本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30過ぎにもなって父のことが鬱陶しく感じます。

30過ぎにもなって父のことが鬱陶しく感じます。

レス3
(トピ主 0
041
あーる
話題
30代女です。結婚して、最近新築の家に引っ越しました。
こんな歳になってお恥ずかしいのですが、結婚してからというもの父が鬱陶しく感じてなりません。

いきなり「今から◯◯を届けに行く」と言って頻繁に押しかけてくるんですが、そのたび使ってる家具やら配置やらに文句をつけてくる。
「こんなカーペットはダメだ」など。

頼んでもいないのに勝手に家の中の掃除を始める。
やめてと言っても「風通しが良くなるから」と言って1階から2階まで窓を開けてまわります。

寝室を覗き、寝具に文句をつける。
そして後日自分の納得いくシーツなどを持ってくる。

最近1番驚いたのが、「ごはん持って行くから」と休日に電話がきて、玄関先で渡されるのかと思いきや母と妹も連れて強引に家に上がり込み、
母にご飯を作らせ、自分は勝手にテレビをつけてリビングで寝っころがってくつろぐ。
この時うちの主人はシャワーを浴びており、私が急いで服を届けに行きましたが危うくトランクス一丁でご対面するところでした…

いくら自分の娘だからといって、結婚したらこちらにもプライベートはあるし、
他人の家にずかずか上がりこむのはどうなんでしょうか。

この家は主人と、義父の助けで買った家にもかかわらず、うちの親のほうがよっぽど入り込んでます。
それがなんとなく、主人に対して後ろめたい気分になります。

主人の両親はうちとは真逆で、招かない限りは家に来たいとも言わないし連絡もしてこないです。
あまり他人との関わり合いが好きじゃないのか、電話には出たことがないし、
うちの両親からお中元など送ってもお礼の電話すらしてこないらしい淡白っぷりです。

どちらが普通なのかはわかりませんが、うちの父親のお節介は普通ですか?
子離れできていないということなら、私に原因があるのでしょうか。
どうしたら改善されるかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

げー

041
まか
喧嘩覚悟で、頻繁にくるなとあなたがいわないと。そのうち離婚か、旦那が爆発か家に戻らず浮気でもするんじゃない?

離婚されますよ

💢
花木綿
あなたの身内ですよね。 どうしてあなたがくいとめないの。 家に上げない。 ダンナ様はおちおち家でくつろげずストレスたまってるでしょうね。

貴方が悪い、夫に失礼

041
nao
結局、その父親を断れず、言うなりになってるからね。 親離れ、子離れできてない、依存型ケジメ無い親子と言う印象。 「今から行く」と父親から連絡が合ったら、用がある、 出かけるから無理と言って断ることも出来るのですよ? 夫にも失礼だと思わないの? 私なら家の中を見回って文句を言ったところで追い出しますね。 父親の好みである必要が何処にあります?そこは貴方と夫だけの家ですよ? 父親や実家の家族の傍若無人を許しているのは貴方です。 貴方の頭の中ではいまだに 父>夫 なのね。 貴方が今のまま、父の言いなりで暮らしているといつか荷物を持って いきなり、おしかけ同居されかねないですよ? 「ここは私達の家で、貴方の家ではない、貴方の都合だけで度々来られては 困る、家具も寝具も文句を付けるのは失礼だ」と言って失礼な言動を止めさせ、 来訪を断る事から始めて下さい。 貴方はもう別の家庭を作っているのです。貴方にも親にもけじめが必要です。 自分の家庭を脅かす親族を断ることは自分の家庭の運営上、失礼では 有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧