本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の実の両親への気持ちがわかりません。

主人の実の両親への気持ちがわかりません。

レス5
(トピ主 1
041
ハナママ
ひと
初めてトピします 私の家族は主人と成人している娘1人と高校生の息子1人 主人は次男ですが義理の両親と同居しています。 最近、主人の父が認知症が後期になってきていて 夜中に騒いだり、耳が難聴で話しが通じなかったりとデイサービスや 私と娘でできる範囲ですが介護をしています。 ですが、主人に仕事から帰宅後、義父の様子や介護のグチを話すと 「隣の人の事だと思ってさー」「他人の事だと思って」や 義父が耳が聞こえづらいからか 「耳を引っ張っておけばいいい」と言われました 私からするとまったく言っている意味が理解できません。 自分の父親の事ですし 義母も大変だからと主人に言ってはくれたのですが、聞き入れずです。 このままだと誰の為の介護なのか気持ちがシンドイです とりあえず、義理兄(長男)に来ていただき近いうちに介護の事で話会う予定で 義理兄の前で主人の言った事も話するつもりです。

ランキング

レス

実親なのに、他人事なんだね~

041
幻玉
仕事でもない限り 他人や隣人の介護などできるものではありません 親(夫の親)だと思うから、我慢して頑張るのだと思うけれど ご主人がまさに、他人事 本当、こういう人には 「介護は実子」と、声を大にして言いたい 夫からの感謝が有るから、頑張れるってことも有るのに。 ご主人の耳を引っ張って 耳の穴をかっぽじって 介護の現状を叩き込みたいです・・・ あら、ちょっとお下品でしたね。。。ごめんなさい

義兄様が来る前に、ぜひ!

041
プリン
今お住いの家から、周囲ぐるりと見渡して老人介護ホーム(有料老人ホーム)をできるだけ沢山資料を貰って来たり、できれば中に入れて貰い空き部屋があるかどうか?あれば見せて頂く、空きは無くてもご本人が「どうぞ!」と見せてくれる場合もありました(私の経験)、金銭的な話も重要。入居金、月々の費用、往診の医師や投薬の費用、雑費で全体にどれくらいかかるか?聞いてきましょう。ホーム長やスタッフさんの雰囲気もつかめます。 何軒も見て行くうちに、初めはどう判断したら良いか判らなくても、もし自分が高齢老人だったらココに入りたいか?という気持ちで見て行けば、判るようになります。 義兄様と話し合うそうですが、お兄様宅だって引き取るとは言わないのではないでしょうか?引き取ると言われたら、調べて置いたことは黙っていて良いです。しかし暗礁に乗り上げて、このまま面倒見てくれよみたいな話になったら、通ったりスグに駆けつける事もできる老人ホーム入居の事を話して、了解を得て、その費用の算段(義父さんの年金や他の収入で足りなければ、兄弟で出し合うなど)するべきでは?

トピ主です

041
ハナママ トピ主
みなさんありがとうございます。 義理兄に連絡をしまして 少し義父の認知症の症状もお話しました 主人から義父の事を話して欲しいとお願いしていましたが まったく家族が困っているとは知らされていなかったようです。主人としては全く関心がない事だからだと思います。 ほんと他人事ですよね 今回のことで 娘も、もし主人である父親が介護しなくてはならなくなっても介護したくないと言っています。これは仕方がない事だと思います。 私としても介護がどのくらいまで続くのかとても不安なので 長期に入所できるよう、今通所しているデイサービスの施設にお願いするよう 手配しました。 順番が回ってくるのにだいぶかかるようですが 少しでも気持ちが楽になるようケアマネさんと相談しながら頑張ります。 ありがとうございました。

夫の気持ち

なもみはぎ
面倒くさいから自分で手を出す気はないけど、施設に入れるなんて言うと兄弟が騒いでより面倒になるから嫁に上手いことやってほしい。 では? 義母を味方につけましょう。

お疲れのでませんように

041
なんなん
お嬢さんの言葉、ぜひご主人に伝えて下さい。 ついでにとぴ主さんも「あなたが親にしているようにあなたにするわ」と。 「自分がしてるように自分に返って来る」 自分の親への行動は自分の行く末だと。 息子だって見ていると。 「寂しい老後になるわね」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧