10年勤めたIT系ブラック企業を1月に退職しました。
職種は社内SE,工業翻訳等です。
子供ができる前はなんとかこなせていたのですが、
子育て中も構わずプロジェクトの遅れを理由に毎晩8-9時まで残業&休日出勤、
無理な仕事の割り振り、しまいには責任を取りたくない上司と外注先が、
責任を自分一人にかぶせてくる始末で、
めまいが続き行きたくなかったのですが、心療内科で診断書をもらい、
引き止めにもあいましたがむりやり退職しました。
今思ってもあのまま続けていると確実に心身ともに病み家族にも迷惑をかけていたと思います。
現在転職し、残業無、育児両立ママ沢山、人も温厚、しかも年収100万up(地方400→500)の
ホワイト企業に転職できました。
長年ブラックにいたおかげで、30代後半ですが、転職には困らないスキルを得ることができていたようです。
(自分にとっても意外だったんですが・・)
ただ、これは贅沢な悩みだと思うのですが、
転職先のホワイト企業は、ありがちだとは思うのですが、「がんばらなくても給料がもらえる」雰囲気で、
ブラックにいた時のように「死に物狂い?!でスキルを身に着ける」やる気がそがれて、
以前は子供が寝付けば資格の勉強をし、朝活ばりばりで知的好奇心を満たしていたのですが、
今はだらだらテレビ&妹や友達と電話・・、気が向いたら本でも読もうかなぁ~と、
ほんと自分が堕落というかつまらない人間になっているなぁと思います。
時間的にも金銭的にも以前より恵まれているにも関わらず・・。
しかしブラック企業に人生をぼろぼろにされた人は沢山いますし、
今のホワイトをやめるつもりはありません。
ホワイト企業でも自分を律し、向上心を保たれている方、また似たような経験をされている方、お話をきかせていただければありがたいです。