30代後半の女性です。10年前、アメリカ人の夫と結婚し、ずっとアメリカに住んでいます。このたび長年の不妊治療を経て妊娠することができ、もうすぐ臨月に入ります。それはとてもうれしいことなのですが、義親のことで悩んでいます。
夫の両親はいわゆる毒親です。夫は高校から全寮制の学校に入れられ、そこで出会った先生にカウンセリングを勧められ、以来20年以上カウンセリングに通っています。義母は夫が子供の頃、鬱病だったようで、夫はネグレクト、暴力、暴言などの虐待を受けて育ちました。現在、義母はうつというより躁鬱に近いようですが、それほど酷くはありません。しかし、必要だと言われているカウンセリングも受けていないし、身内に医者がいるのをいいことに、うつ病の薬を自分の判断で飲んだり飲まなかったりしています。私の目から見ても、義母は人の心理を操作しようとしたり、振り回したり、うつだけでなく自己愛かボーダーの気があるのではないかと疑っています。
私は義親とは心理的な距離を取って付き合っていますが、今回妊娠したことで、今後どうやって付き合っていくべきか悩んでいます。
義親にとっては初孫となり、彼らは大喜びしています。同時に、産後の手伝いに来てくれる私の母に嫉妬もしています。祖父母との交流は子供の権利であるとは思うのですが、夫を虐待し、未だに夫をコントロールしようとしている義母と、子供をあまり交流させたくありません。夫は自分の親と子供を会わせないなんて絶対にできない、と考えているようです。長年のカウンセリングを経てもまだ、夫は義母の支配下にあるのでしょう。義母は家事を全然しない人で、料理も掃除も洗濯もしません。だから産後の手伝いもする気はなく、ただ赤ちゃんに会いたいだけのようです。
子供が生まれるのは嬉しいのですが、祖父母とどのようにうまく距離を取って子育てをしていけばよいでしょうか?