本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 猫を死なせてしまった どう受け止めたらいいのでしょうか

猫を死なせてしまった どう受け止めたらいいのでしょうか

レス12
(トピ主 1
041
なな
ヘルス
愛猫を自分のせいで亡くしたかもしれないと気づいて、絶望しています。 二匹の猫を飼っていて、そのうち一匹を昨年の冬に亡くしています(名前は仮にAとします)。 それとは別に、最近もう一匹のBが体調を崩しました。健康診断ではとても健康だったのですが、ご飯をほとんど食べない日があり、寝る位置が定まらず、色々調べた結果、暑くて体調が悪いのではと気づきました。 勿論冷房は付けていましたが、冷えすぎないよう注意していて、それがよくなかったみたいです。温度を一度下げたら調子が戻りました。 そこで気づいたのです。今回のBの様子は、Aが亡くなる前に似ていたと。 冬、寒いだろうと思って煖房を高めに入れていたのがかえってよくなかったんじゃないか。今の家は、窓際の冷気や隙間風が入りやすく、私の中で「寒い」という印象が強かった。 Aが亡くなる前、いつもと違う場所で寝ていて、寒いのかな?(窓から離れた場所にいたので)と思って暖房の温度を上げたことがありました。たしか25か6度です。 その後、ご飯の減りが悪い日があり、でも見た目には元気だったので様子を見てしまいました。 BがAの残したごはんを食べられる環境にあったので、Aがほとんど食べていないことに気づけませんでした。 おかしいと気づいたとき、夜だったので次の朝一で病院に行きましたが、その後悪化して亡くなってしまいました。 病院では、具体的な病名はわからず。元野良猫だったので、隠れた不調や遺伝病があったのかも、という話がありました。 私は、Aの不調に早く気づけなかったことで自分を責めました。ただ、病気自体は野良時代の持病などが原因だったのかもと思って、納得しようとしていました。 それが、全部私のせいだった、良かれと思って部屋を暖めたのがAを死なせてしまった、呑気に寒いのかな〜なんてやっていた自分が憎い。あの子はまだ生きられたのに、やりきれません。

ランキング

レス

幸せだった

🙂
やんちゃ猫の母
Aちゃんを亡くされて辛かったですね。だけど私はAちゃんが亡くなったのはトピ主さんのせいではないと思います。 Aちゃんは何歳で亡くなられましたか? お外で暮らす野良猫ちゃんたちの平均寿命は3〜4年だそうです。 Aちゃんが何歳で亡くなられたのか書いてありませんでしたが、3、4年以上は生きられたのではないかと思います。 トピ主さんから室温を細かく考えてもらうほど大事にされて、毎日美味しいご飯をもらえて、お世話をしてもらって愛情をいっぱい受けて、Aちゃんはとても幸せだったと思います。 猫も遺伝病や猫特有の突然死がありますから、ご自身を責めないでください。 Aちゃんがお空から見て、違うよお母さんと言っていると思います。トピ主さん家の子供になれて良かったと思っていると思います。

出来る限りのことをしたのでは

🙂
日本猫
猫ちゃん、亡くなられたのですね。 トピ主さんがお部屋の温度まで細やかに配慮してあげて、大事にされてしあわせだったと思いますよ。 猫ちゃんにはどんなに大事にされても、突然死というものがあります。 どうかそれ以上ご自分を責めないで、猫ちゃんが向こうで安らかに過ごせるように、お祈りしてあげてくださいね。

Aちゃんの顔を穏やかにしてあげて

🙂
メイトウ
個人的には部屋を暖めたのが原因とはとても思えません。でもいまは因果関係不明としておきます。 さて、お空にいるAちゃんの顔はどんな顔をしているでしょうか。 トピ主を責め立て、怒りの表情で歪んでいますか? 自分が死んでしまったことでトピ主を苦しめてしまっている・・・と困って、悲しんでいる顔ですか? トピ主に飼われて幸せだったよ。と穏やかな顔をしていませんか? 今は難しいかもしれませんが、トピ主の中にあるAちゃんの顔が穏やかになることを祈っています。

主さんのせいではない

🙂
oA
主さんの猫ちゃんはやはり持病などがあったのだと思います。 人の体感で極端に寒い、暑い環境じゃない限り、猫も大丈夫だと思いますよ。 ひんやりする場所、暖かい場所など自分で探して移動しますから。 うちにいた猫(野良保護猫)は冷房が嫌いで、夏の暑い日でも冷房の効いていない廊下に出て寝てました。

辛かったですね

🙂
猫ババ
家の猫は冷房嫌い、暖かいところ大好きです。夏も控えめ冷房ですがつけると大丈夫?ってぐらい暑いところにいたりします。だから冬に暖房をした事が原因とは思えません。 自分を責めないでほしいと思いレスします。 ペットを飼っていると色々経験しながら学ぶことも多いし、後になってから知ることってあります。それと並行して猫の体調も個人差ありますし食欲や好みも年齢とともに変わったりと様々です。他には個々の遺伝的な要因もあります。 Aちゃんは主さんがずっと自身を責めることを望んでいるでしょうか? 大切な存在だからこそ、はっきりと納得できる原因がない場合、ずっとそれを探し続けてしまうのかもしれません。が、命あるものには生と死のサイクルがあるのです。悲しいことですが、それを受け止めることも大事です。Bちゃんとの毎日を楽しんでくださいね。

自分を責めないで

😢
猫飼い
ほかの方も書いてますが、トピ主さんは猫ちゃんを大切にされました。 寒い日に人が暑すぎないと感じる程度の暖房をつけたからって、そう簡単に命を落とすことはないんじゃないかな。 自分で動けるんだから、よほど暑ければ快適な場所に移動しますよ。 ペットを亡くした方にありがちなのが、飼い主さんがご自身を責めてしまうことです。みなさん、どんなに寿命などやむを得ずペットが亡くなったとしても、何かできたんじゃないか…と、後悔が残るとよく聞きます。 たくさん愛情をもらって、亡くなった猫ちゃんも幸せだったと思います。 どうか、亡くなった猫ちゃんには、ごめんね、と悔やむより、うちに来てくれてありがとうといってあげて欲しいです。

レスします

🙂
哲也
そんなことないよ。 Aちゃんは、野良時代からなにかあったんだと思うよ。 塩分の高い人のご飯とか、食べてたのかもしれない。 これはもう分からないけど、冬の暖房くらいではないと思う。 Aちゃんは野良で苦しい生活をし、トピ主さんちの子になって、幸せで安全な暮らしの記憶をもらってから、旅立ったんだよ。 旅立ったのは、トピ主さんには悲しいんだけど……。 虹の橋の向こうで、不具合な体をなおしてゆっくり待ってると思う。 Bちゃん、何度にしてるかな。 寒そうなら、毛布積んで置けばいいかも。

気にしない。

🙂
るん
うちも猫を飼ってたけど 猫主体に寒いか暑いかなんて 温度を考えたこともないです。 人間の暑い寒い主体です。 ましてや、なくなった理由が温度設定なんて繊細すぎますね、 考え方。 違いますよ~暑ければ勝手に冷やっこい場へ行くし 家族全員猫の暑いか寒いか気にしたことないなぁ~暑がりの家族が雪国?みたいにエアコンガンガンかけてたけど猫はへっちゃらですよ~洗濯機の横とか 隠れてたんでしょ。 そんな赤ちゃんみたいに動けない訳ないし。

これを機会に

🙂
自己満飼い主なの?
今の猫さんと添い遂げられたら、 それを機に生き物を飼うのはやめられては? トピ主さんは保護猫をお迎えして、その子達が幸せに暮らせるよう、ご自身の生活を合わせて日々を送っているのでしょう? それだけで猫たちは幸せを得られたとは考えられませんか? 野良猫の平均寿命をしっていますか?過酷な環境で厳しい生存競争から救い出しただけでも立派なことでしょう。 ペットを見送るのは辛いことですが、トピ主さんはいい加減な気持ちで飼育していたのではないのだから、その子のことを悔いるのはほどほどにしてあげて欲しいです。

Aちゃんの寿命だった。

🙂
あづこ
途中ブランクもありましたが、猫飼育歴30年以上です。冷暖房のその程度の微妙な温度差で普通の健常な猫は死んだりしませんよ。あなたを慰めるために言っているのではなく、本当です。その程度で猫は死にません。 むしろトピ主さんが大切に育ててあげたことで、Aちゃんを本来の寿命より長生きさせてあげれたんじゃないかな。 Bちゃんはこんな時期だから夏バテでは?冷房は必須ですが、27度前後にして、それでも寒かったら猫は布団に入るなりして自分で体温調節しますよ。新鮮なお水と、夏でも寝床に毛布なんかを置いててあげてたら良いと思います。 私も最近野良の子猫をお迎えしましたが、最初から猫風邪を引いていて、病院でシロップをもらって元気になりました。野良はもともと猫風邪や何らかのウィルスを持ってる子は多く、一度治っても完全に根絶するのは難しいそうです。ちょっとでも体調が気になったら病院は行った方が良いですね。 早くBちゃんが良くなりますように。

トピ主です。

041
なな トピ主
皆様のあたたかいお言葉、ひとつひとつ涙しながら読みました。 もっと早く気づいていれば、朝を待たず病院にいけば、などという後悔が消えることはないし、何よりまだあの子と一緒にいたかったという気持ちはずっとありますが、 誰にも言えなかった悲しみや後悔を聞いていただけたことで、少し受け止めることができたように思います。 何より、自分があの子のことを大事に思っていたことを思い出せました。 お時間を割いてあたたかい言葉をくださり、本当にありがとうございました。

私にも病気の猫がいる

🙂
,海賊の妻
猫は年を取ると腎炎になる子が多いそうです。前の猫も腎炎で17歳で亡くしました。 私の夫は慢性腎炎から透析になり死に至りました。腎臓はどんなに治療しても良くなることはなく、何とか現状維持するしかありません。猫には透析も有りません。 今は元気でも、いずれはお別れが来るでしょう。 先日、病院で前の患者がどうやら亡くなったようでした。子供が泣きそうな顔でうつむくと、母親が「泣いてはダメ」と言うように子供をぎゅっと引き寄せました。そして受付で先生を呼んでもらい「家の猫は何で死んだのですか」と聞きました。先生は「そういう時が来たのでしょう」と言いました。「何の注射をしたのですか。死んだ猫はどうすればいいのですか」と立て続けに聞いてようやく帰って行きました。病院では亡くなった猫をふわふわの白い和紙のような物にきれいに包んでキャリーに入れてくれたようです。 後で聞くと、来た時には体温も無く完全に手遅れ状態だったそうです。先生が温厚なので「そういう時が来た」と表現したのでしょう。 私は73歳です。もう責任を持って新しい猫はお迎えできません。最後の子です。家の子も公園に捨てられていた子です。一杯可愛がりました。今は暑いので出かける時もエアコンつけっぱなしです。この子が死んだらきっと我慢できずに泣くでしょう。想像しただけでその時が怖いです。 主様、元気を出してください。貴女にはわずかな時間でも、猫の人生は優しい飼い主によってうんと幸せだったのですよ。貴女の可愛い猫は、誰のせいでもなく与えられた時間を生きその時が来たのだと思います。人も猫も計り知れないその時まで一生懸命生きるのです。誰のせいでもありません。 書きながら、私は自分にも言い聞かせています。はからずも17歳のお祖母ちゃん猫で、以前の子の時よりも医学も進歩し薬も良くなりました。貴女も気持ちを落ち着けて又別の子をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧