本文へ

ペットロスの妻を助けてください

レス36
(トピ主 10
041
ジョウ
ヘルス
こんにちは。

私35歳、妻31歳、乳児の家族構成です。
うちには2匹、4歳の犬がいましたが、先日そのうちの1匹を亡くしてしまいました。
原因は誤飲(いつ飲んだのか分かりません)。開腹手術をしましたが術後の経過が悪く、敗血症、血小板減少、腎臓病など併発してしまい助かりませんでした。嘔吐などの症状が出てからたった10日です。

突然の別れに妻は来る日も来る日も泣き、睡眠障害や食欲不振などいわゆるペットロス状態になってしまいました。
子供に母乳をあげている時も無表情で、以前のように歌いながら楽しそうに、とは程遠い状態です。

犬の思い出話をしていても「自分が誤飲の瞬間を見ていれば」「もっと早い段階で病院へ連れて行けば」「あと10年は一緒にいられると思ったのに」など防げた事故を防げなかった自分を責めています。

病院へ毎日見に行ったり、輸血用の犬を探したり、転院させてみたり、出来る事はしたと思います。

同じ誤飲で犬を亡くされた方、もしくは周りにそのような知り合いがいる方、どのように立ち直りましたか?
カウンセリングや思い出話、時間が解決した等なんでもいいです。
教えてください。
よろしくお願いいたします!!

妻の笑顔を早く取り戻したいです。

ランキング

レス

待ってあげないとね

💡
misono
そういうのは時間が薬なのでどうとも・・・ 自分の中で決着がつかないと仕方ないですよ。 ただ同じ後悔をぐるぐるやっている時間 大事な子供の事も残った犬の事もおろそかになっている事に 気付いた方がいいんじゃないかと思います。 目の前にいる大切な者を大切にしなきゃ またなにかのはずみで失っった時に後悔が増えるだけです。 後悔や悲しみ引きずってると 亡くなったワンちゃんも心配して成仏できませんしね。 49日は一つの目安ですよ。

乳児よりペット?

041
祈りが大事
それは大変ですね。 まだまだ大事に育てなきゃいけない乳児がいるのにその子そっちのけで泣いておられるんですか? カツいれなきゃ、ですね…。 でも犬とはいえ、可愛い愛するものを失う気持ちはわかります。 私は知らない猫でも車に魅かれたりしたのを見るとうろたえてしまうので…。 ただ、そういうとき自分に向けることばがあります。 それは。 その猫はきっともうどこかで生まれ変わっている。 猫かもしれないし植物かもしれないしもしかしたら人間の子供かも。 悲しいけど、でもまた、どこかで頑張って生きているんだ。…って。 少しだけ、慰められます。 その新しい命に(私、生まれ変わりは信じているんです)幸せを祈ります。

時間が解決、それしかないです。

041
奈緒
死別は時間が癒してくれると言われますが、本当です。 完全に癒してくれるわけではなく、痛みが段々と減ってくるという意味で… 私も同じ体験をしています。 こればかりは奥さん自身が乗り越えるしかないと思います。 トピ主さんはとにかく奥さんのそのままを受け入れてあげて下さい。 どんなに悲しんでも、同じ言葉を繰り返しても、 相手を否定しないで受け止めてあげることが大切です。 偉そうなことを言っていますが、 私自身、まだ全然ペットロスから立ち直っていません。 もう最愛の愛犬が逝ってしまい1年半以上経ち、二代目の仔犬も迎えましたが… でも生きてるものはとにかく前に進むしかないんです。 そのことに奥さん自身が自分で気が付くしかないんです。 大丈夫、今はまだ悲しんでいる時期だと思います。 私もそんな時期ありましたし、今でも思い返すこと多いですよ。 それでも、徐々に前向きになれると思います。 奥さんの今の気持ちを大切に、少しずつ進めばいいんですよ。 その期間はその人それぞれ、どれだけ時間が掛かってもいつか前に進めます。 進まないといけないんです…。

トピ主です

041
ジョウ トピ主
MISONO様、祈りが大事様 お返事ありがとうございます! 時間が薬…私の姉もそう言ってました。 本文には書いてなかったのですが、妻は家事も育児も残った犬の世話もしております。 (よく見ると涙を流しながらです。。。) そして空いた時間にペットロス状態になっている感じです。 専業主婦なので常に犬のものが目に入るらしく泣いています。 乳児よりペット・・・ 私の母にも同じことを言われてました。 どちらも大切です。 でも、MISONO様がおっしゃった通り、 失ったものは帰らない。 今目の前にいる命を大切にしなければ亡くなったものが悲しむ。 実は昨日友人に「虹の橋」という話を紹介されました。 妻はそれを見て何かを感じたみたいです。 もう少し様子を見ようと思います。

奥様も辛いですが

041
ブルームーン
ご家族も辛いですね。 ワンちゃんのご冥福をお祈り申し上げます。 私の友人は猫でしたが、やはりものすごくショックを受けていました。 日常は普通にしていましたが、無理して普通を装っていたのでしょうね。 次第に体調を崩してしまいました。 友人の場合は、後悔と罪悪感しかなかったそうです。 それが愛猫を想う毎にどんどん大きくなってしまったと言っていました。 それで、アニマルコミュニケーションを受けたそうです。 アニマルコミュニケーションは賛否両論ありますので一概には言えませんが、 友人はそれで、心が軽くなったそうです。 霧が晴れるように後悔の気持ちと罪悪感がなくなったとか。 ただただ愛猫に対し感謝の気持ちだけがあると言っていました。 これは友人が進んで受けたからかもしれません。 もし奥様がアニマルコミュニケーションを受ける事を選択されたなら、 それはひとつの方法だと思います。 とにかくこういう事は本人次第なのではないでしょうか? 本人がどうにかしないとと自覚しない限りどうにもならないと思います。

もう少し様子を見てあげて

晴れ
奥様の場合は単なるペットロスと言うよりは自分の過失で死なせてしまった 罪悪感、自責の念でいっぱいなんだと思います。 しかも、たった10日ではお別れの為の心の準備も無いままで整理がつかないんですよ。 死を受け入れるには段階を踏んで、ゆっくりと事実を認めていく必要があるので 今はまだ後悔のプロセスの途中なんですよ。 多分、奥様だって出来る限りの事をしたし何時迄も悲しんで居ても仕方ない事だと 解ってはいても心と身体が追い付かない状態で夫から以前と同じように楽しそうにして と言われてしまえば心配しているつもりでも単なるプレッシャーにしかなりません。 お子さんのお世話や家事に問題があるなら話は別ですが、そうで無いなら キチンと納得するまで悲しませてあげて下さい。 トピ主さんに余裕があるなら辛い気持ちに共感してあげて間違っても 「仕方が無い、出来る事はした、もう気持ちを切り替えて」みたいな客観的な物言いはしないで 辛い出来事を共有した当事者として寄り添ってあげて下さい。

外へ

041
ぽぽた
学生の頃飼い犬をなくした時、 学校では周りに余り出せないことが、返って自分を引き戻すことに繋がった気がします。 家にいるとどうしても思い出してその気持ちに入り込んでしまうので。 生活の用事に必要な分でも外に出る時間があるといいかもしれません。 無理しない範囲でゆっくり、今の家族(わんこも)を大事に暮らしてください。

トピ主です2

041
ジョウ トピ主
奈緒様、ブルームーン様、晴れ様、ぽぽた様 お返事ありがとうございます。 本当にありがとうございます!!!

赤ちゃんの心配はしないのですか?

041
fm
>妻は来る日も来る日も泣き、睡眠障害や食欲不振 で、母乳な訳ですよね。 無表情か泣きながら。 これが赤ちゃんに何の影響がないとでも思っているのでしょうか? 栄養不足で体調の悪いストレスフルな中での育児でしょう。 一番身近な人間である母親の不安はそのまま乳児に伝わりますよ。 はっきり言いますけど、放っておいたら死んでしまう乳児とペットを比べて >どちらも大切です。 は甘いです。 乳児は弱いのです。 しかも、初めての子供でしょう。 この猛暑に注意散漫でいたら大変なことになりますよ。 そして、 >「自分が誤飲の瞬間を見ていれば」「もっと早い段階で病院へ連れて行けば」 これが凄く気になります。 要は「赤ちゃんがいなければもっとペットにだけ気を配って生活できていたのに」 ですから。専業主婦なら常時ペットと過ごしていたでしょうから。 そんな風に思う自分を「母親失格」「ペットを飼う資格も母親の資格もない」と 責めて、また泣く… 毎日泣きながらの育児って、通常は産後鬱と診断される症状ですよ。 早急にカウンセリングに行った方が良いです。 それが嫌なら乳児を安全に育てる環境を確保することです。

2週間前に15年連れ添った犬を亡くしました。1

041
わさび梅
病気で数ヶ月前から死を覚悟してたので、後悔の無いように接したつもりでした。 でも「もっと早く気づいてあげてれば」「本当にあの病院で良かったのか?」「最後にもっと美味しいものを食べさせたかった」などいろいろな事を後悔しました。 そんな私を支えてくれたのは夫です。 犬は結婚する時に私が飼っていたのを一緒に連れて行きました。 ペットを飼ったことの無い夫ですが、とても大事にしてくれました。 亡くなった翌日に火葬だったのですが、夫は仕事を早引けし犬に供える花を買い、車を出し火葬場に連れて行ってくれました。 泣く私の背中をずっとさすってくれてました。 その手の暖かさに「心配させないよう、早く立ち直ろう」と思いました。  その後、家事をしながら勝手に涙が出る事はありますが、なるべくいつもどおりにしていたら夫が、テーマパークに誘ってくれました。 私が以前から行きたいと言ってた所ですが、まだまだ悲しみが深い時でした。 どうしようか迷ったのですが、ジェットコースター系が大の苦手の夫が、私を励ますために誘ってくれたことが嬉しかったので行きました。 もちろん、犬を思い出して気分が何度も沈みました。

2週間前に15年連れ添った犬を亡くしました。2

041
わさび梅
ですが純粋に楽しめることもあり、行って良かったです。 「楽しめる自分がいる」というのが、立ち直るための希望になりましたし。 夫は一度も「元気だして」「笑って」というような事は言いませんでした。 犬を思い出してぼんやりしてしまうと、そっと手を握ってくれたり、背中をさすって横にいてくれたりしました。 この夫の優しさが、私をペットロスにさせなかったのです。 今でも思い出してボロボロ涙は出ますが、泣きながら思い出話をして、笑ったりしています。 私は立ち直るのが早かったですが、死を覚悟できてたこと、夫の支えのおかげです。  トピ主さんに気になることがあります。   >乳児よりペット・・・   私の母にも同じことを言われてました。 というのは奥様が直接姑にいわれたのでしょうか?  あなたはその時奥様をかばいましたか?「悪気は無かった」はフォローになりませんよ? 子供が大事なのは奥様もわかっていること、笑顔で接したいでしょう。 それができないもどかしさや辛さを、あなたは察する事ができますか? 何より悲しんでる人に石を投げるような人が側にいるのが心配です。

後悔は消えません

041
あぽころん
 私も2頭見送りました。4年前とつい先日です。4年前は初めての老犬介護で、あとから考えてみれば、こんなことをすればよかった、私があんなことをしたから苦しかったのか、もっとこうしてやれば、もっと・・・と後悔をいまだに引きずっています。先日看取った子は、最初の子の経験から、自分でできる限りしつくしましたので、寂しい思いはいまだにありますが、この胸を締め付けれれるような後悔の念はありません。 奥さまはこの後悔をこの先も引きずっていくのでしょうが、今いる子にその分注意を向け、いつかもう一頭飼うことを提案します。 子育てもありますのですぐでなくていいのですが、亡くなった子にできなかったことを、助けを求めている子にしてあげて、初めて心を収められるように思います。 それでも、いつもよくやっている、その子もこの子もお子さんも、本当にあなたの子で幸せだと言ってあげてください。反発してもやっぱり救われます。

泣くしかない

🐶
まろん
 泣いて泣いて泣くしかない・・・と思う。 あなたも一緒に泣いてあげればいいのに。  もうそういう時は泣くのが一番なのよ。無理に涙をこらえてはだめ。 でも、なにもしないで泣いているのはよくないね。  だけど、奥様には可愛い赤ちゃんのお世話もあるし、残された犬のお世話もあるし、最後になっちゃったけど、トピ主さんとの生活もある。だから大丈夫。  立ち直るには奥様の心が折り合いをつける時間が必要なのよ。 でもね、何年たっても涙が出ることありますよ。 そういう時は見て見ぬふりで、そっとしておいてあげてね。

同じです

🙂
ちま
先日、愛猫を手術の僅か3日後に亡くしました。 手術を決めたのは私ですから、それはそれは猫に申し訳なくて、後悔してもしきれなくて奥様と同じように会社でも無表情の日々。食事もとれなくなりました。 ふとした瞬間に、猫を病院に連れて行った日のこと、お見舞いに行った日のケージにいた姿が思い出され、涙が止まらなくなるんです。自分で感情をコントロールできなくなりました。 そこで、先にもオススメされている「アニマルコミュニケーター」を利用しました。 遠くでも電話で応対してもらえます。 半分怪しみながらも、半分だけ信じることで幾分か心が救われました。 検索すると沢山のアニマルコミュニケーターさんが引っかかりますので、良さそうな方を奥様と探されてはいかがでしょう?

そっと見守ってあげていて

041
にゃーロス
こんにちは。 奥様を心配される様子、伝わってきます。 私も1年2カ月前に大切な愛猫を亡くしました。 この一行を書いただけで涙が滲んで来るほど、未だに愛猫の死を受け止め切れていないし、辛いです。 半年間の闘病の間、考えに考え抜いて出来る限り最良と思った事をしたはずなのに、思い出しては後悔しています。 あの子が最後に苦しんだ様子を思い出すと、叫び出したくなります。 でも、そうですね。 1年前と比べたら、かなり落ち着きました。 何度も何度も思い出して自分を責め、あの子がいなくて悲しんで、それを幾千回繰り返して、だんだん受け入れられて来たように思います。 ペットより大切な乳児がいるのに、と責める方がいらっしゃいますが、逆効果です。 奥様もわかっています。 でも今はどうしようもないのです。 気付いたら思い出してぼーっとしているのです。 責められたらますます辛くなって気持ちの回復が遅れるだけです。 可愛い赤ちゃんと犬、優しいご主人様もいる。 それが奥様の救いになっているはずです。 大丈夫ですよ。 奥様の悲しみを否定せず、見守ってあげていてください。

初盆をしてはどうでしょう

🐶
被災猫ママ
心よりお悔やみ申し上げます。 お子様の心配をするレスも見受けられますが、あまりそれを言って奥様を励ましても効果は微妙です。 だって、自然死じゃないから辛いのです。 奥様は今、自分を責めていると思います。 「もっと早くに誤飲に気づいてやれてたら。子供もいるのに届く範囲に物を置いていたのは自分の過失だ。」とか。 私も愛猫を車に轢かれて亡くしました。 以来、飼う猫全て、完全室内飼いです。 避妊手術に出したら、翌日死んで帰ってきました。 獣医師が悪いとも言えず、苦しみました。 上記は15年以上前の話で、それ以降も犬猫を飼っていますが、今でも悔やまれて忘れることはありません。 さて、ご質問の「立ち直る為の何か」について考えてみました。 もう1匹、わんちゃんがいるのですよね。 その子とのスキンシップを普段以上に測ってはいかがでしょう? 例えば、ワンワンプールに連れていくとか。 都内近郊ならドッグイベントで検索すると、愛犬向けイベントを主催するクラブがでてきます。 あとは「初盆をしよう」と誘って、供養会をしてあげてはどうでしょう。 トピ主様、奥様の心が安らかになりますよう、心から祈っています。

動画作成者にムービーを依頼する。

041
tomo
動物の動画を作っています。 きっかけは、自分自身のペットロスのためでした。 毎日が辛くて辛くて、奥様と同じように後悔しては泣いてばかり。 取り返しがつかないのに、 堂々巡りの思考から抜けられなくて本当につらかったです。 今までのその子の画像、動画を全部集めて、 一本の動画にまとめました。 その子へのメッセージ、謝罪、感謝。全てを込めて。 それで、少しだけですが気持ちの整理ができました。 インターネット上で動画を作成している人にお願いしてみてはいかがですか? 有料になるとは思いますが、 出会ってからお別れまで、そのワンちゃんへのメッセージを添えて。 何度も何度も見て、涙を流すとは思いますが、 次第に立ち直れると思いますよ。

虹の橋で会えます、

🙂
Yuki
犬(三代目)、猫、ウサギの飼い主です。 虹の橋を信じましょう、 嘘でもいい、虹の橋のたもとで、かわいい子達に再会したいです、 宗教心など全く無い自分ですが、亡き子達に会いたいです、 悲しむ気持は分かります、

どうにかしようとは思わない方がいいかも

🐱
みゃう
私も数年前に愛猫を亡くしました。 かなり高齢な猫だったので、あと何日一緒に過ごせるのだろうと猫が亡くなる3年位前から考え、後悔しないように過ごしてきたつもりでした。 23歳だったので、おそらく寿命を全うしてその猫は亡くなったのだと思いますが、それでも亡くなった後は様々な後悔にさいなまれました。 3ヶ月はちょっと思い出しただけで自然と涙がこぼれました。 それから日が経つにつれてじわりじわりと感謝の気持ちが強くなり少しずつ気持ちの整理ができてきて、感情がコントロールできるようになったのです。 大切なワンコを急に亡くして辛かったでしょうね。 ペットとの距離や付き合いかた、愛情のかけ方などは人によって様々ですが、奥様にとっては大切な家族を亡くされた感じのようですね。 まだまだ時間がかかると思います。 一足とびに感情の整理はつかないからです。 奥様がペットロスの症状が出ているときは、何も言わずに手を握る・肩を抱く等をしてあげられるといいかと思います。 余計な言葉は必要ありません。 同じ気持ちで側にいるからというのが伝わればいいと思います。 私も虹の橋に癒されました。

トピ主です3

041
ジョウ トピ主
お返事がおそくなりすみません。 こんなにもたくさんの方にお返事をいただけて幸せです。 FM様 お察しの通り母乳の量が減りました。 でも妻は一生懸命取り戻そうとしています。 FM様のご意見は現実的でごもっともです。 ただひとつ訂正させていただきたいのですが・・・。 妻は「赤ちゃんがいなければ」とは一切思っていません。 「私(妻)が注意していれば」なんです。 また最近では少し笑えるようになっているので鬱まではいってない思います。 でもしっかり支えます。 わさび梅様 わさび梅様もですか。ワンちゃんのご冥福をお祈り申し上げます。 優しいご主人ですね。ワンちゃん、幸せだったと思います。 私も今はそっと背中をさすってあげることしかできません。 質問の答えですが、姑です。私の母です。 私はその場にいなかったので直接聞いていないのですが、かなり落ち込んでました。 でも「悪気は無かったんだよ」と言ってしまいました。 取り返しの付かないことを言ってたんですね。自分が情けないです。

トピ主です4

041
ジョウ トピ主
あぽころ様 2頭ですか。我が家ももう1匹いるのでいずれ同じような悲しみを体験することになると思います。そのときは後悔しないように精一杯今の子を見てあげたいです。 そして妻に「うちの子は幸せだよ」と毎日言ってあげたいです。 まろん様 帰宅して帰ると目が腫れているので「今日もいっぱい泣いたんだな」と感じます。 でも愛日泣いているからか、少し気持ちが楽になってきたようです。 今は数日前まで目をそむけていた写真を見ることも。 少し前へ進んできた証なのでしょうか? ちま様 手術ですか。 実はうちの犬も誤飲からの開腹手術、そこからの「術後感染」が死因でした。 だから妻は「遠くても、もっと大きい病院へ行けばよかった」と後悔しています。 私達の決断が犬の運命を決めてしまったと。 アニマルコミュニケータ、実は今探しています。 妻の助けになればと思っています。 ありがとうございます。

トピ主です5

041
ジョウ トピ主
にゃーロス様 猫ちゃん、半年の闘病生活がんばりましたね。 ペットは言葉が話せないからこそ、これで良かったのか・・・と悩んでしまいますよね。 犬がいなくなって半月まだまだ悲しみは癒えていません。 でも先にも書きましたが妻が犬の写真を見られるようになったのは進歩だと思ってもいいですかね。 ペットも子供も大切です。それは誰に何を言われようと変わりません。 妻も必死に家事育児犬の世話をしています。 妻が気持ちのバランスを取れるようになるまで見守ります。 ありがとうございます。 TUMO様 動画。いいですね。 妻にとっても心の整理にもなるかと思います。 妻に提案してみたいと思います。 ありがとうございます!

トピ主です6

041
ジョウ トピ主
被災猫ママ様 優しいお言葉ありがとうございます。 被災猫ママ様もお辛い経験をされたんですね。 事故や手術・・・お気持ちわかります。 一生懸命世話をした上での病気、老衰であればどこか納得できる部分もあるのかと思いますが、うちも誤飲という事故だったので…。 本文には書きませんでしたが、食べたのは桃の種です。 我が家はここ1年桃を食べてないのでおそらく近所のドッグランで食べたのかと。 ドッグランでは自由に走らせてました。 実は最近もう一匹の犬が2時間程行方不明になったんです。 無事見つかった時は妻は号泣し「生きてる子達を守らなければ」と思ったそうです。 少し前進んだのかと安心しています。 YUKI様 虹の橋。 私も信じます。 しっかり寿命をまっとうして妻と共に迎えに行きたいです。

お辛いと思います。

虹のかけら
僭越ながらレスさせてください。 ペットロスは軽視できないものです。 実家の猫が昔老衰で20歳であの世に行きました。その直近患った良性腫瘍の手術からの風邪でがたっと弱って逝きました。病院、獣医師が違う人だったらと母が愚痴っていましたが、どう考えてもその時最善の策をとったはずと一喝しました。 明らかな医療ミスはなかった、「もし・・・だったら」といつまで言ってもあの子は帰ってこないのよ、しかも20歳だったのよと。 私事ですが酷いPTSDに悩まされ最近優秀な臨床心理士により十数年ぶりに回復しました。過去の酷い出来事が終わったと脳が認識しておらず心身ともに支障をきたしている状態と説明されました。 外国では悲嘆にくれる方にグリーフケアというのが認知されていると聞いたことがあります。死んだ人、ペットを代弁を聞き癒される方法もそれはそれで遺族の悲しみをいやすためには必要な方法ではないでしょうか。 悲しい出来事もいつかは納得して過去と認識しなければ時間が止まってしまうし健康も害しますよね。なにより自分を責める奥様が私は可愛そうでたまりません。 なにか専門家の手を借りてはいかがでしょう?

時間薬、でしょうか

041
たま
私は2年程前に老猫を看取りました。 老齢故覚悟もしていましたがやはり亡くした時 ・その後も後悔は尽きませんでした。 以前より気持ちは落ち着きましたが、それでも時折涙が出ます。 主さん宅の犬は亡くなった経緯が誤飲からとの事なので、奥様の心情を思うとご自身を責める気持ちがより深く、悲しみと後悔がかなり強いかと思います。 どの様な亡くし方をしても、皆後悔を持つものだと思います。 犬猫は自分より先に逝くものであると判ってはいても… 奥様は犬のお散歩仲間はいらっしゃいませんか ?同じ、犬を飼っていらっしゃる方に話しを聞いて貰う事で幾らか気持ちが楽になる事もあるかも知れません。 私は猫飼いですが、亡くした時に犬を飼っている友人に何度か話しを聞いて貰いました。 (会ったり電話でだったり) ペットシッターさんでペットロスカウンセリングの資格を持ち行っている方もいらっしゃいますので、そういった方に依頼されるのも良いかと思います。

お姑さんから、奥様を守ってくださいね

041
わさび梅
奥様はおそらく日常的に姑から嫌味を言われてますよ。 トピック主さん、想像してみて下さい。ペットを亡くしたばかりの部下(自分より立場が下)が悲しみを堪えて仕事をしてたとします。 業務に支障は無くとも表情は暗いかもしれません。 それを見て「仕事よりペットか」とトピック主さんが言ったとします。 どんな気持ちで言いましたか? 私は悪意があると思います。相手を追い込んで傷つけるのはわかってますから。 それか無神経です。 こんな事が言えるのは、普段から嫌味を言ってる人じゃないと口から出ませんよ。 奥様と姑についてよく話し合って下さい。 「悪気は無かった」と言ったトピック主さんに不信感を持ったと思います。 一番信頼したい夫が、自分を追い詰める者の味方をしたのですから。 トピック主さんが思う以上に深い溝ができたと思いますよ。 私の姑はペットを飼った事が無いのですが「あなたと暮らせて犬の人生は凄く幸せだったね」と言ってくれました。 後悔ばかりの私を救ってくれる言葉でしたよ。 自分の親を悪く言われるのは嫌でしょうが、どうか奥様からじっくり話を聞いてあげて下さい。

後悔だらけでした

🙂
パックス
奥様の気持ち、痛いほどわかります。 あの時に・・・この時に・・・と 一緒に過ごした楽しい思い出より してあげられなかった事、見過ごしてしまった事ばかりが脳裏をよぎっていました。 私が飼わなければもっと幸せになれたのではないか。。。って 私が救われたのは、友人から 「でもあんたに飼われて幸せだったと思うよ」のなにげない一言でした。 今はまだ大きな悲しみの中にいて どんな言葉も後悔の渦にのみこまれ、届けるのは難しいと思います。 でも、悲しい気持ちは決して消えることはないけれど ゆっくりと日常は戻ってきます。 奥様が何かを思い出すようにゆっくりと涙を流すようになったとき ワンちゃんにとって幸せな日々だったと思い出話をしながら伝えてください。

どうにもならない

🐶
子鈴
はっきり言いますが、本当にどうにもならないのです。 昨年、ひきつけし痙攣し正気を失って行く愛犬をずっと抱き続けて介護しました。 先生も出来るだけの事をしてくれましたが、心疾患を患った老犬はどうする事も出来ませんでした。 見ているだけでも辛く、この子を殺して私も死のうと思ったほど、毎日毎日辛い看病でした。 トピ主さんのような事故ではありませんでしたが、死に行く犬を見ているのは本当に辛いです。 お友達もたくさん慰めて話を聞いてくれましたが、可愛がられて幸せだったじゃないのと慰められても、そんな事では涙は止まりませんでした。 泣いて泣いて謝っての一年間です。 愛犬を亡くされた方々のお話を聞くのが一番の心の慰めになりました。 奥様もどなたかの悲しみに話を聞かせてさしあげれれば少しは心が楽になるのではと思います。

トピ主です7

041
ジョウ トピ主
皆様お返事いただきありがとうございます。 お返事が遅くなってしまった事お許し下さい。 みゃう様 23歳ですか。みゃう様のお世話がとても行き届いていたからこその長生きだったと思います。素晴らしいです。 実は今真夜中なのですが、寝たはずの妻が泣いているのに気付き慰めたところです。 みゃう様と同じく自然と涙が出てくるみたいです。 みゃう様を始め、他の方のアドバイス通り肩を抱いてあげましたがそれ以上の事は出来ず悔しいです。 虹のかけら様 妻も「もっと大きな病院に行ってれば」と。 虹様と同じで最善の策をとったと思いますが「もし」は消えませんね。 グリーフケアというのを初めて聞きました。 ペットの代弁というとアニマルコミュニケータに類似していますね。 先にも書きましたが、夜こっそり泣いている事に(お恥ずかしながら)今日初めて気づきました。昼も夜もこのような状態なら専門家に相談してみたいと思います。

トピ主です8

041
ジョウ トピ主
たま様 そうですよね。事故でも病気でも老衰でも悲しみは同じですね。 誤飲が発覚してからネットや本で調べたりして、大体のペットは「2~3日で退院できる」と書いてあったのを見てたので…こんな結果になるとは思ってみなかったです。 ペット仲間は数人いるのですが、その方々はまだペットを亡くされた経験の無い方々ばかりで、どのように立ち直ったかまでは聞けませんでした。 もちろん我が家の犬の訃報を聞いて涙してくださいました。本当に有難いです。 ここで色々な方の経験を聞けて良かったと思っています。 わさび梅様 2度目のレスありがとうございます。 私の母はかなりはっきり物を言う性格です。 昨日妻から聞いたのですが、犬が誤飲で入院した時、妻に向かって「どこ見て散歩してたのよ。普段から不注意なんだから」と眉間にシワを寄せて言ったらしいです。 我が母ながら言葉が出ませんでした。 何と言えばよかったのでしょうか・・・。 前々から「更年期なのかな」とあまり気にしていなかったのがいけなかったと反省しています。 そちらの心のケアもしなければなりませんね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧