本文へ

私の周りの延長雇用者について。

レス4
(トピ主 0
041
事務員
話題
大手企業に勤めてここ数年目立って気になる事があります。60才で定年しそのまま延長雇用を利用される方が一年もすると「ヤッパリ辞める」と辞めてしまわれるのです。 雇用条件や待遇については先刻承知の筈で延長申請される時決まって「此からは少しでも長く働く時代、後輩に鬱陶しがられてもギリギリまで働きますよ、宜しく!」と仰います。 なのに、一年で何があったのか…?長くて3年、65才まで勤められる方はほんの一握りです。 私達、後輩は少しでも慣れた方がいらした方が捗りますし場も明るくて楽しいのですがご本人はそうではないのですね。 もし宜しければ御先輩方の辞められる理由をお聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

定年延長ではそうかもしれませんですね

041
マンキンタン
ズバリ、大事にされないからでしょう。 面白くないから辞めて他に行く。 他所で初心に帰って人生を歩んでいただければよいのですが・・・

私の周りは最後まで来られてます。

🐴
しーくれっと。
延長5年(1年更新)ですが9割の方が全うされてます。 延長期間中の方は仕事内容がゆるく残業される方は皆無です。 トピ主さんの所もそうだと思いますが延長になるとお給料が減るでしょう? お給料は激減なのにやってる仕事が変わらなかったらそりゃ嫌にもなると思いますよ。 もし残業まであるのなら尚の事… 条件等頭ではわかってても実際に経験すると又違うのではないでしょうか。

わたしのまわりは

041
プルプル
会社によって違うと思いますが、私の元上司や親せきがいっていたことは ・給与が下がるうえに元部下が上司となり、使われることに抵抗がある ・給与が下がっているのに、業務量が変わらない(忙しい) ・閑職になり、時間がながくたいくつ ・別の仕事をしてみたい こんな話は聞きました。 条件を飲んで延長してみたものの、思ったほど働き甲斐がなかったとか、 働きづらかったというのが退職の理由ではないですか。 トピ主さんは大手企業ということで、金銭的に余裕があってやめやすいのかも。 私の会社は残る人が多いです。延長の人に聞いてみたら、 そこそこお給料をもらいつつ、ほどほどの仕事量で満足といってましたね。

中小ですが

041
とてとて
定年後再雇用は7割の給与になってしまうので もともと中小企業の給与は安いのでメリットがないそうです。 年金とさほど変わらないから。 他の会社に迎えてもらう方が高給だから。 仕事量や残業は変わらないから体がついていけない。 と言って何人も辞められて行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧