本文へ

古い家に引っ越し。嫌で涙が出ます。

レス21
(トピ主 0
041
トマト
話題
築40年の家に引っ越します。
団地で、家賃と駐車場で1万五千円程の激安の社宅です。
壁や床や畳は替えてあるのできれいですが、ドアやお風呂のタイル、トイレの床など、所々に古さ満載で
あと3日程で引越しですが、汚い家に引っ越すのが嫌で泣きそうになりながら準備をしています。

色々考えて決めた引越しですが、いざあの古い家に住むのかと思うと嫌で嫌で鬱になりそうです。
どうすれば明るい気持ちで暮らせるでしょうか?

ランキング

レス

なぜ?

🐧
おばはん
何でそこに引っ越しなのですか? 嫌なら止めたらいいでしょう。 家賃をちゃんと払って、貴方好みの家に住めばいい。 努力しないで、金を出さないで愚痴っていても、良いことは何一つ無いですよ。

リフォーム

041
ぽんた
賃貸物件をリフォームするブログやサイトがいろいろあります。 我が家は賃貸ではありませんが、見ているだけでも楽しいです。 DIYをしてみてはどうですか?

涙を拭いてくださいな

🙂
カボチャ婆
古い家にお引っ越し、気が進まないですね。お疲れ様です。嫌で泣いてしまうのもわかります。でも前向きになりたいと願ってらっしゃるので、背中をひと押しさせて頂きます。 自分は築60年の古家に住んでいます。 ぼろい家ですが、それなりに楽しみはあります。 不便に感じたら自分でdiy、又は目的に応じてプロに修繕を頼んで、少しずつ快適な家に造り変えていってます。 壁を塗ったり、廊下を磨きあげたり部屋を改造したり、面白いですよ。 ボロ家ですが、手をかけただけ愛着が湧いてきて家が好きになりました。毎日が楽しいです。 お引っ越し先の家賃がお安いのは魅力ですね。トマトさんは良い部屋を借りたつもりで、つもり貯金をなさってはどうでしょう? つもり貯金で、新しいお部屋を探すのも良し、今の部屋を改善されるのも良し。 今は涙が出るくらい嫌な家でも、マイナス地点からの出発なら、これから出来ることは全てプラスの方向になります。 あなたのお部屋は手を入れればきっと、良いお部屋になります。 あなたの人生も又、手をかけることで輝きます。 トマトさんが、これから先に出会うお家を好きになれますようにお祈りします。

社宅

🐱
私をどう思っているの
社宅、今も昔も人気です。 国にお勤めの方、地方であっても古くても人気です。 利便性のいい場所で安い、時代によっては新しいという具合にいいものです。 民間もあるだけでいいです。 贅沢を言わずに安さが1番です。社員じゃなかったら住めないのですよ。 そういうことでしょう。

がんばって!

041
みい
わかります、私も諸事情から一ヶ月前に安めのアパートに引っ越しました。 でも、暗い気持ちから立ち直りました。ネットで、「団地、改装」を検索してみてください、驚く程素敵なんですよ。 築40年なら、設備も既に何回も改造されてたりするから、不便な面もたくさんあるのですが、逆に新築だと釘穴ひとつでも付けたらいけないというような拘束もゆるいはずです。 改装でも、前より綺麗になるならOKな所が多いです。 また、「団地、狭い、インテリア、DIY」などでも画像検索してみて。 簡単に安いクロスを貼ったり、工夫でオシャレになるんです。 私も、こういったサイトで元気やアイデアをもらって、工夫や掃除を重ねて、やっと家に愛着がわいてきたところ。もう、嫌だった家の改装が趣味みたいになってきました(笑)隙間埋めのコーキングやパテ処理も、セミプロ並に出来るようになりました(笑)賃貸用の、貼ってはがせるクロスや床フローリングも安くでネットで買えますし。 ほんと、お金かけずに時間とちょっとした労力で素敵になりますから!がんばって! ビフォーアフターの写真を撮って、満足感にひたりましょう! 応援します!

一生そこに住む気ですか?

041
レイガ
新婚さん? 私も結婚して夫の社宅に入りました。 古さも家賃等の費用も同じくらいです。 うちは1階の角でで北側。冬の日照時間は1時間もない。 おかしくなりそうなくらいの湿気とカビに悩まされました。 タンスの中から久しぶりに礼服を出した時、なにかおかしいと思ったら 水が滴っていました・・・湿気で。 まぁ、しかし。古くて狭い(3K)けど激安だったので結構貯蓄も出来て 計画通り(息子が年長で)素敵なマンションを買う事が出来ました。 あなたも頑張ってお金貯めて今度は希望の家に引っ越せばいいですよ。

リフォームは無理ですか

041
オリーブ
会社に相談して、自費ででもリフォームさせてくれとかけあうのはどうでしょう。 ダメ元で。 まあ、社宅なので、他の社員の手前難しいかもしれませんが。 自分で勝手にやるとしたら、トイレの床一面にフローリング模様のマットを敷く、便座だけ温水洗浄便座に変える(自分で簡単にできました)、おふろのシャワーの部分を付け替える、お風呂に入る時に滑り止めのお風呂用マットを敷くなど、社宅を出る時に元に戻せるような程度なら迷惑はかかりませんよ。 前に住んでいた人がタバコを吸う人で壁紙が真っ黄色に変色していたりしたら、壁紙の張り替えくらいは許してもらえるかも。

そうね

キュー
家賃1万5千円。 風呂、トイレ完備。 築40年、水回り以外リフォーム済み。 仕事付き。 これで募集したらわんさか人が集まるわね。 他の人に代わってあげなさい。 そんないい仕事なかなか無いもの。 嫌だったら辞めていいのよ。 他の困ってる人に代わってあげてね。 トピさんにはもっと良い仕事もあるし、いい住まいもあるわよ。 だから。 他の人に代わってあげてね。 お願いします。

ならば、DIY!

041
うんうん
会社にお尋ねになって、可能であればなさってみては?今は、可愛らしいお風呂のマットとか、トイレの床も変更出来ます。和風の部屋にアジアンテイストのインテリアを合わせると中々素敵です。ネットで見てみて下さい!意外と面白いですよ!

ちくちくとんとんマキちゃんの家、を読む

041
ぽっぽ
私も賃貸の古い家で育ちました。 急な階段が家の真ん中にあるような古い作りの家です。 壁は藁と竹を編んだのと泥と漆喰でできていて、 郷土資料館で「昔の家の作り」を見た時に「家じゃん」って思いました。 寒くて寒くて、手袋をして試験勉強しました。 でも、嫌いじゃなかったですね。 大人になって自分で家を建てて あんなに贅沢な家はもう建てられないと思いました。 ひんやりとした木の床、 少し暗くてひっそりとした部屋の中。 影の美しい家でした。 あの時に育った家のような家を建てたかったけど、建築家には伝わらなかった(笑) ただ築40年と言うと、乱雑な工事が横行していた時代です。 私が住んでいたのは築50年くらいだったかな・・・お医者さんが建てたという家だったのでしっかりした作りの家でしたが。 専門家に依頼して家を見直してもらったほうが良いですよ。

住めば都

041
めるこ
古さが気になるのはきっと初めだけ。 慣れればどうってことありません。 1万5千円で住めるって、後々大きく影響しますよ。 今のうちにしっかり貯めて将来素敵な家に住んでください。 私も潔癖症なところがあり、転勤で古い団地に住み始めたときは憂鬱で憂鬱で。でも一週間もすれば慣れて何も気にならなくなりました。数年後に新築一軒家に引っ越しましたが、出て行くときはなんだか寂しかったです。

うちは築50年

misa
URの団地です。いま、団地内では50周年イベントが折に触れて開催され、団地内は活気があります。 ここに来て9年ほどになります。その前は、築5年のマンションに住んでいました。 そこを退去した理由は、一言でいえば住民による嫌がらせでした。 引っ越しに充てられる費用もあまりなく、「ここしかない」という理由だけで決めた団地入居でした。 なので、9年前の気持ちを思い出すと、今のトピ主さんの気持ちは分かります。 今は「この団地に引っ越してきてほんとに良かった!」と毎日を過ごしています。 家賃が安いので、貯金を貯めやすくなりました。 あと、周りの住人の方々は質素堅実な方が多く、次第に私も染まったというか。 ここに来てから、「足るを知る」の精神になりました。 URと社宅では団地のカラーも違うかもしれませんが、古い団地って実はけっこう住みやすいです。 URだと緑も多いし、団地の敷地が一つの公園のよう。 夫が定年になり、もしかしたら今の団地の家賃を払えるのもあと数年かもしれないのですが、私達夫婦は次ももっと家賃の安いURの団地を探して住むつもりでいます。

終の棲家

041
ポメちゃん
引越しの理由は、何でしょう? でも、社宅ってことは、そこで死ぬまで住む、 いわゆる終の棲家ではありませんから、 住居費が、1万五千円程で安く住めることを、 生かして、マイホーム資金を貯めると前向きに考えればいいのでは? 新しいきれいなところは、 子供が汚したら、イライラするかも知れないけど、 古い家なら、そこは気軽かもと思います。 新築のきれいな家は、 もっと子供が大きくなってからでもいいと思います。

DIYに一票

🙂
あたりくじ
 会社に許可をもらって、あちこちいじっちゃいましょう。楽しいですよ。私は、かわいい壁紙を自分ではってみました。それだけで、愛着が増します。トイレの床とかもクッションフロアを張替できると思います。壁紙も変えて、ドアとかも塗ってしまったら。家族で日曜日にいっしょにやる趣味ができたと思って、やっちゃいましょう。少なくとも、壁紙はもとの壁をいためずに張ることができます。台所にコルクタイルをしきつめたりしたので、トイレもそういうのなら簡単かと。

簡単なDIY

😑
唯斗
古い家…。そりゃ誰だって嫌ですね。でもさ、今更、キャンセルとかできへんって感じよね。 DIYって知ってますか?? DIYってリフォームよりずーっと簡単だし、費用もリフォームより断然安いんですよ~。トイレ、風呂などはリフォームをおすすめしますが、その家自体の雰囲気はDIYであなたの好みに変えれるしええと思いますよ。 不便な部分⇒リフォーム 気にいらない(地味・きたない)⇒DIY で、コストよく、気分も晴れるんじゃないですか?

私にも経験があります

💡
ゆーたーん
結婚するまでは家(賃貸含む)も幼稚園小中高も新築続きだったので社宅築40年超(×2)はきつかったです。 多少床が傾いていても虫・カビが発生しても家賃が安いだけがとりえだと思って我慢しました。 私の前に入ろうとした人は部屋を見て引越しをとりやめたという古い部屋でした。 畳とふすまだけきれいでしたが、設備は古いし当時の管理係がずさんで掃除もされておらず大掃除スタートでしたね。 自分なりにできるリフォームをしたり工夫して生活してました。 知恵・根性・生活力がついたと思います。 そこだけ建物が古かった(他の社宅は比較的新しい築年数)せいか社宅住人の結束が強く、友人もでき人間関係には恵まれました。 今は10数年頑張って浮いたお金で家を建てて快適に住んでいます。 住んでみると何かとりえはあるものだと思います。

古い家は勉強になります

041
アカシア
私も築40年の団地に6年住んでいてこの春念願の一戸建てを注文住宅で建てました。 古い家に住んでいるとどういう所が汚れやすいか、どういう取り返しのつかない汚れ方をするのか、よく分かります。 その経験を生かして家を建てました。 とても満足です。 団地経験なく家を建てたらきっと後悔することも多かったんじゃないかな。 しかも家賃が安かったのでお金も貯まったし。 それに、きれいに掃除すれば築40年って下手な築20年よりずっとおしゃれですよ。 うちは家具が良かったのもあるけど(ウェグナーとかアアルトなどの北欧家具)友人におしゃれカフェみたーいと言われてました。 安い家賃分で、未来の新居で使うことを前提に良い家具を買って下さい。

手を加えていいの?

🐧
私をどう思っているの
DIY、リフォーム、社宅で手を加えていいのですか? 許可をもっても出るときに元の戻す、そういう話じゃないのでしょうか? 40年ものでも、勝手に扱っていいのでしょうか? どっちにしても安い社宅はおいしい物件です。 住み方次第、照明や家具家電でどうにでもなると思います。 畳やふすまであっても、新しくしたものはそれなりにいいものです。 涙が出るほど嫌って子ども染みた考えですよ。

頑張って

🙂
hchdi
転勤族の夫の社宅も築30年以上経って いるところばかりでした。 ゴキブリは1昼夜に100匹は捕獲しましたし ネズミも夜な夜な出没しましたし 庭に出れば、やぶ蚊に食われ、モグラや 蛇もでました。 一応都会です。 住居も古く、備え付けの引き出しには 虫の卵がついていたり・・ ですけど、たまたま同じ社宅の方の家を 訪問したら、とても快適に暮らしていて びっくりしました。 インテリアの本等を参考に、壁紙等を 新しく張り替え、北欧のような室内でした。 家賃が安いのは魅力ですよ。 住まいを快適にしていく目標が あることで日々の生活にも 張りができ、いいのではないですか。

今時、1万5千円の破格社宅があるのは珍しいですね

🙂
納税貧困者
数年前、大手企業に就職した大学生が独身寮の粗末さに驚愕したと言っていたことを思い出しました。 昭和色が濃くてこのような建物が都内に存在するのかと思ったそうです。 それでも都内の住居費の高さを考えれば、如何に恵まれているかがわかるはずです。 所有しても固定資産税、損害保険、塗装費、植木維持費、警備保障契約費などで年間○百万円の支出 賃貸でも初期費用の用意 都内の戸建住宅の維持費を貯めれば、地方でしたら大きな家の購入資金になりますが、それを承知の上で生活をしている人達が多いです。 都心を離れたら今までの維持費で家が数軒購入できたことは間違いありません。 1万5千円の住居費で浮いた分を他のことに利用できるとしたら気持ちに余裕ができませんか? 主様の年齢、居住地がわからないので何とも申し上げられませんが、生涯、嫌な場所に居るとは限りません。 嫌な気持ちが強ければ強いほど、その環境から抜け出せる方法を考えるエネルギーが湧いてきませんか?

リフォームしました

🙂
ねね
以前に社宅に住んでいました。 当初入った部屋はリフォームされていて綺麗だったのですが、隣の家に双子が生まれ、煩くて眠れなくなってしまいました。 双子のお宅と反対側のお宅に引っ越す気配があったので、会社に確認しリフォームなしで引っ越しをしました。 が、引っ越した家がリフォームなしだったことと、引っ越した方が全く掃除をしていかなかったのでありえない汚さでした。 でも眠れないよりはましと、畳をかえ、襖をかえ、玄関の叩きのクロス(?)を自力で張替、偽フローリングのカビている ところだけを張替、網戸をなおし、ベランダを掃除し、ガスコンロや湯沸かし器の油汚れを地道に落とし、オフロを洗い (ジャバも)、トイレの便器の中も手袋をして掃除し、洗面所も洗い、壁紙をふき・・・とにかくありとあらゆる所を掃除 しました。まるで業者のようでした。 終わった後は物凄く疲れて、1、2ケ月疲れが取れませんでしたが、リフォーム後は何とか住めるようになりましたよ。 トピ主さんも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧