私は小型犬4匹飼っています。それぞれ種類が違い、彼女たち3匹はお散歩が好きです。ミニチュアダックスと巨大チワワ(サイズがダックスより大きい)2匹は歩くペースがほぼ同じで、上手にハーネスを引いてくれます。残りの2匹(ダックスとチワワのミックス・ウエスティとパグのミックス)は歩くペースも違うし、まだ散歩そのものに慣れていないせいなのか、上手に歩いてくれません。
2回に分けて散歩すればいいのでしょうが、シングルワーキングマザーですから、なかなか時間が取れません。
結局のところ、3匹は同時に連れ出していますが、1っぴきはお留守番にしてしまいます。絶対トラウマになるのでやめたいのですが、本人もハーネスを着けたがらないで庭中逃げ回り、小屋の下に潜り込んでかくれてしまったりもしますので、こっちもあきらめてしまうのです。
まずは4匹同時に散歩することより、このシャイな仔に上手にハーネスを着けさすことが先決ですが、意外と頭が良くて、散歩しようとすると、私の頭を読むのかすぐ逃げて行ってしまいます。
そのまま、放置して3匹連れ出すと、垣根を飛び越え、見え隠れして付いてこようともするので、危なくて仕方ありません。
いつも、散歩する時は大騒ぎになってしまって、散歩する準備で時間を取られエネルギーもそれで消耗させられてしまいます。
庭がある程度大きいし、チワワとダックスのミックスだから、とても小さいし散歩はあきらめてもいいのかも知れませんが、トラウマになることを考えると可哀相です。犬全員女の子で、昼間は外にいますが夕方から朝まで、気温が下がっている昼間は家の中にいます。寝るときは4匹私のベッドで一緒に寝ています。
散歩に行くとストレスが発散されるのか、無駄吠えがないように思えます。とにかく、この一番小さい仔の扱いが散歩に行く時の問題です。どなたか、良い知恵を貸してください。