本文へ

妊娠8か月、手足口病直後の子どもが泊まりに

レス3
(トピ主 1
😢
うえの
ヘルス
妹のことで相談させてください。 妹は現在1歳半の子を育てており、なお妊娠8か月の身重です。 妹の嫁ぎ先には義理の兄がおり、その小学生の息子さんが一人で泊まりにくることになったそうです。滞在は2泊ですが、手足口病にかかっていたことが来てから判明しました。しかも発症したのは3日前。 ネットで調べたところ、発症後1週間ほどは感染させやすいとか・・・。 これもあとでわかったことですが、義理の姉は友人と旅行に行っているそうで、迎えには来れないようです。 身重の妹と乳児にうつらないようにするためには、どんなことに気をつければいいでしょうか? 思いつくのは手洗い、うがい、タオルを別にするなどですが。 心配でいてもたってもいられず、トピをたててしまいました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

2泊の間、姉の家か実家に妹を避難所させる

あのー
接触しないようにするにはこれでしょう。

手足口病は風邪の一種

🙂
ななし
うちの子も手足口病に何度かかかりましたが、これは発疹が出タイプの風邪で、そんなに恐れなくて良いと病院で言われました。 保育園や幼稚園でも熱が下がって食欲が出れば登園可ですし、風邪の一種なので何度でもかかる子はかかります。 また、大人にかかることはかなり稀で、もし妊婦にかかっても心配はないそうです。 妊娠中に上の子が手足口病になりましたが、私にも夫にも移りませんでした。 とはいえ、普通は小さな子と妊婦のいる家に手足口病の子を泊まらせたりはしませんし、お兄さん夫婦はかなりの非常識人間だと思います。 妹さんには主さんの家か、ご実家に行くように言ってみてはどうでしょうか? 実の兄とその子供なのですから、妹夫がお世話すればいいと思います。

今のところ無事です。

🙂
うえの トピ主
レスをありがとうございました。 うがい手洗い、タオルを別にするなどの対策をして、あれから4日たち甥も帰宅しましたが、今のところうつってはいないようです。 インフルエンザのような病気ではないとはいえ、今回の件では流石に妹夫婦も喧嘩になったようです。 妹夫婦は遠方に家族で暮らしているため、避難するとしてもホテルを使う必要があり、そこまではしなかったようです。 甥は妹の夫が主に相手をしてなるべく連れ出すようにしていたとか。 手足口病くらい大丈夫という認識だったのかもしれませんが、やはり病気あけの子を妊婦と乳幼児のいる家に泊まらせるのは非常識ですよね。 妹達の今後の付き合いが心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧