本文へ

同じ話を何度もする母

レス6
(トピ主 0
041
のあ
ひと
50歳の母について相談です 母は私が小学生の時からなのでもう20年も前から、同じ話を何度もします。 自分の若いころの話や、昔の笑い話など、子供のころから何十回と同じ話を聞かされているので同じ話が始まると本当にうんざりします。 何度か「この話何度も聞いて知ってるからもういいよ」と言ったことはあるのですが、そうするととたんに不機嫌になって場の空気がわるくなるか、「ほんとにいったっけ?しってるならどんな話かいってごらん」と代わりに私がその話をするはめになるので結局同じ話を聞くしかなくなり苦痛です。 どうしたら同じ話をするのをやめさせられるでしょうか。

ランキング

レス

聞いたらいい

041
pzo
お母さんの記憶キャパが少ないんですよ。 一番いけないのは 「その話、以前に聞いたよ」 って話を遮ることです。 お母さんに悲しい思いをさせないで 聞き上手になりましょう。 私もトピ主さんと同じでしたが 母が逝ってから後悔しています。

辞めさせるは無理

041
あさひ
私50後半、母80半ばです。 私も子ども時代だから もう50年以上です、被害にあっているのは。 指摘するとヒステリー、優しく話すと意味が通じてない。 よく、交際範囲が狭いのか?とか、刺激的な新しい事が少ないのでは? などと回答がありそうですが、違います。 本人の思い込みの強さと、頭の悪さでしょうね。

50才でそれ?

🐧
おばはん
80才かと思いましたよ。 >どうしたら同じ話をするのをやめさせられるでしょうか。 ムリです。そんなことが出来るのなら、とっくに夫がやってます。 お父さんに訊けばどうですか? 狭い世界に住む人間の会話に対して腹立てない方法を。

お母様が求めるものと貴女が求めるものが違うのでは

041
冬の案山子
お母様は交友関係が狭く無いでしょうか。だから、話題が限られてきます。 また、話をするのは、相手に情報を伝える以外に共感してほしいというのがあると思います。特に、自分の心の中で消化できていない話は、何度もします。それは多分、すとんと腑に落ちるまで続くのではないでしょうか。 確かにご迷惑だとは思いますが、そういうことを言える相手は貴女しかいないのでは。 同じ話にうんざりしているのなら、ご自分から、新しい話題を振ってみてはいかがでしょうか? この料理、おいしいわ。どう味付けするのかコツあるの? その服、夏らしくて素敵ね。涼しい?どこで買ったの? このお魚、おいしい、あのマーケットで売ってたの? 何でもいいから、新しい話題を。 後は、絵手紙など新しい趣味を勧めてみてはいかがでしょうか。

楽しくない話なの?

🙂
みる
私の母も同じ話をします。楽しい話なら、自分も楽しく聞いているから一緒の気分で聞いていられます。 うんざり、、、ってことは、楽しくない話なのですよね。 私だったら、「どんな話かいってごらん」って言われても、お断りすると思います。 結果だけ言うとか、要約して応えれば10秒くらいで短くなりませんか? 「最後にこうなったんでしょ?」って強気で。同じ話を繰り返してしまうトピ様も要領が悪いです。 不機嫌になったら、そのまま放置でいいと思います。 不機嫌になったもの勝ちじゃないし、不機嫌になって自分の思い通りにするのは良くない性分です。 根気強く「その話は何度も聞いた」→不機嫌→放置と繰り返さないと、トピ様の母親のように、認知症ぎみの方には、聞き入れてもらえないと思います。 不機嫌→聞いてもらえた、だと、では次も不機嫌になって言い分を通そうってなると思います。 50歳でそんなだと将来が心配だし、少し刺激を与えた方がいいように思います。 まだ80代よりは柔軟性があるんじゃないでしょうか? 80代の祖母には、何を言っても無駄って感じですよ。

やめさせるのは無理

🙂
ただ喋りたいでけなんですよ、きっと。 だから喋らせてあげてください。 相手にやめさせることは無理です。 トピ主さんが出来ることをやる方がいいと思います。 「やめさせたいと思うのをやめる」 相手を変えさせることをあきらめる。 聞きたくないなら、聞かない。 聞かされるなら、会わない。電話なら切る。とらない。 自分でできる事を選択していく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧