本文へ

風邪で声がれ 一か月半になります

レス6
(トピ主 0
😉
アリス
ヘルス
風邪から声がかれ、かなりたちますがなかなか治りません。月10日ほど仕事をしてますが接客業でよく話をします。
大きな声を出すことも多いですので休みの日に喉を休めてますがなかなか治りません。
もう病院にも通ってません。自然に治るのを、待つしかないのでしょうか。
40代主婦です。

ランキング

レス

大事ないといいですね

041
フラスコ
風邪だったというのは確かですか? 声枯れは心配です 受診して下さい

耳鼻咽喉科、内科・消化器科で相談

A
食道炎、咳喘息、ポリープ等の可能性があるかと。 耳鼻咽喉科、内科・消化器科 等で内視鏡検査をしてもらったほうがいいと思いますよ。 40代の女性ということなので、余程ヘビーなお酒や煙草の習慣がなければ、 ほぼ可能性は無いとは思いますが、脅かすわけではありませんが、喉頭、咽頭のがんという可能性もゼロではないかと。 ちなみに、私の父は70代ですが、声かれが治まらず調べたら、咽頭がんでした。 普段よく喉を使う(声を出す)方なら、一度きちんと調べたほうがいいですよ。 お大事に。

私もよくなります

041
とまと
喉の風邪をひくと、あっという間に声が出なくなり、やっと絞り出したような低く枯れまくった声しか出ない時があります。 ひどい時は2~3日声が出ません。 私はいつもかかりつけの耳鼻科に行きますが、毎回声帯をやられていて無理するとポリープになると言われます。 薬も出されますが、声だけはなかなか治らず、とにかく声を出さないようにと注意を受けます。 まあ、子供もいますし、声を出さないなんて不可能なので無理に声を出しながらの生活なので治りも遅く、 元の声に戻るにはたいてい2ヶ月近くかかります。 私自身、自分の本当の声を忘れてしまうくらいの期間です。 トピ主さんは病院に行かれましたか? まだでしたらまず耳鼻科に行ってみてはいかがですか。

ごめんなさい

041
とまと
病院には行かれたんですね。 でも原因がわからないままで治らないのは心配です。 違う科を受診してみてはどうでしょうか。 早く良くなるといいですね。

早く病院へ!

🙂
ポムポム
私の主人は喉頭がんです。(酒もたばこも習慣が無いのに・・・) 風邪は万病の元、とはよく言ったもので、主人も最初は風邪かな~くらいにしか思っていませんでした。 しかし、あまりに声枯れがひどくなり、耳鼻咽喉科へ行ったら即、紹介状と共に帰されました。幸い初期段階だったので、放射線治療を済ませて今は経過観察中です。 脅しではないですが、本当に早く病院へ行ったほうがいいですよ。 何もなければ安心ですからね。

命に別条ないかもしれないけど

041
春野うさぎ
あまりレスがついていないので出てきました。 トピ主さんお医者様いかれたでしょうか。 私も数年前同じようになりました。 すぐに耳鼻咽喉科受診。 カメラを入れて「ポリープなどない。心配ない」と言われましたが、ずっと声はかれたまま。 別の耳鼻咽喉科に行ったら「風邪か何かで声帯に炎症がおきて、弁がぴったり閉じなくなって空気が漏れている。炎症が治る時声帯が縮んで固まった。それで声が枯れているように聞こえる。声が枯れて1週間以内だったらステロイド剤服用で治ったが、今更無理」と言われました。 諦めきれず、万が一を期待してステロイド投与してもらいましたが、やはり戻りません。 これから悪化することはあっても、元に戻る事はないそうです。 「命には別条ないから、そういう個性的な声だと思って生きていきなさい」と2件目に受診した医師は慰めてくれました すぐに耳鼻咽喉科に行ったのに…。 歌う事が大好きだったので、悲しくて悔しくて。 今は喋るにも不便です。 痰もしょっちゅう出て苦しいです。 でも、命には別条ないって…。辛いです。 様子見などせず、もっと早く別の病院を受診すれば良かったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧