本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 香山リカさんの「『おひとりさま』の楽しさ」を読んで

香山リカさんの「『おひとりさま』の楽しさ」を読んで

レス10
(トピ主 0
041
めみコロ
恋愛
27歳独身女性です。 7/31の夕刊4面、香山リカさんの「小町拝見」の記事「『おひとりさま』の楽しさ」を読んで、非常に励まされたので、そのことについて書きたいと思います。 私は小さい頃から、自分のやりたいことを常に追いかける人間です。恋愛や結婚にも興味はあるものの、それ以上に優先順位が高いものや興味があることがあり、友人に彼氏ができたり、結婚したりしても、そこまで気には止めていませんでした。 しかし、昨年の2月に大親友に彼氏ができ、この7月に入籍。この1年半の間、自分でも驚くほど、辛い日々が続きました。 親友は彼氏が出来て以降、彼氏がいることの良さを随所に伝えてきたり、私に対して「いい人が見つかるといいね~」「応援してる!」等、余裕の表情でエールを送ってきました。最初は気にしていなかったのですが、そんなことを毎度言われると、次第に独り身の自分を哀れに思うようになり、気がつけば、自分の生き方に疑問を抱くようになってしまっていました。 そんな中で出会った香山さんのコラム。非常に心に響き、「自分の思うままに進もう!」と前向きな気持ちになりました。最近は、希望の部署の異動も重なり、自分に風が吹いているような、そんな気がしてなりません! 1年半、辛い思いはしましたが、自分らしくない自分に出会い、そこから学び取る機会をくれた親友に、ちょっぴり感謝です(辛かったことに変わりはなく、まだ少し複雑な心境なので「ちょっぴり」という言葉を使いました)。いつか笑い話にできる日が来るよう、「おひとりさま」を満喫したいと思った次第です。 最後まで読んでくださった皆さま、ありがとうございました。

ランキング

レス

必ずしも目標のままに、行かない?それがその人の人生。

😀
いらぬお世話
27歳の娘さん、、今、いま現在のあなたは、お仕事も希望していた方向に向かい、その仕事を優先順位の上と、とらえ、 その方向に行くのが、わたしの行きたい道であると前向きに考えておられて(それ)に向かって頑張ることは、 自身の目標が感じられて、いいことだと思いますよ。 でも、親友が恋愛の時には、嫉妬感にも似た気持ちが起こったことも、事実なんですよね。 人それぞれ、人生にしっかりとした方向を描いて目標に向かっている人もたくさんおられるでしょう。 永くもあり、短い人生・半年後・一年後には気が付けば変わっていた、と言うことも往往にして起きることも事実 仕事に生きるも一つの考え。結婚して・・一般的な女性として家庭を持って未来の旦那さんと何がしかの張り合いに向かって生きるも、 その人の人生・希望の部署で、気心が合う男性に出会う・?かもしれない、・明日は何が起きるか解りませんよ。 近年は結婚せずに何がしかの仕事に生きる女性がいることも事実、 でも、決めつけなくてもいいと思いませんか?その人の運命なのでは? 何が起きるかわかりません、柔軟性を持っていても、いいのでは?

私は笑ってしまいました(笑)

🙂
JJ
「私は私、一人でも平気」の「でも」って?(笑) 痛々しい。 以前、タイ料理屋で、 「辛いけど美味しい」って言った人を思い出しました。 私にとっては、「辛くて美味しい」だったから。 一人「でも」なんて思う必要ないのよ。 そして、「おひとりさま」を頑張る必要も無いの。 あなたにはあなたの幸せがあるんだから。 人生を楽しんでね。 「エール」をポチッとします(笑)

既婚者の方が偉いという上から目線の煩わしさを経験済み

😨
花火が楽しみ
大学時代の学友と付かず離れずの良い関係を築けたと思っていました。 卒業後も隔年で海外旅行をしていましたが、彼女が結婚してから関係が変わりました。 彼女が幸せでいる頃に相次いで私の両親が重病になり、介護保険が施行前のことで大変な毎日でした。 そのことを当然知りながら全くの無視。 毎年年賀状の写真で幸せ自慢をするのにも慣れ、両親を看取ってやっと私にも静かな生活が戻ってきたと思いました。 が、親御様が急死して今まで私が辛い時には事情を知りつつ、無視をしていたのに会いたいと言ってきました。 長い間の単身介護生活で自分のことを後回しにしたツケが回り、私は心身が病んで総合病院の複数の科に通院中でした。 自分自身が会いたい時に相手も都合が良いとは限らないのにこの連絡に失望しました。 「家族がいることで平常心を保てることに感謝をしている」という内容のクダリがあり、それならば他人の私を困った時に利用するのは止めて欲しいと心底思いました。 その後「あなたがよければ会いたい」と連絡が来ましたが、困難と向合っている時にも無視だったのですから今後も無視でとお願いしたいです。

ちょっと痛々しい

🙂
rara-x
何て言うか・・・・ 今のおひとり様って言葉、私は好きじゃないです。 「おひとりさま」と言う時点で、虚勢張ってるみたいで(笑。 私や、周りの友達はひとりで何でもできるし、 また一人でも極めて普通です。 例えば海外旅行も、本屋もカフェも映画館も食事も。 勿論、家族や友人と一緒だと楽しい。 でもそれらが一人で出来るいうのは普通の事では無いですか。 私自身、28歳まで彼氏は出来ませんでした。 でも彼氏が出来ても一人でする事に変わりなど無いのですよ。 香山さんも色々書いておられますけど、 なんか、それを人から言われる方がいやだわ~(笑。 トピ主さん。 私は結婚して子供もいます。愛する旦那もいます。 本当に、恵まれた幸せな時間を過ごしていると思う。 でもね、結局人間は一人で生まれて一人で死にます。 一緒に暮らしていたら、全ての孤独や一人である事が解消される訳ではないのです。 それは逆に言うと一人でいるから孤独と言う事ではないです。 自分がいかに、自分を全うするかなんですよ。 別におひとりさまを満喫しなくていいの。 心に柔軟性を持たせ、何かチャンスがあれば掴む気持ちは持って下さい。

注意しましょう

041
ブラザー
気の利いた人間は男女問わず、恋も仕事(その他)も一緒に進めることが出来ます。 容姿や体型に不安がある場合はお気の毒ですが、そうでないならあまり自分を型にはめるのも問題です。 無意識のうちに自分を慰めながら生きていく、こういうのは傍目にも情け無いから注意しましょう。

全部「自分らしい」んですよ、とっても。

コーラル
友人の「幸福な結婚」に心を乱されるのも、 自分らしいことなんです。 どの感情も本当ですよ。 私はそう思います。

不思議

🙂
そのみ
トピを読んで不思議なのは… ・入籍した友人がエールを送ってくる。 ・それに対して自分を哀れに思うようになる。 ・友人の結婚が辛い。 です。 まず私の友人でこんなエールを送る人はいません。 そしてエールを送られたと想像しても「哀れ」に思うことはありません。 似ている二人なのかなんなのか, トピ主様が先に結婚してたら,どうなっていたのでしょう。 「おひとりさま」のコラムがなかったら,「自分の思うままに進もう!」とは思わなかったんでしょうか。 「おひとりさまは危険!」というコラムを読んだら,不安になるのでしょうか。 あまりにも周りに振り回されすぎのような気がします。 「おひとりさまで楽しいから平気!!」と去勢を張っているのが痛々しいような。 27歳で大親友の結婚につらい気持ちになったのはなぜか? 本当に「エール」だけが原因か,をしっかり考えてみては?

おひとり様万歳!

🙂
いいじゃない
おひとり様、上等! 1回しかない人生、明るく楽しく 今の自分をこの時を生きていきましょう。 あなたは、あなた。 私は、生涯一人者ですが 楽しく生きていますよ。

やりたいことを追いかけてきたならいいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
きっと満足なはずです。 たいていの人は、恋愛したり、モテモテだったり、ラブラブな家庭生活を持つことが、「やりたいこと」だから、なかなか手に入らずにイライラするのです。 やりたいことが、ひとりで没頭できることなら、不安も悩みも不要ですよ。

仕事も充実させつつ、出会いの場にも出るのが正解かと

🐴
うーま
40代既婚女性です。 私も20代30代の頃は「独身バンザイ!」とばかりに『お独りさま』を満喫してました。 でも40歳で父が亡くなり、天涯孤独の可能性が現実味を増した事により 将来に不安を覚え、慌てて婚活をして結婚しました。 同い年の夫は、ルックス、収入、性格、どれも申し分のない、本当に素敵な人です。 結婚生活は順調で、愛されてると実感できる毎日です。 ですが、子供は欲しくても、年齢的に望めそうにありません。 夫と二人で「あと10年早く会いたかった」と話しますが、時間は戻ってきません。 トピ主様も、仕事に打ち込んだり、お独り様を楽しむのも結構ですが 私のように40過ぎて慌てるよりは 若いうちにお相手を探されることもお勧めします。 あまり肩肘張らずに、もっと素直になって人生を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧