本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手のかかる、育てにくい赤ちゃん。個性というのは本当?

手のかかる、育てにくい赤ちゃん。個性というのは本当?

レス50
(トピ主 1
041
ナナ
子供
音大ピアノ科卒で、生後半年の子供の育児中、育児と家事に追われる毎日です。 何故か同期の育児中のメンバーで、下記のように分かれることに少しモヤモヤしています。私の狭い世界だけの話ですが。 A(在学中から成績上位メンバー) ・産後すぐ練習再開、コンサート出演、半年から一年以内に仕事復帰(学校の非常勤など) ・育児、家事、仕事、演奏活動しながら、習い事や趣味も変わらず続けている。 B(それ以外) ・子供が幼稚園や学校に行くまでは基本育児に専念(というかせざるを得ない) 全ての人がAとBに分かれるわけではありませんが、そういう傾向が高いです。 出産してもキャリアを捨てたくない、自分の時間も大切にしたい、その為に親や保育園のお世話になることは、私は全く否定しませんしバイタリティに感心します。 ただ、Aの人は話を聞くと大抵「育てやすい子」のようです。 A:授乳すれば長時間寝てくれる。0歳の時から母親が長時間ピアノの練習をしていても、そばで一人で遊んでいたりママの様子を見ていたり、一人で寝ている。 保育園でも母親の集まりでも困らせることなく誰にでもニコニコと愛想がよく、一人で遊んでくれる。よって子供がいても勉強や練習は充分可能。 B:おっぱい好きで、一日何回も授乳、まとまって寝てくれない、一人で遊べず常に相手をしていないと泣く。ピアノや趣味どころか家事さえままならない。毎日追われているのに、「育児以外何してるのー?腐るよ」などと言われる。 Aタイプの人と話したり噂を聞くたびに自信をなくす自分がいます。同タイプの友人も「育児の為にピアノを休んでる自分じゃ駄目なのかな?育児下手なのかな?」と悩んでいます。母親が行動派だと赤ちゃんも育てやすい子になる?Aタイプの人が道を極める為に非常な努力をしていることは理解できますが、赤ちゃんだけは思い通りにならないはずなのに、とモヤモヤしています。

ランキング

レス

うちは全く逆

041
へ~
音大出というとハイソな生活をイメージしてしまう、一般市民です。 わたしは上の子が『育てにくい子』でした。 このまま二人でいると、やばいかも…と思い職を探して1才から保育園にいきました。うちは『こだわり』が強くて強くて大変でしたが、一人目だったし、いい保育園に通えたので先生方と頑張って育てました。 そんなこだわり君も今では中1です。 とってもいい子になりました。(まだ、こだわりが強く出るところもありますが) 下の子は育てやすくてよかった~と思ってたら、いま、大変です。(小3) いま、苦労しておくと後で実を結びます~。 頑張って! 人と比べても仕方ないと早く気が付けることをお祈りします。 わたしは上の子を育てていく過程で、それを教えてもらいました。

気持ちが移るんです

🐴
グランマ
焦ったり不安だったりしてませんか?あなたが不安だと指先から、抱っこした時に体からその気持ちが伝染(うつる)んです よその子と自分の子は違います。比べないで下さい。そりゃいると思います。病気多い子、少ない子。でも一人として同じ子はいない。 無理せず自分は自分らしく子育てして下さい。仕事復帰してバリバリ働く人が専業主婦より優れているって、何かの刷り込みですか? 子育て中は無理しない~頼れる物は親でも何でも頼りましょう。 赤ちゃんの笑顔が最高って言える日までもう少しですよ

そのとおりです

041
あんず
複数の子供をもってみると、赤ちゃんによって、全然違うということを実感されると思います。 一人目は、完全なAタイプでした。 夜すぐ寝るようになり、病気はしない。性格穏やか。すぐに、なんでも自分でできるように育ちました。そのまま、すくすく育ち、生活面や学校、友人関係、何の問題もありません。 育児って、結構簡単だな。と思ったのが甘かった。 二人目は、たいへんなんてものじゃなかったです。 夜は1時間おきに授乳。それが1歳の断乳まで続きました。 性格も本当に手がかかるタイプ。とにかく、ひっつき虫でした。 私の時間はゼロでした。いや、マイナスだったかも。 かなり深刻な病気にもなり、救急車を呼ぶような事態に何度も陥りました。 病院通いばかりで、一度医療関係のレシートを整理してたら、夫が「医者のレシート集めてるのか?」と言ったくらい。 絶対に、仕事は無理でした。 赤ちゃんのタイプだけは、選べません。

必要に迫られるからじゃないかな

041
藍子
私も毎回の出産後はすぐに仕事復帰してました。 もう仕事復帰を最初から決めているので復帰するためにとにかく夜中の授乳は終わらせてしまいたい。 そこに合わせて育児を回す感じです。 一日に何回もの授乳はできないので、間隔を開けるように復帰までに調整します。 その結果、手がかからなく、授乳間隔があき、夜中も寝るようになるのです。 意識してそうしているかどうかは別として、復帰を念頭に置いている方は最初から復帰のために自然に生活を合わせているのです。

要領の良い人と要領の悪い人

041
うずらまま
Bタイプの人って結局、要領が悪いのだと思います。 親子は似ていますから、要するに要領の悪い親からは要領が悪いというか 手のかかる子供が生まれるというところはあるのかも知れません。 又、Bタイプの人って一つの事に囚われ易い部分もあるのだと思います。 一日に何度も授乳が必要ならば、ミルクを足してやることで間隔を空ける 事も可能なのに、変に母乳に拘るとかね。 母親がイライラすれば、赤ちゃんにもイライラを伝わりますし、ゆったりと 育児に臨むことが一番、赤ちゃんにとっても大切な事なのに、わざわざ つまらない悩みを作って、悶々とするとかね。 赤ちゃんが手が掛かるのは生まれながらの部分だけではなく、トピ主さんが そうしてしまっている部分もあるのだと思いますよ。 自分の要領の悪さを子供さんのせいにはしないことですよ。

すごいね~要領が悪いと言い切っちゃう人(笑)

041
スゴイナー
 要領が悪いと言い切っちゃう人って、手のかかる子、育てたことないんだろうね、というのが良くわかります(笑)  ちなみに、うちの子は上の子は発達障害、下の子は定型発達です。上の子が大変で、皆どうやったらあんなにうまく育児できるんだろうと思いましたが、下の子を育てて納得です。そりゃあ、こんだけ日本語通じれば楽だろうよと(笑)  でも、上の子の育児で学んだことは大きく、私の糧となったことは確かです。少なくとも「子供が幼稚園や学校に行くまでは基本育児に専念」という時間はムダになりませんでした。私の人としての幅を広げてくれた子ども達には本当に感謝しています。

お母さんは悪くない

041
にゃん
赤ちゃんのタイプ、あると思います。 友人が3人の子持ちですが、第1子第2子は全然苦労しないよく寝る子で 「2人育児大変じゃない?どう?」 「どっちも寝てくれるから夜は時間取れるし大丈夫!」 といって、仕事もしていました。 最近産まれた3子がくせものらしく(笑) 寝ないし授乳も多いしで参ってるようです。 3人目でまさかこんなに苦労するとは…これが1子だったらもっと辛かった、と。 3人の子持ちベテランママでもそうなのだから、赤ちゃんのタイプはあると思います。 ちなみに私の子供もBタイプ。 確かに仕事復帰予定もなく専業主婦になりましたが、静かにしてれば寝るわけでもなく、気配察知能力が半端なかったので、家事も自分のお風呂も大変でした。 お母さんは悪くない。赤ちゃんの個性に合わせるしかないと諦めてました。 うちの場合はハイハイ、歩く、言葉を話すの成長段階でみるみる楽になりました。 やりたいことが出来ないのがぐずりの理由だったのかな…と今では思います。

親にもよるかも

041
おおみかん
うずらままさんと同意見です。 子供3人いますが親も段々手を抜くことを覚えて要領よく動けるようになります。 一人目には神経質になっていたのもあって神経質な子になってたりします。 確かに持って生まれたものもあるけど環境も影響してくると思います。

子供の個性…大ありです

041
おばぁちゃん
「親の要領が云々…」と仰る方は、真に手の掛かる子を育てた事が無いのですね、羨ましい限りです。 私は子供3人、手の掛かる長男と手の掛からなかった次男坊でも個性有りと思っていしたが、孫が出来て益々その思いを強くしました。 4人の孫達、全く違う。 兎に角泣きっぱなしの長男第1子。頑固だけど弾けてはいない。 よく寝て手の掛からなかった娘孫は、好奇心旺盛すぎて少しも目が離せない。 両方とも近居でよく預かったりするのですが、2人の育て方に大差があるとも思えません。 また、友人(子供3人孫3人)の二卵性双生児孫ちゃんは、双子なのに性格行動は真反対だとか。 とにかくじっとして居ない子と、その行動をじっと見ている子と。 ばぁちゃん2人で「子供の性格って生まれ持ったものだね、育て方じゃない。自分の子だと時間差があるから分からなかったけど、同じ年の孫を同時進行で見ているとよく分かる」と頷きあっています。 本当に育てにくい子っているんですよ。 でも、何時までも育てにくいわけじゃない。 3歳の嫌々期が終わるころには、親の躾の成果が出始めます。 気長に頑張ってくださいね。

ママのせいではないよ

😀
わはは
うちも手のかかる子でした。当時は、ここのレスにも散見するような 「お母さんが不安だから」 「お母さんが神経質だから」 「お母さんが要領が悪いから」 等々の意見やアドバイスが多くとても不快でした。 そもそも、うちの子は新生児室ですでにしぶとく泣いていました。 生後数分~数時間の、皆、同じ条件の新生児室で、です。 看護師さんに様子を聞くたび「よく泣いてますよー(笑)」と言われ、 母子同室になっても、退院しても、ずーっとよく泣く子でした。 これって、もうほんとにその子が持って生まれたものだと思います。 私から見たら「え?それ泣いてないよ?」程度の発声でも オロオロ抱っこし、部屋の温度が~、沐浴の温度が~、お尻拭きは温めて~ 等々ものすごく神経質なママの赤ちゃんがAタイプとかもザラです。 長い子育て、赤ちゃん時代の育児の上手い下手なんか無いです。 それを、ママの問題のように言う人は『経験値の低い人』です。 リアルの保育現場で本当に為になるアドバイスをくれ、多くのママたちに 信頼されてた先生は、けして、安易な決めつけはしませんでした。

健常児のトピですよね?

041
toran
>上の子は発達障害、下の子は定型発達です。 このトピは発達障害の子のトピではないはず。 あくまでそういったものがないレベルでの育てやすい子、育て難い子の話では? 引用した発言で考えれば、下の子は楽だった。ようするに定型発達というだけで育てやすいということですよね。 それなら要領の問題になりますよ。もしくは母親のキャパ。育てやすいはずなのにできない。要領論に賛同しちゃってますよ。 私も要領かと。 あとは思考の機転がきくのでしょうね。悩んでも迷うことがないんだと思います。これがだめならあれ、とあの手のこの手の引き出しが多いのかもしれません。 親の機嫌がいいと子どもの機嫌も案外いいものですよ。あとは努力と意識していないレベルでの働きかけが多いのかも。 私の周りでは成績関係なく苦労を苦労としない親の子は概ね穏やかです。 当方双子と双子の母ですが、よく魔の二歳といわれるイヤイヤ期のなにが辛いのかわかりませんでした。イヤイヤするだけじゃないですか。 イヤイヤするようになるほど成長したなーヨシヨシで終わりました。人から見れば大変なことも気持ち次第で楽しめるんですよ。

育児は比べちゃいかんよ。

041
みやん
自分が上手くできる、出来ない。 赤ちゃんも育てやすい、にくい。 どれもこれも比べちゃいかんよ。 ナナさんが、子供と向き合って出来る中で精一杯頑張ってるなら、それでいいじゃないの。 別に、他人と比べて、自分はダメなの?うちの子は楽じゃないの? そんなこと、全くないですよ。 家庭が円満で、ナナさんが心身ともに健康で、 子がご飯食べて、寝て、健康だったら100点満点ですよ。笑顔があれば、尚良し。 他人の心ない言葉なんかに、振り回されなくていいですよ。 育児は、相性もあるし、子にもタイプが様々、上手にこなす人もいるけど、 だから、何?って、話。 赤ちゃんがいると、自分の思い通りにならないことだらけですよ。 『育児以外何してるのー?腐るよ』 心の中で、 「人の気持ちが分からないんだなー。残念な人」と、思っておけばいいじゃないの。 その人は、自分の経験した事以外の想像がつかないんだからさ。 ナナさんは、その子がいるおかげで、間違ってもそんな無礼なことを他人に言わないでしょ? そんな事を教えてくれる赤ちゃんなんだから、とってもいい子ですよ。 今のまま、大切に育ててあげて。

大丈夫

041
かな
うちの高校1年の娘は、赤ちゃんの時はおりこうでした。 しかし!!生後半年からは人見知りはなかったものの、落ち着きなしのいたずら三昧。 めちゃくちゃ大変でしたし、周りが羨ましかった。 そんな娘。今となればあれはただの個性でした。 活発で行動派で色々考えては学べるタイプの子でした。勉強も一生懸命で、明るく人にも好かれます。 確かに、活発なので、親は楽しみと同時に悩みや疑問との戦いの育児ではありました。 でも周りからもほめられる良い子に育ちました。 勿論ちゃんと向き合うこと等大変ではありますが、はたからみれば大変でも実は育てやすいのかも。わかりやすい子とも言えますよ。 でもじーっと静かに観察する強者タイプも大勢いますし、活発さで子供の良し悪しなんて語れないと思いますよ!! 子供はそんなに単純ではないです。 ただ、一つだけ言えることは、良い子に育つには親の本物の愛情が一番大切だと!これはかなり、かなり感じます。

思うに

041
無常の風
子供が「親や保育園のお世話になる」ことによって、子供の人間関係が深まっていくのではないでしょうか。子供の人間関係が限定されれば、親が相手をしないと、子供は行き場を失うことになりかねません。

多分。。

🐱
たま
もう高校生になる息子ですが、手のかからない子でした。 夜泣きもなく、寝る前に授乳したら明け方まで寝てくれてたし、 幼児になってもお店で泣いたり、イヤイヤ期なんてありませんでした。 「お母さん少しお勉強するから1人で遊んでてくれる?」と言うと、 ずっと1人で遊ぶような子だったので、資格を取ったり家事もはかどりました。 実母とよく接してたので、自然と情緒も安定してたのかな?と思います。 なのでそういう子だったらAのように、早く復帰可能ですよね。 小さな子がいる後輩が、まさにBタイプなのですが 会社の行事に来たのを側から見ていて、世話焼きが度を過ぎてたり命令口調だったり、 そりゃそんな接し方ならお母さん自分で仕事増やしてるわと思います。 言い方ひとつで親が子供を導くことなんてできるのにって。 あとBタイプの人は、子供が小さいうちは…という思いが強かったり、 働けないことを子供のせいにしてみたりと 働く気がない人も多くないでしょうか。 働く事を視野に入れてたら、そのように状況は変えられるとも思います。 自分が育児楽だったからと言われればそれまでですが…

うーん違います

041
未来
育てにくい子供は、敏感で優しく大人しい性格の傾向あります。音楽家に向くタイプです。余り気にせずよいのでは。むしろ親にとって扱い易い子供は、自閉症タイプも中には、います。まれにですが。一時ですよ。それより子供さんと いっぱい関わって下さい。子供なんて可愛い時期なんて小さい時だけです。後は、悩みやお金が、かかり頭の痛い事ばかりです。小さい頃の可愛い時を過ごさないなんて 勿体無いですよ。焦らず今の経験が、役立ちます。

工夫にかける意思の強さの違い。

041
ひろみ
例えば・・母乳で育てていても、夜の授乳だけは粉ミルクで。母乳より濃いので赤ちゃんの腹持ちがよく、母乳より長く寝てくれるそうです。 私はこの話を聞いて、上の子の時はそうしました。必要に迫られて生後半年で社会復帰したからです。 おかげで生後3か月頃には夜4~5時間、社会復帰頃には6時間くらい寝てくれていました。 下の子の時は逆に事情があって家庭に入り、ミルク代ももったいないし、緊急時だけ粉ミルクでと思っていたら、子供が母乳しか受け付けなくなり夜は長い間苦労しました。 上記はほんの一例ですが、赤ちゃんが少々泣いても疲れさせるためにすぐには抱き上げないとか、ひとり遊びさせる為のおもちゃもいくつか試して買い替えるとか。上の子の時は起きあがりこぼしとか、赤ちゃんがよく遊ぶと聞けば買いまわった記憶があります。些細な積み重ねがあるんですよ。 でも、下の子の時みたいに専業主婦を決め込むと、お金をかけるより節約、やはり赤ちゃんに自分の手間をかけますよね。 Aの方達は、子供が生まれても自分の亊を大事にする意識がが行動となって、結果的に赤ちゃんにも表れてる所もあるかと。

大丈夫ですよ

😀
ちろすけ
私も一人目の子はとてもとても育てにくくて育児ノイローゼになりましたよ。 今みたいにネットで情報も得られないし育児書しか参考にならなかったからかなり追い詰められましたよ~ 周りは手のかからない良い子ばかり、子供にあたる→自分を責める→さらに余裕がなくなる。 でも、やっぱり性格や個性なんですよね。 今では嘘のように穏やかで皆に好かれる青年になりましたよ(笑) 長い目で見たら帳尻が合うように出来てるんだと思います。 自分か産んだって別の人間、思うように行かなくて当たり前なんです。 しんどいのは必ず過ぎ去りいい思い出に変わる時がきます。 大丈夫、あなたを選んで産まれてきたのだから。

育児はプラスです。

041
たい焼きくん
お聞きしたいのですが、Bタイプの方は、復帰 するつもりだったのに、子供に手がかかりすぎて 諦めた方たちなのでしょうか? それならばその時は残念に思うでしょうが、 育児でブランクが出来ても本人にその気があれば、 復帰はできるはずです。 先日テレビでも、ポーランドに留学したピアニスト の女性が現地の方と結婚し、四人の子供を 育てている間ほとんどピアノの練習が出来なかった のに、育児が落ち着いてから一念発起しピアニスト として再始動。ショパンの全曲をカバーして 賞を受賞したそうです。 どうか育児をマイナスと捉えないで下さい。 育児中だけは音楽を離れて、純粋な子供と 濃密な時間を過ごすことは、音楽家としても プラスであると私は思います。母性や忍耐、 子供のピュアな感性を通して、人としての深み が増し、よりきめ細かな感情のこもった演奏が できるようになるのではないでしょうか? 私は現在三人目の乳児を育児中で、ある分野の 勉強をしていますが、ブランクがあるからこその 仕事への思い入れは濃いと感じています。 お互い、第二の人生を楽しみに、頑張りましょう。

個性です。

🐤
ピヨピヨママ
親の接し方も影響するとは思いますが、赤ちゃんの元々の性格が育てやすい育てにくいを決めていると思います。 大らかで明るく育てやすい子は、大きくなってもそのまま、短気で神経質で暗い子は大体そんな感じの大人になってますね。 赤ちゃんの時の性格は、その人の基本的な性格を決めていると思います。 実際うちの2人の子を見ているとよくわかりますよ。 子は親を選べないのと同じように、親も子を選べませんね。

親の気持ちの持ちようは・・・

041
凛子
子供の機嫌といったものに大きく影響すると思いますよ。 特に生後半年位までは、お腹にいた時からの付き合いである母親とは 一体同心というか、母親の精神状態はダイレクトに子供にも伝わる ように感じますよ。 あれこれと考えずにノンビリと子供さんに接しながら、子育てを進めて 行かれてみては如何でしょうか。 又、どうしても泣き止まない時には、私が子育てをしていた時代には おんぶしてしまっていましたね。 背中に括り付けてしまって、家事を行うのは当たり前でしたが、最近の 若いお母さんはおんぶするという習慣がないのかしらね。 後、他のレスにもありますが、一日中、授乳に追われるようならば、ミルク を足してみては如何でしょうか。 無理して母乳に徹する必要などないんですよ。 特にトピ主さんは些かメンタル面が弱っておられる様子ですし、少し肉体的に 楽になるように工夫された方が良いですよ。

上の子がBタイプでした。

041
厚揚げ
おっぱい好きで一日何回も授乳、まとまって寝ない。夜中も数回授乳 一人で遊べず常に相手をしていないと泣く。家事さえままならない。でした。 小学生ですが、いまだに育てにくく依頼心が強い。 下の子はAタイプ なんて子育てが楽しいんだろう。と思いました。 よく寝る。ほっておいても一人で遊ぶ。 上の子はお菓子の袋を開けてと持ってきますが、下の子はハサミを探して自力で開けています。 姑さんからの話を聞くと夫がBタイプ 私の母から聞くと、私はAタイプで育てやすかったと言っていました。 性格の遺伝か? 上の子が育てにくいのは親の責任なのか?と思って二人目を生みましたが、新生児の時から全く違いました。 2歳以上の乱暴な子は親の影響はあると思いますが新生児・乳児は、もって生まれた性格だと思います。

個性だな。

🐤
ひとりっ子母
夫のお母さんは男子3人を育てた人ですが、3人それぞれだったそうですよ。「同じ親から生まれて同じように育ててるのにね」ってよくいろんなエピソードを話してくれます。つわりの時に食べたくなったものも3人それぞれだったし、生まれてからもそれぞれ。 真ん中と下は年子なのに真ん中はとにかく泣き続ける子で、ほとほと困り「もう朝まで泣いてなさい、つきあうからって思って朝まで抱いてたりしたものだけど、下はいつも機嫌の良い子で用事がなければ泣かなかった」のだそう。 義母の考えでは、赤ちゃんとお母さんの相乗効果みたいなものもあって「手のかかる子だと親の方も気持ちが少し神経質になるし、のんびりした子だと親ものんびりになる」、「でもみんなちゃんと大人になってちゃんと暮らしてるわよ」と。 私は1人しか育てていないのでレスする資格はないのですが、義母の経験をお伝えしたくて。どうしても他人は良く見えたりしますが、ずっと全てが順調な子育てなんて、ないです。義母や実母、そのお友達方のお話を聞くと、本当に色々あるんだなあ。横ばかり見るのでなく、大先輩たちのお話を聞いてみると少し気も楽になるのではないかと思いました。

たまたまでしょ。

🐶
ふーち
Aの方は子供と接する時間が少なく、 預けられている子供も自然と自立を促される(保育園でも幼稚園でもだらっと甘える訳にいかない) Bは子供と24時間いる分、 子供の細かい要望に応える事が可能な為、子供も甘えやすい(人によってはそれを『手がかかる』と表現する) それだけの事かと。 なぜなら、我が家がそうだから。 うちの子、おそらく育てやすい子です。 ネットやってても1人で遊んでてくれます。 まとまって寝ますし、頻回授乳も必要なかったです。 保育士の友人に、『手がかからないね~』って言われました。 友達とのランチにも連れて行けます。 育児に追われて・・・なんて事は全然ないですが、 私は専業主婦ですよ。 ただ、仕事を一から探すのが億劫なだけです(笑) それでも暮らせるので、まぁ、いいかと。 Aの人も、 もしかして仕事などしていなければBと大差ないかもしれないですよ~。 子供のタイプは選べないです。 仕方ないですよ。 主さんのせいではないですし、 要領のが悪いわけでもないと思います。 Aタイプの方は要領がいいと言えば聞こえがいいですが 要は自分優先なだけかもしれないですしね。

それに

🐶
ふーち
保育士の友人複数から聞きましたが、 やはり早期に保育園に預けられてる子と、 一歳以降に預けられる子は明らかに違うそうです。 一歳以降に預けられる子の方が 精神的に安定してる傾向にあるそうです。 (別々の保育士の友人にたまたま同じ話を聞きました。(私から尋ねた訳ではないのに) みなさん「できるなら一歳までは預けないほうがいい」とおっしゃいます) 一歳未満で預けられる子は家ではいい子でも、 保育園ではそうでもない傾向にあるそうです。 やはり、寂しいんでしょうね。 なので、自信無くすことないですよ。 ママと長く一緒にいられる事はメリットです。 堂々と蜜月をお過ごしくださいね。

お腹にいた時から

041
パオ~ン
友人にAタイプBタイプ両方います。 彼女たちを見ていて私の勝手な分析ですが気に障ったらスルーでお願いします。 Aタイプは旦那さんとの仲もよく協力的。義実家とも上手く行っていてストレスとは無縁な感じ。 対してBタイプは、義実家とのトラブルが絶えないとか、旦那さんが非協力的で妊婦である友人が1人で抱え込んでたりとストレスフルな状態でした。 あくまでも私の友人のケースですが、母体の安定が胎児の安定。ひいては乳児幼児の安定なのだと痛感しました。 何度も言いますが、これは私の友人のケースですから。 不快ならスルーでお願いします。

子供の個性。あと、今楽でもずっと楽とは限らない

041
まみ
子供を沢山みる機会のある職業についていましたが、 子供の個性ってあるとおもいます。 親がどう接しても、生まれつきの部分はなかなか変えられません。 生まれつき、良く食べ、良く眠る子もいれば、そうでない子もいます。 また、低年齢のうちに育児が楽だからと言って、その後もそうとは限りません。 今手をかけておけば、後で楽になると言うのは本当です。 Bタイプの子も、4,5歳すぎればぐっと楽になります。 あとしばらくの辛抱ですよ。 子供が小さい期間は、あとになってみればあっという間。 その貴重な時間に一緒に過ごせることは母親にとって幸せなことです。 今は大変でそう思えなくても、後でよかった、と思えますよ。 育児、思い切り楽しんでください。楽しむために、息抜きもしっかりしましょう。

ナナ(トピ主です)

041
ナナ トピ主
短期間にたくさんのレスをいただき驚いています。 赤ちゃんのタイプはいろいろで、お母さんは関係ない、楽しく子育てして下さいというお言葉に励まされました。人と比べず自分らしい育児をしていこうと思います。 何故すぐに復帰する人の赤ちゃんが育てやすくうつるのか…皆様のレスを見て考えてみて、「復帰を前提に出産、育児をしているから、赤ちゃんでなく自分の今後のペースに合うように(例えば母乳でなくミルクにするなど)心がけて育児する」というご意見はなるほどと思いました。 強い意思があればそれも可能なのかと思いました。 ちなみに私も、あまりに授乳回数が多く赤ちゃんの眠りが浅いので、粉ミルクを何度か試してみましたが、結局おっぱいでないと寝てくれないのて一日何度も吸わせているうちに、自然に完母になった次第です。たぶん吸い付いていたい、構われていたいタイプなのでしょうね、、 多くの方の経験談やいろんな赤ちゃんのお話を聞けて少しはゆったりと子供と向き合えそうです。今しかない時間を大切にしようと思います。

育てにくい子が生まれるまで分からないよ

041
ピスタチオ
私のママ友は、育てやすい子を育てていたママ友に、謝られたことがあるそうです。 下の子が生まれて、育てにくくて大変で・・・ あの頃は分かっていなかった、今、思い出すと恥ずかしい、ごめんなさい。だそうです。 要領が悪いとか言っちゃってる人は、この手の話題で意見を言わない方が良い 本当に無知で分かってないだけなので、恥ずかしいよ うちの親せきにも、育てやすい女の子を育てて、自分の手柄とばかりに威張ってる人がいます にっこり笑って、お話聞くだけにしてます どうしても、うんちく垂れたいみたいなので

我が家は3人

🐧
ポン
子ども3人すでに成人していますが、育児に慣れたはずの3人目が1番手がかかりました。 上の2人は穏やかで子育ての大変さをほとんど感じませんでしたが、3人目は一時も目が離せず、思わず手を挙げそうになったこともあります。 考えてみると3人目は私の子ども時代の性格に似ていたような・・・ 子どもたちはそれぞれ持って生まれた資質がちがうのでしょう。 そして相性もあります。 大家族の番組などを見ていると、まさに十人十色。 同じ親が育てても、その子の性格や周りの環境などで随分と変わります。 そして幼児期に育てやすくても大きくなったらどうなるかは別。 意外と手のかかる子の方が独立心旺盛でたくましくなったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧