現在、育休中の兼業主婦です。
私は、大学入学時から地元を離れ、都心にて一人暮らしをし、今は夫と子供と暮らしています。
この度、私に子供が出来たことから、実母が私の近所に引っ越してきます。
育休復帰後、子供が急に発熱し私が仕事を休めなかった際などに子供の面倒を看てくれるというのです。
元々、実母が私の近所に越してくるという話は大学在学中から漠然と母としていたし、私も仕事は続けたいのでありがたい話ではあるのですが、どうしても心に引っかかることがあり、本当に良いのか不安になってきました。
理由としては、
・ シングルマザーだった母に、虐待までいかなくても、結構ひどいことを言われて育ったこと。
普段は優しいときもありますが、母は、一旦怒ると『お前なんか生まれて来なければよかった』などと言ってきたり、外に締め出したり、教科書を玄関外にばら撒かれたり、学校からの母親からの返信が必要な手紙をビリビリに破かれたり、習い事を沢山していましたが、時間にルーズでお迎えはほぼ毎回遅刻してきたりなど…もちろん、私が言う事を聞かなかったからですが、特に親に従うしかない幼少期はここまでする母か怖く辛かったです。
・ 大学入学して、物理的にも心理的にも適度な距離を保てるようになってからは、比較的良好な関係を築けており、今回近くに住むことで、その良好な関係が壊れるのではないか不安であること。
・ 出産時、産後にあまり手伝ってくれなかったこと。
夫は割と激務ですし、初めての出産は不安なので、妊娠中より産前産後の手伝いに来てもらう約束でしたが、確認すると結局仕事を辞められなかったという理由で週に1回程孫を見に来る程度でした。結局義母が陣痛時から産後しばらく家に来てくれました。パートだし、事前に言っておけば辞められただろうに。不信感がぬぐえません。
すみません。続きます。