本文へ

夏の簡単おもてなし料理(妊娠中です)

レス7
(トピ主 0
🐴
うま
話題
来客予定があり、おもてなしの献立を考えています。 1.あまりおもてなし料理は得意ではないのと、2.妊娠中なのでローストビーフのような赤みの残るメニューはNG、3.暑い、4.自分がお酒を飲まないのでなかなか困っています。 当方は夫婦2人、来客も夫婦2人で、ワインか地酒(信州)を出すことになると思います。 前菜に、白身魚のカルパッチョと、近所のお店の美味しいキッシュ、サラダかなと思ったり。 あと、松本に住んでいるので、〆は近所の信州そばの持ち帰りをゆでて出そうかなということを漠然と考えています。 今、特に、メインが全く思いつきません。 お酒のおつまみ風のものがあった方が良いのかもわかりません。 メインだけではなく、それ以外でも何でも広くアドバイスを頂けると嬉しいです。 特に簡単な物や、事前に準備できるものを教えてもらえると、大変助かります!

ランキング

レス

うちの前菜

041
通りすがり
先週、友達を招いた時に出しました。 クラッカーとディップやトッピング(クリームチーズに缶詰パイナップルとはちみつを混ぜたもの、ツナマヨ、タラコとじゃがいも、スモークサーモンとディル) ベルキューブのチーズ(色々な味があって 飽きない) 生ハム&メロン 茹でたソーセージ シーザーサラダ(クルトン代わりに焼いたパン) 冷奴(薬味をのせたものと、変わり種のもの) 松本なら、ハムやソーセージも美味しいものがありそうですね。 因みにメインはローストビーフでした(笑) 冬だと唐揚げとか。居酒屋メニューみたいなものが多いです。

思いつくもの

041
川風
ミートローフ → オーブンにつっこんどけばできます チキンロール → 電子レンジにつっこんどけばできます 炊き込みご飯 → 炊飯器が勝手に炊きます カルパッチョ、キッシュ、サラダと〆の信州そばいいじゃないですか。 お酒のつまみにはデパ地下チーズ、変わり冷奴とか。

妊娠中なのに・・

😀
鯨夢
私は男ですガ・・・ そんなに頑張ることないですよ どうして来客が来るのか判りませんが、一般に女房の妊娠中には友人は呼びませんでした。 メニューは十分でしょう。 ワイン・地酒ならデパ地下でなにか買ってくれば? 目的が判りませんが、いいカッコしいは好きではありません。笑

ワインを提供すると仮定して・・・

041
スパークリンガー
ご妊娠中で大変でしょうに、細やかなもてなし、素敵ですね。 メインは、ミートローフまたはラザニアなど、いかがですか? サラダは、シーザーなども美味しいですが、夏野菜を素焼きしたマリネ風のサラダも、彩りが華やかでおすすめです。 材料 ・ほたて(生食用) ・かぼちゃ(薄切り) ・おくら(縦に2つ割り) ・ヤングコーン(縦に2つ割り) ・プチトマト(縦に2つ割り) ・レモン汁(市販) ・だし醤油 作り方 1.フライパン(油不要)に、ほたて~ヤングコーンそれぞれを並べて焼く。 ※ほたては半生程度、かぼちゃは焦げ目がつく程度、おくらとヤングコーンは軽く焼き目がつく程度に。 2.かぼちゃ以外の焼いたものを大きめのボウルに入れて、トマトも加えたら、レモン汁とだし醤油(1:2)を合わせて回しかける。 3.軽くさっくりと混ぜたら、冷蔵庫で2時間くらい。(その間に1~2回、上下を返すと味馴染みが良い。) 4.かぼちゃを加えて、軽く混ぜたら完成。 私が知人を招く際に作っていたもので、知人が料理屋を営む時に店のメニューに取り入れたいと申し出があったレシピです。 おこがましいですが、参考になれば幸いです。

手を掛けずに

041
肉食
日本酒をお出しする場合。 たっぷり野菜と一緒に冷しゃぶ。 材料を切って並べただけの、鉄板焼き。 材料を切って並べただけの、手巻き寿司。 妊娠中だし、暑いし、掃除などの準備も大変だし、 あまり手間も時間も掛けずに、簡単でちょっと豪華に見えたら良いのでは? 慣れない事を無理してしない方が、失敗しなくて済むと思います。

焼き物を1品

🙂
ICHICO
入れるだけで充分ではないでしょうか? 我が家の夏のおもてなしは、メインにサティ(串焼き)ですね。 肉は何でもOK。 鶏でも豚でも牛でも、一口大に切って下味をつけておきます。(前の晩から寝かせておく) 下味をつけた肉とプチトマトやタマネギ・パプリカ・ズッキーニなどを交互に駆使に刺してオーブンで焼くだけ! あとは盛り付け次第で、タダの焼き鳥となるか、サティになるか・・・・です。 どなたかも上げておられましたが、たしか松本って美味しいハムありましたよね。 これまた串刺しで恐縮ですが、ハムを角切りにしてキュウリやプチトマトと交互に刺しますと、お手軽なオードブルになります。

仕出しを取れば?

041
うらら
仕出しを取った方がいいですよ。 なんで、そんなおもてなしするんでしょう? 歓談がメインじゃないんですか? 料理屋じゃないんだから。 妊娠中というのは、お腹の子を一番に考える時期だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧