本文へ

子連れ友人の仰天行動

レス96
(トピ主 1
041
パンの耳
ひと
妊娠8か月の妊婦です。 先日、友人と会いました。友人は1歳の子ども同伴。 まず、待ち合わせ場所に着くと、彼女からメール。「出かける前に子どもがぐずったから多分、30分くらい遅れそう。ごめんね」とのこと。 かなり驚きましたが、まだ子育て経験のない私にはその「ぐずって出かけられない」状態が分からないので、そこは我慢しました。 それから40分くらいしてやっと彼女が子連れで到着。 一応、「お待たせしちゃったねー」とは言っていましたが、へらへらしているというか、あまり申し訳なさそうでもない。。。 私もちょっとイラついたので「ぐずるって何があったの?」と聞いたら「眠かったみたいで、30分ほど寝かせてきた」と。 ちょっと絶句しましたが、私もここで切れたら大人げないかと思い、気を取り直して一応ランチへ。。。 何とかランチを済ませたときに、彼女が、「子どもがおっぱい欲しがってるんだけど、私、授乳服じゃないんだ」と。しかも上下セパレートではなくなぜかロングワンピースを着ている彼女。結局、順番待ちの後、授乳室へ。 20分後、彼女が戻り、次は「洋服を一緒に選んで欲しい」と言ってきたので、 しばらく一緒に見ていたのですが、特に私に意見を求める訳でもなく、もくもくと商品をあさっている状態。 私が一緒にいる必要はないと思ったので、「ごめん、ちょっとお腹が張るから、ベンチで休憩してる。」というと、とんでもない返事が。。。 「えー、ゆっくりだったら歩けない?」と。 これには私も限界がきてしまい、もう帰ると告げ、引き留める彼女を振り切って、強引にエレベータに乗り込んで帰りました。  彼女の後半の行動は、間違いなく非常識だと思うのですが、子どもがぐずったから30分以上遅刻、というのは許すべきですか?  正直なところ、こんなにおかしな人だったかしら?と疑ってしまいました。

ランキング

レス

ぐずったから遅刻

041
へー
私は解りますよ。 独身子供無しだけど。 トピ主さん解らない??? 確かに最後のあたりはどうかと思いますが。

妊婦vs子連れ

041
サラ
フムフム どちらもわかるけどねー。 もうすぐ出産ですね、元気な赤ちゃん産んで下さいね。 じきに友人の気持ちもわかるはずですからその時に今の感情を忘れないでね。

回りが見えてない

041
チキンライス
今は育児で他人を気使う余裕がないんだろうけど、後半のお腹が張った主様に対する 態度は許せませんね。 自分が妊婦だった時の記憶が、ぶっ飛んだ感じだもの。 妊婦の主様を30分も待たせて悪びれないというのも変。 許す、許せない以前の問題だわ。 元々そういう人で、子育て中に本来の人格が出たんじゃないですか? だいたい1歳の子を連れて買い物しようなんて発想になりませんよ。 明日はどうなるかわからないくらいの年齢なのに。 私個人は子供が幼稚園にあがるまで、友人と外で合うことはほとんどなかったですね。 今は自己中で前後左右見えてとないんだろうね~生暖かく見守るか しばらく会わないのも選択域です。 でも、良かったじゃないですか? 反面教師になったでしょう?

多いですね…

🐧
さや
>待ち合わせ場所に着くと、彼女からメール。 お互いの中間地点あたりでの待ち合わせ? 仮にトピ主さんの方が遠くて、彼女より早くに家を出るのだとしても、トピ主さんが待ち合わせ場所に到着する頃に、自分はまだ家に居た訳ですよね? いくら何でもその頃まで連絡が一切出来なかったなんてことは無いですよね。 私の周りには、幸い子供を理由にして他者を振り回す様な人は居ないのですが、この手の話は良く聞きますね。 「子持ちの私は大変なんだから、身軽な友達が合わせてくれるのが当たり前。少々の迷惑くらい、温かく見守って許してくれて当たり前」と言わんばかりの不躾な態度。 子持ちの大変さについて、ある程度理解して許容してあげる優しさは必要かと思いますが、当たり前の様に思って理不尽な対応を重ねる人を受け入れる必要は全くないと思います。 >もう帰ると告げ、引き留める彼女を振り切って、強引にエレベータに乗り込んで帰りました。 良くやった!と思いました。 これはこれで「パンの耳は子供が居なから分からないんだ」なんて理不尽なことを言うのでしょうが、付き合ってられませんよね。

付き合いをやめましょう

041
鉄分不足
子供を免罪符にするルーズな人はほっときましょう。 そういう幼稚な人は私も数多く見てきました。 イライラしますし、馬鹿にしてるの?と思います。 無理に付き合う必要はありません。

産んだら

🐤
魑魅魍魎
正解がわかるでしょう。

気を遣えない人が子育てかぁ

🐷
BDママ
自己中な友達にビックリです! 妊婦さんを40分も待たせて子供を寝かしてきたー? あり得ませんね。 公共交通機関で来るのか車で来るのかは知りませんが 抱っこするなり寝かせながら来れば良い。 何歳の子か知らないけどさ。 自分だって妊婦の時があったでしょうに・・・ 身体がキツイ時期があったでしょうに・・・ これまたなんという自己中の人が母親になったもんだわ。 労わるという気持ちがさらさらない。 そういう人とは友達を辞めましょう。 トピ主さんが赤ちゃんを産んでから会いに来るのも 自分の都合で来ますよ。 トピ主さん親子の時間の都合はムシ。 イライラしてくるだけです。 友達を辞めた方がいいよ。

子育てしてないけど

041
マリオン
ぐずったから遅刻はわかるよ。小さい子連れは子中心に動かざるを得ないから付き合うならそのつもりで我慢しないとね。お喋りも子に中断されるしさ。我慢したくないから私は極力付き合わないけど。

ぐずったから遅刻、は・・・

🙂
ママゴン
まぁわかりますし、主さんもいずれ体験します(笑) ぐずりだすと、ひどいとそっくり返って泣き喚きます。 背中が反り返った状態で力を入れるので(笑) だっこもできません、させてくれません。 だから少し落ち着くのを待つ、という意味で遅刻してしまうのは致し方ないかも・・・ ただ、人を待たせているのだから、へらへらしたり 具体的に「寝かせてきた」はいえないですね。 仕方なかったとしても人を待たせといて寝かせるってなにそれってなりそうなのわかりますし。 ひたすら本当にごめんね、です。 しばらくは距離を置いた方が心中穏やかにいられると思います。 でも逆に言えば、彼女といれば「子連れのNG行動」のいい見本になってくれそうなので 勉強にはなると思います。 いざ育児が始まると必死のあまり周りが見えなくなることもありますから 今のうちに彼女を見ながら「気をつけることリスト」でもつくっちゃうとか。

驚きました。

🐶
ソラ
トピ主さんのお友達を擁護されてる方がいることに……。 擁護されている方たちも、妊婦時期を過ごしてきたんですよね? 妊娠8ヶ月の方を、人ごみで40分も待たせることのほうが。 ありえないと思うのですが。 トピ主さん、疎遠で問題ありませんよ。 もちろん、お子さんが生まれてからは、 自由にならないこと、ままならないことが増えることでしょう。 でも、それは、 「誰かに迷惑をかけることが許される」 ということではありません。 今のまま、正しい感性のまま、 きちんと子育てをしていってくださいね。

個人的見解を個別に

041
寧々音
子供がぐずっての遅刻は許してあげてほしいです。 だたし >一応、「お待たせしちゃったねー」とは言っていましたが、へらへらしているというか、あまり申し訳なさそうでもない は許さなくていいです。 迷惑をかけるのは仕方ない状態であることと、だから、迷惑をかけるのを悪く思わないでいいということは別だと思います。 >上下セパレートではなくなぜかロングワンピース 別に構わないのでは? 授乳服だからといってそのへんで授乳するのは非難されることのようですので、 >順番待ちの後、授乳室へ は、授乳服であっても避けられなかったと思います。 乳児連れと一緒なら想定しておかなければならない範囲。 >「えー、ゆっくりだったら歩けない?」 は非常識だと思います。 >子どもがぐずったから30分以上遅刻 は許すべきですが、友人の謝り方は許さなくよい。以上。

遅刻は普通だと思うけど

041
200maru
子どもがぐずったから遅刻…というのは結構あると思いますよ。 ぐずって出かけられない状態なんて、1歳くらいならあるあるです。 ママ友同士なら、それが理由でドタキャンされたり、 自分のほうがドタキャンしなくちゃいけないようになったりしますので、 そこはそんなもんなんだと思っていたほうがいいと思います。

ありえない

041
みー
子供が4人いますが、お友達の言う「子供がぐずったから遅刻」なんて有り得ません。 そういう人は、全てにおいてだらしがない人だと思います。 ちなみに、私の友人関係を思い出してみても、そんな事を言った人は一人もいないですね…。 言い訳にもなりません。

うーん、普通かな

041
めー
ぐずっての遅刻についてのみなら、日常茶飯事だと思います。三十分は遅れると言ってくれたのですから、まあこの件については宜しいのではないかと。子供は絶対思ったようには動いてくれないので、親もその時その時で決めるしかないのですよ。うちは年子で二人なのもあるでしょうが、どんなに余裕をみても、不思議と出発は遅れていくのです。床でぎゃーぎゃー暴れられると、無理に連れてくるのも不可能だったりします。子供にもよるのかしら。主さんの赤ちゃんはおとなしい赤ちゃんだといいですね。

ハハハッ

🐱
新米ママ
あなたも、1年後には分かるよ(笑)。 ただ、洋服を見たいのなら、一人で勝手に見てくれ!とは思いますが… しかし、子どもは、今から外出しようって時にかぎって、ウンチしたり、眠たそうにしたり、なかなか思い通りにはならないものですよ。 私も、外出前に、ウンチがオムツから漏れると、あぁ…ってなります。

心に余裕があるときに会うようにしたら

041
haru
子なし既婚者です。 子あり友人は基本私と外で会うときは子供を誰かに預けてから来ます。 でないと迷惑をかけてしまうからと。 私との時間を大事にしてくれてるんだなと嬉しく思います。 ところが急な事情で預けられなくなったときはキャンセルにするか、私が友人の家までいくか、ということにしてます。 子供がぐずっても家なら平気ですし、その後の予定などの都合で無理がなければ私は友人の家に行くことが多いですね。 会いたいし。 相手に気遣いを感じられないと思われたら、ちょっと一時期距離をおいていいと思いますよ。 自分が心に余裕があるときなら、微妙な相手の態度にも寛容でいられるかもしれないけど、無理って思うなら会わない方が無難。 時間を置けば相手の行動を理解・・・・は多分出来ないレベルの行動を彼女はしてるけど(笑)、仕方ないなあぐらいに妥協はしてあげられるようになるかも。 子育てしてる私は大変なの、身軽なあなたは私に合わせて頂戴って考える方世間にはままいらっしゃるようですから。

どっちもどっちかな

041
オッカ
子どもがぐずって遅刻って仕方がないでしょ。 ギャン泣きしてる子どもを連れ出すのは無理ですし、そのまま電車に乗ろう物なら、それこそ非難囂々ですよ。 トピ主さんは授乳室への順番待ちも不満みたいですが、自分たちはランチを食べておきながら小さい子どもには我慢しろとでも? お友達のその服装は実際どうかと思いますが、仮に授乳服を着ていても授乳室があるのならそちらでするのが普通だと思いますし、授乳室があるのなら服装に関して他人がとやかく言う事ではありません。 まあ遅刻に対する詫びも無ければ妊婦に対する気遣いも無いお友達は非常識極まりないですが、お互いの立場を慮れてないのはお互い様ですよね。 どっちもどっちです。

あー、いるいる

041
紅花
子育てしてる女性は、自分中心でワガママ図々しくなるんです。職場でも子供を理由にサボる人とかいるでしょ? 解決策は関わらないことです。

レスします

041
いえ
ぐずって遅刻は仕方がない事かもしれません。 それは私は妊婦でもないし許せます。 ですが私の元知人は毎回40分から1時間の遅刻なうえ、トピ主さん友人のように 申し訳なさそうでもない。 到着後は授乳だかオムツだかでトイレ直行、これが長い。 子供のいない私に上から目線の子供ネタするけどちっとも妬ましくもない。 子持ちだったら何でも羨ましいと思うなよ、と言いたくなるような環境の中で彼女がストレス 満載なのは分かっていて同情で会ってたけど時間の無駄だとサクっと疎遠に。 また子供も可愛くないんだわこれが。 他の友人の子達は可愛く思えるのにね。 トピ主さんの友人の子も可愛く思えないでしょ? ご自分の子の友達にしたくなかったらこれを機に疎遠でちょうど良かったですね。

そもそも

😑
julia13
ぐずる年齢の子供つれて友人に会おうとは思いませんでしたけど、友人に会うときは夫の休みに合わせて夫に見てもらってましたから。待ち合わせ場所についてから長時間遅れると連絡されて妊婦なのに大変でしたね。どちらかの家で会うか子供なしで合うかすればよかったけど、彼女は単に平日外食と買い物がしたかっただけ、あなたでなくても良かったのよ。自分も子供連れでしんどいのにお腹の大きな妊婦さんに「自己中」かますなんて。子供が幼稚園か小学校になるまでは会わなくていいんじゃないでしょうか?

あーそれはね

😝
トートバック
きっとその友人は周りが甘やかした結果 なのでしょう。 「小さい子がいるから、仕方ない」ってね・・・ いやまぁ出掛けにグズるのは、しょうがない として、 授乳中なのに、ワンピースとかあり得ないし、妊婦さん連れて 休憩もなし なのはねぇ・・・ 相手を気遣う事を忘れてしまったんでしょう。 今後、メールのみのお付き合いでいいのでは・・ トピ主さんもお子さん生まれたら、そんな風にならないように 気をつけて下さい。子どもを免罪符代わりにしない事 は 心がけましょう。

『お友達』なんですよね~?

🙂
うお座っぺ
へらへらしてたかどうかは、 トピ主さんの主観ですので何ともいえませんが・・ 悪く取ろうと思えば取れるし、 許せるかどうかはその人の器量(性格)なのでしょうね。 愚痴るって事は合わないのでしょう。 合わない人と友達でいる必要は無いのでは?

ありなし極端

041
ま~ちゃん
子供がぐずって遅刻するのはアリだと思います。 友達と会うのに少し寝かせておけば、ぐずぐず言わなくて済むこともあるので。 でも、その後のあれこれはナシですね。 妊婦さんを無理矢理歩かせるなんて、恐ろしくて私なら出来ません。 今の気持ちを忘れず、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

非常識だと思います

041
母ちゃん28号
1歳児の母です。 主さんは待ち合わせ時間のどのくらい前に到着なさいました? 5分10分前ならお友達からの連絡は明らかに遅いですよね。 もし本当にグズって寝かしていたのなら、子供が寝たらすぐに連絡すべきです。 ワンピースに関しては個人の自由ですが、外でおっぱいあげるのなら、普通は選択しない服装です。 お買い物のくだり、これは誰が考えてもお友達が非常識です。主さんが強引に帰って来たのが正解です。 私は同じような月齢の子供を育てていますが、お友達の行動は理解出来ませんよ。 私なら疎遠です。 暑いのでお身体お大事に。 出産はきついけど頑張れ!

子供は、いないけど、、、

😨
礼子
なんか、そんな親になりたくないと思いました。 会社でも、なんでも子供のせいにして、融通してもらう人います。 私は、そういう人を見て、人の親になった女性が、 特に大嫌いになりました。

出掛ける前に愚図る

041
2児のママ
よくあります…。 そこは、許してあげてください。ママになればわかります。 なので、わたしは待ち合わせ時刻より早めにつくように、準備しときます。 が、極力、子供いない友達とランチとかは、子供連れていきたくありません…。まだ子供が小さいので、ほぼ行きません。待ち合わせ、授乳に関してもそうだし、ゆっくり話もできないし、気をつかうからです。仲良くて、それでもいいよ!!って言ってくれても、気をつかいます。 あなたも、もうすぐママですね。産まれたとたん、お友達のようにならないでね~!

うーん

041
jessica
そのお友達はちょっとおかしいかなと思います。確かにぐずって出られない事はありますよ。眠い時って本当ぐずぐずです。とっても大人しい育てやすい子もいると思うので色々なのですがね。 でも妊婦さん40分待たせて、へらへらして登場はないかな。 授乳室は服がどうであれ使うんでない?授乳ケープしても嫌だという人はいるので授乳室かどこかに隠れないとダメだと思います。 最後のはご友人がありえないと思います。 赤ちゃん楽しみですね。お体に気をつけて頑張って下さい。

あり得ないと思うのは

041
もも
お友達の行動であり得ないと思うのは、 遅れて来て心から謝らず、ヘラヘラしていること お腹が張って辛いトピ主さんをいたわるどころか、 ゆっくりだったら歩けない?と言ってのけたこと この2つでしょうかね。 遅刻は本来許されるものではないのですが、 1歳ぐらいだと、どうにもならない時があるんですよ。 しかも、普段なら大丈夫なスケジュールを組んでも、 用事がある日に限って、やけにぐずったりなんてことは日常茶飯事なので、 遅刻=あり得ないというのは、ちょっと酷かなと思います。 子供の都合で遅刻したことなどない、人を待たせたことなどないと 豪語する人は、たぶん、普段から、子供のペースではなく、 大人のペースで生活しているのだと思います。 授乳は私は授乳室以外でしたことがないので、 授乳室で授乳するのは当たり前かと思います。

遅刻増えますよね

😡
ぽん
今まで遅刻しなかった友人 「ぐずっちゃって遅刻する」「出る前にウンチしちゃったみたいでオムツ交換するから遅刻する」 などなど言って30分ほど必ず遅刻してくるようになりました。オムツ交換に30分もかかるの?と正直イライラしましたが 私も親になり、彼女の言っていた事が少し分かるようになりました。 出かける前に泣き叫ばれて用意が思うように進まず遅刻した事何度かあります。私の足に付きまとい、癇癪をおこしてしまうので用意の中断をせざる負えない感じです。下の子が今、1歳ですが本当のしんどいです。 授乳は、いくら授乳服だとしても授乳室で授乳したいです。 やはり授乳服を着てても乳頭は見えてしまう事もあるし、嫌がる人もいるんですよね。 きっと、これはお子さんが生まれたら分かるかと思います。 これは非常識とは全く思いません。母乳を飲むお子さんが一緒なら覚悟しなければいけない事です。 お腹が張るのに歩くのを強要されるのは辛いですね。 これは非常識かな。 私からしたら ・遅刻はグレー  ・授乳室は シロ ・歩かせるは クロ って感じでしょうか。

わかります

041
わかる
子どもがグズるのを見越して、準備し時間的に余裕を持って出発 するものだと思っています。周りのママ友もそんな感じです。 擁護する方が多く、驚きました。 まして、待ち合わせ相手は妊婦さんですし、 待ち合わせ場所も、自宅とかくつろげる場所ではない。 遅れる連絡も遅い。 お友だちが、自己中で配慮なさ過ぎだと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧