本文へ

邪魔なのに、どいてくれない井戸端会議

レス10
(トピ主 0
041
ドーナツの穴
ひと
毎週水曜日が憂欝です。
車通勤をしていますが、帰宅すると、自宅前に4人が、井戸端会議をしていて、かなり邪魔なんです。
自宅前は、通り抜けできない道路で、狭くて、かなり車庫入れに苦労します。

私が車から頭を下げても、無視~。
とりあえず、うっとうしそうに、少し移動はしますが,そこも邪魔なんですけど。

時間が合わないようにと思って、買い物してから帰宅しても、この長いおしゃべり、この時期、夜8時頃まで続いているので、
必ずいます。

車から出て、私が、あいさつしても、1~2回は、無視→ 3回目くらいで笑顔なしの軽い会釈。
結構デカイ声であいさつしてるのに、1回で気付けよ~って思います。
何か私悪いことしましたぁ?って言ってやりたいくらい。

邪魔&感じ悪い態度に、心が折れそうです。

ランキング

レス

そんなの簡単

041
ひとんちの前でしゃべってるな。邪魔だからどこかよそでしゃべってろ なんて言い方悪いですが、言い方はさておき、とにかくハッキリ言えばいいんです。そんなやつらに会釈なんてする必要はありません。なめられていますよ。そこまで頻繁にでそーいう態度ならやんわりお願いしてもきっと無駄でしょう。だから、最初からはっきり強い口調で注意したほうがいいです。

察してチャンはよくない

041
とらららん
そもそもですよ。 井戸端会議なんて迷惑行為をする人たちなんです。 どうしてそんな挨拶で察してくれると過大評価したのですか。 そんなの気にするわけないです。気にする人なら井戸端会議しません。 ただの挨拶としか受け取っていないし、むしろトピ主さんの人を「なんなのこの人、じろじろみてきておかしな人」くらい失礼なことを 考えていてもおかしくありませんよ。 オブラートに包んだ表現を理解できるのはそれなりの知能がある人だけです。 なんとやらにははっきりいわなければわかりません。 「そこは邪魔なので別のところでしてもらえますか。それと煩いです」くらい言いましょう。 私はそれで解決しました。特に近所で扱いが悪くなるなどはありません。むしろ賛同者の方が多かったかな(賛同などあってもなくてもいいが)

車の幅とかしらないし

あのー
車がどうやって曲がるのかも分かっていないだろうし、 轢いてしまう前に別の駐車場にお金払って契約した方が良いです。 道幅が狭いのは承知でお家を買ったんでしょう? 家からすこし離れた場所に駐車場を契約して借りた方が良いです。 空いたらその場所を貸してちょっと貸してとかいいだしそうなので、そこは即植え木でも植えてしまいましょう。

感じ悪っ!!

041
ひらっち
8時まで井戸端会議なんて、夕飯とかお風呂とかどうしているんでしょうね。 私も子どもが小さいときは、井戸端会議をしていましたが、邪魔にならない場所で話して、通りすがる人にはこちらから挨拶していましたよ。 何度挨拶しても無視されるなら、相手にしなくていいんじゃない。 小学校で、昇降口で井戸端会議をしている母親を見かけましたけれど、挨拶して無視をされ、すっごく感じ悪かったので、ワザと邪魔して「邪魔、どけよ」と無言の反撃を繰り返していました。(話してる輪の中をワザと割って入っていくとか。私も相当感じ悪いな) 挨拶も3回して無視が続いたら、2度と挨拶もしませんでしたよ。 そんな感じ悪い人と将来親しくする予定はありますか? 私なら、無視しそう・・・。

挨拶?

🙂
真昼の月。
なんて言ってるんですか? こんばんは だけ? あのねぇ オバさんって 「気付かない」若しくは「気付かないふり」する生き物です。 なので こんばんは~ あの 車入れるので そこ退いて頂けますか?ってそこまでハッキリ言わなくちゃ。 こんばんは だけなら あら、お仲間に入りたいのかしら?なんてトンチンカンな理解を勝手にする生き物でもありますからね。 退かれる場所が邪魔でも 車動かしてたら 退くでしょう。 轢かれたくなけりゃね。 退いてくださいって ちゃんとお願いしたなら 邪魔な場所にいようが車庫入れしたらいいんですよ。 でも・・・そんな車庫入れにも困るような狭い道付きのお家 買う前にわかってたんじゃないですかね?

必ずこういう人たちっていますよね。

🐧
sea
こういう人たちって、自分たちの事しか考えられないので、必ず他にも迷惑行為を平気でする人たちですよね。 相手の事を考えられる人たちであれば、その場所で井戸端会議は邪魔になる事位、一目瞭然です。こういう隣人、頭を悩まされますよね。最悪です。言わなくても気づいて欲しいけど、鈍感な人たちなので、まず無理なのでしょう。 でも、こういう人たちって、一人では戦えないから、たむろうのでしょうね。なので中身は弱いですよ。こういう人たちには、気を使って挨拶などする必要はないのでしょう。堂々と我が家に帰りましょう。そして、とっととどいて貰いましょう。 自分の家なのですから、誰に気をつかう必要もないのです。 その悩み、よーく分かるので、心が折れそうになるのも分かります。お互い頑張りましょう。応援してます。

簡単です

🙂
kimenzan
「すみません。車を車庫に入れるのでどいてください」と言えば、5秒で解決します。なぜ、要望を直接言葉にしないのか不思議です。

わかります

🙂
かき氷
私も長い間、同じような状態で苦しんできました。 うちの車を入れる時に立話している集団に車を寄せないと駐車できないの ですが、危ないじゃない!みたいな目で睨んでくる女もいて、毎度毎度嫌な 思いをしていました。道路の前では年がら年中幼児をわが物顔で遊ばせて いるし、子供たちも挨拶もしないし。    嫌いな友達とは距離をおけばいいけど、近所だとそういうわけにもいかず このままではノイローゼになる…と思い考え方を変えました。    本当はご近所とは仲良くした方がいいのだけど、考え方が違うから仕方ない。 挨拶はせず、車も遠慮せず寄せる。自分の家に車を停めるのは普通の事。 子供たちには愛想もなく「危ないよ。どいて。」と言います。  仲良くできない人とはしなくてもいいんです。挨拶も無視する人には しない。子供にもちやほやしない。変わり者と思われても、自分が壊れる よりはましです!

そうそう、気付かないフリするんですよね!

💢
ポー
真昼の月様のおっしゃる通り、その井戸端族、気付かないフリをしている可能性大です。 邪魔をしていたことを謝って移動する、というアクションをとるのが面倒なので、気付いていないフリをしているのでしょう。 拙宅マンションのエレベーターホールを占拠して井戸端族もそうですもん。 気付かないフリして、エレベーター利用者がよけて通るように仕向けてますよ。 で、利用者が去った途端、「あの人、髪の毛切ったね」とか話してるの。 やっぱり気付いていたんじゃん!

そういう人達って妬みもあるのよ

041
どいて
働いて余所行きの格好をしてるトピ主が面白くないの。 井戸端会議だけが唯一の社会だから。 私も帰宅すると子供を遊ばせながら井戸端会議の母親達に睨まれ続けたわ。 すごく感じ悪くて 私の上から下までを毎回ジロジロ。 私は「はい、きれいな格好してますよ~。こんにちは」って感じで優雅に立ち去ってやったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧