30代女です。結婚して、最近新築の家に引っ越しました。
こんな歳になってお恥ずかしいのですが、結婚してからというもの父が鬱陶しく感じてなりません。
いきなり「今から◯◯を届けに行く」と言って頻繁に押しかけてくるんですが、そのたび使ってる家具やら配置やらに文句をつけてくる。
「こんなカーペットはダメだ」など。
頼んでもいないのに勝手に家の中の掃除を始める。
やめてと言っても「風通しが良くなるから」と言って1階から2階まで窓を開けてまわります。
寝室を覗き、寝具に文句をつける。
そして後日自分の納得いくシーツなどを持ってくる。
最近1番驚いたのが、「ごはん持って行くから」と休日に電話がきて、玄関先で渡されるのかと思いきや母と妹も連れて強引に家に上がり込み、
母にご飯を作らせ、自分は勝手にテレビをつけてリビングで寝っころがってくつろぐ。
この時うちの主人はシャワーを浴びており、私が急いで服を届けに行きましたが危うくトランクス一丁でご対面するところでした…
いくら自分の娘だからといって、結婚したらこちらにもプライベートはあるし、
他人の家にずかずか上がりこむのはどうなんでしょうか。
この家は主人と、義父の助けで買った家にもかかわらず、うちの親のほうがよっぽど入り込んでます。
それがなんとなく、主人に対して後ろめたい気分になります。
主人の両親はうちとは真逆で、招かない限りは家に来たいとも言わないし連絡もしてこないです。
あまり他人との関わり合いが好きじゃないのか、電話には出たことがないし、
うちの両親からお中元など送ってもお礼の電話すらしてこないらしい淡白っぷりです。
どちらが普通なのかはわかりませんが、うちの父親のお節介は普通ですか?
子離れできていないということなら、私に原因があるのでしょうか。
どうしたら改善されるかアドバイスいただきたいです。