本文へ

健康診断の結果が違う

レス7
(トピ主 1
😀
CHEER
ヘルス
40代に突入して、そろそろ体にガタがきているだろうと、今年はドッグにチャレンジしてみました。その数週間前に、職場の健康診断があり、その結果は全てAで優良だったのですが、その後、他の病院で受けた脳ドッグで尿、血液検査などもしたのですが、その結果で、腎臓、脂質、肝臓などで、BやらCやらありました。 たった数週間で結果が違うのなら、一度の検査でオールAだとしても安心出来ないってことですかね。ちょっとガッカリでした。

ランキング

レス

医者が言うには「不審な検査もある」

041
オーバー70
年齢層にもよるでしょうが、3~6ヶ月の間隔で血液検査をしたほうが良いようです。大きな乖離がなければOK。 私が30数年前に劇症肝炎を患ったとき、近所のクリニックで医者と協議して、出勤前に裏口から入り、毎日注射して貰うことになりました。1週間毎に血液検査をするが、2つの検査機関を使って交互にチェックするというものでした。確実に数値が下がって行ったので、しっかり検査されていると言われました。

健康診断は目安

041
アロニア
だから、何か引っかかったら再検査して事細かに調べるんでしょうね 集団がん検診にしろ、見つかればラッキー、見つけられない事も多々あるから 受ければもう安心って事ではないでしょう まぁ何もしないよりは 《とりあえず》安心程度なんでしょうね ところで、脳ドックは、何か気がかりなことが有ったから受けたのでしょうか? 血液検査の結果などすぐに分かって、お医者様とのお話の時に数字は出ていると思うのですが その時に聞いてみなかったのですか? 何故、こんなに数値が違うのか? 何れにしてもCが付いたのなら、放置ではないでしょうから かかるお医者様に確認されてみては如何でしょうか?

良かったではありませんか

🐱
くろねこ
数値に疑問があれば、確認して再度挑戦しましょう。 早い時期から対処して置くことがベターです。 人間は生き物ですから、数値が常に一定と言う事は ありませんょ。

不安があれば医療機関へ

041
名ばかり臨床検査技師
>ドッグにチャレンジしてみました。  人間は犬にはなれませんよ(→人間「ドック」). …などという混ぜっ返しはこれで止める事にして,両者の具体的な数値はどうであったか,また2つの機関で「正常値(基準範囲,そのような名前の指標)」がどうであったか,その辺りが問題になります.更に,双方の受診に際してのトピ主さんの生活状況もですが.  そもそも,検査結果が異常か否かの判定は絶対的なものではありません.あくまで統計(確率)的な観点から,「健常者の95%程度が示すであろう値の範囲(=正常値とか基準範囲といわれるもの)」を定めて,その範囲に結果が収まるかどうかを見ているわけです.ところが,この「正常値」が医療機関によって異なる事例が往々にしてあり,そのためお尋ねのような食い違いも生じてまいります.  更に,より困った事に,同一サンプル中の同一物質の濃度を測定しても医療機関によって結果が異なる,というケースもままあります.こうした不都合をなくす努力は払われておりますが(=精度管理),実際にはなかなか解消していません.  兎も角,不安があれば受診した医療機関に相談されることです.

健康診断ビジネス

041
麦茶
毎年夫と会社の指定病院で健康診断受けてます。 やたらBやCがついて結果が送られてきます。 私は持病の主治医がいるにで結果を見てもらいます。 「この年齢でこの結果なら正常範囲です」といつも言われます。 夫は特に主治医がいないにで言われるままにその病院の胃腸科やら心臓検査を受けたりしています。 結果、半年後にまた来てください、とか経過観察とか言われます。 トピ主さん検査の数値を見てください。 判定は違っても数値はあまり変わらないのではないですか? 短期間に数値が悪くなるにではなく標準の範囲の差だと思います。 自分の体ですから簡単に大丈夫と安心することは危険ですが そういう健診ビジネスがあることも知っておいた方がいいですよ。

判定基準

コーネリアス
検体検査の数値にどの程度のズレがありますか? 取り違えられたというのなら問題がありますが、そのあたりはどうなんでしょう? そもそもその「判定の基準」は人間ドックと職場の健診で同じものでしょうか? 昔、聞いた話では、自治体の健診では一次健診でどのくらいの人を落とすかを考え、 その上で基準の数値を医師会が決めていたそうです。 今はそんなこともないでしょうが、誰かの思惑で基準に手が加えられていたのは確かです。 私は、今まで「問題なし」だった項目が基準の数値が厳しくなってしまったせいで 医者から「薬を飲まないといけない」と言われました。 それまで問題なしだったのに、おかしいと思いませんか? 私はいきなり薬というのは嫌だったので「まずは努力したい」と経過観察にしてもらい、 翌年、努力の甲斐があって数値が範囲内になり「問題なし」となりました。 医者からは嫌みを言われましたが、以後、問題は起きていません。 自分の健康は自分のもの。 内容や緊急度にも寄りますが、医者のいいなりになってばかりはいられません。

コメント、アドバイスありがとうございます。

😀
CHEER トピ主
コメントを残してくれた皆様、ありがとうございます。 一度目の職場での検診と、二度目の脳ドック、どちらとも血液検査をして1~2週間して検査結果が送られてくるという形でしたので、その結果について医者と話す時間というのはありませんでした。Bが日常生活に影響がない程度の軽度の異常、Cが経過観察という感じで、あまり深刻じゃないせいか、これといった指示もありませんでした。私がC判定になったクレアチニンなんですが、この検査での正常値は~0.7まで正常値になっていますが、GOOGLEでサーチすると0.8まで正常値であり、そちらの方でいくと私は正常だったりします。 アルファベットの結果だけではなく、自分でも調べないといけないと思った今回の検診でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧