本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (愚痴) 里帰り。自宅に帰らせてくれない!?

(愚痴) 里帰り。自宅に帰らせてくれない!?

レス5
(トピ主 0
041
りおさき
子供
愚痴です。

臨月から義実家へ里帰りさせていただき、先日出産しました。
里帰りはひと月程で終わりと思っていたのですが、夫から最低3か月、何なら半年はいろと言われました。

夫は仕事の関係でほぼ家にいることができず、それを心配してのことですが、私はすでにホームシック(苦笑)、あまりに長い期間を提案した夫に腹が立ちました。
義実家は本当に良くしてくださり、色々な面で里帰りしている方がメリットはあるのでしょうが...

お世話になっておいて何ですが、やはり文化の違う家庭での暮らしはストレスで、早く自宅に帰りたいと言う気持ちが増すばかり。
夫は自宅に帰ったらひとりでの育児になるから、その方がもっとストレスだろうし赤ちゃんに何かあったらどうするんだと言います。

そうだけど...そうだけど。
まるで俺は一切育児に参加しないから親に任せたと言われてる気がしてなりません。
私が本当に助けてほしいのは夫なのに。
1番大変(?)な時期を見てほしい、手伝ってほしいのに。
お金が浮くし、独身時代のような暮らしが出来て気楽だとでも思っているんじゃないか、私がいない方が好都合なのかと思い始めました。
もう自分で勝手に帰ろうかと考えています。

でも本当にこの気持ちに任せてひとりで帰った方がいいか、夫の言う通りしばらく義実家にお世話になった方がいいのか、どちらがいいんだろう。
甘えられる環境があるのはありがたいけど、愚痴りたくなりました。

読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

えっ?自分の実家でなく、夫実家に里帰り?

🐤
よそのおばはん
あのー、里帰りって自分の実家に帰ること言うんと違いますか? そりゃー、いくら良くしてもらっているって言っても、義実家だと 知らず知らずに気を使っていますよ。そのストレスがボティーブロー のようにトピ主さんの心身を蝕んできているように思うのですが。 事情が許すのならば、ご自分の実家に戻られてはいかがでしょうか。

そりゃやりたい放題だもん

041
匿名
飲み会いき放題、泊まりで遊びにいけたり、カラオケ行けたり自由満喫しているでしょ。 下手したら浮気もしてるよね。 赤ちゃんが来たら全部それはできないよね。奥さんから「手伝ってよ!」と愚痴が増えるだけ。しかも遊びになんていけないし。 そういう苦労を二人で乗り越えてナンボなのにね・・・。 突然勝手に帰った方が良いと思うよ。

旦那様の提案が現実的

🐧
さくらんぼ
旦那様は一切の子育てをする積もりはありません。 家に帰れば必ずトピさんは愚痴を言います。 それなら義実家で一年位は世話になるのがよいのではないですか。 どうしても義実家が嫌なら、家ではなくトピさんの実家に行きなさい。

連絡なしに

🛳
柑橘オレンジ
突然、帰ってみたら? ご主人が、どんな生活しているか分かるから。

帰る

041
海外在住の母
自分のうちでしょう。 私なら帰ります。 双子、三つ子じゃないんですよね? いくらご主人が 忙しくても、そんなに長く人様の世話になる理由が ありません。 っていうか、自分の実家だって、そんなに長くいたら 気詰まりです。 もう親になったんだから、自分達で 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧