本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬4匹 同時に散歩する技教えてください。

犬4匹 同時に散歩する技教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐶
すもも
話題
私は小型犬4匹飼っています。それぞれ種類が違い、彼女たち3匹はお散歩が好きです。ミニチュアダックスと巨大チワワ(サイズがダックスより大きい)2匹は歩くペースがほぼ同じで、上手にハーネスを引いてくれます。残りの2匹(ダックスとチワワのミックス・ウエスティとパグのミックス)は歩くペースも違うし、まだ散歩そのものに慣れていないせいなのか、上手に歩いてくれません。 2回に分けて散歩すればいいのでしょうが、シングルワーキングマザーですから、なかなか時間が取れません。 結局のところ、3匹は同時に連れ出していますが、1っぴきはお留守番にしてしまいます。絶対トラウマになるのでやめたいのですが、本人もハーネスを着けたがらないで庭中逃げ回り、小屋の下に潜り込んでかくれてしまったりもしますので、こっちもあきらめてしまうのです。 まずは4匹同時に散歩することより、このシャイな仔に上手にハーネスを着けさすことが先決ですが、意外と頭が良くて、散歩しようとすると、私の頭を読むのかすぐ逃げて行ってしまいます。 そのまま、放置して3匹連れ出すと、垣根を飛び越え、見え隠れして付いてこようともするので、危なくて仕方ありません。 いつも、散歩する時は大騒ぎになってしまって、散歩する準備で時間を取られエネルギーもそれで消耗させられてしまいます。 庭がある程度大きいし、チワワとダックスのミックスだから、とても小さいし散歩はあきらめてもいいのかも知れませんが、トラウマになることを考えると可哀相です。犬全員女の子で、昼間は外にいますが夕方から朝まで、気温が下がっている昼間は家の中にいます。寝るときは4匹私のベッドで一緒に寝ています。 散歩に行くとストレスが発散されるのか、無駄吠えがないように思えます。とにかく、この一番小さい仔の扱いが散歩に行く時の問題です。どなたか、良い知恵を貸してください。

ランキング

レス

私も4匹飼ってました。

041
ちおこ
その内の1匹だけがどうしてもお散歩がへたくそで。 人間で言ったらKY・自己中って感じで足並みそろわず 本当に困ったものでした。 今は2匹なのですがその仔は今も変わらず自己中です。 ただ今はその自己中がその仔の個性で可愛いくて仕方が ないです。(親バカ? 飼い主バカですが) トピ主さんがお困りの4匹同時にお散歩をですが 私個人の意見としては広いお庭で飼育されているとの ことなので嫌がる仔を無理にお散歩しなくても良いのでは? と思いますがどうしてもというのならしつけ教室等でプロの 方にお願いしたほうがよろしいかと思います。

コースを短くして

041
匿名
二回に分けていく。 散歩を嫌がる犬はそうそういないと思います。慣れていないだけでしょう。私も三頭、四頭で行きますが、初めての散歩は確かにオドオドしてリードつけるのも嫌がりました。が何度もするうちに覚えて嫌がりませんし、散歩いく構えになると尻尾を振り撒くって喜びます。まずはハーネスに慣れさせ、つけて庭で散歩の練習するとか。慣れたら四頭一度で行けますし、それまでは距離を短くして二回に分けてみては。時間がないといえど不可能ではないでしょう? 歩くペースの違う犬を同時にさせるのは、違う子のストレスは大ですね。うちも一頭が引きずり状態になってしまって苦しくて度々歩くのを止めるようになりました。これはまずいと同じペース組に換えたら、すごく快適そうに歩いてます。あと、早い子二頭のリードは右手、遅い子二頭のリードは左手を背中に当てて持つと歩きやすいです。四頭全部一緒に持つと、絡まったり引きずられたりします。ただあんまり多頭散歩も、他の車や自転車の人からすれば邪魔ですので良くないですよね。ごめんなさいね…。

関係ないでしょ

😠
wan
どんな事情があっても、犬を4頭まで増やしたのはトピ主さんなんだから シングルワーキングマザーで時間がとれないなんて、関係ないでしょ。 >散歩に行くとストレスが発散されるのか、無駄吠えがないように思えます。 わかってるなら、寝る時間を削ってでも散歩しなさいよ。 ちなみに私は専業主婦ですが、 犬1頭で精一杯なので増やそうなんて考えたこともありません。 幸か不幸か全く予期せぬ転勤(国内&海外)も経験していますが、 いずれも飼い犬が1頭だったから連れてこれたし、 それ以前にしつけもしっかりしてきたことで、 周囲とも言葉の壁を越えたお付き合いは現在も進行中です。

はぁ?

041
mimi
ト…トラウマって何ですか?? “置いていかれた~!”と犬がトラウマになるとでも?? 逃げ回るほどいやがっている犬が?? 犬に対して気持ち、入れすぎのような…。 室内犬、それもチワワだったら室内だけで運動は足りてますよ。 しかも大きな庭があるならなんの心配もいらないと思いますが。 それよりも、紐がもつれもつれで4匹連れて散歩させるほうが よっぽど危険ですよ。 (正直、あまりしつけされてないようだから3匹でも危険です) どうしても散歩させたいなら5~10分交代で 2匹ずつ連れて行けばどうですか? シングルマザーで4匹の犬…。 予防接種代だけで大変ですね…。 がんばってください。お仕事。 ちなみにシングルマザーということはお子さんがいらっしゃるんですか? 小型犬なら子供に散歩させてもいいのでは? 散歩じゃなくても庭で子供と遊ぶだけでも(ボールなど) 充分運動できますが。

私がやっていた方法ですが

🐶
こわん
以前モデル犬の沢山いるトリミング学校でお散歩バイトをしていました。その際、1歳を過ぎても一度も散歩に行ったことがないような犬達の散歩の練習もしていたので、その方法をご紹介します。 散歩の上手な犬を1頭だけ連れて、歩けない子にもリードを付けて片手でしっかり抱きかかえて出発します。人通りの少ない道まで来たら歩けない子も地面に降ろし、明るく声を掛けたりおやつで誘導したりして一歩でも二歩でも歩かせてみます。この時、リードを引っ張って強引に動かしてはいけません。少しでも歩けたらしっかりと褒め、抱きかかえて帰ります。これを繰り返し、毎日少しずつ距離をのばしていきます。散歩の苦手な犬は「早く帰りたい」と思っているので、帰り道はとことこ歩けることが多く、散歩コースの後半から歩かせるようにするとうまくいきやすいです。 この方法でどんなに外を怖がっていた子でも皆ちゃんと歩けるようになりました。根気よくゆっくり行うことが大切です。 最後に余談ですが、多頭引きの場合、右手で全てのリードをしっかり握り、犬は全頭左側に付け、左手でリード中央を上から握って犬がばらけないようにし、左側に寄って歩くのが安全です。

追加です

🐶
こわん
先程の投稿の追加です。 ハーネスを付けようとしたら逃げ回るとのことですが、首輪+リードではダメなのでしょうか(頭が小さくてすっぽ抜けてしまうとか)。もし首輪でも大丈夫なら、普段から首輪を付けたままにし、散歩の時間が近づいたらそっとリードを隠して持ち、まず一番に抱きかかえてリードを付けてしまうといいと思います。その状態で逃げてしまうのであれば、リードを付けたらどこかに繋いでおきましょう。他の子に先にハーネスを付けると散歩だとばれてしまうので、悟られないうちに付けるのがコツです。 今、チワワ×ダックスちゃんは「外は嫌いじゃないけどリードが付いていると引っ張られてうまく歩けないし、お母さんも楽しそうじゃないから散歩に行きたくない」という状況のように感じます。犬はこちらの気分を非常によく分かっています。飼い主自身も楽しそうに歩くことも練習には大切です。 私の経験上、2週間も練習すれば大喜びで散歩に行くようになると思いますよ。そうなればハーネスもおとなしく付けさせるようになるでしょう。諦めず頑張ってくださいね。

トビ主です。

🐶
すもも トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 首輪を常につけておくと言うのは気がつきませんでした。ありがとうございます。それから、しつけ教室と言う手もありますね。 4匹いっぺんに連れ出そうとするからいけないんですね。当たり前のことかもしれませんが、意外と言われるまで気がつきませんでした。 実はわたし、アメリカ西海岸で暮らしています。夫が死別して、専業主婦から働き手に変わったので、まだいろいろ慣れていないことが多くて・・・。 寂しさから、ついつい、気がついたら4匹になってしまいました。 でも、わんちゃんは家族ですので、本当にトラウマになったりすることがあるのですよ。夫が亡くなったとき、夫の犬も3ヵ月後、後を追うように死んでしまいました・・・。 親切に丁寧にレスしてくれた方ありがとうございました。 優しいかたが多数で本当にうれしく思います。 ワンちゃんもきっと幸せなんでしょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧