本文へ

上手くいかない。

レス10
(トピ主 0
041
ちょこれいと
ひと
中3女子です。
私は母といつも上手く行きません
最近だと塾の日に大喧嘩をしてしまい、それから一切口を聞いて貰えず、無視され、結局塾を休みました。
私は思春期で返事やあいさつをするのが面倒くさく、母にも無視してしまいます。その態度をする私も悪いと思います。ですが、日頃から母はマイナスなことしか言ってこないし、受験真っ只中なのに邪魔するようなことをしてきます。
それが本当に嫌で精神的に疲れます。

どうしたらいいんでしょうか
はっきりとした意見が聞きたいです。

ランキング

レス

話し合い

🙂
しぃたん
私は思春期で返事やあいさつをするのが面倒くさく、母にも無視してしまいます ↑思春期だからって、みんながみんな親と衝突したり、返事やあいさつを無視するわけじゃない お母さんも人間です 無視されたら辛いと思うよ お母さんがあなたに対して具体的にどんな風にマイナスなことを言ってるのか分からないけど、関係を良くしたいなら 「今受験生だし、私はきっと思春期で反抗期なの。やるべきことはやるから、あまりうるさくしないで見守ってほしい」って伝えるべきだよ 親子でも夫婦でも、思ってるだけじゃ伝わらないことの方が多いよ だから分かり合えた時嬉しいんだけどね 受験勉強がんばってね

うーん

かな
コロナ問題さえなければ、家にいる時間を減らして、塾に引きこもって勉強したら?と言いたいところなのだけど… 苦労しますね。。 家に部屋はありますか? あるなら閉じこもる。 生きてる時間をなるべく一緒にいない。 部屋がなかったら、電波が通じるところで、リモートで友達と一緒に勉強したりと、親以外(自分が楽だと思える人)と話す時間を設けましょう。 親とのバトルは今後もたぶん減らないでしょう。 家にいる限り。 一人暮らしするまでの道のりはまだ先ですからね。 ↓↓↓ なので、親を変えようとしないこと。 変わらないのであなたがイライラするだけです。 変わらないし、変わろうとも思ってないし、マイナスなことしかしないし、 そんな親からのストレスをなるべく発散すること。ためないこと。 発散方法を探すほうが良いです。 受験だし、遊んでる暇ない。 そう思うでしょう。 でもね、 1邪魔されて塾休んでイライラして1日無駄になった日 より、 2邪魔されて塾休んでイライラして、その後、動画見るなり友達と電話するなり体動かすなりして少しでもストレス発散して、多少イライラしつつも3時間だけでも勉強できた日 なら、 2のほうがお得じゃない? 一日勉強できる日を確保するのは無理だよ その状況じゃね。 いまできる範囲で改善してみて^^ 息抜きの方法をたくさん見つけよう~!

勉強しているようには見えないのでしょうね

💤
おば
受験を言い訳に、お手伝いをしなかったり、生活が不規則になっていたりしませんか? 勉強を理由に夜更かししたりしていませんか? そもそも母親と喧嘩して家で無視をされていたら 家にいるより塾に行っているほうが気楽でしょう むしろ家を離れて塾に行くほうが気晴らしになります 無視されたことを理由に気が乗らないからといって塾を休むようでは 勉強をまじめにしているとは思ってもらえないです 受験生のくせに塾を休むなんて、勉強する気がないと思われるだけです たぶんあなたの行動は万事そうなのだと思います 受験生を理由にいろいろ言うけど、行動が伴っていないと思われている あなたはまじめに勉強しているという「形」さえうまく作れていないのです だからマイナスなことを言われるのです 親にからすると、あなたが言われるマイナスなことというのは、あなたの今の行動から導かれる想像なのですよ 受験生を理由にいろいろ言い訳しすぎにみえるのです

お母様の態度を変える為には

🐧
ペンギン
自分が変わるしかありません。 当たり前の事ですが、これからは挨拶や返事をして、無視しない。 最低限のマナーは守りましょう。 いつもマイナス思考のお母様だと仮定すると、さらに悪化させているのはトピ主さんの態度です。 結果、更なるマイナスがまた自分に降りかかってきます。 負の連鎖を止める為に、まずはトピ主さんが態度を改める以外に方法はないのでは。 ただでさえ受験生を持つ親は、心配事も多くピリピリするんですよ。 受験生はもっと大変だと思うかもしれませんが、いずれトピ主さんが母親の立場になったら痛感すると思います。 ご自身の為にも、家庭内の雰囲気を穏やかにする努力をして下さい。

思春期かもしれないけど

🙂
CATS
返事や挨拶ぐらいしようよ。 お母さんの年代になったら、更年期ってのがあって苦しいんだよ。

レスします

🐱
あさり
>どうしたらいいんでしょうか 色々と言い分があるようですが、 挨拶や返事はちゃんとしましょうね。 口をきいて貰えず無視されたら嫌な気分になりますよね? それはお母様も同じですよ。 自分も悪いと理解できているあなたなら大丈夫! 挨拶をする。 返事をする。 たったこれだけの事。すごく簡単でしょう? 背中を押します。 きっとお母様と上手く行くようになります! 受験勉強も、身体に気を付けて頑張ってくださいね。

言い訳にもならないよ。

🙂
半袖
思春期だから返事や挨拶をするのが面倒くさい、だから無視する。 では、友達や先生にも同じ態度を取っているかと言えば、きっとそうではありませんよね。 親だから、母親だから…という甘えもあると思いますが、でも、親も母親もひとりの人間ですよ。 トピ主さんがお母様に無視されたら嫌な気持ちにもなるでしょうし、傷つくように、お母様だって同じように嫌な気持ちのもなるし、傷つくのですよ。 親だから、母親だから何を言われてもされても傷つかない…ということはないのですよ。 自分がされて嫌なことは、相手にもしない。 それが親でも友達でも、関係ありません。 中3なのですから、もうそれぐらいのことは分かっていなければならないのではありませんか。 挨拶をする、返事をするというのは、お互いが気持ちよく過ごすための最低限のマナーです。 思春期だから…という言い訳にもならない言い訳はせず、お母様もトピ主さんも気持ちよく暮らすため、その足がかりとなる挨拶や返事はちゃんとすることから始められないと、解決にはつながりませんよ。 そして、お母様が受験のどのような邪魔をしたり、マイナスなことしか言わないのか分かりませんが、お母様だけでなく、一度お父様も交えてちゃんと話してみてはいかがですか。 自分なりに考えて頑張って勉強もするし、何か困ったことがあれば相談もするから、自分を信じて見守っていて欲しいと。 心配してくれるのは嬉しいし、ありがたいけれど、やっぱり口うるさく言われてしまうとやる気がなくなったりもしてしまうからと。 挨拶や返事はちゃんとした上で、自分の気持ちをご両親に伝える。 そして、ご両親に気持ちを伝えた以上は、それを守る。 それが必要だと思いますよ。 コロナウィルスの関係で、お互いにストレスも溜まっている部分もあると思いますが、いい方向に向かうようお互いに努力しないとね。

無視する事を思春期の所為にしないで。

🐱
neko
え?言い訳でしょ?『私は思春期で返事やあいさつをするのが面倒くさく、母にも無視してしまいます』は。友達には無視しませんよね?先生にもしませんよね?少なくとも私はしなかったし、私の周りの友達もしませんでしたよ? 私も親に反抗しまくりだったと思いますが、最低限の返事やあいさつはしました。『煩く言わないで!』『鬱陶しいから!』なんてのは良くして怒られましたけどね。だから『マイナスなこと言わないで』とか『邪魔しないで』とか言うのは良いけど、無視しちゃだめよ。お母さんも人間なんだから、無視されると『本当に嫌で精神的に疲れる』と思いますよ。 無視する事を思春期の所為にしないで。本来は喧嘩しない方が良いけど、この時期は堪らなく嫌でイライラする事もあるから、最低限無視しないという相手への尊厳は守りましょう。

親子だからと言って、上手く行く必要はない

🙂
あや
トピ主さんとお母様は確かに親子ですが、1人の他人同士でもあります。遺伝子配列が似てるからと言って、気が合うとは限りません。 トピ主さんは、気が合わない人とわざわざ合わせようとしますか?必要がなければしませんよね。 まず挨拶やらなんやらは気が向いたら返してあげましょ。それだけでお母様もある程度機嫌が良くなるんじゃないかな。と思います。 私の家庭では、お互い他人、として接することを基本にしています。特に私と母は全く気が合わないので、普段必要があること以外話しません。中学生の頃からそうでした。だからトピ主さんも気が合わないなら合わないで、無理やり上手くやっていこうとしなくていいんですよ。

思春期を理由にするのは愚か

041
sora
私は思春期でも家の手伝いをしていました。 部活も勉強も忙しかったけれど、手伝いましたよ。 親に返事も挨拶もせず無視をするなんて。 先ずは挨拶と返事をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧