本文へ

義親が毒親 もうすぐ子供が生まれます

レス3
(トピ主 0
041
ちゅぶら
ひと
30代後半の女性です。10年前、アメリカ人の夫と結婚し、ずっとアメリカに住んでいます。このたび長年の不妊治療を経て妊娠することができ、もうすぐ臨月に入ります。それはとてもうれしいことなのですが、義親のことで悩んでいます。 夫の両親はいわゆる毒親です。夫は高校から全寮制の学校に入れられ、そこで出会った先生にカウンセリングを勧められ、以来20年以上カウンセリングに通っています。義母は夫が子供の頃、鬱病だったようで、夫はネグレクト、暴力、暴言などの虐待を受けて育ちました。現在、義母はうつというより躁鬱に近いようですが、それほど酷くはありません。しかし、必要だと言われているカウンセリングも受けていないし、身内に医者がいるのをいいことに、うつ病の薬を自分の判断で飲んだり飲まなかったりしています。私の目から見ても、義母は人の心理を操作しようとしたり、振り回したり、うつだけでなく自己愛かボーダーの気があるのではないかと疑っています。 私は義親とは心理的な距離を取って付き合っていますが、今回妊娠したことで、今後どうやって付き合っていくべきか悩んでいます。 義親にとっては初孫となり、彼らは大喜びしています。同時に、産後の手伝いに来てくれる私の母に嫉妬もしています。祖父母との交流は子供の権利であるとは思うのですが、夫を虐待し、未だに夫をコントロールしようとしている義母と、子供をあまり交流させたくありません。夫は自分の親と子供を会わせないなんて絶対にできない、と考えているようです。長年のカウンセリングを経てもまだ、夫は義母の支配下にあるのでしょう。義母は家事を全然しない人で、料理も掃除も洗濯もしません。だから産後の手伝いもする気はなく、ただ赤ちゃんに会いたいだけのようです。 子供が生まれるのは嬉しいのですが、祖父母とどのようにうまく距離を取って子育てをしていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

日本人の感覚はそういうもので押し切りましょう

🐴
保奈美
日本では、出産の支援は妻の実家がするもので押し切りましょう。 産後のことですが、同居ではないのでしょう? 毒親でも、孫には態度が変わるかもしれません。たまに会うくらいは容認してはどうですか。 その代わりに、いつも母子一緒、子供を預けることはしないようにする。 子供ができたら、ご主人のお母さんとの関係も、ご夫婦にとってよりよいほうに変わってくると思いますよ。 今は、おなかの赤ちゃんにいっぱい話しかけて、妊娠を楽しめるとよいですよね。 産まれた後のことは、またその時に心配しましょうよ。 応援してます~。

同じです。

🙂
ぼの
境遇が似ており、出て参りました。 私も出産前まで、トピ主さんと同じ心配をしておりました。 が、妊娠半年で、アルコール依存の義父が急死。 夫も父親になっての自覚からか、我が子を同じ目に合わせたくない想いからか、 これまでと異なり、義母のコントロールを拒絶。 今では、年に一度、時間限定で会う位。 我が子には、おばあちゃんと普通に交流させる努力をして参りましたが、 それも、小学生の低学年の頃だけで。 うるさくて、しつこい、疲れる、苦手と言い、会いたがりません。 義母の我が子への影響を心配していた私ですが、現在、全く問題ありません。

在米でアメリカ人と結婚している毒親持ちです

🐧
ぺん
人を尊重せず自己愛かボーダーの義親に、自分の夫や子供を差し出すって正気ですか? 「祖父母との交流は子供の権利」?「孫との交流は祖父母の権利」と信じる義親に言いくるめられました? 「虐待されないのが子供の権利」です! 世の中死別等で祖父母に会えない子供は沢山居ます。別におかしいことではありません。 考えてみて下さい、 ・義親と付き合うメリット…義親に喜ばれる。 ・義親と付き合わないメリット…夫が義親について考えずに済む。あなたの子供が心理的・肉体的虐待を受ける可能性がなくなる。 夫が義親の心理コントロールから抜けられていない以上、子供を守れるのは母親のあなただけです。 孫に会わせて様子を見るのも案ですが、絶対に目を離さず、何かあれば全力で子供を守ってください。 本当は縁を切るのが一番ですが… アメリカでは日本と違い正式に親と縁が切れます。 肉親との縁切りが必要な事もあると認められているのです。 夫は親への執着の為冷静に判断出来ないのでしょうが、人間が根本的に変わることはありません。関わるだけ嫌な思いをするだけです。 私自身親と距離を置き、今はとても平和です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧