本文へ

ロケット花火が不快です

レス9
(トピ主 1
😨
なす子
話題
トピを見てくださりありがとうございます。

私が住んでいる所は、地方の田舎で夫と2人暮らしです。
今年の4月位にうちのすぐ近所に5、6歳の子供を持つ若い夫婦が引っ越してきました。
私の家の周りには6軒ほど家がありやや密集してます。
ここ毎晩9時位になるとその若い夫婦の家でロケット花火をするのです。
子供が喜ぶらしく連日毎晩です、子供のはしゃぐ声も大きいです。
ロケットの発射時の音に今もびっくりです。
始め頃は、子供がいるのだから仕方ないと思い我慢しましたが
翌朝にロケット花火の残骸がうちの庭にありました。
残骸の一つが車の上にあったのには驚きました。
ロケット花火の音も不快です。
その若夫婦とは近所付き合いも全くありません。
これまで近隣とトラブルとは無縁だと思って暮らしてきました。
事を荒立てたくないのですがうちに向けての花火に困惑してます。

どうやら今日の花火が終わったようです。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

家屋や車に傷がついてないか?

🎶
芝桜
車に傷はついてなかったのでしょうか。残骸を見つけたときによく調べて傷がついていたら写真撮影しておくべきでしたね。 他にも家や家財に傷がないか調べましょう。 傷があったら弁償を求めましょう。

それって火災に繋がりますよ。

041
匿名
今は茅葺き屋根などあまりないですが、以前文化財の屋根に落ちてボヤだったかな?そんなことがありました。 車に花火の残骸があったことなどを話して、丁重に頼んでみるか、聞いて貰えないのであれば消防署に相談するとか。 多分若夫婦は都心部から来たのであれば田舎に来てロケット花火が堂々とできると悪気なく楽しんでしまっているのでしょう。下手に出ながら頼んで(注意)みたらどうでしょう。

伝えたほうが良いです

💔
チョコット
花火の残骸(水に漬けてないもの)は、場合によっては火事になる可能性ありますよ? 車の塗装大丈夫でしたか? 確認したほうがいいです。 私なら言いに行きますよ。 【すみませんがロケット花火は 家の無い広い場所でやってもらえませんか?残骸が車の上や庭に落ちてます・・火事になったら大変なことになるので よろしくお願いします】 別に ことを荒立ててるわけではなく普通に お知らせして、お願いするだけでしょ。 子がはしゃぐ声とか ロケット花火の噴射音は言いにくいかもしれないけれど、 残骸が落ちてきているのは 危険ですよ。 私が子供の頃は 近所の雷おじさんにこっぴどく叱られたものです。 頑張って言いましょうよ。

なぜ

😠
かんな
不満を言えないんだろうと思います。 主も、花火の残骸持って行けばいい。 喧嘩腰じゃ無くて、丁重に頼めば逆ギレされる事は無いと思いますが如何ですか? 我慢しないで言うべきでしょ。非常識にも程があります。

火事になるよ!

041
たるぼにあ
近隣のロケット花火が落ちて それが原因で火事になったお宅を知っています。 やめてもらうように言った方がよいと思いますよ。 まったく迷惑な家族ですね。

車が凹みましたよ

041
あまーれ
同じような経験があります。 一戸建て賃貸に住んでいた時、2軒ほど離れた持家一家が打ち上げ花火をしていました。 子供のはしゃぐ声はまだ我慢できたのですが、外で何かに当たった音がしました。 翌朝確認すると、車のボンネットに残骸が・・・。 ボンネットも見事に凹んでいました。 さすがに黙ってはいられなかったので、証拠写真を撮った後、その状態を見せて修理代を負担してもらいました。 そしてその日から打ち上げ花火は上がらなくなりました。 車に傷はつきませんでしたか? 持家だと長く同じ地域に住むので事を荒立てたくないのはわかりますが、残骸の件は事情をお話してみるといいのではないでしょうか。

ある意味車だったから良いけど

041
ひゅーぱんっ
でも屋根だったら気が付かなかったかも知れないです、簡単に確認できないし やっぱり火事は怖いです、下手すればご近所も巻き込みます 言っても良い、じゃ無く言うべきですよ

そこの家の人たち

🎶
ハル
ヤンキーですよ。 ヤンキーはロケット花火を上げるんです。 普通のひとたちと思ったらダメです。 彼らは人の気持ちや迷惑をくみ取ったり慮ったりは出来ません。 警察に通報するといいです。 火災の原因になりますから厳重注意をしてくれるはずです。

レスありがとうございました。

041
なす子 トピ主
愚痴で書いたトピにレスをくださいました皆様ありがとうございました。 レスにあった火事になりうるかも知れない。 言われみれば、まさにその通りですね。 車はもうボロのおんぼろ車だからいいや、って思ってたぐらいで 火事に繋がるなんて考えてもみませんでした。 車は前進で駐車していて後ろのバンパー部分(ナンバープレート)近くあたってました。 もしバックで止めていたら… もし車の下だったら燃え屑が下草を焼いて火事になる可能性もあったかもしれなかったと考ええると…。 言えなかったのは、その若夫婦の車が…ちょっと普通の車じゃないのと 昼間子供の泣く声と共にその若いお母さんの怒鳴る声が凄いんです。 花火をするのは構わないのですが9時位から始めるのが遅い気がします。 (夫が深夜勤務なので8時に寝てます) 今回のトピを立てた翌日にレスを参考にどうしたらよいか考え行動起こしました。 その結果 花火をやらなくなりました。 皆様のおかげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧