本文へ

部活の車出し

レス37
(トピ主 2
041
はづき
ひと
中学生の娘の部活動についてです。皆さんの学校がどのような様子か教えてください。娘の学校は、都心から私鉄で30分、そこからバスで30分くらいのところにある、住宅地の中のごく普通の学校です。娘は運動部に入っていますが、とても活発で、土日もほとんど練習や試合です。月の半分くらいは他の学校へ出かけます。各自で現地集合ですが、親が緩く持ち回りで、駅まで数人を乗せて送っていきます。

その中の一人、Aさんなのですが、1度も車出しをしたことがありません。Aさんによると、お母さんは免許を持っていないとのこと。車は車庫にあります。お父さんは土日は休みだそうです。Aさんの両親は、車で送っていることについて、お礼を言ってくれたことはありません。お互い様だし、子供たちを応援したい気持ちからやっていることですが、気持ちがよくありません。Aさん本人に、お父さんに車出してもらえないか聞いて欲しいと言ったところ、疲れているからできないと言われたと返事がありました。

Aさんの保護者のような人はどこにもいるものなのでしょうか?

ランキング

レス

どこにでもいます

041
志保子
それが嫌なら、一度貴方から保護者に言ってみてはどうですか。 それが出来ないのなら仕方ありませんが、それでも嫌ならAさん だけ乗せないようにするしかないです。 それが出来ますか?

無駄

😭
かず
います どこにでも必ず非協力的な親はいますよ~ でも試合観戦だけは来ますね 気にしない事です、気にしても無駄ですよ

A父の行動は間違ってはいない

041
涼音
まあ、A本人が他人の車に無防備に乗るという感覚も理解できませんが…。 そもそも、ボランティア保険にも入らず、厚意で部員達を送る行動が間違っている。 万一交通事故が起こったら(自分は安全運転でも事故に遭う可能性はゼロではない)、 どう責任を取るつもりなのか。 自分の子どもだけならいいけど、他の子どもへの責任は? お互い様なんだから で 済むのはリスク意識が欠如している。 今すぐ、その保護者達による部員達の送迎をおやめなさい。 学校側はなぜそれを黙認しているのでしょう。 公共の交通機関を使い、無理なところは徒歩で。部活の遠征の基本です。 「そうは言っても暑い中可哀想じゃない」という方々、TVのニュースで その手の事故を見たことがないのですか?

其の方 少しでもガソリン代として2000円でも

🍴
御老体
くれたら気分が違うのにね。。当たり前にされると腹が立ちます。それより好意でのせてるのに事故したらどうするのですか?

現地集合

041
幻玉
お互いさまじゃなくなっているんだから トピ主さんのゆる~い担当の時は Aちゃんは乗せていかなければ良いんじゃない? 現地集合なんでしょ? 子供たち自身は、最寄駅で待ち合わせして行けば良いと思うんですけれど 後は子供がどう感じるか Aちゃん可哀相と思うか 良いよ別に~ほっとけば?って思うか・・・ 苛めにさえ発展しなければ良いんじゃない?? 親がストレスを感じてまで、他所の子を送迎する必要はないと思います。

私は車出しはしてましたが

🐤
50代のオバちゃん
他人の子を乗せて事故に合った時に責任取れないとか(そう言う理由で車出し禁止の部活もあるのでは) 免許取り立てのお母さんで、こちらが遠慮してもらったとか色々です。 私の学校の車出しは現地までの送迎で、行ったらそのまま応援して最後まで見て連れて帰るとか、 1日拘束されるので、連れて行く人と連れて帰る人は別とか、いろいろありましたけど、 基本嫌がる人に送迎させるのは無理です。 そういうのが面倒な人は、話し合いにも応援にも一切出て来ませんから、顔さえ知りません。 応援したい親だけでやるしかないでしょう。 所詮、ボランティアですから。 出来る人だけで廻すしか無いと思います。

車で送る必要があるのでしょうか?

041
すだれ
そもそも、事故にあった場合、どのように責任をとるつもりなのでしょうか? ご自分のお子さんの送迎なら、親が責任を取れますが お互い様にもなっていない他所様のお子さん。 しかも、そのお子さんの親御さんと親しい間柄でもない。 親に頼まれた訳でもないですから、親切心での同乗はやめたほうがいいですよ。 一人だけ可哀想とお子さんは反対するかもしれませんが それでも乗せるべきではありません。 どうしても乗せてあげたいなら、親御さんと一度親同士で話し合いをした方がいいと思います。

いるのではないでしょうか

💔
忙しい部活
人の家庭事情は存じませんが・・ 我が娘の部活動もハードです。 他の部はとてもゆるい活動なんですが、何故か娘の部活だけ休みがほとんどありません。 顧問の先生によるのでしょうか。 さて、車出しですが、うちは超田舎なので公共機関がほとんど頼れません。 どうしても現地までの送迎に保護者の協力が必要です。 ちなみに、保護者で運転の出来ない人は皆無の地域です。 私は運転に自信がないのですが、夫は労力を惜しまないので何度も送迎に行ってます。 1年生の親ながら車出しの回数は最多だと思います。 部員数も多くはないのですが・・ モヤっとする時もありますが、自営の方も多いので仕方がないと思っています。 メリットは、おとなしい娘には乗りなれた自車なので安心して乗れることかな?(車酔いなどの不安もあり) まあ、世の中には人の厚意に甘えるのが当然の方もいます。 A親もそうなのでは? 大切な我が子を預けるのに、嫌がる人に任せたくはないですよね? Aさん自身は肩身の狭い思いを抱いている”かも”知れません。

どこにでもいます

041
とれんち
子どもの部活動に対する保護者の考え方は本当にさまざまで、学校に丸投げ、という人は少なくありません。 うちはある競技をスポ少で小1からやらせてるため、 中学でその部活に入った後も変わらず親としてサポートしていましたが、 中学から始めた子の保護者は無関心な方が多く、遠征先への送迎はおろか、 競技に必要な道具さえ準備しようとしない家もありました。 いろんな人がいるので仕方ないとは思いますが、 送迎は事故を伴う場合もあるし、いっそ持ち回りではなく「各自送迎」を徹底してみてはどうでしょうか。 学校によっては事故の危険性を回避するため、生徒に交通機関利用や徒歩を徹底しているところもありますし、 部活の保護者会のような場があれば話し合ってみるのもいいかもですよ。

誰が決めたのか

041
なみ
こういうのは最初が肝心で、最初に親全員、Aさんも含めて 持ち回りを決めたのですか? 最初に話し合ってなければ、自分たちは知らないと 車を出さないのも仕方ないと思います。 それでもお礼が無いのは非常識だと思いますが、 自分たちが頼んでいるわけでは無いと思っているのかも しれません。 嫌なら持ち回りに参加しない子=Aさんは乗せないか、 可哀想なのでこのまま乗せてあげるか、Aさんに直談判 するしかないと思います。

いますよ~

041
dezzy
幼稚園、小学校、中学校… 成長過程で必ずいますよ。 そして必ず、不公平感が出てきてもめます。 部員の親からお金を徴収、一回、車を出すごとに、もしくは 車の走行距離なんかで割り出して支払うなどの 取り決めをしました。 一番、やっちゃいけないのは、Aさんに肩身の狭い思いをさせ て部活をやりにくくさせるようなこと。 Aさんにはこれ以上、言わないで親同士で話し合ってくださいね。

部活あるあるですね

041
AruAru
団体競技ですか? でしたらメンバーが揃わないと出来ないので、自分のお嬢さんのためだと考えると腹も立ちませんよ。 個人競技でしたら、今後はさりげなく各自個別送迎にすればよいのでは? 案外Aさんご家族は部活は自分で行くべきだとの主義かもしれません。 逆にありがた迷惑と感じていたりして。 お嬢さんとAさんは仲良しですか? 車の中での30分間は楽しそうですか? Aさんはお礼をきちんと言えるお子さんですか? その辺りを考慮して総合的に判断なさればよいのではないでしょうか。

そういうことになるので

041
通りすがり
息子の学校は、送迎するなら自分の子供のみ、よその子供は乗せないのが決まりです。 以前、部活の送迎のトラブルで揉めたことがあったそうです。それで、学校が送迎に関するルールを決めました。 中には言うことを聞かない親もいますが、後々になって、トピ主さんと同じトラブルになってますよ。

どこにでも居ますよ

🐧
さや
>Aさんの保護者のような人はどこにもいるものなのでしょうか? いるでしょう…。 学校に通っていた頃には「あの子、ちょっと変わってるよね」と思う生徒の一人や二人は必ずいたし、社会人になったら「あの人、ちょっと考え方が理解できない」と思う人の一人や二人、職場に必ず居たでしょう? どこにだって自分の感覚や価値観と違う行動をする人間は居ますって。 それにより、こちらが酷い迷惑や損害を被る様なら何とかせねばなりませんが、そうでないなら「私ならこんなことはしないけど、あの人はそういう思考の人なのね…」で、終わりです。 免許がないからお世話になる一方。 それなのに、お礼の一言も無い。 これは私も「変わっているな…」と感じます。 母親達が勝手に始めたことなので、ご主人にまで出て来て欲しいとは全く思いませんが、母親からお礼の一言くらいあっても良いのでは?とは思います。 しかし、それが出来ない人であるなら、それはそれで仕方がないと諦めます。 その様な親を持ったことは子供の罪ではありませんので「Aさんのことはもう乗せない!一人で行って!」なんて言い出さないであげてね。

学校遠いんですね

😑
julia13
校区の学校ならユニフォームで自転車移動よく見かけますけど、遠くの学校に行くのを決めなおかつ遠征ありの部活なら自分で電車やバスで移動しないんでしょうか?車のないおうちもありますし、母親に免許がないから平日仕事で疲れているご主人をたまの休日に駆り出すのも車出しと同じように不公平ですよね。Aさん宅のみ自力で移動してもらうか、車を出すのが面倒だから部活辞めさすか、いっそのこと一緒に移動・・をやめてみんな各自送っていくなり自力で移動させては?みんなで一緒だと不公平は出てもしょうがない、お礼の言葉もないなら車に載せなくていいのではないでしょうか?面倒くさ、一緒はねー。

やらない人はやらないよね

041
今は高校生の母
 うちの子供も運動部でした。よく試合が行われるグラウンドが、車でしかいけない場所にありました。 そういうこともあって、都合がつく親が、学校に集合した子供たちを送っていました。 「車出し」が始まる前に、親が全員集まって、車を出せるか出せないかの話し合いをしました。車を出せないという人はそのときは、いませんでした。 にもかかわららず・・出さない人は出さないですよね。  数えてみたら、1年で30回ぐらい車を出す機会ががありました。出してくださる方は、ほぼ30回全部出してくれました。どうしても車の数が足りず、我が家は、夫と私の2台出したこともあります。 よそのお子さんを乗せるのは、気を使うので、本当は、嫌なんですよね。 毎回、自分の子供が乗せてもらっているのに、お礼も言わないなんて、非常識だなあ、と思います。

お礼を言われたいんだね

🐶
BDママ
「やってあげている」と思っているから腹が立つんだよ。 恩着せがましい気持ちをなくしたら? 私は部活の子どもたちを乗せて試合会場に行くまでの間の会話とかを聞いて 情報を得たり子どもたちの関係を把握していますよ。 なので子供たちの送迎は順番ですが楽しい時間です。 練習試合は他県まで行ったりしているので、送迎のついでに観戦できたりと楽しませてもらっています。 1度も送迎をしたことのない両親もいますよ。まず、滅多に試合も学校行事にも来ないので会いません。 お礼なんて一度も言われたことはありません。 でもできる人がやればいいじゃないですか。 嫌々送ってもらって乱暴な運転になられて事故を起こされても困りますからね。 トピ主、そんなにその父親に行ってもらいたいのなら直談判したらいいでしょう。 お母さんを通すのではなくトピ主が自分で交渉すればいいこと。 そういう努力をしないでブーブー文句ばっかりのトピ主の方が嫌な親です。 「行ける人が行けばいい」と思ってくれているメンバーばかりで私は本当に幸せだぁ。 なので一切不満は誰からも出ません。

お礼を言われたいんだね

🐶
BDママ
練習試合は他県まで行ったりしているので、送迎のついでに観戦できたりと楽しませてもらっています。 1度も送迎をしたことのない両親もいますよ。まず、滅多に試合も学校行事にも来ないので会いません。 お礼なんて一度も言われたことはありません。 でもできる人がやればいいじゃないですか。 嫌々送ってもらって乱暴な運転になられて事故を起こされても困りますからね。 トピ主、そんなにその父親に行ってもらいたいのなら直談判したらいいでしょう。 お母さんを通すのではなくトピ主が自分で交渉すればいいこと。 そういう努力をしないでブーブー文句ばっかりのトピ主の方が嫌な親です。 「行ける人が行けばいい」と思ってくれているメンバーばかりで私は本当に幸せだぁ。 なので一切不満は誰からも出ません。

止めれば良いのに

041
私も母親
子どもが部活を頑張るのは良い事だし応援してあげたい。 その気持ちわかりますし、私も部活を頑張る子どもの親として協力してるつもりです。 けど、やらない人に対して、持ち回りで車を出す事を強制するのはどうなの? どの親もみんな子どもを応援していても、応援の仕方も考え方も人それぞれ違うのも当たり前ですよ。 況してや『疲れていて運転できない』と言うなら仕方ないのではないですか? そこ、非難したり、強制するところではないと思います。 『あなたのお子さんも、みんなの協力のもと世話になってるんだから、あなたも協力すべき。』 という強制的な事を思うなら、各自ですれば良い事です。 お世話してあげてるのよ っていう気持ちがミエミエで不快です。 《緩く持ち回り》程度なら、出来る人がすれば良いだけです。 《緩く持ち回り》程度の事で、Aさんに頼まれた訳でもないのに、お礼一つに目くじら立てる方がどうかしてると思う。 そもそも何で子ども達は自分で行かないの?部活は基本は自分達でなんとかすべき事ではないですか? 休日の部活の送迎が習慣になってるなら、そっちの方が問題だと思います。

そんなことより

041
奈那子
よそ様の子供を乗せていて、もし事故にでもあったらどうするのですか? 責任取れるの? それの方が大事なことです。 そんな保護者に限って、膨大な補償を要求してきますよ。 要は、安易に他人は乗せないことです。

やめたらいいんです

🎶
キキララ
現地集合とのことなので、ゆるい送迎をやめたらと 思います。 事故でも起こしたらAさんの親に損害請求されますよ。 乗せて行くことはAさん親から、頼まれて いるのですか? 頼まれてもいないなら、乗せていく必要はありません。 Aさんが現地集合すればいいだけです。 車がどうしても必要な地域なら、保護者会などで、 持ち回りの相談なりする。 車がどうしてもだせないなら、ガソリンの負担を するなり、決めればいいと思いますが。 よかれと思って送迎して、事故起こしたトラブル多いですよ。

駅まで?

041
ぷー
各自現地集合で、電車に乗る為に駅まで送るって事でしょうか? 駅まで自転車やバスで行けない程遠いのでしょうか?

過保護

041
チチオヤ
自力で駅まで行きましょう。娘さん。 中学生でしょう。 小学生ならいざ知らず。 当家では基本他人の子は乗せません。 保護者同伴は別ですが。

悪習なのでしょうね

041
はづき トピ主
お返事ありがとうございます。悪習なのかもしれませんね。バスに乗らないと駅まで行けないエリアです。なので、車で子供を送ることが当たり前になっているのだと思います。小学校のスポ少の頃からこの地域ではこのようなことが当たり前なのです。 誰が誰を乗せるかはなんとなく決まっています。Aさんは、我が家の近くに住んでいることもあり、娘が声をかけたようです。 Aさんの保護者にお礼を言って欲しいというよりは、コミュニケーションがとりたいのです。ところが、Aさんのお家の方は部活の応援に来たことがないどころか、学校行事でも見かけたことがありません。電話番号はAさんから教えてもらいましたが、電話に出てくれたことがありません。 事故などがあった時というのは常に頭の片隅にありますが、皆に持ち出せない気弱な自分がいます。 リーダー的な保護者の方が三列シートの車でまとめて乗せてくださることが多いのですが、その方には特に言いにくいです。

最寄り駅までの送迎?

041
バス便あるのね
てっきり試合会場までの送迎で、乗せなかったら参加できない、のかと思いきや、 バス便のある最寄り駅までなのですね。 気のきかない両親だったら、「バス便で自力で行け、小学生じゃないんだから」程度にしか思ってないかもしれませんね。 あくまで親対子の力関係で、他の親に世話になっているなんてこれっぽっちも考えてないかも。 お子さんとしか話してないんですよね。 相手の親は「自分の子の」世話をしたくないだけなのかも。

子供達の自主性成長 の機会を奪っている

😨
おばさん
中学生なのだから、各自、自分でいきましょう。 余計なことをする親がいるから、代々困ることになるのです。 学校側はどう考えているのですか? 成長の機会を奪っているとしか思えません。今の部活動やスポーツへの親の干渉は、異常です。

皆の合意を得ておくことがあります

🐱
送迎事故
トピ主さんと違う考えの人がいるのは、世の中の当然です。 >Aさんなのですが、1度も車出しをしたことがありません。 事情があるのでしょう。それぞれ家庭の事情があります。 >親が緩く持ち回りで、駅まで数人を乗せて送っていきます。 好意でしょうが、約束事を明記して、皆の合意を得ましょう。 1.車を持ち回りで提供する人を決める。 2.載せる対象者を決める。 3.自損事故や、もらい事故を受けたとき、運転者の責任で全て対処するのか折半するのか。 4.負傷者や死者が出たとき、どのように対処するのか決めておく。 ここまで考えると(知ると)「親が緩く持ち回り」なんて無責任と思いませんか。

こまかいねぇ

😒
もん
それぐらい、乗せてあげたらいいじゃない。 本音で、気を悪くされたら、ごめんなさい。 男の人は、あまり細かいこと、気にしないけど 女の人って、意地悪で、損する事が、嫌いな性質の人が多いですね。 お礼もない。うちの子も、乗してくれないのに、どうして? 意地の悪さが出てくるのは、どうして? いつも、同じ元気にやってる仲間じゃん。 うちの、主人なんて、休みの日疲れてても、試合とかある時は、駅が 山上にあるから、親が、送って行かれない子は、乗せて行きますよ お礼なんて、気にもしていないです。 安全運転だから事故なんて、ありえないわ。 ただ、人をタダで乗せたくないからでしょ。 昨日で、クラブも終わりました。車に乗せる事って、そんなに 腹立たしい事かしら、助け合う事が、人として、大切なんじゃないの?

教職員ですら原則タクシーを使う

041
エアリアル
学校でけが人等が出て病院へ連れて行く場合、 担任や養護教諭の自家用車ではなくタクシーを使う ということになってる自治体もありますよ。 部活動で大人数をのせる場合はお金を出し合ってバス貸切にする。 トピ主さんの住んでいる地域は前時代的ですね。 今まで何もなかったのでしょう。 まぁいつか誰かが犠牲になるまで待つのも手じゃないでしょうか。 こういうのは実際に何かが起きないと変わらないものです。 私もトピ主さんのようなタイプですから、自分からその状況は打破できません。

田舎中学は部活も出来ないことになる

💔
田舎在住
「自分の子どもしか乗せない方針」 「自転車で行けばいい」 みなさん、便利な地域にお住まいで本当に羨ましいです。 我が子は田舎の公立中学に在籍です。 全生徒の半分は路線バスを利用しての登校です。 バスは、土日祝になると運行しない時間もあります。 そして、我が子の中学は部活動は強制です。 部活を辞める選択肢はありません。 学校から最寄の駅までバスで30分かかります。 歩道すらない箇所もありますので、駅まで自転車で行くことも考えられません。 学校に朝7時集合なら、山の上の生徒は駅に行くには何時に家を出発するのか・・ 冬は積雪もあります。 正直、事故の心配はあります。 でも、試合会場も駅から遠く離れた場所にあることが多く、公共機関利用だけでは1日の試合数も激減するでしょう。 田舎の部活動には、保護者の送迎協力なくては他校との交流も出来なくなるんです。 そんな不便な中学校もあるということを知って欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧