると思いますが、 彼女は早くに旦那さんを亡くされ、子供もなかったため、 私が中学に入るまで祖父母、両親、伯母、私という6人家族でした。 父より12歳年上の伯母は、祖父母の介護をしつつ、 共働きだった私の両親に代わって私を育ててくれた人でもあります。 5年前に相次いで祖父母が他界し、伯母の腰痛が悪化したため、 両親が再び旧祖父母宅に戻り、伯母と同居していました。 伯母は20歳近く歳が離れた母とも実の姉妹のように仲がよく、 私のことも孫のように可愛がってくれていました。 産後1年で復職した母に代わり、 ミルクのせわ、オムツ、食事、幼稚園の送り迎え、授業参観と対応し、 私の結婚、今回の妊娠を誰より喜んでくれたのも伯母でした。 今度一緒に戌の日のお参りに行こうね、と話していた矢先のことでした。 病院から、余命数週間。呼吸不全になれば数日と言われ、 あまりのことに放心状態と号泣を繰り返しています・・・ これまで伯母や母とあれこれ楽しみに話していた子供のことも、 考えるだけで辛く悲しくなり、 また確実に伯母はこの子に会えないと思うと、 妊娠自体を素直に幸せに感じられなくなっています。 こんなでは子どもに申し訳ないとわかってはいるのですが、 どうしても、目の前で消えていく大切な人への悲しい気持ちのほうが、 強く大きくなってしまうのです。 父も母も憔悴しきっており、夫は冷静すぎて頼れません。 こんなとき、皆様ならどのように前を向きますか? アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

伯母様の残りの人生をご家族で見守ってあげてください。

🐱
neko
主様も仰っている通り、普通「伯母」というと遠く感じられると思います。 独身の「叔母」「姉」「義姉」の面倒や介護なんて 絶対みたくないとのトピはよく見かけますね。 本来なら主様の伯母様は寂しい老後だった筈ですね。 姪っ子から「今度一緒に戌の日のお参りに行こうね」と 言ってもらえるなんて羨ましいと思う人は多いと思います。 伯母様は勿論一日でも長く生きたいと思っておられるでしょう。 そしてこんなにも親身に心配してくれている家族を 有難く思っておいででしょう。 伯母様の残りの人生をご家族で見守ってあげてください。 皆に愛されているのだなと感じさせてあげてください。 そして冷静過ぎる旦那様を疎ましく思わないでいただきたいのです。 彼はまだ若く大切な人を失う怖さや寂しさをご存じではありません。 ましてや彼にとって「伯母さん」はとても遠い存在なのでしょう。 それを分かち合うには彼はまだまだ若いのでしょう。 お子さんが生まれて物が分かるようになった時 大好きな伯母様がどんな人でどんな大切だったか 教えてあげれば良いと思いますよ。

今はそれで

041
posuyumi
まだ生まれていないお子さんより目の前の伯母様のことがいっぱいになってしまっても それは自然なことだと思います。 今はただ、伯母さまのためにできることを精一杯やってあげればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧