本文へ

新人は邪魔者?

レス5
(トピ主 0
041
ぷぅ
仕事
50代で訳あって転職しました…同じ職種でしたがソコソコでやり方や流れも違うから一から頑張るつもりでした解らない事は聞きメモして足手まといにならないようにと心掛けていました一ヶ月過ぎた頃~教えて貰ってない事や先輩達のミスまでも皆から私がしたように責められるようになりました!一人になりたく休憩時は車に行ったら今まであり得ないし~休憩室で休憩よ!の罵声の数々…人様の事を手助けする仕事を長年携わってきましたが~こんな方達とは初めて会いました。今…食事が取れません…円形脱毛にもなってます…この歳で辞めたら~負け組ですよね?

ランキング

レス

イジメかもしれませんが。

041
相談員
まず、句読点の入力方法を覚えてください。 トピ主の能力が足りない印象になります。 投稿前に勉強しましょう。 お仕事もこんな調子なら、本当にトピ主のミスだったかも…と思ってしまいます。 負け組か否かなら、既に負け組な気もしますし、そもそも気にする必要はないでしょう。 食事が出来ないなど、体に不調があるなら転職も視野に入れましょう。 とりあえずは、職場の上長に相談しては如何ですか? 後は、仲の良い人を作りましょう。

息が詰まる

041
ちゅら
50歳台でも新人と思うなら謙虚さが必要ではないでしょうか。 文面からは自分勝手なあなたしか映りません。

あまりにひどいなら上司へ相談

041
cook
転職1ヶ月で、 そのような言動が始まったのであれば、 その1ヶ月で何か地雷を踏んでしまったんですかね… (初日からなら、人員補充自体への不満かもしれませんが) おそらく先輩方は、 今あなたの やることなすこと が 気に食わない状況だと思いますので、 文句を言わせない状況を作ってはどうでしょう。 とりあえず、休憩は休憩室でとる。 先輩からの指示は内容だけでなく日時もメモっておき、 いざという時に上司にそのメモを見せる。 (先輩には言わない。生意気とか言われますので) 業務に支障もでると思いますので、 上司にも相談した方がいいと思います。 先輩方の器が小さいのは分かりますので、 もしトピ主さんが 金銭的にそこまで切羽詰った状況でないなら、 退職を考えてもいいとは思います。 トピ主さんの意地やプライドがあるなら、 冷静に戦うしかありません!!

自分次第

041
生き地獄
同じような環境にいます。 ダブルスタンダードどころか、ルールの統一性がなく、 その場その場の思い付きで注意されるため、まったく正解がありません。 主様と同じで私が関わっていない出来事まで私が悪かったことになります。 「いや・・・それは・・・」などと言おうものなら、 言い訳するんじゃない!と恫喝されます。 でも最近考えました。 この人たちは自分の能力がないことを認められない人たちなんだな、と。 私に能力があるのなら、この人たちの先に行くしかない。 仕事を覚えてできるようになるしかない。 体や精神を壊してまで働く必要もないし、辞めることは逃げではないです。 判断と選択です。自分を守れるのは自分だけです。 ただ、相手のダメなところをあげつらっているのであれば、 自分も同じだと思っています。 自分も完璧なのか?コミュニケーションを取ろうと努力しているのか? 相手がわかってくれないから、優しくしてくれないから、許してくれないから、と 人のせいにしているのは実は自分なのかもしれない、と思うようにしています。

勝ち負けは?

🎁
pepe
私の場合、メモを取っても最初からわからない専門用語ばかりなので 無理かなと思っています。 人のミスまで押し付けられるのヒドいですね。 勝ち負け関係ないと思います。会社とは相性もありますし。。。 確かに新しいと常に上から目線で見られる感じはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧