本文へ

温厚そうに見えても...

レス4
(トピ主 1
女の園
ひと
結構前の話です。 派遣として働いていた時の事。 当時同じ部署でわりかし仲良くしていた同年代の同期のA子という子がいました。 そのA子は見た目も中身も本当におっとりした子でした。 言葉遣いや口調も本当に丁寧で自分を含め職場の誰もが「A子=おっとりした丁寧な子」という評価(印象)でした。 そんなある日の事、いつも通り仕事が終わっていつも通り仕事が終わってA子と二人きりで一緒に帰っていた時の事。 たまたま話の流れである1人の別の同期B子の話になりました。 話の内容自体は「最近B子異様に張り切っているけれど何か有ったのかな?」と言った感じだったのですが、 鋭くその時A子がポツリとこう呟いたのです。 「でもさあ、正直B子って可愛くないよね」と。 それを聞いた時一瞬耳を疑いました。 確かにB子は客観的に見て可愛いとか美人とは言えませんがさすがに そんな事は口が裂けても絶対口に出したりはしません(と言うか、言えません)。 しかし、普段おっとり丁寧という評価を受けていて、 実際人の悪口や批判なんかしないA子がいくらB子本人がいない場とは言え、そんな発言をしたのは物凄いショックでした。 (続く)

ランキング

レス

おっとり=善人ではない

😀
リリコ
温厚そうだと善人に見えやすいというのはありますし、毒を吐かないイメージが あるけど実際そうでもないんですよ。 私も以前の派遣先でノンビリオットリを絵に描いたような若い子がいたけど イケメンエリートと結婚した同僚の子のことを「美人でも可愛くもないのに 意味わかんない」と毒吐いたことがあります。 その子はゆるふわ巻き髪でフワフワした感じの子で意外でしたね。 ママ友にも「あの子、受験失敗したんだって?もう人生大失敗よね。 授業料返せだわ」と言う人がいて本当に驚きました。 そのママも温厚そうでしたよ。 人は見かけによらぬ見本です。

トピ主です。

女の園 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 確かに人は見かけによらないですよね。 私も過去に散々そういう場面や人に遭遇して来ましたので理解出来ます。 ただ、A子だけは本当にそんな毒舌を言いそうに見えない凄い優しく穏和な人なのです。 毒舌や悪口は愚か、周りにいる誰かと誰かが険悪な雰囲気になったり、 ましてや喧嘩にでもなったら真っ先におろおろしてしまうタイプなんです。 なので、今回の事は凄くショックでした。

丁寧で真面目だけど性格悪い

🐤
ミッツ
おっとりしてるけどせっかちな人、おっとりしてるけど性格悪い人とか見たことあります。 トピ主さんの言う人はただとろいだけって感じ。 たぶん結構まじめでこつこつ仕事をしてる人なんだと思います。 だけど性格悪くてねたみやすい。 女の人って特に外面のいい人が多いから普通としか思わないけどなぁ。。。

印象で勝手に判断されたくないです。

041
百合
イメージと違ったからといって悪口言わないで下さい。 勝手に「おっとりした=良い子」と決めつけられるのは迷惑です。 イメージと違ってたからショック、と言われても 勝手に思われてただけで。 これが見た目も態度も酷い子がこうだったらショックじゃなかった、許されるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧