本文へ

ホワイト企業でも向上心を保つ方法

レス10
(トピ主 2
041
ホワイト企業
仕事
10年勤めたIT系ブラック企業を1月に退職しました。 職種は社内SE,工業翻訳等です。 子供ができる前はなんとかこなせていたのですが、 子育て中も構わずプロジェクトの遅れを理由に毎晩8-9時まで残業&休日出勤、 無理な仕事の割り振り、しまいには責任を取りたくない上司と外注先が、 責任を自分一人にかぶせてくる始末で、 めまいが続き行きたくなかったのですが、心療内科で診断書をもらい、 引き止めにもあいましたがむりやり退職しました。 今思ってもあのまま続けていると確実に心身ともに病み家族にも迷惑をかけていたと思います。 現在転職し、残業無、育児両立ママ沢山、人も温厚、しかも年収100万up(地方400→500)の ホワイト企業に転職できました。 長年ブラックにいたおかげで、30代後半ですが、転職には困らないスキルを得ることができていたようです。 (自分にとっても意外だったんですが・・) ただ、これは贅沢な悩みだと思うのですが、 転職先のホワイト企業は、ありがちだとは思うのですが、「がんばらなくても給料がもらえる」雰囲気で、 ブラックにいた時のように「死に物狂い?!でスキルを身に着ける」やる気がそがれて、 以前は子供が寝付けば資格の勉強をし、朝活ばりばりで知的好奇心を満たしていたのですが、 今はだらだらテレビ&妹や友達と電話・・、気が向いたら本でも読もうかなぁ~と、 ほんと自分が堕落というかつまらない人間になっているなぁと思います。 時間的にも金銭的にも以前より恵まれているにも関わらず・・。 しかしブラック企業に人生をぼろぼろにされた人は沢山いますし、 今のホワイトをやめるつもりはありません。 ホワイト企業でも自分を律し、向上心を保たれている方、また似たような経験をされている方、お話をきかせていただければありがたいです。

ランキング

レス

無理かも

041
無常の風
ハングリー精神はブラック企業だからこそ、心に生まれるというものです。ホワイト企業では、あなたの能力が確実に落ちていくだけです。自分を律して向上心を保つような気持ちなど、心に生まれてこないでしょうね。

頑張って「だらだらする」

041
雪合戦
全然つまらない人間ではないと思いますが、トピ主さんはそれが自堕落的で嫌だと思ってるのですよね。 では、「のんびりする努力」をしてみてはどうでしょう。 トピ主さんは真面目で優等生タイプなのかな? 常に忙しくないと不安になるんでしょうか。 だったら時間をゆっくり使える事に対して感謝し、穏やかな気持ちでいられるよう努力してみませんか。

システム手帳の活用

041
ホワイト
自由業で同じように時間とお金を持て余していました。 成功したのにダラダラしている自分に嫌気が差し悩んでいました。 私の場合はシステム手帳と日記をつけることで改善できました。 ダラダラ過ごしていた時間が見えてくると、あまりの多さにまず驚きます。 その時間を資格などにあて、達成できたら赤線で消すなどしています。 気づくと毎日充実しています。 上手くいくといいですね。

将来こんなんでは?

🐷
けんしろう
業績悪化で賞与カット! 給与改定で昇給カット! 悪いのなら自分で変えるくらいの意気込みあってもいいのに、それはないのかな? 悪けりゃ辞める。それもまた極楽人生かも。 世の中一長一短ありますが、どう見極めるかは本人次第。 大事なことを見失っていると思います。

ホワイトかブラックか

🐧
kirara
死にもの狂いで仕事するのはどちらも同じで 残業代や休出代が出るかでないかの違いだと思います。 だから、向上心がホワイトだから無くなる・・・というのは関係ないのじゃないの?

私も同様です

💤
ガウチョ
この4月にITベンチャーからホワイト企業に転職しました。ベンチャーって大体マネジメントがなってないんですよね。文句を言わずやってくれる人間に押し付けて、自己主張の激しい人が美味い目を見るようになってる。 ホワイトってそういう事ないですよねー。人がいっぱいいるから、特定の人間に負担が偏る事がない。私もそこに最初は物足りなさを感じたりしました。求められてない、なんて思っちゃったりして。でも前職で都合よくこき使われたのを思い出して、これが正常、人間らしい生活と自分に言い聞かせてます。 私もまだしっかりした答えを見つけていないのですが、最近は社内制度を色々調べて利用できるものはしてみようと考えています。資格取得の報奨金制度や語学研修補助など、トピ主さんの会社にもきっと沢山ありますよね。せっかく大手に転職できたので、給与以外にも金銭的な補助はどんどん活用しようかなと。今のご時世、大手でもこういう補助がいつ無くなるかわからないので。 後は家で丁寧な生活を心がけています。掃除や手料理、行き届かなかったことに時間を使いたいですね。会社は定年で終わりだけど、家族は死ぬまで付き合うから大事にしたいです。

ブラック職場⇒休職⇒ホワイト職場に復職した者です

レモングラス
タイトルの通りです。 確かに、トピ主さんみたいに、ブラック職場にいたときのほうが スキルアップに貪欲だったかもしれません。 2つの資格試験を同時進行で挑戦して、両方取得したり。 ただ、資格が活かせるのも、仕事で成果を出せるのも、全ては健康があってこそ。 休職して自分の体が動かなくなって、ようやく気が付きました。 いまは、生活習慣の改善、業務の効率化、成果の質の向上に取り組んでいます。 目標は、ブラック時代の半分以下の労力で、ブラック時代より高い成果を上げること。 トピ主さん、たぶん、まだブラック時代の疲労後遺症が抜け切れていないんだと思います。 私は、疲れが抜け切れるまで、丸1年以上を要しました。 エネルギーが溜まってきたら、きっと、新しいことを始めたくなるはず。 それまでは、健康増進対策から始めてはいかがでしょう。 まずは、ダラダラ時間を、ウォーキング時間や軽い体操の時間にあてる、などなど。決して損はしませんよ!

ご回答ありがとうございます

041
ホワイト企業 トピ主
無常の風さん その通りかもしれないですね・・。 以前居たブラック企業は言い方を変えると、使い物にならなければ淘汰される環境なので、 向上心なしでは居られないところでした。 現状のままだと、確実にスキルは落ちていくと実感しています(笑) 雪合戦さん のんびりできるというのはある意味大事なことですよね。 特に子育て中は穏やかな気持ちで子供にも接することって大事だと思います。 努力して「のんびりする」こともトライしてみようと思います。 子供への影響等得るものも大きいと思いますので・・。 ホワイトさん システム手帳ですか・・いいですね。 視覚化することで、自分の時間の使い方を振り返ると、 焦りも感じると思います。 自分を律しているホワイトさんはすごいですね。 私も試してみようと思います。 けんしろうさん 物事に一長一短あるのは否めないですね。 前職では厳しい環境に辟易しながらも、 プラスの部分もあったのだなと今となって実感しています。

ご回答ありがとうございます(2)

041
ホワイト企業 トピ主
kiraraさん 金銭面の差というのはもちろん存在するのですが、 前職があまりにも殺伐としていて、 それが逆に自分の努力を駆り立てていたという事実があり、 今のよく言えば温厚な、悪く言えばのほほーんとしている雰囲気は、 自分を駆り立てるという意味では、 違うのかなと感じています。 ただ、仕事中は必死で努力しないといけないのは、 おっしゃる通りどちらも同じだと思います・ ガウチョさん 私の前職でも技術選択や経営方針に関して疑問がありました。 マネジメント層が技術寄りで視野が狭い人が多くて・・。 ガウチョさんと同じで、「やったもの負け」というか、 何もかもかぶせてきて何とかやってね・・。という社風でしたので、、(笑) ガウチョさんも転職後いろいろ悩まれたのですね。 社内制度などはまだ詳しくないのですが、調べてみようと思います。 家族については、前より時間が取れるようになり、 とくに子供は喜んでいるように思えます。 努力を強制されない環境でも、自分を律することって大事ですよね。。 私も怠けず、いろいろ試行錯誤してみようと思います。

両方経験しました

🐶
白黒まだら
トピ主さん、こんにちは。 50代の男性です。 私は大学卒業後、いまで言うブラック企業に就職。 その後、ホワイト企業に転職(職業も変わりました)、現在は小さな会社を経営しています。 ブラック企業からホワイト企業に転職すると、私は大きなショックを受けました。 ブラック企業では社員はやる気が高くて、ホワイト企業では社員がのんびりしているんです。 一時期「こんな会社では自分がだめになる」と真剣に感じていました。 でも、しばらくするとわかったんです。 ブラック企業では自立的に働いていたのではなく、ある種の強迫観念で必死だったんです。 ホワイト企業では一見やる気なさそうでも、社員が自立的に長期の目的を持って働いていたんです。 いま、私はブラック企業時代の仕事をしています。 しかし、会社はホワイト企業時代をモデルにしています。 当社社員はのんびりしていますよ。 でも、自分の頭で考えて、自立的によく働いてくれます。 毎日感謝です。 なお、私の基礎はホワイト企業時代に築かれ、友人関係もその時代の人たちばかりです。 ブラック企業時代は、時間の無駄でした。 あくまでも、私の場合ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧