愚痴です。
臨月から義実家へ里帰りさせていただき、先日出産しました。
里帰りはひと月程で終わりと思っていたのですが、夫から最低3か月、何なら半年はいろと言われました。
夫は仕事の関係でほぼ家にいることができず、それを心配してのことですが、私はすでにホームシック(苦笑)、あまりに長い期間を提案した夫に腹が立ちました。
義実家は本当に良くしてくださり、色々な面で里帰りしている方がメリットはあるのでしょうが...
お世話になっておいて何ですが、やはり文化の違う家庭での暮らしはストレスで、早く自宅に帰りたいと言う気持ちが増すばかり。
夫は自宅に帰ったらひとりでの育児になるから、その方がもっとストレスだろうし赤ちゃんに何かあったらどうするんだと言います。
そうだけど...そうだけど。
まるで俺は一切育児に参加しないから親に任せたと言われてる気がしてなりません。
私が本当に助けてほしいのは夫なのに。
1番大変(?)な時期を見てほしい、手伝ってほしいのに。
お金が浮くし、独身時代のような暮らしが出来て気楽だとでも思っているんじゃないか、私がいない方が好都合なのかと思い始めました。
もう自分で勝手に帰ろうかと考えています。
でも本当にこの気持ちに任せてひとりで帰った方がいいか、夫の言う通りしばらく義実家にお世話になった方がいいのか、どちらがいいんだろう。
甘えられる環境があるのはありがたいけど、愚痴りたくなりました。
読んでくださりありがとうございます。