本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無断撮影された写真をSNSに投稿され削除依頼をスルー

無断撮影された写真をSNSに投稿され削除依頼をスルー

レス29
(トピ主 7
041
もこもこぽん
ひと
初投稿です。失礼があったらごめんなさい。30代女性既婚会社員です。

タイトル通りのことで困惑しています。意見をお待ちしています。。

タウン誌に載っていた早朝の公園ヨガ教室(一か月千円)に参加したところ、先生が瞑想のポーズの時にスマホで写真撮影をしていました。戸惑いましたが、個人情報だ、肖像権だと騒がれている中で勝手に撮ることはないだろうと気になりながらも何度か参加をしました。通いだして3週間程経ったころ、生徒さん同士の雑談の中で先生(40代後半女性、ヨガスタジオ代表、メディア露出もあり)SNS(ツイッター)をしていてそこにクラスの風景が投稿されていることを知りました。さっそく拝見すると数人の人物と一緒ではありますが、明らかに私だと判別できる画像が載っていました。
驚きながらも文章をかなり柔らかく配慮しつつ画像の消去依頼を先生にメールでお願いをしました。
私としては軽率だったことへの謝罪とともに、画像はもちろん削除し今後も気軽に参加を。。。という内容の返事があると思っていましたが、いつも早い返事の先生なのにスルーされています。画像も変わらず掲載されていますし、ツイッターは何事もなかったように更新されています。
大ごとにしたくないですが予想外の無視に困っています。
1回目のメールから2日間、もやもやしつつ様子をみていましたが何もないので、知人に相談をしツイッターのアカウントを凍結できることを知り、2回目もメールで今後はアカウント凍結依頼を対処がなければすることを伝えましたが。。もう2日近くまた返事がありませんし画像削除もされません。
この先生の行動は一般的ですか? 今後どうしたら効果的でしょうか。乱文すみません。アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

レス

041
匿名
許可がない場合は最低でもモザイクかけたりしますね。顔をわからないように。 でもモザイクの場合でも許可をとって載せる人が大半です。最低ですね、その先生は。 いっそSNS自体の管理人にメールしてはどうでしょうか。お問合せみたいなとこないですか?

SNS上で

🎶
芝桜
メールを読んでない可能性はないのでしょうか? あとは、直接言うことです。捕まえて直接話せば、削除する気があるのかどうかは確認できると思います。 直接言いづらければツイッターでダイレクトメッセージを送る方法もあります。 それでもダメならツイートへの返信でしょうか。この方法だと削除依頼が公開されてしまいますが。

モラルのなさが気になります。

041
雪合戦
非常識です。掲載するにしても一言断るのがマナーです。 無断掲載はSNSでありがちなトラブルだと思います。 「勝手に載せていいと思ってた」「悪気はなかった」という軽率な気持ちで写真を載せるのは、昨今よく聞く話かと。 一番問題なのはもこもこぽんさんが、柔らかい口調とはいえ「削除してほしい」と意図を伝えているのにそれを無視している事じゃないでしょうか。 無断掲載がマナー違反であると知っていながら知らんぷりしているのか、もこもこぽんさんに指摘されて初めて知ったけどムキになって削除しないでいるのか。 どちらにせよ、トピ文を見る限りではモラルのある先生には見えません。 たかがSNSの写真かもしれませんが、要は宣伝用の写真に使われたって事ですよね?(どういう目的のツイッターアカウントかは分かりませんが) いくら格安の教室だとしても、生徒を勝手に宣伝用素材にしていいわけがありませんし、「一言断る」という当たり前のマナーが出来ない人は信用出来ないです。 私だったら辞めちゃうな。今後SNS以外でもトラブルが起きそうだもの。

弁護士を通す

🐶
ちわわん
「弁護士ドットコム」(発言小町の「法律相談」と提携しているサイトです)を通じたほうが確実だと思います。まだまだサイバー系の紛争には詳しい弁護士の先生は多くないと思うので。 今は「書き込み削除に対応します」といった弁護士の先生もいますから、そういう人に相談して、対処法を聞いたほうが確実だと思います。 (不愉快なので削除してほしいよりも、こういうことが予想されるので云々といったきちんとした文書を送ってもらったほうがいいかもしれないので) ネット関係は素人がやってネットにUPする合戦になることも多いので初動が大事だとおもいます。

普通ではないと

😠
ヨガおばちゃん
私はヨガ教室に通ってますが写真とる前に説明があり顔出しNGの人は手を上げてといわれその方は撮影しませんしSNSに公開しません

凍結依頼したら?

041
まか
なぜ先生に直接抗議しないの?

少額訴訟

🐶
法の番犬
簡単な訴訟で一日で決着します。60万円までの訴訟に限りますが、このケースでは有効だと思いますよ。 そういう訴訟を起こすと通告しましょう。たぶん、すぐ消すと思いますよ。 もちろん、証拠はデジタルデータと共に、プリントアウトして保全しておくといいですよ。

誰も見てないと思うけど

041
ロラン
アカウント停止はやりすぎでしょ。 まぁ、これがテレビだったら喜んで映ってるんでしょうね。 不思議です。

一般的ではない

041
mikiyu
載せるなら その前に同意を求める か 顔がわからないように載せるのが普通だと思います

低価格が引っかかる

041
もーちゃん
一か月千円という低価格なので、先生にモラルが欠けている人が居ても不自然ではないのかも。 ただ、メールだと読んでいない可能性もありますので、直接確認してみては?

モザイク依頼が良いと思います

🐱
顔なし
>明らかに私だと判別できる画像が載っていました。 本人以外は、だれもトピ主とは気づかないでしょう? そうであれば、問題なし。 >驚きながらも文章をかなり柔らかく配慮しつつ画像の消去依頼を先生にメールでお願いをしました。 削除依頼でなく「私の顔にモザイクか、目に黒マスクを入れて」と依頼すれば、写真の代替えを考えなくて良い。手軽です。 削除依頼は、自分勝手すぎると解釈されたのでしょう。 トピ主さんの削除依頼が一般的なら、テレビ画面の街ゆく人、スポーツ観客席全員にモザイクが必要です。

トピ主です。

041
もこもこぽん トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 家族に相談したら、気にしすぎと言われていたので、私が神経質なのでは??と自信をなくしておりましたが、先生の行動が非常識だということに確信がもてました。 温かいアドバイスありがとうございます。 皆様のアドバイスを参考に慎重に対処していこうと思います。

多いです

041
さらら
そういう人多いです。 フィットネスクラブにいるインストラクターたち…ヨガでもエアロでもダンスでも。 イベントの時とかに集合写真撮って、みんなの許可無く、TwitterもFacebookも 載せてたりします。 しかも全世界発表で。 情弱で、スマホもパソコンも、ちゃんと使えてないし、ネット上のプライバシーについても 全く考えられないんですよ。 そのヨガの先生も消し方がわからないんでしょうね、きっと。 でも、だからと言って、スルーはしてはいけません。 きちんと削除してもらう等の処置してもらってください。 出来ない・知らないでは、済まされませんから。

先生です

041
やっぱりそうですよね
ヨガじゃないですが、ダンスの先生してます。 クラスの写真や生徒さんの写真をやたらブログにアップしちゃう先生が多くて、 それは外への宣伝にはなるけれど内部の在籍している生徒さんに悪いのではないだろうかと、うちは先生が生徒役で広告してます。 また、一生習い事やるわけじゃないと思うので、その時に許可を取っても、ご家庭の事情や先生と合わない等やめた場合にも、ネット上に延々と残り続けます。 出したいなら生徒役でエキストラみたいなプロの方を雇うべきでは?と思っているのでヨガ教室のレッスン風景も私は気になる

続きます

041
やっぱりそうですよね
うちはレッスン代は市場価格で高いほうです。だからそこまで生徒さんの気持ちを考える責任を感じます。 習い事は安かろう悪かろうです。技術だけじゃなくて。 低料金で優良な先生に、個人的な常識を守ってもらいたいというのは無理かもしれませんね。 低価格の外の仕事を頼まれてやっていますが、逆にこちらのレッスン風景を無断でスマホで撮影されていてビックリしました。だからやっぱり低価格のヨガ教室だとスルーされても仕方ないかもしれませんね。集客が多くないと低価格でできないから生徒も協力すべきと思われてるかしら。

お気持ち解ります

041
雪合戦
周りに「気にしすぎ」とこちらの度量が狭いかのように言われて自信を無くす気持ち解ります。 ですが、嫌なことは嫌だときちんと言えるのも大事だと思いますし。 (不思議な事に、こちらが嫌だとはっきりと言わず、なあなあな態度を取ってると「はっきり嫌だと言わないお前が悪い」なんですよね・・・不思議です) いい方向に向かうといいですね。

モザイクを入れてもらえばいい

041
ひろこ
削除しなくてもモザイクを入れてもらえばいいのでは?

そういうことはメールでは逆効果

041
ラジオ
ネットの画像を印刷して教室に持っていって削除依頼でしょう。 載せられたら困る理由を言うことですね。 個人教室なんて個人ですからほとんど法律解ってないし意識してないです。皆でワイワイ、ハイチーズでFBにもたくさんあがってます。 きっとヨガやってて骨折や捻挫して訴えられてもお金ないと思います。

沢山のエールをありがとうございます。

041
もこもこぽん トピ主
2回目の削除依頼メールから3日が経過しました。まだ進展はございません。 言わなきゃわからない人から言ってもわからない人のような先生にがっかりしています。 それでも皆様のエールに元気をもらっています。ありがとうございます。 直接伝えたらというご意見ですが、先生は今まで通っていたときは常に他の生徒さんに囲まれていたため他の生徒さんの前でいうのはよくないかと思い遠慮していました。今もそうですが冷静に伝えられる自信がなかったので文章を何度も作りこんでメールという選択をしました。 ツイッターでメッセージをダイレクトに送るとのことですが、アカウントを持っていなくてもできるものなのでしょうか。 ツイッター社のヘルプに画像を無断使用された方向けの通報というページがありましたので、凍結依頼程ではないので通報してみたところ、こちらの公的書類のコピーをアップロードするようにメッセージがきました。 恥ずかしい話ですが、ネット事情に明るくなく、このサイトで質問をするのもかなり苦労をしています。 レスを下さった方にお礼をしたいのですが、レスだけ以外になにか方法があるのかもよくわからないです。

ツイッター

041
もこもこぽん トピ主
自分の公的書類をアップロードする方法が不明です。 ネット環境(PCのみ)はあるものの画像を投稿したことがありません。。 別の話になりかけていますね。。 詳しい人を探して相談しつつ対処したいです。

訂正です

041
やっぱりそうですよね
生徒さんの気持ちと法律的な個人情報の保護と、ネットの怖さ、特に生徒さんを巻き込んではならないと常に感じます。顔を消せばいいことでもないように思います。エキストラを雇うにはお金がかかりますが、一般の生徒さんを露出するべきではないと思いますし、私は一度師匠にやられたのですが、写真ではなく匿名でしたが生徒さんとのエピソードとして勝手に私の話題をブログネタに使われていました。私は降り積もって辞めましたが師匠は理由がわからず、私が裏切ったように思っているようです。しかしクレームもバカらしく辞めました。

続きます

041
やっぱりそうですよね
内容は、胸が大きい生徒さんが昨日来て、うちのスタッフは貧乳で皆で巨乳が羨ましいと話したというネタをスタッフがあげていました。私が帰った後に人の胸の話で盛り上がりブログにアップするなんて酷いと思いました。 ダンスやヨガなど習い事の先生や教室がブログを書くと頻繁に書く教室ほどネタがなくなるから、だんだん生徒さんを話題にし始めますが、宣伝材料にされるために習いに行っている訳じゃありません。 ただブログでタレント気取りの先生はダメですね、ヨガも他の習い事も。分かってて優良な先生もいますからね。

がんばれ

041
ファイコ
恐いですその先生。 普通はハート型のスタンプなどで顔を隠しますよ。簡単なのに。 教室は辞めた方がいいけど、その前にその画像を必ず何とかしたい… 直接話してだめそうなら「ネットに強いしかるべき機関に相談します」と言って それでもだめなら実行にうつすしかないですね…

まだ進展なしです。

041
もこもこぽん トピ主
毎日、今日こそは削除されているかも。。謝罪メールが届いているかも。。と淡い期待を抱きつつ、対して興味もない先生のツイッターで自分の画像をみつける度にがっかりしています。 無反応に少し慣れてきました。 頑張ってツイッター社の報告を続けて、無事に画像削除ができたとしても。。 それは私の求めているものと少し違います。。本人が事の重大さに気付き、強制で画像を削除されるのではなく、自発的に行ったことでないとまた性懲りもなく続けることでしょう。意味がないです。 無断撮影もいけないし、ネットに投稿も言語道断ですが、一番人としてやってはいけないのは、削除依頼を無視し続けること。。 ホントにがっかりです。 毎日法的措置をとるべきか悩んでいます。こんなに大げさにするつもりはなかったのに。。

先生から返信がきました!!!

041
もこもこぽん トピ主
やっと少し進展しました。 1通目のメールから1週間以上経って 「削除されないなら法的措置をとります」という、3通目のメールを送ってから半日のことでした。 「画像削除してほしい日付を教えてください」 たったこれだけのメールです。メール見てなかったのかも。。と思ってきたところだったので やっぱり見ていての無視だったんだ。。 うーん。。謝罪なし。。むなしい。。 無事削除されたかまた報告します。 ほっとしていますが。もやもや。。

やっぱりそうですよね様

041
もこもこぽん トピ主
長文のレスありがとうございました。 やっぱりそうですよね様の様なきちんとした考えばかりの先生だったら良かったです。 今回トラブルにあった教室以外にも、通っている教室がありますが、その先生は無断撮影をするような方ではないです。 やっぱりそうですよね様の益々のご発展とご活躍をお祈りいたします。

モンスター生徒

041
気が大きくなりすぎ
面と向かって言えないのに法的措置なんて飛びすぎてませんか? 逆恨みもいい加減にしなさいよ。 先生はあえて無視じゃなく忙しいから先送りしてるだけ。 だから面と向かってちゃんと話をしてくださいな。 最初は先生がネットモラルがなかったかもしれないけどあなたみたいな人は習い事に向かないからもうやらないで。 とりあえずメールじゃなく何で先生と面と向かって、もしくは電話もしない癖に指折り数えて復習心燃やしてるの? 忙しいから返事しないだけだと思うよ。先生とちゃんと喧嘩すればいいじゃん。

画像が一枚削除されました

041
もこもこぽん トピ主
削除してほしい日付を教えてとのメールに、4枚あったうち、はっきりと顔が映っていたこだわっていた原因の1枚は 削除されました。 一番削除してほしかったものは消えてほっとしています。 もう関わりたくないので、4枚全て削除しくださいとしたのに。。 1後ろ姿2遠いアングルからの写真3近いけど意識して髪の毛で顔をあえて隠した写真は残り続けています。 この程度ならまだ我慢できます。不満ではありますが。 謝罪もないし、結局全て消えないし、こんなものなのでしょうか。 今回の件は、マナー違反の人物は最後まで不誠実な対応だった。こんな人もいるんだと勉強になりました。 ただそれ以上に見ず知らずの私のトピに温かいレスを頂けたことが大きな収穫でした。皆様本当にありがとうございました。 連日の無反応に心が折れそうでしたが、何度もレスを読み返し元気をもらいました。雪合戦様のお気持ち解りますはホントに嬉しかったです。 残り3枚はあきらめようか、この程度なら大騒ぎしないように自分に言い聞かせるべきか考えつつ、一応解決したことの報告とさせていただきます。 ありがとうございました。

私ならそれで諦めます

🙂
さくら
まずはハッキリ顔が出ている写真だけでも消えて良かったですね。 全部消えていない上に謝罪がないなんて本当に腹がたちますが、そういう人ととはもう関わらないほうが良いと思いますよ。 これ以上大事にしてもトピ主さんが疲れるだけだと思います。 私ならこれ以上は騒がず、二度とそのヨガ教室には行きません。 あと周りにこのことを言い触らしますね。注意したほうが良いと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧