本文へ

どこまでがワキガ?

レス15
(トピ主 2
🐱
rororo
話題
中学生の娘のワキガ(?)について相談させて下さい。 つい最近迄ワキガの匂いというものが分かりませんでした。 良くエレベーターにワキガの人が乗ってくるとすぐ分かる・・とか聞きますが経験有りません。 娘は子供の頃から汗っかきですが、洗濯済みの学校のワイシャツの脇を嗅いでオエッ!となってしまい 初めてこれがワキガというものか・・・と実感しました。 洗濯済みの服を匂って「えづいた」のは初めてです(汗) 冬場は近くに居ても匂いませんが、汗を吸ったジャージは持っただけで匂って来ます。 夏場はもう側を通ったり風上に立たれるとプーンと汗の匂いが漂って来ます。 顔が歪む程、本当に臭いです。 洗濯の時は必ず補助剤(○イドハイターとか)を使い、帰ったらすぐ洗濯する様にしていても何ヶ月か着ていたら 脇が黄色くなって来ます。 本人も気にしているので夏場は学校で塗るタイプの消臭剤や、体育の時に汗拭きシートを使ってます。 上に二人兄が居て男の子特有の匂い・・しますが洗濯物(洗濯前)が匂うという事は有りません。 汗臭いな、と思う事はあっても鼻をつまみたくなる程では有りません。 なので私や娘が匂いに神経質、という事は無いと思うのです。 ワキガの定義にこだわらなくても、女の子でこれだけ臭いのは問題じゃないかと。 娘が不憫で、高校を卒業したらワキガの手術も考えていますが、私も娘もかなり怖いです。 社会人になった時に自分だけの問題じゃないと思います。 周りに不快を与える程の匂いを治せる物なら治してあげたいのです。 ニオイ対策、やれる事はなるべくやってそれでも収まらない場合はやはり手術すべきでしょうか。

ランキング

レス

成長期だもの

041
ぬー
普通でも代謝が激しいお年頃…です。 ケアのグッズを さらにあれこれさがしてみてください。 うちも毛が 生えそろうまでは 手術は早いだろうと今は予防に徹してます。 ちなみに 我が子は、 リフレアロールオンから 今はデオナチュレのスティックになりました。 体は 柿渋石鹸を使用中。 頭も代謝が激しいので コラージュフルフル、夏場はトニックシャンプーっも追加。 制服ジャケには、ガード機能の高いスプレーを振っておくプラス、汗脇パッド貼り付け。(何種類か色が出ているので合わせれば目立ちにくい)。 クリーニングは 水洗い仕上げ。 最近 ものすごいアイテムを見つけ手に入れました。 オドレミン。 塗ると汗が出なくなるので、当然 臭いの素がなくくさくない! 連続使用で効かなくなるとのことなので、長時間の課外活動、 周囲に絶対 においたくない時に限って使用してます。

とりあえずオロナインは?

041
o
主さん、今までワキガがどんなニオイか知らなかったというのは…ニオイに無頓着な人なのかな? そんな主さんでさえオエッとなる、服のワキ部分が黄色くなる、息子さん達とは異質なニオイである… これらの点から、娘さんは間違いなくワキガ体質なのだろうなと思います。 「ワキガ」とひと口に言っても、人によってニオイの種類は少しずつ違います。 一般的なワキガに関して言えば、どこかカレーの香辛料に似ているような…ワキガのニオイって。 とにかく刺激的な臭気ですよね。 場合によっては、鼻がムズムズしたり目にしみるほどの時もあります。 本人がその空間にいなくなっても、ワキガは非常に長時間臭気が残っているものです。 娘さんがもしそんな強いワキガの持ち主なら、やはり将来は手術したほうがよいかもしれませんね。 それまでの間、オロナインを塗ってしのいでは? 以前小町でも見かけましたが、オロナインがワキガの臭気抑制に効果アリらしいです。

取りあえず現在するべき事

041
reireimama
服の脇の部分が黄色くなるというのは、ワキガの典型的な診断基準です。 汗取りシートや制汗剤等ではワキガの臭いを抑えらえませんので 些か価格も高いですが、高性能の消臭剤を使用しましょう。 個人的には「ラヴィリン」という商品がおススメです。 これは一度塗ると、一週間入浴しても、効果が衰える事のないという もので、私はフットクリームの方を使った事がありますが、ブーツで 足が蒸れても臭いません! 後、ワキガの手術ですが、これは前向きに検討すべきかと思います。 ワキガの臭いは家族は毎日一緒にいる事で、慣れてしまう部分もある ようですが、他人には確実に不快感を感じされているはずです。 四六時中臭うような事がないような状態のワキガでも、何かの拍子に 独特の臭いを他人は感じるものだと思います。 ただ、手術すれば確実に完治する保証はないようですよ。 病院選び等は慎重に行う方が良いと思います。

耳垢はどんな?

🐱
にゃ
ワキガなら、例えば耳垢の質が湿っぽいとか、そういう他の特徴もがありませんでしたっけ? 思春期で代謝が激しかったりするのかも?あとは食事の内容が脂モノが多かったり臭いのきついものが多かったりすると、体臭もきつめになることがあるようです。 食事に思い当たることがあれば、まずそちらを改善してみてはどうかな?と思います。 化繊の肌着だと臭いをきつく感じることがあるように思います。普段着ている肌着は綿でしょうか? 私もおそらくワキガです。洗濯済みの服でも、脇部分に鼻を近づけると臭いです。耳垢は湿っぽいですし、白い服の脇はすぐに黄ばんできます。できるだけ綿製品を着て、消臭スプレーでなんとかしのいでいますが、仲のいい幼馴染(毒舌)にも指摘されたことは無いので、あえて近づいて嗅がなければ、それほど神経質にならなくてもいいかもしれません。

そうですね、まずはやれる事をやって

041
チップス
それからでも良いと思います。 私も腋臭だったのですが、気付いたのは高校生の頃くらい。自分で気付きました。 でも当時は(20年前)良い制汗剤も余りなく、ネットもしてなかったので情報も集まらず。 とにかくひたすら、シート等を持参して清潔にする事を保ってました。 そして20歳を過ぎた頃に、お金貯めて手術に踏み切り。今は完治して快適です。 ケアの日々が面倒&臭いと思われるのが嫌で、手術の選択をしました。 けど今は色々と良い制汗剤もあって、手術以外にも手はあります。 小町で検索すると、腋臭対策のレスが一杯あります。 やはり若いお嬢さんで肌にメスが入るのも躊躇するだろうし、手術しても絶対とは言いきれない部分もあるし(病院によります) やれる事はして、ダメなら手術で良いと思います。 病院に左右されるので病院選びは慎重に。 大抵手術後は数週間、肩や脇の下を包帯で固定されます(傷保護の為) なので学校がある時はマズ無理です。 シャンプー等も他の人の手を借りるくらい不自由になるので、夏休みなど長期休みに検討されると良いですよ。 早く良くなるといいですね。

高校生の息子

041
夕焼け
うちの子もベタベタ耳垢のわきがです。 部活をやってた中学の時はくさかったです。 それが、部活をやめたからか高校へいく頃からにおわなくなったんです。 風呂好きで毎日お湯に40分もつかってるからかしら。 体もよく洗っています。 水道代ははんぱじゃないですが。シャワー派の夫は相変わらずにおいます。 不思議ですが、そういう事もあります

トピ主です。まとめてお返事・・・

🐱
rororo トピ主
トピ主アイコンが出ないかもしれません。 そしてまとめてお返事になりますが、皆様ありがとうございます。 娘の耳垢はウエットで、実際匂いがキツイです。 色んな消臭剤(オロナインも)試してみます。 そして制服の脇内側は気が付きませんでした!そうですよね、ワイシャツだけじゃなく上着も注意します。 鼻には自信有ったんですが、本当にワキガの人が周りに居なかったのだと思います。 他人様宅の玄関とか入った瞬間に猫犬の臭いは分かりますし、「高校の時の彼氏と同じ臭い」とか「親戚の○○さんと同じ」とか「自分が通ってた幼稚園の臭い」まで、同じ臭いを嗅ぐと思い出します。 加齢臭ではなくカレー臭ですか(笑) う~ん?娘のは違う様な・・。でも色んな臭いが有るのですね。 手術に関してもこちらのレスで勉強していきます。 親身なアドバイス有難うございます。

対策は色々あります。

041
sol
既出だと、肉控えめの食生活とストーン系グッズ(デオナチュレやデオクリスタル)は私もおすすめです。 そして、早いうち(18歳くらいかな?サロンと相談して、可能な年齢から)に脱毛を。脱毛することで匂いの原因になる菌が繁殖しにくくなるのと、汗腺そのものにも影響するので対策になるそうですよ。手術と違って、女性ならむしろやりたい施術ですしね。 実際、私はホルモンバランスを崩した一時期から体臭が強くなってしまったのですが、脱毛して持ち直しました。完全じゃないので対策はしてますが。 それと、ご存知かとは思いますが…着るものは綿で! 化繊はテキメンに出ます。 私は黒の綿カットソーばっかりデザイン違いでどっさり持っています(笑)。ワキパッド付きの肌着も最近はよく通販などで出ていますね。あれも、汗ジミが出来ない!というほどではないのですが、(我々の体質の汗はあの程度のパッドでは吸いきれないらしい) 抗菌効果のあるものもあったりで、オススメはできますよ。 高校行ったら、放課後のために替えの肌着を持たせてあげましょう。

針脱毛させしました。

🙂
misa
うちの子の3人のうち長女だけがワキガです。 小学5年の頃から臭い始めました。ワキガ用の塗るタイプの物を使っていました。きついワキガだったので、手術も考えましたが、あまりにも本人の負担が大きすぎること、傷跡が残ること、根治治療ではないので再発の可能性もあることから、手術は止めました。 その代わり高校に入ってから、針脱毛を始めました。毛穴に一本一本針を刺して、電気を流し、毛根を焼くのですが、その時にワキガの素となるアポクリン腺もダメージを受けてしまうので臭いが軽減するとのこと。5回ほど通っていますが、永久脱毛も出来、今年の酷暑も、あの独特な臭いは全然しませんでした。 本人曰く、電気が通る時に痛いようです。 ちょっとお高いですが、おすすめです。

韓国あかすりがオススメ

🐷
はと胸
ワキガ持ちです 個人的には韓国式あかすりをお勧めしたいと思います 何年か前に流行った時に韓国式垢すりを使ってみたところ 臭いが軽くなりました 姉に背中をこすってもらったところ、ボロボロと垢が取れて 生臭く感じていた背中の臭いがなくなり嬉しかったですね 制汗剤等で臭いを抑えるのは勿論大事なんですが、 まずは臭いの素を取ってからの方が効き目があると思っています 1、ワキ毛があると汚れが取れないのできちんと剃る 2、湯船で温まり汚れをふやかす 3、石鹸で軽く洗う 4、腕を伸ばして脇の皮膚をピンと張るようにする 4、濡らした垢すりでこする ボロボロと垢が取れたら、次の日の臭い方が違うと思います 相手は思春期の女の子ですので、あまり先の事まで心配すると 思い悩むようになってしまわないか心配です 人間誰しも汗をかけば大なり小なり臭いもの 清潔を心がけて、気になるなら脇汗パットを日に何度か替えればよい 腋の下はフェロモンが出るっていうから、大人の階段を1歩上った証拠かな とか何とか、どっしり構えてあげて欲しいな~

抵抗あるかも

041
やっ
単刀直入に、水虫の薬です。あれは効くらしいです。

顔が歪むほど臭いなら・・・

041
ケイ
それはワキガだと思います。多少の汗臭さなら耐えられますから。 早速やることは、 ・特売の抑汗剤ではなく、ワキガ専用のものを使う。 ・ハムなどの加工肉やチーズを極力食べない。 ・服には脇パッドを縫い付ける。 また便秘がちだったら治しましょう。

トピ主です1。レスありがとうございます。

🐱
rororo トピ主
どうやらワキガに間違いない様ですね。 まとめてになりますが、皆様ご親身にありがとうございます。 娘の耳垢、ウエットです。主人も同じなので遺伝ですね。 主人も近寄れば臭いですが、加齢臭かと思ってましたし、男なので あまり気にしてませんでした。 娘の方が臭いがキツイ様です。 消臭の為のグッズ、意見を参考に色々試行錯誤していきたいと思います。 上着については気付きませんでした。そうですよね、ワイシャツだけじゃなく上着も臭いが しみつく可能性もありますよね。チェックしていきます。 加齢臭ではなくカレー臭ですか(笑)娘のは違う気がしますが、確かに刺激臭です! 完治するかどうかわからない手術。 不安も有りますが、ゆくゆくは手術した方がいいかもしれませんね。 高校に入ってから何か問題が・・例えばお友達に指摘されて苛められるとか そういう事が出たなら夏休み冬休みを利用して手術に踏み切るかも。 現時点では大学入学前・・を考えています。 今から手術に関しては下調べして、日々のケアも怠らない様にしますね。

多分そうでしょうね

ゆき
私自身もそうです。 対処法をいくつか書いてみますね。 ・服は絶対に綿95%以上のものを ポリエステル60%綿40%でも臭いますよ。(ポリ100%よりは多少ましですが) ポリエステルのシャツ等を着なくてはいけないときは、絶対にインナーを綿にすること。脇部分が厚くなっている綿インナーがおすすめ ・スティックタイプの制汗剤 スプレータイプはすぐに汗で流れます ・お風呂はつかること。朝も寝汗を洗うためシャワー。目の細かいスポンジで脇を丁寧に洗う。石けんのついた手でこするだけなんてだめ ・脇汗の付いた服は、脇部分に「ドロ汚れ、襟汚れ専用」の直塗り洗剤をつけて洗う。脇汗は粘着性があり落ちにくい ・制服も絶対に脇部分は臭っている。脇汗は蒸発して、制服の脇部分に移っているから。制服はポリエステルなのですごく臭う。シャツを綺麗にしていても台無し。こまめにクリーニング。 ・脇毛は抜く。剃るんじゃなくて。「ソ●エ」などの脱毛器具で。脇毛があると圧倒的に臭う。剃っても毛根が残っているので臭うので抜くほうが臭わない気がする それでおちつかないようでしたら、手術も考えてみてもいいかもしれませんね。

私には合っていた

🐶
来夢
私もです。長年の悩み、白いシャツの黄ばみ、制服だと最悪。白い服を着なくなりました。 デオドラント類も高い物から安い物まで試しました。私には、ですがクリスタルの石・塗って一週間持つというクリーム、ダメでした。 以前流行った「ミョウバン水」それも私には余り効果がなく残ったミョウバンの粉があったので、以前ネットでそれをパウダーの様にはたくという人がいるのを読んだ事があったので試してみました。そしたら効果あったんです。 やはり水で薄めるより効くのかなぁとしばらく続けてましたが、何せ粉が飛ぶ。 それとやはり粉なんで黒っぽい衣服はすぐ着れない。そこでジェル状の物にまぜて密着性を高めたらどうだろうと、顔に塗る香料が入ってない安いジェルがあったのでそれに混ぜて使ってみたら大成功。 全体にのばせるし、最近はそのクリームにほんの少しお気に入りのコロンを吹きかけて楽しんでます。 汗はかきます。でも無臭です。汗の黄ばみがつくかは正直新品の白いシャツを着てないので解りませんが、洗濯物の脇の臭いがないです。 安いし即作れるし、いずれオペするにしても、まずお試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧