本文へ

義理の親に会いたくないです。

レス7
(トピ主 1
😣
まゆこ
ひと
長男と結婚して子供は2人います。 義理の親と同居していましたが、10年前から他県に住んでいて、2年会っていません。 私は、義理の親、旦那の妹からの心ない言葉を受け続け、パニック障害不安障害うつになってしまいました。 旦那には最初の何年かは理解してもらえず、無理矢理会っていましたが、私の症状が悪くなっていくのを見て、もう会わないでいいと言ってくれました。 会わなくなってから、心理カウンセリングなども受け、外へ出たり一人でできる事が増えてきました。 つい最近義理の親から旦那へ連絡が来て、旦那の祖母がもうそろそろ…と言われました。お葬式へ出る準備をしておいてと。 祖母にはたくさんお世話になりました。義母からの意地悪を祖母も受けてきたので、いつも私へ優しくしてくれました。たくさん助けてくれました。 そんな祖母との最後のお別れなのに、どうしても義理の親と妹に会うのが嫌なんです。 何を言われるか、どんな目で見られるか、すごく怖いんです。 数日体調も崩し始め…こんな弱い自分が嫌になります。 どうしたらいいのかわからなくて、ここに書かせて頂きました。

ランキング

レス

お墓ができてからお墓参りで良い

🐤
自分を大切に
お祖母様だけでも理解のある人で良かったですね。 最後のお別れに顔を見るだけでも行きたい気持ちは強いと思います。 その時がきたら、ぎりぎりまで悩まれれば良いと思います。 ですが、 >祖母にはたくさんお世話になりました。義母からの意地悪を祖母も受けてきたので、いつも私へ優しくしてくれました。たくさん助けてくれました。 お祖母様は義母があなたに酷いことをしたのはわかっていらっしゃいますよね。 あなたが無理に葬儀に参列し、そのせいでまた苦しむ姿、きっと見たくないと思いますよ。 なので、お墓ができてからご主人とお墓参りにいくことでも供養にはなると思います。 無理ない程度にされるのが1番の祖母孝行ではないでしょうか?

一番分かってくれるのでは?

041
匿名
貴方が「義理の家族が怖い」と思っている気持ちを一番理解してくれているのが義祖母様なのではありませんか? 故人を弔うことは、葬儀に出なくても出来ますよ。 お墓参りされたらいいじゃないですか。 今、義祖母様に会いにいきたいのであればご主人に「今後の相談」等々の理由をつけて義実家へ出向いてもらって、引きつけ役になってもらっているうちに顔を見にいかれてはいかがですか。 そんなに優しい方なら大丈夫ですよ。 義家族とは今のまま距離を取って大丈夫です。 ゆっくりご自分のペースで、心穏やかな時間を取り戻してください。

勿論会わなくていい

🙂
ひよこ豆
葬儀にも顔出さなくていいですよ。 亡くなった人に会えるわけでなし。 ご主人の前では、手を合わせておばあちゃんありがとうと言ってあげて下さい。 頑張らないで!

お墓参りだけで十分ですよ

🙂
水色の石
お祖母さんには、心の中で感謝していれば良いですよ。 もちろん、お葬式に出る必要はありません。 落ち着いてから、ゆっくり個人で墓参りに行けば お祖母さんは喜んでくれます。

コロナなのに、やるの?

🙂
白桃
今時は遠方に居住する人は 集めないのが一般的 家から代表でご主人1人 他の方とマスクなしで喋らずに帰ってこないと、お互いに危険だと思いますよ 高齢者が集まりやすいのがお葬式ですから

お手紙を書こう

🐧
ライラック
私も義母と義妹から酷い嫌がらせを受けていましたから、会いたくないというお気持ち凄くよくわかります。 おばあさまにはお見舞いのお手紙を書いてはいかがでしょうか。もしご自分で読めなくなっていたら、どなたか看護している方に代読をお願いすることは出来ませんか? お子さんもいらっしゃるのだから、あなたが無理をしてお子さんに影響がでたら、おばあさまも決して喜びませんから、会いたくないのなら、ご自分に正直になってもいいと思います。

皆様、ありがとうございます。

😣
まゆこ トピ主
私は、葬儀へ出る事が絶対やらなければならない事だと思っていました。 でも、皆様のご意見を読んで、肩の荷がすごく降りました。行かない選択をしました。 心の中で故人を思います。落ち着いた頃にお墓へ行きたいと思います。 義理の親は棺や遺影の写メを夫へ送ってきます。 そんな義理の親とは会いたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧