本文へ

子供の勉強 少し神経質すぎる気がする

レス19
(トピ主 1
041
かき氷
子供
姉のことです。
姉は早くに結婚したものの結婚11年目で出産しました。子供は今3年生です。
不妊治療を頑張っては止めてを繰り返し、ようやく授かった宝物です。
大切な我が子なのはわかるのですが、少し厳しすぎる気がしてなりません。
帰宅後、宿題と復習をしないと遊びに行けません。宿題は当たり前かな?とは思いますが、毎日の復習となると遊ぶ暇が無くなります。
実際遊びに行けない日もあるんだとか。
土日は不得意科目を徹底的に復習します。もしくは、博物館や科学館に行ってお勉強です。
今は夏休みに入りましたが、午前中1時間半、午後からは2時間宿題と勉強の時間が儲けられていて、絶対に守らなくてはなりません。
たまに遊びに行くと泣きながら勉強しています。
「今日くらい遊ぼうよ」と遊びに誘うと子供は大喜び、姉は大激怒。
遊びたいなら早く問題解いてねと言う具合です。
私には3年生の子供がいないので判りませんが、厳しすぎませんか?そんなものなのでしょうか?
特に中学受験をする予定もないそうです。
ちなみに私たちは親から勉強しろと言われたことは一度もありません。
特に姉は成績も悪く大学には行かず高校を出て就職してすぐに結婚しました。
自分に照らし合わせて「これではまずい」と思ったのでしょうか。
このままでは子供が勉強嫌いになるのでは?もう既に嫌いそうなので心配です。

ランキング

レス

成績はどうですか?

041
まりの
現状、明らかにクラスメイトよりいっぱい勉強していて、結果、クラスのトップに立っているのなら、別にそこまでして勉強させる必要はないよね、と思います。 今の成績が将来に渡って有効と言う訳でもないですし。 でも、それだけやって成績が普通とか、普通以下なら、傍目には可哀想だけど、この先の人生を考えたら、今、勉強させた方が良いでしょうね。 小学校でつまずいたら、後から取り返すのはムリです。 今のうちに基礎を身に付けなくてはなりません。 泣きながらやると言う事は、多分、出来ないからじゃないですか? そもそも予習じゃなくて復習ですよね? ちなみに私は子供が3人いて、真ん中が三年生です。 普段は宿題だけですが、今は夏休みだから、姪っこさんぐらいは勉強させてますよ。 読書や自由研究も含めての時間ですが、予定表にはそう書いています。

いるいる

041
はる
まぁ、勉強の効率の良いさせ方を知らないのでしょうね、お姉さん。 思うんですが、姉妹の子供でも結局母親はお姉さんなのだから 教育法などを本当に変えることはできないんです 勉強法で良い例を挙げてみるとか 叱ってばかりは脳にダメージを与える事実などを言ったところで 「ふ~ん」だけかと思うんです 人間って変わらないんです、例えばその子が思春期頃に例えばですが不登校だとか思春期鬱や学校で問題を起こす、などにならない限り お姉さんのような人は自分の子育て方法は間違いとは思わないでしょう 家でネチネチ泣くまで勉強させるくらいなら優しい先生のいる塾に入れたほうがよっぽど効率的だし子供に精神的ダメージを与えません。 そこにトピ主が導けるかどうかは・・・

妹は口出しできない

🙂
さと
私も妹。姉の話しを聞いてあげるしかできません。 しかし予習復習は大事です。 すぐに理解できる子と時間のかかる子。お姉さんのお子さんは時間のかかる子なのかも知れませんね。確かに年齢的にそんなに長時間は?とは思いますが。 姉妹であれ、ストレートに言ってしまうと、余計意固地になってしまうので、親御さんにうまいこと言って貰っては? そう言う私も子供がその頃は特に厳しかったかも知れません。勉強が本格的になるのがその頃だったように思います。 私もやり過ぎかな…と思って、試行錯誤した時期でしたね。 お姉さんも良いやり方が見つかるといいですね。

なぜ、あなたが水をさすの?

🐷
Momo
勉強の癖をつけるには、その手が一番だと思います。あなたが口出しすることではないです。

それも可

041
あき
うちも3年生の子がいます。 夏休みは 早朝30分 公文 朝食後1時間 宿題 午後1時間~1時間30分  苦手課目や公文で勉強 夜30分 字の練習 交際や習い事で毎日必ずというわけでは ありませんが おおむねこんな感じです。 別に子供は泣きながら嫌々してるわけではなく 親と一緒に楽しくという感じです。

お子さんがいないか

041
理解
お子さんがまだ小さくて分からない方もいますが、遊びに行く前に宿題と復習はやるべきと考えます。やれなければ帰ったあとか。でも小学3年生は遊び盛りで疲れ帰ってきて眠くなり勉強ができないなんてあります。復習は学習した内容を定着 させるのはとても大切。でも休みの日の学習時間については受験しないのであれば…。中学生の勉強時間でもないのに…。とは思いました。泣いたり、たらたら勉強していても意味がなく、集中しなければ覚えませんし、まぁとりあえずこの問題を適当にゆっくりやって、時間が過ぎれば怒られないだろうとこどもはそうなりますね。その時間が無駄になってしまいます。

二件目です。

041
理解
勉強するくせを身につけた方は良いですが、小学生はまだ集中する時間が短いので、効率的に短い時間で勉強させるのが良いです。勉強の取り組み方ですよね。多分、お姉さんは自分みたいになってほしくないと思ってますね。きっと。だから心配すりあまり教育ママになってしまったのでしょう。時間をかければいいってものではないのに…。大きくなって思春期になったら爆発するかもしれませんよ。トピ主さんからお姉さんに話せますか?話しても聞く耳をもたない感じなら学校の先生や第3者に相談するしかないでしょう。教育相談や講座がもしもあった場合はお姉さん連れて行ってみてはいかがでしょうか。せっかくの夏休み、小学生には一番楽しい時期ですよ。家族揃って旅行に行く(宿題を持たずに)とか計画すればお姉さんも納得しないですか?

いるいる

041
兼業主婦
遅くに授かった子の母親は、子供を溺愛するし、求めるレベルが高いと思います。 勉強も習い事もスポーツも友達付き合いも、親が全力でサポートします!!!って感じ。 自分にさんざんお金も時間も使って満足したから、次はその情熱を子供に向けるんでしょうか? 私の妹がそのタイプです。親ばかすぎて付き合いたくないです(笑)

お姉さん自身が勉強した方が良い

😀
ポリ子
勉強してこなかった親御さんは、お子さんの学習のさせ方をわかってないように感じることがたまにあります。 子供に勉強を強制する前に、まず自分自身が正しい勉強習慣を学ぶ方が、結果が良いと思います。

学校の勉強の質の低下

041
匿やん
確かにお姉様は学歴コンプレックスがお有りなのかも。 ですが、ゆとり教育後、回復傾向に有りますが、学校の勉強の質が良くないです。私は昭和スパルタ時代に全公立で学びましたが、こんなに酷く、低質な勉強指導、びっくりします。(私も不妊治療を経て、かなりの高齢出産でした。)また、自学自習&塾行かないなら実力テストを受けに行く…をしないと、本当に勉強出来ているのか不明。実際、学校によってはテストやプリントを全てファイルに綴じ込み、学期末にしか持ち帰らない為、もはや出来ないところが分からないシステムに。 お姉様、もしかしたら3年生末から塾にとお考えかも。4年生から本格的に能力別にクラス分けして塾に通わせるのが一般的な為、3年生の成績が上位に食い込まなければ、良い塾に入れても、あまり成績の飛躍が無く、既にその時点で成績に差が。それを御存知なのかも。 勉強せずとも好きな事で生きていける時代になりましたが、まだまだ一握り、やはりしっかり勉強はしておいたほうが生き易いです。虐待にならないようにトピ主が見守るだけで、あとはスルーで。姉家族は姉の家庭で有って、トピ主の家庭では無いのですよ。

厳しいかも

🐤
モコ
帰りが4時だとして 宿題をして復習をして・・5時。 遊ぶ時間無いですね。 うち(と、うちの周りの子)は まず遊びに行って帰ってから宿題と復習をやってます。 そのあと、ちょうどご飯になります。 受験する子も多いですが、 塾の日以外はそんな感じです。 遊びに行ってからでも そのあときちんと宿題を終わらせれば、全く問題ないと思いますが・・。 だって、いつやるか?ではなく きちんと決まった時間に宿題をやれるか?が大事だと思うので。 遊びに行きたくてやっつけ仕事になっても 困りますし。 でもトピ主様が口を出したところで 直らないと思いますよ。 そういう親って、自分のやることが絶対だと思ってるので。

ハッキリ言うと、

041
くちもち
賢くない親の典型です。 お子さんは勉強嫌いになってるでしょうし期待はできないでしょう。 せめて親子関係くらいは上手くいくといいですね。

いきなり行って残酷なことするな

041
ゾラ
まあ私なら午前中に勉強寄せちゃいますがね。 うちの息子が小3の時は市営プールブームでしたから、 「6時に起きて朝飯前に自由研究の定時観察と算数一行題、朝飯後は今日はこれとこれをやったら、 午後は自由じゃ。プールなら連れて行ってやるわ」 「ひゃっほう。今日もAくんBくん(学校の友達。約束無しで、プールで会えたら一緒に遊ぶのが楽しみ)来てるかなあ」 「さあね。母付き添い大変だからね(でも皆よく来てた)」 ってな毎日でした。 勉強は時間で決めずに、やることで決めてて所用時間は波がありましたが、まあ平均2時間半前後かな。 科学館も「行きたい?なら連れて行ってやる」「ひゃっほい。誰か会えるかなあ(よく級友と会う)」という娯楽分類。 泣くとなるとえらく効率わるそうですが、そんなにあげつらうほどの長時間縛りじゃないと思う。 ただその割り振りだと「まとまって遊べる」感が得られないかなーと。 おばさんいきなり行って「遊ぼう」はないな。 却って子供にとって残酷なことになりやすい。 前もって「この日行って半日連れ出してやりたいんだけど勉強時間調整できる?」と相談するとか、 事前にちゃんとした方がいい。

トピ主です。

041
かき氷 トピ主
私も姉に口出しできない事は判っているのですが、今の時代の勉強とはどういうものかと思い質問しました。 よく泣きながら勉強させられていて可哀想だと叔母心が痛みます。 姉は本当に勉強をしない人で「どうせ女性は結婚して専業主婦になるから学問は不必要」と言う考えでした。 祖母も母も誰も教えていないのに、いつしか姉の持論になっていました。 私は一応は国立の大学院も出ているので、姉よりかは勉強云々が判っているような気がします。 気のせいかもしれませんが。 子供が嫌々で無ければ私も何も思わないのですが、かなり嫌々勉強しているので今後が心配です。 皆さんの体験談はとても参考になりました。こんな生活もあるよと姉に話してみます。

子供を守らなくては

041
hj
神経質ではありません。 あなたのように子供に勉強させることに価値をおかない人たちや外野のやっかみから自分の子供を守らなくてはいけません。 お姉さんのやっていることは、勉強で生きていこう即ちまともな大学を出て、就職を考えていることを目標にする子供には最低限のことです。 泣いても何してもやすべきことはやらないといけないのです。 それがわからないのでしょうか。かわいそうなどといってられないのです。 中学受験するなら倍はやっているでしょうね。 これくらいで勉強が嫌いになるようでは、子供に素質がないとしか言えません。

やらされている限りは身につかない

041
元塾関係者
これは言い過ぎかもしれないが、効果は非常に薄いものでしかない。 「どうせ女性は結婚して専業主婦になるから学問は不必要」 これが問題なんだよね。 子供には女の子に不要で男の子は必要なんてわかるわけないから。 そして、子供というのが最も敏感なのは「公平・不公平」なことなんです。 夏休みの勉強習慣などを見ても、工夫の余地はあるだろうが 単純な時間だけでみるなら、行きすぎてはいないと思います。 でも、不公平感を抱く限りは勉強には正面から向き合いません。 だって、親がやりたくないことをやらされているんです。 そりゃ、面白くもないよ。 例えば、勉強は子供の仕事というスタンスならば、 食事の準備をしている(親が仕事中)にテーブルで勉強させる。 つまりどちらもやらなきゃならないことをしている公平感。 一緒に何かしら勉強するのも良いことです。 教養としてペン字の通信を子供の勉強中に同じテーブルでやったり、 漢検などの検定に気軽に挑戦したっていい。(子供の指導にも役立つし) それすら無理なら、塾のほうが勉強の楽しさを覚えられるでしょう。

それは勉強ではないのでは?

041
かわいそう
ヌシさんのお姉さんのお子さん、かわいそうですね。 いやいや座って勉強のようなことやってても、身につかないと思います。まだ、3年生でしょう?うちにも3年男子がいますが、夏休みの宿題、頑張っても20分の集中が限度。 わたしも親から「勉強しろ」と言われたことがないタイプです。 でも、やらなければと思った時には自分でやってた。40代大卒です。 子どもも、勉強したくなったらすればいいし、したくないなら高卒で働けばいいと思ってます。 他にも書いてる方いましたが、ヌシさんのお姉さんは学歴コンプレックスなんですかね。自分がやってこなかった『勉強』を子どもに押し付けてるのはどうなんでしょうね。やっても無駄だと思います。

トピさんに同意だけど

041
たろすけ
うちは小4、小2です。 だいたい、帰宅後すぐに、手洗い・うがい・宿題までは言わなくてもします。 コンプレックスの裏返しというか、ご自分のように成績を悪くしてはいけない、という気持ちが強いのかな、と思います。 宿題ですが、一貫して、音読・漢字・算数プリントなんですけれど、 学校では「遅い子、時間がかかる子でも1時間以内に終わるだろう」という量を学年で話し合って決めています。特に漢字ですが、マスの大きさで文字量がちがいますので。 うちの子たちは、だらけてやっても30分で終わりますが、保護者会などで他の方に聞くと2時間かかる子もいるそうです。 どんな復習をしているのかにもよりますが、宿題のプリントが間違っていないか見て、間違っているところを理解できるようにしたら十分な気がします(授業の進捗に合わせているはずなので) 別の教材を使っているなら無理だけど。 でもまあ、できることはないですね。 姪御さんに泣いちゃう理由を聞いてみたら?できないのか、量が多いのか。

なかなか難しいかもだけど

041
さと
お姉さまはコンプレックスでの事なのですね。自分のようになって欲しくないからか?周りと比べての事なのか? けど、親と子は別人格ですものね。その子をどう伸ばすかが親の務めであり、間違いなくその勉強方はお子さんのやる気の芽を摘んでしまっていますよ。 私の姉も勉強をしない人でした。けど、勉強以外の楽しみを見つけるのは天才的。お姉さんも自分の得意な事を教える事に時間を使えたらいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧